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Soupe de brocolis au Parmesan

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Soupe Parmesan Brocolis

Soupe Parmesan Brocolis

Il y a quelques jour, je vous demandais sur Facebook quoi faire de mes brocolis. Vous avez été nombreux à me conseiller l’alliance brocolis fromage et c’est vrai que cette simple soupe pourtant délicieuse nature a, avec les petites lamelles de Parmesan, un petit truc en plus.

J’avoue aussi que j’ai été surprise par le nombre de « beurk, le brocoli, c’est pas bon ». Je vous répondrai, le brocolis trop cuit, c’est bof bof. Mais peu cuit, c’est délicieux. Je pense juste qu’on ne sait pas trop le cuisiner. En Angleterre par exemple, on trouve les brocolis sous formes de fleurs et on en fait par exemple des salades de brocolis grillés au fromage bleu. C’est juste top.

Fleurs de brocolis ©Pefkos shutterstockFleurs de brocolis ©Pefkos shutterstock

Fleurs de brocolis ©Pefkos shutterstock

Je ne sais pas pourquoi d’ailleurs on ne le trouve pas aussi sous cette forme en France ? Enfin je n’en ai jamais vus ? Et vous ?

Enfin, quoi qu’il en soit le brocolis est l’un de ces légumes aux vertus santé reconnues (propriétés anti cancer quand il est peu cuit) et peu calorique. Que demander de plus ?

Pour 4 personnes :

  • 400 g de brocolis
  • 300 ml de bouillon de volaille ou légumes pour l’option végétarienne, (maison ou reconstitué avec un cube)
  • Parmesan

Coupez le pied de la tige de brocolis. Nettoyez les fleurs et faites-les cuire 6 à 7 minutes à l’eau bouillante salée. Pendant ce temps faites chauffer 300 ml de bouillon de volaille (maison donc ou bien reconstitué à l’aide de cubes).

Quand les brocolis sont cuits, égouttez-les et rafraichissez-les pour qu’ils gardent leur belle couleur verte.

Mettez les brocolis dans le bol du blender. Ajoutez le bouillon de volaille et mixez. Il faut vraiment un blender pour cette recette.  Avec un mixeur plongeur vous n’obtiendrez pas la même texture.

Répartissez la soupe entre les 4 assiettes et déposez dans chacune des lamelles de Parmesan (je les fais à l’aide d’un économe). Si vous aimez, quelques petits tours de moulin à poivre de poivre blanc.

Potage parmesan brocolis

Potage parmesan brocolis

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 28 octobre 2014
    3

    C’est bon !! Et même le p´tit dernier plutôt réticent devant tout ce qui ressemble de près ou de loin à un légume a apprécié. Merci !!

  • Seb a écrit le 28 octobre 2014
    5

    Une recette alléchante, je l’ai revisitée, en ajoutant un reste de poireau et un peu de crème liquide légère … verdict: une tuerie !!! à faire sans hésité 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 28 octobre 2014

      Merci de ton retour 🙂

  • annie a écrit le 1 novembre 2015
    5

    J ai fait la recette. C est vraiment très bon, j ai respecté à la lettre les quantités mais j ai juste fait cuire les brocolis à la vapeur 2 min et demi plutôt q ds l eau bouillante pour garder les vitamines. Verdict: excellent mais ce n est pas pour 4!!! La prochaine fois, je double les proportions pour obtenir pour 4. Merci pour cette bonne recette.

  • Ilona a écrit le 8 février 2016
    5

    Je viens de réaliser la recette ce midi et c’est un vrai régal. J’ai mis du bouillon de légumes pour la végétarienne que je suis et miam. Ma fille de 3 ans en a voulu et a adoré.
    J’ai découvert ce site récemment et si toutes les recettes sont aussi bonnes, ça promet!

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      Merci Ilona, je suis ravie que cela vous ait plu

Les commentaires
  • Stephopoloc a écrit le 26 octobre 2014

    J’avoue vapeur je ne suis pas fan fan, mais en soupe comme ça, je risque fortement de changer d’avis. Je vais ptet me tenter ça un de ces jours tiens !
    Merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Tu verras, c’est top 🙂

  • Gabie a écrit le 26 octobre 2014

    Cette soupe de brocoli est très tentante !

  • Babeth De Lille a écrit le 26 octobre 2014

    Le site internet de mon bio cabas annonçait cette semaine des  » brocolis asperges » je m’attendais donc à trouver quelque chose du genre de ta photo….mais j’ai eu…..une tête de celeri à la place…il a du y avoir un problème au potager!…..mais si il y en a à nouveau, je ferai comme tu conseilles, grillé……par. Contre, la soupe j’en ai fait récemment, avec un peu de fromage bleu par dessus…..je testerai au parmesan, merci pour l’idée….

  • giulia a écrit le 26 octobre 2014

    une recette toute simple et trés parfumée ! a essayer

  • Anne a écrit le 26 octobre 2014

    Merci Giulia

  • Emmanuelle a écrit le 26 octobre 2014

    Le brocoli fleur, c’est ainsi que je le trouve dans mon panier paysan bio ! Jamais sur le marché, à part chez une petite productrice du coin.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      quelle chance Emmanuelle 🙂

  • Le jardin de Jenny a écrit le 27 octobre 2014

    Pour moi c’est cuit à la vapeur ou sauté, c’est très bon ! Et la soupe, j’aimerais bien la tester…
    Jenny

    • Anne a écrit le 27 octobre 2014

      oui, moi aussi c’est souvent comme toi

  • […] Il y a quelques jour, je vous demandais sur Facebook quoi faire de mes brocolis.  […]

  • Béa a écrit le 27 octobre 2014

    Bonjour 😉 sans pommes de terre la soupe n’est -elle pas trop liquide?

    • Anne a écrit le 27 octobre 2014

      Bonjour Béa. Non parce qu’il n’y a pas beaucoup de liquide. Regarde sur la photo, ce n’est pas liquide, le PArmesan ne coule pas

  • Miss Végétal a écrit le 27 octobre 2016

    Miam ! (En revanche la présence de bouillon de volaille rend la recette non végétarienne 😉)

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      Oups merci, je corrige en mettant aussi bien sur la possibilité du bouillon de légumes 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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