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Crumble aux figues et aux amandes

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Crumble figues et amandes

Crumble figues et amandes

D’habitude à cette période de l’année je me régale de crumbles figues noix. Seulement voilà ma pauvre Lucette, pas de noix dans mon placard, juste des amandes en lamelles. Et avec ces figues qui commençaient à attirer ces satanés moucherons, il était plus que temps d’agir.

Bref, j’ai dégainé les amandes, le sucre roux, les figues et le beurre à la vanille de chez Bordier (oh my God) pour réaliser ce petit délice.

Beurre Bordier à la vanille

Beurre Bordier à la vanille

Il vous faut pour 4 personnes :

Lavez les figues et coupez-les en quatre. Disposez-les dans un plat à gratin.

Figues

Figues

Arrosez-les avec le miel.

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Coupez le beurre froid en dés. Mélangez-les avec la farine, le sucre roux et les amandes en lamelles. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sablée. Si vous n’avez pas de beurre à la vanille, fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mélangez avec le sucre. Procédez ensuite au sablage de la même façon.

Versez cette pâte sablonneuse sur les figues.

Crumble avant cuisson

Crumble avant cuisson

Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Crumble figues amandes

Crumble figues amandes

Servez tiède, c’est un délice !

Crumble amandes et figues

Crumble amandes et figues

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 18 septembre 2014
    4

    Avec des raisins frais blancs et noirs..et leurs jus au fond du plat juste divin!! (J’ai mis 15g de sucre)..et une pincée de sel.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      Avec plaisir Marion. Merci de ton retour

  • dey a écrit le 25 septembre 2014
    5

    Testée et approuvée! Merci pour le partage, je me suis régalée!

  • Rhizou a écrit le 11 octobre 2014
    5

    Très simple à réaliser, ce fut un réel succès!

    Ton site internet est une vraie mine d’or!

    Tu as l’air passionnée et je sais que tu es une valeurs sûre aha.

    Merci pour tout, et à très bientôt!

    –Rhizlaine.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      Merci beaucoup Rhizlaine. J’adore ce que je fais 🙂

  • Nathalie a écrit le 12 octobre 2015
    4

    Excellente idée, ces amandes effilées dans la pâte à crumble! J’ai eu la main un peu moins lourde en miel qu’indiqué dans la recette (ma figues étaient très mûres et sucrées) et bien m’en a pris: j’aurais encore préféré un peu sucré.

  • brigitte a écrit le 16 juin 2016
    4

    premières figues je teste ce matin; une pomme trainait je l’ajoute 🙂

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Ah veinarde, j’aime tant les figues

  • Sylvie a écrit le 14 octobre 2016
    4

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour le partage de ces magnifique recette!
    J’ai déjà essayé de le faire chez moi et c’est vraiment bon, surtout avec beaucoup plus de miel!
    Je tiens donc à vous félicité car vos recette sont de vrai régale!
    Bonne continuation.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 17 septembre 2014

    Très chouette idée ce crumble…

    • Anne a écrit le 17 septembre 2014

      Merci @LadyMilonguera 🙂 Tu vas bien ?

  • la Fourmi Elé a écrit le 17 septembre 2014

    Hummm, ça a l’air délicieux! j’ai fait des figues rôties il y a peu mais ce crumble est vraiment super appétissant!!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      merci @la fourmi elé 🙂

  • Lady Isabelle a écrit le 17 septembre 2014

    Ö belle idée, j’ai quelques figues, j’essaie ce soir ! Merci P & P !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      avec plaisir Isabelle

  • […] Réalisez ce délicieux crumble aux figues et aux amandes et vous vous régalerez. La recette est facile et rapide.  […]

  • anelyse a écrit le 17 septembre 2014

    bonne idée ce crumble

  • CatherineG a écrit le 17 septembre 2014

    Hummmm , ça a l’ air drolement bon !!!! Je n’ ai jamais entendu parler du beurre à la vanille … Tu le trouves où ?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      tu le trouves dans les épiceries fines, chez les fromagers, les poissonniers. A Bordeaux je le trouve par exemple chez Vents et Marées ou à la Ronde des Fromages

    • Anne a écrit le 21 septembre 2014

      moi chez mon fromager. Mais tu peux en trouver dans les épiceries fines, dans certaines poissonneries etc.

  • kitchenette1 a écrit le 17 septembre 2014

    Un délice pour sûr ! J’aime tant les figues !! Je ne connaissais pas ce beurre, ce doit être vraiment divin ..
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      ah oui c’est trop trop trop bon 🙂

  • Gourmande bleue a écrit le 17 septembre 2014

    Whaou il me fait sacrément envie ton crumble, ce beurre doit êre super parfumé

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      ouiii, ca emmène le petit truc en plus 🙂

  • ManueB a écrit le 18 septembre 2014

    là je craque devant ce crumble, j’adoooooooore les figues !!!! miamm et en crumble au beurre à la vanille… c’est une tuerie !!!

    biz ma chère Anne
    manue :))

  • Fanny a écrit le 19 septembre 2014

    Merci pour l’idée, j’achèterai des figues sur le marché dimanche, parce que jusque là j’en utilisais surtout pour mes salades. Ca me changera!

  • chloé a écrit le 13 novembre 2016

    Bonjour !

    Merci encore pour tout, ce blog est super ! Une question : est-ce que ça fonctionne avec des figues surgelées (de chez P…) ? merci…! bon dimanche

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      A mon avis oui, cela va être juste un peu plus mouillé 🙂 Je crois que je décongèlerai les figues avant 🙂

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