Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Soupe de brocolis au Parmesan

Entrées Végétarien

Soupe brocolis Parmesan

Soupe brocolis Parmesan

Il y a quelques jour, je vous demandais sur Facebook quoi faire de mes brocolis. Vous avez été nombreux à me conseiller l’alliance brocolis fromage et c’est vrai que cette simple soupe pourtant délicieuse nature a, avec les petites lamelles de Parmesan, un petit truc en plus.

J’avoue aussi que j’ai été surprise par le nombre de « beurk, le brocoli, c’est pas bon ». Je vous répondrai, le brocolis trop cuit, c’est bof bof. Mais peu cuit, c’est délicieux. Je pense juste qu’on ne sait pas trop le cuisiner. En Angleterre par exemple, on trouve les brocolis sous formes de fleurs et on en fait par exemple des salades de brocolis grillés au fromage bleu. C’est juste top.

Fleurs de brocolis

Fleurs de brocolis ©Shutterstock

Je ne sais pas pourquoi d’ailleurs on ne le trouve pas aussi sous cette forme en France ? Enfin je n’en ai jamais vus ? Et vous ?

Enfin, quoi qu’il en soit le brocolis est l’un de ces légumes aux vertus santé reconnues (propriétés anti cancer quand il est peu cuit) et peu calorique. Que demander de plus ?

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de brocolis
  • 300 ml de bouillon de volaille ou légumes pour l’option végétarienne, (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 4 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan

Préparation

Coupez le pied de la tige de brocolis.

Brocolis ©Liz West CC BY 2.0

Brocolis ©Liz West CC BY 2.0

Nettoyez les fleurs et faites-les cuire 6 à 7 minutes à l’eau bouillante salée. Pendant ce temps faites chauffer 300 ml de bouillon de volaille (maison donc ou bien reconstitué à l’aide de cubes).

Quand les brocolis sont cuits, égouttez-les et rafraichissez-les pour qu’ils gardent leur belle couleur verte.

Mettez les brocolis dans le bol du blender. Ajoutez le bouillon de volaille et mixez. Il faut vraiment un blender pour cette recette.  Avec un mixeur plongeur vous n’obtiendrez pas la même texture.

Répartissez la soupe entre les 4 assiettes et déposez dans chacune des lamelles de Parmesan (je les fais à l’aide d’un économe). Si vous aimez, quelques petits tours de moulin à poivre de poivre blanc.

Velouté brocolis Parmesan

Velouté brocolis Parmesan

Régalez-vous !

Bon appétit.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 28 octobre 2014

    C’est bon !! Et même le p´tit dernier plutôt réticent devant tout ce qui ressemble de près ou de loin à un légume a apprécié. Merci !!

  • Seb a écrit le 28 octobre 2014

    Une recette alléchante, je l’ai revisitée, en ajoutant un reste de poireau et un peu de crème liquide légère … verdict: une tuerie !!! à faire sans hésité 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 28 octobre 2014

      Merci de ton retour 🙂

  • annie a écrit le 1 novembre 2015

    J ai fait la recette. C est vraiment très bon, j ai respecté à la lettre les quantités mais j ai juste fait cuire les brocolis à la vapeur 2 min et demi plutôt q ds l eau bouillante pour garder les vitamines. Verdict: excellent mais ce n est pas pour 4!!! La prochaine fois, je double les proportions pour obtenir pour 4. Merci pour cette bonne recette.

  • Ilona a écrit le 8 février 2016

    Je viens de réaliser la recette ce midi et c’est un vrai régal. J’ai mis du bouillon de légumes pour la végétarienne que je suis et miam. Ma fille de 3 ans en a voulu et a adoré.
    J’ai découvert ce site récemment et si toutes les recettes sont aussi bonnes, ça promet!

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      Merci Ilona, je suis ravie que cela vous ait plu

  • Danielle a écrit le 21 janvier 2017

    Testé ce soir et approuvé à l’unanimité!

  • Babs a écrit le 30 octobre 2017

    Un régal et surtout c’est rapide à faire alors on s’en prive pas MERCI du partage

  • Caro a écrit le 6 avril 2019

    Super recette ! Je me suis régalée ?????

  • Aline a écrit le 16 novembre 2020

    Bonjour.
    Je viens tout juste de faire cette recette, je viens d’y goûter… et je pense que vous m’avez reconcilier avec le brocoli !* A voir juste une fois dans l’assiette avec le parmesan. J’espère que ma fille va aimer aussi.
    * connaissant les bienfaits du brocoli je me suis lancé dans la recherche d’une recette qui puisse d’ordre le cou aux souvenirs de cantines et autresi essais infructueux !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2020

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

  • Pauline a écrit le 30 janvier 2023

    Très bon, rapide, merci beaucoup! Pour info, j’ai cuit le brocolis à la vapeur et ai mixé la soupe avec mon cher mixeur plongeant (je n’en ai pas d’autre!). Après quelques minutes, c’était délicieux et super velouté. Merci pour cette super recette du quotidien!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2023

      Avec plaisir PAuline

Les commentaires
  • Stephopoloc a écrit le 26 octobre 2014

    J’avoue vapeur je ne suis pas fan fan, mais en soupe comme ça, je risque fortement de changer d’avis. Je vais ptet me tenter ça un de ces jours tiens !
    Merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Tu verras, c’est top 🙂

  • Gabie a écrit le 26 octobre 2014

    Cette soupe de brocoli est très tentante !

  • Babeth De Lille a écrit le 26 octobre 2014

    Le site internet de mon bio cabas annonçait cette semaine des  » brocolis asperges » je m’attendais donc à trouver quelque chose du genre de ta photo….mais j’ai eu…..une tête de celeri à la place…il a du y avoir un problème au potager!…..mais si il y en a à nouveau, je ferai comme tu conseilles, grillé……par. Contre, la soupe j’en ai fait récemment, avec un peu de fromage bleu par dessus…..je testerai au parmesan, merci pour l’idée….

  • giulia a écrit le 26 octobre 2014

    une recette toute simple et trés parfumée ! a essayer

  • Anne a écrit le 26 octobre 2014

    Merci Giulia

  • Emmanuelle a écrit le 26 octobre 2014

    Le brocoli fleur, c’est ainsi que je le trouve dans mon panier paysan bio ! Jamais sur le marché, à part chez une petite productrice du coin.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      quelle chance Emmanuelle 🙂

  • Le jardin de Jenny a écrit le 27 octobre 2014

    Pour moi c’est cuit à la vapeur ou sauté, c’est très bon ! Et la soupe, j’aimerais bien la tester…
    Jenny

    • Anne a écrit le 27 octobre 2014

      oui, moi aussi c’est souvent comme toi

  • Soupe de brocolis au Parmesan | Zediet recettes... a écrit le 27 octobre 2014

    […] Il y a quelques jour, je vous demandais sur Facebook quoi faire de mes brocolis.  […]

  • Béa a écrit le 27 octobre 2014

    Bonjour 😉 sans pommes de terre la soupe n’est -elle pas trop liquide?

    • Anne a écrit le 27 octobre 2014

      Bonjour Béa. Non parce qu’il n’y a pas beaucoup de liquide. Regarde sur la photo, ce n’est pas liquide, le PArmesan ne coule pas

  • Miss Végétal a écrit le 27 octobre 2016

    Miam ! (En revanche la présence de bouillon de volaille rend la recette non végétarienne ?)

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      Oups merci, je corrige en mettant aussi bien sur la possibilité du bouillon de légumes 🙂

Sur Facebook
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers