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Eton mess aux fraises et aux framboises

Desserts avec des fruits Desserts de fête Desserts Saint Valentin

Collège d'Eton ©Chantal de Bruijne - Shutterstock

Collège d’Eton ©Chantal de Bruijne – Shutterstock

Le collège d’Eton en Grande Bretagne est l’un des établissements scolaires les plus réputés d’Angleterre. Les princes William et Harry, David Cameron (le premier ministre anglais), ou l’archevêque de Canterbury pour ne citer qu’eux sont d’anciens élèves. Il y a du niveau (du level, in english in the text).

Ici, bien évidemment on joue au cricket, un jeu que si tu n’es pas anglais tu ne comprends absolument rien à rien de ce qu’il se passe. Et une fois par an, l’équipe de cricket d’Eton affronte une autre école anglaise toujours aussi hype, Harrow School.

Oui mais quel rapport avec la recette te demandes-tu ?

J’y viens. Lors du banquet d’après match sont servis traditionnellement ces Eton mess ! Yes my dear. C’est un mélange de fraises et framboises, chantilly et meringue, présentés un peu en bazar (mess). C’est hyper giga mega bon.

Eton mess aux fraises et aux framboises

Eton mess aux fraises et aux framboises

Pour 6 verrines type verres à cidre basque il vous faut

  • 500g de fraises
  • 125 g de framboises
  • 40cl de crème liquide à 35% de matières grasses
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 150 g de meringues (6 meringues pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (ou de vinaigre balsamique).

Lavez les fraises et les framboises. Coupez les fraises en dés d’environ 1/2 cm de côté et les framboises en deux.  Réservez-en quelques unes de chaque pour la décoration. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre aux dés de fruits, 1 cuillère à soupe de mélasse de grenades (ou de vinaigre balsamique), mélangez et réservez le temps de préparer le reste.

Concassez la meringue en morceaux irréguliers.

Fouettez la crème. Quand elle commence à bien monter, ajoutez le sucre glace et terminez de battre jusqu’à obtenir une chantilly un peu molle.

Consistance de la crème Chantilly

Consistance de la crème Chantilly

Ajoutez-lui alors les morceaux de meringue. Mélangez. Ajoutez ensuite une grosse moitié des fraises dans leur jus. Mélangez très peu pour conserver un effet marbré.

Préparation Eton Mess

Préparation Eton Mess

Répartissez cette préparation dans 6 verrines.

Sur le dessus, répartissez ce qu’il reste comme fraises et framboises au jus et servez immédiatement. Décorez si vous le voulez avec quelques feuilles de menthe fraiche.

Eton Mess

Eton Mess

Un délice !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sybilline a écrit le 23 juin 2014
    5

    A mourir de plaisir !!!!!
    A terminé un bon diner. Frais, léger et sublissimement bon

    • Anne a écrit le 24 juin 2014

      Merci 🙂

    • Roussel a écrit le 29 juin 2014

      Mon dessert de ce soir!!! Puis je prépare ma chantilly en avance? Ou elle va retombe?

      • Anne a écrit le 29 juin 2014

        Elle va retomber quand même. Ou alors tu la fais au siphon

  • Aude a écrit le 28 juin 2014
    5

    Je viens de finir de déguster ce petit dessert et c’était fabuleux !
    Le craquant de la meringue mêlé à l’onctuosité de la crème fouettée et le goût sucré des fruits rouges …
    A refaire assurément.
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 29 juin 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu Aude =)

  • Seb a écrit le 24 avril 2015
    5

    C’est juste de la bombe !!! après, un steak, frites, salade, c’est la douceur de la fraise qui s’installe en bouche, la légèreté d’une chantilly moelleuse et le croquant d’une meringue !!! je ne connaissait pas ce dessert, à refaire sans hésiter !!! Merci Anne pour le partage 😉

  • Seb a écrit le 24 avril 2015
    5

    C’est juste de la bombe !!! après, un steak, frites, salade, c’est la douceur de la fraise qui s’installe en bouche, la légèreté d’une chantilly moelleuse et le croquant d’une meringue !!! je ne connaissait pas ce dessert, à refaire sans hésiter !!! Merci Anne pour le partage 😉

    • Anne a écrit le 24 avril 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Seb 🙂

    • marylene herault a écrit le 28 juin 2016
      5

      Délicieux!

  • Abby a écrit le 2 juin 2015
    5

    Wow! Savoureux

  • Maggy a écrit le 10 août 2015
    4

    Je les ai préparés trop tôt on ne sentait plus la meringue !!! Mes invités se sont régalés, et c’est bien le principal, mais moi j’ai été un peu déçue car j’avais fait mes meringues moi-même. Je les referai mais en prenant le temps de les préparer au dernier moment.

  • lalila a écrit le 22 avril 2016
    4

    merci

Les commentaires
  • PHILO a écrit le 20 juin 2014

    Tu sais quoi je n’ai jamais goûté et pourtant j’en ai tant envie. A tester

    • Anne a écrit le 20 juin 2014

      C’est hyper bon. Genre vacherin sans glace 🙂

  • Le tartiton a écrit le 20 juin 2014

    Super ce dessert, je crois que je vais le tester prochainement !

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juin 2014

    Il me fait bien envie ton eton mess !

  • Mélina a écrit le 20 juin 2014

    Ca a l’air booooon

  • Agnès a écrit le 20 juin 2014

    Un des mes desserts préférés, super simple et rafraichissant !!!!

    • Anne a écrit le 20 juin 2014

      Oui, c’est tout à fait cela Agnès

  • doudine a écrit le 20 juin 2014

    un dessert que je testerait très vite. Tout me plait dans ce dessert.

    Bisous, Doudine.

    • Anne a écrit le 20 juin 2014

      Merci Doudine. Bises aussi 🙂

  • kitchenette1 a écrit le 20 juin 2014

    Si ce dessert ne m’est pas inconnu pour l’avoir déjà vu, je n’en ai jamais goûté pour autant ! J’ai déjà noté la recette, dans l’idée de la faire un jour, …, tu me donnes juste envie ..
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 20 juin 2014

      C’est facile, rapide et délicieux 🙂

  • Valérie a écrit le 20 juin 2014

    juste une question concernant ce dessert alléchant: où trouve-t-on la mélasse de grenade?

  • Sidorine a écrit le 21 juin 2014

    Ça a l’air délicieux!!! A tester très rapidement! Merci 🙂

  • Tamouille d'une fripouille a écrit le 21 juin 2014

    Voilà deux fois en quelques jours que je tombe sur une recette de ce dessert au nom curieux, serait-ce pour que je me laisse enfin tenter?
    Merci pour cette recette en tout cas !

  • Alison a écrit le 21 juin 2014

    Olala oui que ça a l’air booon! 🙂 J’adore les meringues avec des fruits rouges 🙂

  • […] Le collège d’Eton en Grande Bretagne est l’un des établissements scolaires les plus réputés d’Angleterre.  […]

  • Aude a écrit le 25 juin 2014

    Bonjour Anne,
    Ce dessert m’a l’air délicieux . Avant de le tester ce weekend avec des fruits du jardin j’aurais aimé savoir si je peux le réaliser quelques heures à l’avance. Est-ce que la meringue ne va pas ramollir ?
    Par avance, merci de tes conseils avisés.

    • Anne a écrit le 25 juin 2014

      Cela se prépare vraiment au dernier moment. La meringue va ramollir, les fruits risquent de tourner.

  • M-line a écrit le 29 juin 2014

    Hmmm! ça l’ai super bon avec tous ses ingrédients.
    Bises

  • Lisa a écrit le 18 juin 2015

    je vais essayer la recette je pense super bon

    • Anne a écrit le 18 juin 2015

      Tiens moi au courant Lisa 🙂

  • Françoise a écrit le 27 juin 2016

    Cela me tente beaucoup….mais le vinaigre balsamique ajouté me rebute un peu…Quelle est son utilité ? pour le goût, la conservation des fruits…? Il ne masque pas le goût des fraises ? Je n’ai pas de mélasse de grenade mais en acheter pour une cuillère à soupe et remplir un peu plus le placard….

    • Anne a écrit le 27 juin 2016

      C’est en exhausteur de goût. Moi j’adore dans les fraises. Cela amène du peps

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  • Time to Eat a écrit le 20 juin 2014

    Yum yum !

  • Les recettes de Pauline a écrit le 20 juin 2014

    ahhhhhhhhh un eton mess !! que du bonheur

  • papilles a écrit le 20 juin 2014

    merci 🙂

  • BoopCook a écrit le 20 juin 2014

    humm

  • Anaisbrewstea a écrit le 22 juin 2014

    aïe aïe aïe l’eton mess! Succulent et "léger" en fin de repas!

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Anne Lataillade
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