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Gâteau magique au chocolat

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Gâteau magique au chocoolat

Gâteau magique au chocoolat

L’autre jour, je ne sais pas si vous l’avez vue, j’ai publié la recette du gâteau magique à la vanille, the must do de la blogo culinaire du moment. Pourtant, je m’étais dit :

♩ ♪ ♫ ♬ Non, non, non, non, je ne veux vraiment pas l’ faire,
Non, non, non, non, je ne veux pas boire un verre ♩ ♪ ♫ ♬ ,

Quoique pour le verre, c’est à voir :p . Bref,  je l’ai fait quand même. Vous connaissez le proverbe, il n’y a que les c*ns qui ne changent pas d’avis ? Eh bien voilà.

Nous nous sommes régalés, je l’ai publiée.

Mais quand vous avez un blog, quelle que soit la recette que vous partagez, vous, les gens des internets, avez des questions existentielles. Par exemple :

– Si je mets du poulet à la place du porc ce sera bon ?
– Je n’ai pas d’olives mais des radis, cela marche ?
– Dis, il est sympa ton gâteau magique à la vanille, mais tu n’as pas un gâteau magique au chocolat ?

Eh ben si ! Non mais !

Pour 1 gâteau (moule carré de 20 cm de côté)

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 70g de farine
  • 40 g de cacao amer non sucré (type Van Houten)
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.  Chemisez votre moule de papier cuisson ou beurrez-le très généreusement.

Ingrédients du gâteau

Ingrédients du gâteau

Faites fondre le beurre à feu doux.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.  Ajoutez le sucre et une cuillère à soupe d’eau aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  Ajoutez ensuite le beurre fondu.

Tamisez la farine et le cacao (pour le cacao c’est vraiment indispensable, sinon cela fait des grumeaux). Versez dans le mélange à base de beurre. Ajoutez une pincée de sel,  remuez délicatement puis versez le lait dans cette préparation.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les à votre pâte. Cela ne s’amalgame pas c’est normal. Ca doit  flotter vaguement dessus.

Enfournez pour 55 minutes de cuisson (à mi hauteur, chaleur statique). A la sortie du four, cela tremblote. Laissez refroidir un peu puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. J’ai utilisé un moule à fond amovible pour ne pas avoir de souci de démoulage.

Après démoulage :

Gâteau magique au chocolat - Entier

Gâteau magique au chocolat – Entier

Décorez avec des copeaux de chocolat, des petits coeurs en sucre ou ce que vous voulez.

C’est très bon !

– Mais pourquoi ta couche du fond, c’est une bi-couche ?
– Aucune idée. Mais il est bien possible que ce soit lié au fait que pendant que je préparais le gâteau, j’ai du m’interrompre pour parler vase d’expansion avec le plombier venu réviser la chaudière (taper 1), pour répondre au téléphone (taper 2), pour récupérer un colis (taper 3) et aller ouvrir/fermer/ouvrir/fermer/ouvrir/fermer la porte à ce satané chat qui ne sait jamais où il veut être ! #VisMaVie :p

Enjoy !

Recette bidouillée d’après plusieurs recettes issues notamment des 2 livres parus sur le sujet chez Marabout et Hachette

Allez on en discute ?
Les avis
  • CHRISTELLE a écrit le 10 septembre 2014
    5

    je l’ai fait a la vanille ,c’est genial ,tout le monde adore;j’ai essayé avec le Nutella ,j ai remplacé le beurre par le nuteela ,c’était bof ;alors là je vais l’essayer au chocolat ;merci bcp 🙂

  • agnesbat a écrit le 10 septembre 2014
    4

    Bonjour,
    ce week end j’ai testé le gateau magique à la vanille selon ta recette. Comme toi j’étais un peu sceptique sur ce gateau soit disant « magique » dont j’avais déja vu la recette sur je ne sais plus quel site. Et puis quand j’ai vu que tu le recommandais alors je me suis dit que c’était une valeur sûre !! ça m’a décidé. On n’a pas été déçu ! la prochaine fois, je teste celui au chocolat car je suis une gourmande qui adoooore le chocolat ! Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  • Valérie a écrit le 10 septembre 2014
    5

    Comme les recettes existent sur le net depuis plusieurs années grâce au talent culinaire de quelques bloggeuses, j’ai déjà testé la version vanille et chocolat. Pour ma part et celle de ma famille, la version chocolat remporte tous les suffrages. Et la vanille, je l’ai trouvée sans intérêt mais pas forcément mauvaise.
    Pour répondre à Sybilline : oui le type de cuisson est important pour ce gâteau. J’ai essayé, comme beaucoup, d’ajuster la recette à mon four. La chaleur ventilée aura tendance à faire gonfler la génoise, voire à la craqueler, et on obtient des couches disproportionnées ou même une disparition des couches « flan » ou « crème » au profit de la génoise.
    Ce phénomène s’atténue ou disparaît en chaleur statique.

  • Armelle a écrit le 10 septembre 2014
    5

    bonjour, j’ai testé la recette à la vanille dans un four chaleur tournante. comme préconisé dans la première recette, ther. 140° pendant 50 mn. par contre, la prochaine fois, je réduirai le temps de cuisson d’environ 5 mn pour que la couche de crème soit un peu plus « crémeuse » ! sinon, c’était juste Excellent !!
    Bonne idée également le démoulage à l’envers, je n’ai pas osé sur mon premier essai mais comme j’ai beaucoup de moules silicone, cela m’évitera d’avoir à chemiser un moule 😉

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Oui, il faut adapter à son four 🙂

      • claumar a écrit le 29 juillet 2016

        température du four 280°enfourner éteindre le four laisser cuire quand la température tombe a 150° vérifier la cuisson avec une lame de couteau laisser cuire si nécessaire pour moi ça a trés bien marcher

    • RUFIN a écrit le 19 septembre 2014

      Bonsoir, vous avez pris quel programme sur le four à chaleur tournante ? Merci

  • Sylvain a écrit le 10 septembre 2014
    4

    J’ai la version à la vanille avec 120 gr de poudre d’amandes resultat impec.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      merci Sylvain de ton retour

      • Liliom Doisy a écrit le 1 mai 2016

        Bjr pas trop fort

  • baby a écrit le 10 septembre 2014
    4

    Raté et pourtant trop bon … four avec chaleur tournante et j ai diminué de 10 degrés mais 50 mn peut être trop long. J enlèverai 10 mn … je vais retenter le coup …
    et dès que c est ok celui tarte meringuée au citron…
    j ai craqué pour le livre suite au blog ….

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      🙂 Pas testé encore le citron meringué

  • Annick masset a écrit le 10 septembre 2014
    4

    Bonjour j’ai fais le gateau magique a la vanille très bon. Je vais faire celui au chocolat cela me donne envie. Merci a bientôt
    Annick

  • ANNE MARIE a écrit le 10 septembre 2014
    4

    Hum un délice le gâteau magique à la vanille!! je suis fan et mon mari qui n’est pas trop dessert a adoré, je vais tester au chocolat pour changer, du coup toute mes copines ont voulu la recette…merci et au fait le chat c’est comme à la maison il ne sait jamais ou il est bien…pffttt ces bestioles on les ecoute trop!!!!!!!

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      ca c’est sur 😉

  • Celine a écrit le 10 septembre 2014
    5

    Bonsoir, je viens de découvrir ce site et les merveilleuses recettes….j ai craqué devant ce gâteau…je l ai donc fait cet après midi et le résultat est….. juste exquis!!!!!
    Alors un grand merci!!!

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Merci beaucoup Céline 🙂

  • Carole a écrit le 10 septembre 2014
    5

    Génial de gâteau magique à la vanille, c’est vraiment incroyable !!!!
    Je n’avais pas chemisé mon moule donc je l’ai servi dans le plat.
    Je vais essayer le gâteau au chocolat dans un moule en silicone.
    Encore merci, vos recettes sont vraiment géniales….

  • Bénédicte a écrit le 11 septembre 2014
    5

    Testé hier. Prêt le temps de le dire. Et à la dégustation : il est terrible !!!! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Super Bénédicte, merci de ton retour 🙂

    • Choupette62 a écrit le 11 octobre 2016
      5

      Bonjour j ai du mettre 1/4 d heure de plus mais totalement délicieux et pas bourratif le problème c est dur d en prendre qu une part je le recommande

      • Anne a écrit le 11 octobre 2016

        Merci Choupette 🙂

  • Emy a écrit le 13 septembre 2014
    4

    Bonsoir !
    J’ai le fait cet après-midi, tout pareil que dans la recette mais au moment de le couper la crème chocolat s’est échappé liquide comme de la danette !!!
    Probablement pas assez cuit ? Je l’ai pourtant laissé le temps indiqué ..
    Je réessaierai tout de même car il était très bon ..

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      liquide ? alors là, je ne sais pas du tout d’où ça peut venir

      • Marjo a écrit le 26 novembre 2016

        Je pense que c’était parce qu’elle n’a pas mis le gâteau à four chaud, et qu’il n’a pas assez cuit 🙂

  • Carine a écrit le 15 septembre 2014
    5

    Je l’ai fait au chocolat : super! Comme je n’ai pas de chat ni de plombier à la maison, je n’ai eu que 3 couches, mais c’est vraiment bluffant!
    Sauf qu’à la maison, ils ont tous préféré la couche du dessus (génoise)…et pas trop aimé les autres!! C’est bien la peine de se « décarcasser » pour tester de nouvelles recettes!! La prochaine fois, je reviens à mon moelleux bien classique…

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      lol 🙂 C’est vrai que des fois c’est décourageant 😉

  • Mathilde a écrit le 17 septembre 2014
    5

    Gâteau réalisé (la veille) à l’occasion d’un « déjeuner copines » de mes filles. Elles ont été ravies !
    Je suis épatée par le flan très chocolaté. A refaire car simple et efficace. Je voulais vous joindre une petite photo mais je n’ai pas vu la façon de procéder.
    Merci Papilles dont je ne dénombre plus les recettes que je fais !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2014

      Merci Mathilde. Pour la photo sur mon adresse mail ; papilles at gmail point com 🙂 merci

  • Sandra a écrit le 19 septembre 2014
    5

    Encore un succès après celui à la vanille, merci Anne, !

  • Hélène a écrit le 20 septembre 2014
    5

    Merci Anne ! j’ai plaisir à vous lire très régulièrement et à essayer de temps vos recettes ! ce matin, avec mes enfants, j’ai testé le gâteau magique ! Ils étaient tout fiers du résultat (même si mon four……….) !

  • celine a écrit le 21 septembre 2014
    5

    j’ai testé la recette en étant un peu septique et au final je suis ravie. Gâteau délicieux et cuisson parfaite. merci beaucoup.

  • Sandrine a écrit le 22 septembre 2014
    5

    Bonjour .. je vais essayer la version chocolatée mais pour celles qui n’ont que la chaleur tournante, j’ai bien eu toutes les couches de mon gâteau magique à la vanille en baissant le thermostat à 130° et en ne laissant cuire mon gâteau que 40 mn. Merci pour vos excellentes recettes

    • Anne a écrit le 22 septembre 2014

      merci de ton retour et de ton partage d’expérience Sandrine

  • Anaelle a écrit le 22 septembre 2014
    5

    Testé hier avec ma fille e 3 ans comme assistante. Du coup, un peu perturbée, j’ai mis les blancs en neige avant le lait. Mais pas de problème, après cuisson toutes les couches étaient bien présentes.
    Je l’ai trouvé meilleur aujourd’hui, après une nuit au frigo (il y avait pourtant passé 3h avant d’être servi). La prochaine fois je le ferais très en avance. Mais c’était délicieux !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2014

      merci Anaelle 🙂

  • gaelle a écrit le 4 octobre 2014
    4

    bonjour, je viens de faire ce gateau, pas encore deguster, il refroidi, mais dessous j’ai plein de « cratères » (5 gros trou comme des bulles d’air), pouvez me dire d’où ca vient? merci, et après degustation je redonnerai mon avis 😉

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Bonjour Gaelle, Je ne sais pas du tout d’où cela peut venir. JE n’ai pas eu du tout ce souci.

  • Ann a écrit le 5 octobre 2014
    5

    J’ai un ENORME problème : j’ai préparé ce gateau ce matin, l’ai placé au frigo pendant quelques heures et je ne parviens pas à arréter d’en manger ! C’est délicieux !!! Merci pour cette recette ‘magique’ !

  • courcoul yvette a écrit le 8 octobre 2014
    4

    j’ai moi aussi fait le gateau magique à la vanille c’est délicieux , je pense que si il y a 3 couches ça vient probablement que la pate est très liquide quand on la verse dans le moule et que la température étant douce le ingrédients plus légers remonte à la surface , je ne sais pas si mon explication est bonne , mais c’est gateau très bon

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      Pour l’explication des couches, j’ai noté les infos sur la recette du gâteau magique à la vanille 🙂

  • Fred a écrit le 9 octobre 2014
    3

    Magique? Pourquoi pas mais indemoulable Oui
    Pas moyen de le sortir du moule silicone
    Bon goût malgré!!!!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      Bonjour Fred. Je n’aime pas trop les moules en silicone – AU niveau composition ce n’est pas toujours top et pour le démoulage c’est variable. Un moule chemisé de papier cuisson est pour moi une meilleure solution.

  • Nag a écrit le 20 octobre 2014
    4

    Très bonne recette! Je vais sûrement faire un article sur mon blog en te citant bien sûr! Mais Mr Nag et moi, on a préféré la version vanille!

  • Anne a écrit le 23 octobre 2014
    3

    Vu les commentaires, je m’attendais a une tuerie… J’ai été un peu déçue, mais faut dire que je suis une choco addict, et la j’ai trouve que c’était pas assez fort en goût. Le mélange des textures est étonnant a la 1ère bouchée mais on s’y fait vite. Bref a tester par curiosité mais je ne pense pas le refaire.

  • Nakinpouss a écrit le 25 octobre 2014
    4

    Bonjour
    après le succès du gâteau vanille, j’ai tenté aujourd’hui la version chocolat, et… après 50mn de cuisson, j’ai sortie le gâteau, mais il était très (très) tremblotant, et malgré la pause frigo, il est resté très liquide dans la partie centrale, même si les bords eux, ont bien formé les 3 couches.
    surement un pb de temps de cuisson, ou de four, car le mien me joue des tours en ce moment
    malgré tout je me suis régalée, moi qui adore la bouilli choco de mon enfance, ça m’a rappelé des souvenirs 🙂
    J’ai laissé les bords à ceux qui préféraient la version gâteau.
    a refaire absolument et très vite, en adaptant mon temps de cuisson

    • Anne a écrit le 25 octobre 2014

      🙂 A bientôt NakinPouss

  • Mich. a écrit le 26 octobre 2014
    5

    Testé & approuvé. J’ai retrouvé les saveurs de mon enfance.
    Merci pour la recette.

  • Sonia Bras a écrit le 28 octobre 2014
    5

    J’ai fait la recette et tout le monde a adoré! Merci! Dimanche dernier, au lieu de ne mettre que du cacao, j’ai mélangé du Ricorée (35g de cacao pour 5g de Ricorée à peu prés) et ça a fait un gâteau magique au goût café superbe!

    • Anne a écrit le 28 octobre 2014

      Quelle bonne idée ! Merci de ton retour Sonia 🙂

  • Amalia a écrit le 11 novembre 2014
    5

    Ta recette est top (et j’aime ajouté de la noix de coco foufou quoi^^)

  • Suzie a écrit le 12 novembre 2014
    5

    Bonjour

    J’ai fait celui à la vanille et celui au chocolat …. un vrai régal ! Les 2 !
    merci pour vos recettes.

    Petites questions :
    est-il possible de multiplier les quantités par 2 pour avoir un gâteau plus haut ? Du coup, le temps de cuisson changerait-il ?

    Merci pour vos précisions

  • LilooTwist a écrit le 21 novembre 2014
    5

    Bonsoir.
    Je cherchais une recette de gâteau original et pas trop compliqué à faire pour mon anniversaire, et celui-ci avait l’air tellement bon que je n’ai pas hésité une seconde. J’ai réalisé la recette au chocolat avec mon père et le gâteau vient de sortir du four, il est nickol crème ! Il tremblote légèrement et sent délicieusement bon. J’ai hâte de le goûter demain avec la famille.

    Au passage, après deux essais ratés, mon père et moi avons finalisé la recette de notre propre rainbow cake, aux chocolats blanc et noir. Ce qui est génial, c’est qu’il est beau ET bon. Par contre il est énorme, on en a fait de 2kg aussi bien que de 5kg ! Idéal pour 30 personnes ou plus. (X Mais pour un anniversaire à tout juste 10 personnes, le gâteau magique est quand même plus pratique. Si celui au chocolat plait, j’essayerais celui à la vanille.

    Merci beaucoup pour la recette !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2014

      j’espère que vous vous régalerez 🙂

  • Aurélie a écrit le 14 décembre 2014
    5

    Salut je viens de découvrir son site, le gâteau est dans le four , je te tiendrai au courant
    Merci

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      ok merci Aurélie

      • aurelie a écrit le 20 décembre 2014

        salut me revoilà , alors hyper bon mais la partie crème était totalement liquide malgré un temps plus long de cuisson.
        je recommence ce soir avec encore plus de temps de cuisson j espère que sa va marcher !!!!
        bises

        • Anne a écrit le 21 décembre 2014

          Argh pas toujours évident de dompter ton four

        • aurelie a écrit le 21 décembre 2014

          c’ est bon, alors j ai fais 160° pendant 55 min et nickel !
          bises

          • Anne a écrit le 21 décembre 2014

            merci de ton retour Aurélie. Passe de bonnes fêtes

  • viviane a écrit le 25 décembre 2014
    5

    bonjour
    je suis tombée sur votre site par hasard et comme je suis fan de chocolat je me suis mise tout de suite a l’ouvrage!!!!!

    résultat presque parfait je m’explique très
    bon on voit bien les trois couches génoise crème très bien mais l’autre couche était un peu caoutchouteuse,auriez vous une idée?
    cuisson four statique 55mn a 150 mais quand je l’ai sorti du four il ne trembloter pas peut être est ce a cause de cela ,trop de cuisson qu’en pensez vous?merci de me donner votre avis et bravo pour votre site que j’ai trouve super.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      Merci Viviane 🙂 Oui, peut être un tout petit peu trop cuit. Sinon je ne vois pas trop. Joyeux NOël

  • mimi a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Recette testée après le succès écrasant de la version vanille, je pensais que du coup chocolat ne pouvait pas être aussi bon, mais si!! Magique et délicieux ! Seul défaut: il se mange trop vite, tout le monde l adore. Merci de la super recette !

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Ohlala merci pour tout 🙂

      • Nath Ruyssen a écrit le 27 janvier 2015
        5

        Bonjour,
        Je l’ai fait hier soir pour mes collègues de bureau et … Il n’en reste presque plus ! L’essayer c’est l’adopter ! J’ai ajouté de l’huile essentielle d’orange ( en cristaux en magasin bio) et un peu de zeste d’orange et c’est pas mal.
        Merci beaucoup pour la recette et pour toutes les autres … Je suis une fidèle !
        Nathalie

        P.S. : j’avais dit moi aussi que je ne succomberais pas à la tentation de réaliser un gâteau magique … Oui mais …

        • Anne a écrit le 27 janvier 2015

          Super l’idée de l’huile essentielle d’orange 🙂 A bientôt alors Nathalie 🙂

  • Marie christine a écrit le 4 mars 2015
    5

    mmmmmmmmmais c’est quoi ce gateau !!!!!!!!!!
    J’en reviens pas, mes hommes n’en reviennent pas

  • Sesboüé a écrit le 9 mars 2015
    4

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette bonne recette. Je n’ai pas été dérangée par le plombier mais j’ai obtenu exactement le même résultat que vous avec presque 4 couches finalement. Très bon malgré tout.

    Bonne journée,
    Noëmie

  • Marion a écrit le 5 mai 2015
    2

    Bonjour,
    j’ai fait la recette hier soir ; alors déjà la texture de ma pâte ne correspondait pas du tout à la votre (cf photo), j’avais plus l’équivalent d’une pâte à crêpe, et ensuite, même après une bonne dizaine d’heures au froid et une cuisson dans les temps, mon gâteau était complètement liquide sous une fine couche cuite (couche supérieure).
    Pourriez-vous m’éclairer quant à ces deux problèmes s’il vous plaît ?…

    • Anne a écrit le 5 mai 2015

      Erreur dans les proportions, problème de four (a priori sous cuisson parce que votre pâte est liquide) etc.

      • marion a écrit le 7 mai 2015

        Pas d’erreur dans les proportions, je ne suis d’ailleurs pas la 1ere à me retrouver avec une pâte malheureusement liquide… Je retenterai avec une cuisson peut-être prolongée ou plus forte !
        Bonne soirée

        • Anne a écrit le 7 mai 2015

          Merci. J’espère que tu trouveras la solution. Bonne soirée tout pareil.

  • samia a écrit le 6 juin 2015
    4

    Mes enfants ont beaucoup aimé (20/19/16ans) mais j’ai l’impression de l’avoir raté , il était bien épais à la sortie du four, puis s’est affalé à peine 3cm et il n’y avait que 2couches.
    J’essaierai celui à la vanille la prochaine fois
    merci beaucoup en tout cas pour cette recette!

  • Punky Brewster a écrit le 29 juin 2015
    2

    Coucou Anne,
    J’avais déjà suivi ta recette pour le gâteau magique à la vanille qui avait remporté un franc succès.
    J’ai réitéré ce week-end avec la version chocolat, et là j’ai pas compris : j’ai eu le même problème que certaines de tes lectrices, le coeur du gâteau complètement liquide, genre encore plus que de la Danette ! Pourtant j’ai tout respecté à la lettre, 50 cl de lait entier, 4 oeufs tout ça, 55 min. de cuisson à 150°C., une nuit au frigo, et le lendemain quand j’ai voulu couper en avance pour mes invités qui n’étaient pas encore là, et que je me suis aperçue du côté liquide du truc, j’ai enfourné de nouveau 50 minutes, et même ça ça n’a pas changé le coeur liquide !!! Je ne comprends pas…
    Enfin, il a été mangé intégralement quand même, et en plus on l’a trouvé bon 🙂

  • nat a écrit le 21 juillet 2015
    5

    Super recette, très bon gâteau!

    J’aimerais un avis car je voudrais faire le même gâteau avec un moule rond de 26 cm de diamètre. j’ai pensé à augmenter du coup les proportions de la façon suivante:
    – 6 oeufs
    – 225 g de sucre roux
    – 2 cs d’eau
    – 188 g de beurre
    – 105 g de farine
    – 60 g de cacao Van Houten
    – 750 ml de lait
    – 1 bonne pincée de sel
    C’est tout bon? 😀
    et pour ce qui est de la cuisson, je dois garder le même temps ou faire chauffer plus longtemps??

    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 22 juillet 2015

      Bonjour Nat. Je ne sais pas je n’ai pas essayé. Il faut tenter 😉

  • Clémentine a écrit le 20 septembre 2015
    5

    J’ai sauté le pas, cela faisait quelques temps que j’avais repérer votre recette. Ce fut un succès ma maman et mon frère ont adorés. Merci pour toutes vos recettes, je suis devenu accros a votre blogue :)) (c’est pas ma maman et mon frère qui vont se plaindre 🙂 )

    • Anne a écrit le 20 septembre 2015

      C’est super de faire plaisir aux autres 😉 A bientôt Clémentine alors 🙂

  • Félicie a écrit le 5 octobre 2015
    5

    Bonjour,

    J’ai eu un problème: au bout de 55 min de cuisson à 150° (four haut/bas et non chaleur tournante), le gateau était encore liquide.
    J’ai mis au congel 2h mais le gateau est resté très liquide…
    J’ai dû refaire cuire en chaleur tournante 10aines de minutes !

    Résultat: excellent sauf que je n’avais que deux couches (le gateau + le flan)

    Pourquoi mon gateau était liquide au bout de 55 min ??

    • Anne a écrit le 5 octobre 2015

      Il faut adapter à son four. Avez vous utilisé la chaleur tournante ?

    • aline a écrit le 16 janvier 2016

      Bonjour je vien de le faire au chocolat et j’ai eu le même problème il est liquide puis je le refaire cuire demain? Si oui combien de temps et a quelle température? Pour un four a chaleur tournante merci

  • Hauzé a écrit le 1 novembre 2015
    5

    Bonjour,
    Le gâteau est en train de cuire. Mais j’ai un doute, ai-je bien fait : j’ai posé délicatement les blancs sur le gâteau…c’est bon ou pas ? D’après la recette, j’ai cru comprendre qu’il ne fallait pas mélanger à la préparation comme on fait d’habitude avec les blancs en neige.
    De plus, si j’utilise bien ms neurones, je peux faire la recette la veille ?
    Merci !
    Le gâteau n’est pas encore prêt mais comme je suis optimiste, je vais le noter à priori 🙂

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      Il ne faut pas les poser dessus comme une meringue. Vous les ajoutez comme à un gâteau normal. Vous mélangez mais cela se mélange mal, c’est normal. Ca flotte un peu au dessus

  • Laurence a écrit le 22 novembre 2015
    4

    Coucou, j’ai testé la recette aujourd’hui, j’ai laissé 50 minutes à 150° mais je n’ai que 2 couches. Ceci dit, le gâteau est excellent.
    Merci pour cette recette que je retenterai avec plaisir.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Merci Laurence. Bon dimanche

  • aline a écrit le 16 janvier 2016
    3

    Bonjour je vien de faire le gâteau version chocolat et ma pate est liquide comment je fait est ce que je peut le recuire et si oui combien de temps et a quelle température? Pour un four a chaleur tournante merci

    • Anne a écrit le 16 janvier 2016

      Bonjour Aline

      Je ne sais pas, la pâte n’a pas à être liquide après cuisson. Avez vous respecté les mêmes proportions ? Les mêmes ingrédients ?

  • Francette BAHMED a écrit le 7 février 2016
    5

    Moi je l’ai fait au citron. C’était vraiment magique. Délicieux.

  • Gabi a écrit le 10 février 2016
    2

    Pas terrible au goût c’est un peu fade

    Manque de chocolat

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Bonsoir Gabi. Tu as bien pris un chocolat type Van Houten ?

  • Celine a écrit le 6 avril 2016
    5

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette qui a été une réussite, pas trop sucrée, pas trop fort en chocolat ( je n’avais pas de balance donc j’ai pris 40g de cacao comme si c’était 40g de farine) !! Tout le monde a adoré et j’ai aussi le flan sucrée en bi-couche en ayant fait la recette dans l’ordre et sans attendre ! Je pense que la cuisson en four statique est évidement la seule solution pour que ça marche !

    J’aurais cependant une question, peut -on faire ce même gâteau avec de la farine sans gluten ? type seigle ou autre ? si jamais l’une de vous a une idée , je suis preneuse ! je voudrais faire découvrir ce gâteau à quelqu’un qui est intolérante au gluten …

  • Chloé😋 a écrit le 4 mai 2016
    4

    Salut je m’appelle chloé j’ai 12ans et j’ai fait ce gâteau magique🍫 🍰pour mes 2 petites sœurs et pour mon petit frère ils ont tous adoré 💕et moi aussi😍😀

  • Chloé😋 a écrit le 4 mai 2016
    4

    Salut j’ai 12 ans j’ai fait la recette pour mes sœurs et mon frère on a A-D-O-R-É!💕😋 A refaire

  • Chloé a écrit le 16 mai 2016
    5

    J’étais très sceptique et en fait il est vraiment magique ce gâteau avec ses trois textures !! Super facile à faire en plus. Le seul bémol : pour moi on ne sent pas assez le chocolat. Je tente celui à la vanille le weekend prochain pour comparer 🙂

  • Celine a écrit le 8 août 2016
    5

    Testé aujourd’hui avec des framboises du jardin. Un régal pour les yeux car il était très joli et pour la bouche. Miam! Merci!

    • Anne a écrit le 9 août 2016

      Merci à toi Céline 🙂

  • BOYE laurette a écrit le 3 octobre 2016
    5

    un délice ce gateau magique . j’ajoute des framboises et vus assure que tout le monde se régale .150 degrés four traditionnel 50′ .à faire et refaire . j’aimerai essayer façon foret noire :chocolat cerises , qu’en pensez vous ?

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      j’imagine que ce doit être délicieux

Les commentaires
  • Aude a écrit le 10 septembre 2014

    Bonjour,

    J’aimerais faire cette recette qui me tente beaucoup !
    A quelle température dois-je enfourner le gâteau pour la cuisson ? 180?

    Merci!

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Bonjour Audrey. 150°C. C’est la première ligne de la recette. Préchauffez à 150°C.

    • berthou a écrit le 28 février 2016

      Très belle texture facile à faire malheureusement il n’a pas beaucoup de goût. Comment en relever la saveur ?
      merci

      • Anne a écrit le 28 février 2016

        En choisissant un très bon chocolat

  • LadyMilonguera a écrit le 10 septembre 2014

    J’en salive devant mon écran…

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 10 septembre 2014

    Après le succès de celui à la vanille, je vais le tenter !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      C’est tout à fait le même genre tu verras 😉

  • Marie, Paris a écrit le 10 septembre 2014

    Merci!
    Ma voisine m’en a fait un, celui-là était à la noix de coco, servi à l’envers (la crème sur le dessus) et arrosé de caramel. Une tuerie que je te conseille 🙂

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Merci Marie 🙂

    • anne so a écrit le 10 septembre 2014

      bonjour Marie,

      pourrais-tu me donner la recette à la coco?
      hum j’en ai mangé un il y a 10 ans et m’en souviens encore !
      merci à toi et je t’envoie un peu de soleil de l’Ardèche !

  • Cécile a écrit le 10 septembre 2014

    Merci pour cette recette, elle à l’air délicieuse !!! Et je vois qu’on a le même chat !!!

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      😉 toujours pareil ces bestioles, elles veulent être moitié dehors, moitié dedans 😉

  • Sybilline a écrit le 10 septembre 2014

    Four statique : est ce très important si ce n’est pas le cas ?
    Mille merci pour vos recettes miss P&P ! Je suis fan.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Bonjour Sybilline – C’est ce qui est préconisé dans la recette (cf la recette du gâteau magique à la vanille). J’ai essayé comme ça mais il faut tester 😉

  • Aline a écrit le 10 septembre 2014

    Je connaissais déjà celui à la vanille, étant fan, j’ai testé d’en faire 1 au chocolat mais en faisant fondre au micro-onde 100g de chocolat pâtissier puis dilué dans le lait tiédi. C’était très bon mais un chouilla écœurant, je voulais tester avec 80g mais du coup je vais faire en remplaçant une partie de la farine par du cacao, merci pour l’astuce 😉 Par contre, moi, j’ai une gazinière et je préchauffe à 160 mais pendant seulement 20min ce qui donne un milieu crémeux légèrement coulant, à la maison, on adore !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      ca change un peu de autres gâteaux au chocolat

  • Sybilline a écrit le 10 septembre 2014

    Je suis morfondue, attristée, mortifiée, honteuse, désespérée j’ai fait une conceté monstrueuse : n’ayant pas de réponse quant à la nécessité d’utiliser un four statique alors que je n’utilise le mien qu’en chaleur tournante, je me penche amoureusement sur mon four et trouve une position avec un petit carré (sensé représenter 1 four pour les Bécassines !) Avec un trait noir en haut et en bas. Voilà me dis je !! Et je programme 50 mn à 150° et je pars travailler sur mon bureau avec mon minuteur…… Une vague odeur de brûler éveille bien mes naseaux à un moment, mais me cela me fait penser à procéder à un nettoyage dudit four. Bref …. 50 mn position grill HAUT ET BAS c’est pas top du tout. Faudrait que je recommence, mais là je suis abattue

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      HAN !!! ca fait super râler ce genre de trucs :/

  • Eboulange a écrit le 10 septembre 2014

    Je vais tenter la recette ce soir ! Je crois qu’il me reste du chocolat dans mon frigo !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      C’est du chocolat en poudre dans la recette 😉

  • Dargirolle a écrit le 10 septembre 2014

    Je ne ferai jamais la recette mais j’ai tellement ri à la lecture du vase d’expansion et du chat ( c’est la même histoire chez nous) que cela vaut tous les gâteaux au chocolat.

    Cela dit, j’aime beaucoup les autres recettes et surtout les thaïlandaises’ !

  • Little Moïse 64 a écrit le 10 septembre 2014

    Bonjour Anne,
    Mon Dieu que j’adore chacun de tes commentaires qui me font sourire et bien souvent exploser de rire tellement ils sont « comme je les aime » !!! J’adooooooooooooooore … Surtout ne change rien à ta façon d’être !
    Merci pour ces moments de détente que tu m’apporte chaque jour avec ta newsletter …
    Amicalement de Florence (du Pays Basque)

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      oh merci, cela me fait super plaisir 🙂

  • ManueB a écrit le 10 septembre 2014

    version chocolat pas encore testée, mais la… miammmmmmmmm

    biz
    manue :))

  • Cécile - Une quadra a écrit le 11 septembre 2014

    En ce moment j’ai des vrais chats sous la main, deux, qui savent pas où ils seront bien, chacun leur tour.
    Je vais donc tester le gâteau magique quadri couches et je te dis si c’est grâce au chat.

    Si ça marche pas je veux bien zapper l’option plombier vu que la chaudière/chauffe eau avait lâché en janvier elle est toute neuve, par contre pour les colis je peu donner mon adresse ? 🙂
    Concernant le téléphone ça devrait aller, la gosse vient d’avoir son premier portable, c’est tout juste si elle ne me dit pas bonjour par SMS 😀

    Et sinon, bien entendu, j’ai pas de cacao alors je vais le faire au citron, ça devrai aller quand même non ? 😀

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Mouhahaah 🙂 que j’ai ri :))

  • Claire a écrit le 11 septembre 2014

    Ben ça alors quelle idée géniale: j’ai fait la recette du gâteau magique à la vanille et la petite famille avait bien aimé, mais mon fiston était très déçu qu’il ne soit pas au chocolat ce gâteau magique… Alors merci pour cette version que je vais m’empresser de tester rapidement et j’en connais un qui devrait être heureux! Bonne journée!

  • Anne a écrit le 11 septembre 2014

    quand j’ai lu la recette de celui à la vanille, je me suis dit « tiens je le ferai un de ces jours » mais là au chocolat, c’est sur je le fais ce we! mes enfants vont être ravis!!! et moi aussi 😉

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Avec plaisir Anne 🙂

  • Anne-c a écrit le 11 septembre 2014

    Bonjour, j’adore ce blog ou je pique plein d’idées pour faire la cuisine, c’est toujours un succès!
    J’ai testé le gateau magique à la vanille et mon fils a tout dévoré….celui au chocolat est au four, je vous raconterai. Merci pour toutes ces bonnes idées et la bonne humeur!

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Avec plaisir Anne C 🙂

  • Agi a écrit le 11 septembre 2014

    Bonjour Anne,
    Après le test de la version vanille qui va considérablement améliorer ma vie conjugale puisque mon mari a adoré, je vais sans tarder tester la version chocolatée plus sollicitée par la jeunesse !!
    Pas de doute, mieux qu’une recette épate belle-mère, je la mettrais dans la catégorie épate galerie 😉
    Famille, collègues, amis, tous sont intrigués par ce gâteau, j’adore.
    Merci pour ce bon plan mais aussi pour ce petit trait d’humour qui anime tes articles et qui fait qu’à chaque lecture on passe un bon moment.
    Agi

  • Spissy a écrit le 14 septembre 2014

    Coucou merci pour cette recette je compte la faire demain dimanche , juste une chose que je ne comprends pas c’est le demoulage à l’envers…mes 3 chats te saluent malgré le fait que tu puisses râler après leur espèce, ils ont laissé entendre que grâce au génie félin tu as inventé une nouveau gâteau magique…quels cabotins ces chats 😉

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      moi non plus je n’ai pas compris 😉

  • sherazade a écrit le 15 septembre 2014

    j’adore le gâteau magique, depuis que je l’ai découvert il y a quelques années, je le fait de différentes façon pour le plus grand plaisir de ma petite famille, et la variante au chocolat est de loin leur préféré , biz

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 16 septembre 2014

    Rubrique : j’avais pas ça, alors j’ai pris ça…
    J’ai utilisé du lait de soja (panne de lait de vache), ben ça marche pas du tout. le mélange ne s’est pas fait du tout, et après cuisson le fond est resté tout mou.

    Autant j’avais réussi celui à la vanille, autant cette petite escapade au lait de soja m’a coûté ma réputation de magicienne.
    Snif. Je le ferai plus. Promis.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Argh. Pour la pâtisserie le « je remplace » ne fonctionne pas souvent (enfin c’est mon expérience personnelle 😉 )

  • fany a écrit le 20 septembre 2014

    je l ai fais moi qui est nul en patisserie alors si c est bien fait ca veut dire que vous pouvez vous aussi reussir mon mari est impatient car il est très gourmand ; je vous tient au courant biz

  • Carine a écrit le 29 septembre 2014

    Bonsoir, j’ai testé la recette du gâteau magique au chocolat pour l’anniversaire de mon fils. J’ai scrupuleusement suivi la recette, mais comme pour Emy, en coupant le gâteau en son milieu c’est comme de la danette au chocolat qui s’est écoulée, mais il y avait bien les trois couches sur les bords du gâteau. Malgré tout le gâteau sans être très esthétique était très bon ! J’aimerai bien retenter cette recette mais quelle serait l’erreur à ne pas commettre ?

    • Anne a écrit le 29 septembre 2014

      A mon avis c’est qu’il n’est pas assez cuit. Problème de four ? Mettre peut être un peu plus chaud ou cuire plus longtemps 🙂

  • anne a écrit le 3 octobre 2014

    Testé la semaine dernière et loupé, retenté mercredi et loupé également, tout a été suivi scrupuleusement sauf pour le sucre ou j’ai utilisé du sucre blanc.
    Je l’ai sorti une première fois du four au bout de 50mn, il tremblotait beaucoup, tellement que le chocolat liquide sortait de la génoise craquelé du dessus.
    Je l’ai remis 10mm de plus:Résultat: coeur liquide un peu comme de la crème dessert aprés refroidissement une nuit entière.
    Impossible à le manger sans petit cuillère.

    Alors je me pose la question sur la proportion de farine qui est presque 2 fois moindre que le gateau vanille…

    La première fois moule de 24cm et la deuxième fois 20cm .

    Qu’en pensez vous?

    • Anne a écrit le 4 octobre 2014

      BOnjour Anne Marie. Je ne comprends pas la cause du souci. La recette fonctionne bien, les proportions sont bonnes. Chez moi cela a marché impeccable. Etes vous sûre d’avoir bien respecté les proportions ? La méthode de cuisson ? Après cela peut venir de votre four ? Mais en tout cas pour moi la recette du livre a parfaitement fonctionné

  • LOUBET a écrit le 10 octobre 2014

    Testée avec margarine sans lactose et lait de riz. Un échec ça ressemble entre un flan ou un gâteau pas cuit .

  • […] première recette ayant été un succès, je suis retournée chez Papilles et Pupilles pour la version […]

  • Nathalie a écrit le 2 novembre 2014

    Bonjour
    Je vais me lancer pour cette recette aujourd’hui, par contre je voulais savoir ce qu’est la chaleur statique au niveau du four
    En vous remerciant pour vos conseils
    Bon appétit
    Nathalie

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Tu as chaleur statique ou chaleur tournante normalement sur ton four

  • […] on a voulu tester la recette au chocolat. Comme d’habitude, je suis allée sur le blog de Papilles et pupilles pour tester une autre de ses […]

  • Pixie a écrit le 10 novembre 2014

    Bonjour Anne,

    J’ai une question : J’ai découvert le gâteau magique sur ton blog (j’en avais déjà entendu parler avant, mais vaguement) Je l’ai essayé, le résultat était top! Les couches étaient exactement comme tu l’as décrit.

    J’aimerai avoir le même résultat en texture mais cette fois, pour la version au chocolat. Et j’ai remarqué que dans cette recette , tu proposes 70g de farine (contre 110g dans la version à la vanille pour la même quantité de reste d’ingrédients: lait, œufs, sucre…) C’est normal? çà ne risque pas de faire beaucoup moelleux que la première version?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      Bonjour Pixie. J’ai juste suivi la recette du livre de CHristelle. Chez moi cela a marché.

  • patricia a écrit le 15 novembre 2014

    sa fait longtemps que je veux le tester alors pourquoi le tiend ? bisous bisous

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      c’est toi qui vois 😉

  • Sophie a écrit le 6 avril 2015

    Bonjour,
    j’ai fait celle à la vanille et j’ai préchauffé mon four à 140°c (chaleur tournante) et je l’ai laissé environ 45mins.. Est-ce qu’il faut garder le même mode de cuisson afin d’obtenir toujours les 3couches ou bien le faire impérativement comme la recette ci dessus à 150°c ?

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      Bonjour Sophie. Il faut faire comme sur la recette. Si vous changez je n’ai aucune idée de ce que cela peut donner

  • Sophie Lacroix a écrit le 18 juillet 2015

    Hum voilà un moment que je voulais tester le gâteau magique chocolat ! (Je fais régulièrement le coco) Verdict au goûter de 16h !!! Par contre le mien ressemble à une crêpe. Quel est la dimension de votre moule ?
    Et les couches ne se distinguent pas vraiment (mon four etait bien en chaleur statique) Avez vous bien mélangé les blancs ? Comme ça faisait des tas de blancs sur le dessus de la préparation j’ai bien mélangé pour ne plus voir les « grumeaux » de blancs.

    • Anne a écrit le 18 juillet 2015

      Vous n’avez pas bien lu la recette – il est indiqué que les blancs doivent flotter au dessus. C’est Ca qui fait les différentes couches – si vous mélangez tout il n y a plus de couches

      • Sophie Lacroix a écrit le 18 juillet 2015

        Oui mais du coup on laisse les blancs « apparents » ? Ils auront quand même le gout chocolaté ?
        Et quel est la dimension de votre moule ? Mon gâteau n’était vraiment pas épais

  • Chris a écrit le 3 mai 2016

    Bonjour peut-on après l’avoir refroidit le nappé de chocolat ?

  • lecerf brigitte a écrit le 3 juin 2016

    je reçois ce week-end et je vais réaliser le gâteau magique au chocolat.
    ce qui me chagrine énormément,est:
    .le mode de cuisson :chaleur traditionnelle ou chaleur tournante
    .et bien sur la température et le temps de cuisson pour l’un ou l’autre des modes de cuisson choisi

    aidez-moi car je ne peux pas me permettre de le rater
    help merci
    dans l’impatience de vous lire

    Brigitte

    • Anne a écrit le 3 juin 2016

      Chaleur tournante, toujours.

  • lecerf brigitte a écrit le 3 juin 2016

    merci Anne
    Bonne journée

  • lecerf brigitte a écrit le 4 juin 2016

    bonjour Anne,

    je vais réaliser ta recette de gâteau magique au chocolat comme je te l’ai écrit hier mais j’ai encore un soucis:le démoulage.
    j’emploie un moule en silicone.
    comment faire?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      Bonjour Brigitte. Je ne sais pas du tout, je n’utilise pas de moule silicone. Faites comme vous feriez habituellement. Ce gâteau n’est pas facile à démouler, c’est la raison pour laquelle il est écrit dans la recette ‘Chemisez votre moule de papier cuisson ou beurrez-le très généreusement.’

  • lecerf brigitte a écrit le 4 juin 2016

    MERCI ANNE

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  • JJ89 a écrit le 14 septembre 2014

    Je tenterais bien d’en faire un !!

  • papilles a écrit le 14 septembre 2014

    n’hésite pas 🙂

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Anne Lataillade
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