P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tomate façon hamburger au thon mariné

Plats complets Poissons

Mac Coiffé

Mac Coiffé

Dans le cadre de l’évènement Bordeaux fête le vin, j’ai eu le plaisir de participer à un atelier culinaire sur le site de l’Office de Tourisme de la Gironde avec Frédéric Coiffé, le tout nouveau chef du Cassolette café de Fred, la nouvelle adresse à découvrir à la Victoire. Nous nous sommes régalés de ce plat que nous avons baptisé le Mac Coiffé 🙂 J’ai vraiment bien aimé l’idée de remplacer le pain du hamburger par des tomates.

Il vous faut :

Pour 4 personnes

  • Quatre tomates bien mures
  • 4 petites tranches de Parmesan
  • 4 petites tranches thon Albacore frais mariné (120g chacune)
  • 2 poignées de jeunes pousses de salade mélangées
  • 4 cuillers à soupe de miel
  • Quelques graines de sésames (mélangez des blanches, des noires et des graines au wasabi si vous avez)
  • 2 oignons
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Pour la marinade

2 heures avant : Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez les morceaux de thon dans un plat, arrosez de la marinade et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Epluchez les oignons. Coupez-les en fines lamelles.  Faite fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les oignons, une pincée de sel, une pincée de sucre et faite cuire pendant une quinzaine de minute. Débarrassez sur un papier absorbant.

Lavez et essorez la salade.

Mélange de salade et d'herbes

Mélange de salade et d’herbes

Mélangez les différentes graines de sésame si vous en avez. Sinon une variété fera aussi très bien l’affaire.

Mélange de graines de sésame

Mélange de graines de sésame

Au moment de servir :  Coupez la tomate en deux par le milieu. Chauffez légèrement le miel pour le liquéfier et badigeonnez la partie haute de la tomate avec un pinceau. Saupoudrez avec les grains de sésame. Ils vont adhérer grâce au miel.

Monter le Mac Coiffé avec la partie basse de la tomate, ajouter les oignons, quelques feuilles de salade, le thon mariné, le Parmesan râpé ou en tranches et fermez avec l’autre moitié de la tomate. Faites tenir l’ensemble avec des piques à brochette.

Montage du Mac Coiffé

Montage du Mac Coiffé

A croquer sans supplément frite !! Rafraichissant et délicieux.

Merci Frédéric pour la recette. Retrouvez-le sur son site : www.frederic-coiffe.com.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 21 juillet 2014

    Whaou!! l’idée de remplacer le pain par la tomate est vraiment super! j’aime beaucop et cela me donne envie 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 21 juillet 2014

    C’est une idée bien sympathique je trouve…

  • Ophélie a écrit le 25 juillet 2014

    Oh miam, une alternative bien sympa aux pains souvent insipides des hamburgers. 🙂

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer