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Blog culinaire qui fait voyager

Poulet au miel et au citron

Poulet

Poulet au miel et au citron de Régis Marcon pour Air France

Poulet au miel et au citron de Régis Marcon pour Air France

Les recettes crées par Régis Marcon et les équipes d‘Eric Augustine de Servair pour les menus en business class d’Air France sont à tomber. Imaginez … Régis Marcon quoi …. 3 étoiles au Guide Michelin …. Ce n’est pas Madame Michu :).

Bref. (Laissez moi m’en remettre :p )

La bonne nouvelle c’est qu’Eric a eu la gentillesse de m’envoyer deux des recettes afin que je puisse les partager avec vous. En plus, il les a traduites en langage « ménagère » et ça, c’est Palace !

Qui va se régaler ? Nous nous nous !

Pour 6 personnes

  • 1 kg de cuisses de poulet (fermier ou label rouge ou bio), coupées en dés
  • 5 cl d’huile
  • 2 cl de sauce soja
  • 20 g de miel toutes fleurs
  • 1,5 cl de jus de citron
  • 40 g de sucre
  • 4 cl de vinaigre de citron
  • 3 cl de fond brun (reconstitué avec un cube de bouillon par exemple)
  • 3 cl de fond blanc de volaille (reconstitué avec un cube de bouillon de volaille)
  • 8 g de gingembre frais haché
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Cuisson du poulet : Dans un sautoir, faites revenir les dés de poulet dans l’huile chaude jusqu’à parfaite coloration. Assaisonnez puis déglacez avec la sauce soja et le jus de citron. Ajoutez le miel et bien enrobez les morceaux de poulet

Au terme de la cuisson (quelques minutes), débarrassez et réservez au chaud. Vous pouvez ajouter un peu de thym si vous aimez.

Poulet tout doré FFCC Tokyo

Poulet tout doré FFCC Tokyo

Réalisation de la sauce :  Dans le sautoir faites caraméliser le sucre.

Je vous rappelle que pour le caramel, vous mettez le sucre en poudre dans une poêle non adhésive, vous faites chauffer et vous ne touchez plus à rien.

Une fois le caramel atteint, déglacez avec le vinaire de citron.

Vinaigre de Citron - Huilerie Beaujolaise

Vinaigre de Citron – Huilerie Beaujolaise

Laissez réduire jusqu’à consistance d’un sirop. Mouillez avec le fond brun et blanc, ajoutez le gingembre. Laissez réduire. Liez si nécessaire (lier = épaissir une sauce, la rendre plus onctueuse en la mélangeant à de la farine) et montez au beurre à savoir incorporez progressivement le beurre coupé en petits morceaux tout en fouettant vigoureusement.

Nappez les dés de poulet de cette sauce et servez immédiatement. Comme accompagnement le chef propose des farfalles à la julienne de légumes (cliquez pour la recette).

En bonus, une photo de Tokyo où je les ai accompagnés :

Tokyo en fleurs avril 2014

Tokyo en fleurs avril 2014

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eve a écrit le 21 novembre 2014
    5

    Super recette!!!!

Les commentaires
  • Frédérique a écrit le 7 mai 2014

    Bonjour et merci pour toutes vos délicieuses recettes. Je voudrais réaliser celle ci ce soir mais je n’ai pas de vinaigre de citron. Pourriez-vous m’indiquer un produit de remplacement ?
    Merci !

    • Anso a écrit le 7 mai 2014

      Si tu as du vinaigre de riz, où à défaut du vinaigre blanc (il faudra alors réduire la quantité je pense), et quelques zestes de citron blanchis et finement coupés, ça pourrait le faire si Anne me permet.

      • Anne a écrit le 7 mai 2014

        oh oui Anso 🙂 J’aurais répondu pareil à Frédérique. Peut être un petit vinaigre de cidre aussi ?

        • Anso a écrit le 7 mai 2014

          Ah oui sûrement le vinaigre de cidre ! J’en ai peu d’expérience, mais je vais en acheter bientôt promis juré craché 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 7 mai 2014

    Elle me donne faim ton assiette !

  • catariège a écrit le 7 mai 2014

    simple et de bon goût cette assiette ,à tester très vite !!peut être avec des escalopes de poulet un peu épaisses pour éviter l’os
    merci de nous faire partager tes belles expériences

  • Hélène DELIZIOSO a écrit le 7 mai 2014

    Un plat qui fait envie… toi qui est dans les petits plats des chefs d’Air France ;), ils ne pourraient pas jeter un coup d’oeil du côté des menus de la bétaillère (la classe éco) ?
    Parfois c’est top (les pâtes à la florentine de mon dernier voyage étaient un pur régal) mais souvent la viande c’est innommable… alors que là, le petit poulet miel citron… miam !

  • Clémentine a écrit le 7 mai 2014

    Ça a l’air délicieux! Comme d’habitude une de tes recettes que je garde dans un petit coin de ma tête. Miam miam. Je pars à la recherche du vinaigre de citron des ce we:-) à bientôt

  • Babeth De Lille a écrit le 9 mai 2014

    Je ne risque pas de tester ce plat dans les airs car je n’y retournerai que si ma vie en dépend…….par contre, les 2 pieds sur terre dans ma cuisine, je pense que je la ferai avec plaisir!….

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  • Petits Beguins a écrit le 7 mai 2014

    Miam miam miam 🙂 Ça doit être très bon Poulet + Miel + citron.

  • papilles a écrit le 7 mai 2014

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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