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Blog culinaire qui fait voyager

Chapatis

Pains salés

Chapati ©par [dac~ ] licence CC BY-NC-SA 2.0

Chapati ©par [dac~ ] licence CC BY-NC-SA 2.0


Les chapatis sont des galettes de pain non levées (sans levure ou levain donc) traditionnellement faites avec de la farine de blé complet. Personnellement je vous recommande l’emploi d’une farine bise comme la T80 par exemple. Si vous n’y comprenez rien au T des farines, je vous renvoie à cet article : quelles farines utiliser pour faire son pain.

Pour 8 chapatis

  • 300g de farine de blé T80
  • 180ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type colza) ou de ghee

A l’aide d’un robot pétrisseur, mélangez la farine, l’eau, le sel et l’huile. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi utiliser une machine à pain ou pétrir à la main.

Laissez reposer 1 heure à l’abri des courants d’air.

Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 8 morceaux de même poids. Etalez-les de façon à former une galette d’environ 2 mm d’épaisseur (environ 12/15 cm de diamètre). Faites cuire vos chapatis environ 2 minutes de chaque côté dans une poêle anti adhésive à feu assez vif. La pâte gonfle et brunit par endroit, c’est normal !

Chapatis traditionnels © Anna Vesna - Shutterstock

Chapatis traditionnels © Anna Vesna – Shutterstock

Servez-les avec un curry par exemple. Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai adoré cette recette de Chapati, je l’ai fait avec pour accompagner une compotée de poivron grillées à l’ail c’était très bon et la prochaine fois c’est avec un Byriani que je les teste.

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Emilie. C’est vrai que les chapatis, c’est top top top

  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Hmm très bonne recette de Chapati, je les ai accompagné d’une compotée de poivrons grillés à l’ail c’était une merveille. La prochaine fois, c’est avec un Byriani.

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci beaucoup Emilie 🙂

Les commentaires
  • Serveur Minecraft a écrit le 1 juillet 2014

    Bonjour,
    Merci de votre recette. Cela me rappelle mon enfance, les galettes que me faisaient ma mère !!!
    Je vais tester votre recette.

  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 1 juillet 2014

    J’adore ta recette, elle est super simple et a l’air très bonne. Est il possible d’y ajouter du fromage?

  • Cookandfashion a écrit le 1 juillet 2014

    Merci beaucoup pour toutes vos super recettes.
    Je voudrais tester ce pain. Avec quoi est ce qu’il se déguste ? Où peut on trouver de la farine T80 ?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2014

      La farine 80 dans n’importe quel magasin bio ou rayon bio des hypers

  • Elisabeth a écrit le 1 juillet 2014

    Cela ressemble bcp aux « piadina » (http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Piadina ) et je cherchais justement une recette.. Garnie avec des légumes grillés ou confits, un délice! Je vais essayer les chapatis. Merci!

  • Tatiana a écrit le 2 juillet 2014

    Bonjour,

    Peut on utiliser de la farine T55 à la place de la T80 ?

    • Anne a écrit le 2 juillet 2014

      Bonjour Tatiana. Oui, vous pouvez mais dans ce cas il faudra diminuer la quantité d’eau sinon la pâte sera trop collante

  • Elisabeth a écrit le 2 juillet 2014

    Merci!!! Vraiment super! Je l’essaye très très vite! Bonne journée. ( Si vous passez par Aix en Provence il y a un petit resto familiale qui en fait de très bonnes.)

  • ManueB a écrit le 2 juillet 2014

    pratique car pas besoin de four et c’est super bon !

    biz

    manue :))

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  • beauty in you a écrit le 1 juillet 2014

    je connais 😀 c’est une tradition de faire ce pain dans mon pays ^^

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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