P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet express au four de Jamie Oliver

Poulet

Poulet express au four de Jamie Olier ©David Loftus

Poulet express au four de Jamie Olier ©David Loftus

Voici ce que dit Jamie Oliver de cette recette :

Tout le monde a besoin de recettes aussi rapides que celle-ci : c’est le genre de plat vers lequel se tourner lorsque le temps nous manque. Il s’agit tout simplement de réunir des ingrédients qui vont particulièrement bien ensemble, de les découper, de les mélanger, de les laisser mariner, puis de les faire cuire au four.

Ce plat est super-rapide à préparer et c’est votre four qui fait tout le travail.

Préparation et cuisson : 1 h 10

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 cuisses de poulet désossées et sans la peau
  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 2 oignons rouges
  • 1 poivron rouge
  • poivron jaune
  • 4 gousses d’ail
  • ½ bouquet de thym frais (15 g)
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Panier de tomates ©dias46 shutterstock

Panier de tomates ©dias46 shutterstock

Découpez les tomates en quartiers et répartissez-les dans un grand plat de cuisson (environ 25 x 30 cm) ou sur une plaque à pâtisserie.

Pelez les oignons et découpez-les en quartiers ; épépinez et hachez grossièrement les poivrons. Ajoutez les oignons et les poivrons dans le plat avec les cuisses de poulet.

Écrasez les gousses d’ail avec la lame d’un couteau, sans les éplucher, puis mettez-les dans le plat, puis effeuillez le thym sur les légumes avant de les saupoudrer de paprika. Assaisonnez tous les ingrédients avec de l’huile, du vinaigre balsamique et une généreuse pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout en étalant bien les légumes dans le plat pour qu’ils ne recouvrent pas le poulet.

Faites rôtir pendant 1 h environ au four, jusqu’à ce que le poulet soit doré et cuit à coeur ; pensez à retourner régulièrement les morceaux de volaille et à les arroser plusieurs fois de jus de cuisson.

Servez avec une délicieuse salade verte. Vous pouvez aussi proposer en garniture du riz, de la polenta ou du pain de campagne frais pour saucer le jus. Les gousses d’ail rôties avec la peau sont un vrai régal. Récupérez leur pulpe en pressant les gousses. C’est un délice !

Une recette extraite du livre Cuisine Système D avec Jamie Oliver.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Linda a écrit le 18 août 2015
    5

    Super bon, super facile et super rapide. Merci pour cette recette.

  • Isabelle a écrit le 4 septembre 2015
    5

    Fait hier soir. La recette est facile et il ne m’est rien resté – très bon

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Merci Isabelle 🙂

  • Claire a écrit le 4 octobre 2015
    5

    J’ai fait cette recette hier soir, sans rien modifier. Facile à faire et excellente !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2015

      Merci de ton retour Claire 🙂

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...