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Les câpres de Pantelleria

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Câpres au sel de Pantelleria ©Quanthem - Shutterstock

Câpres au sel de Pantelleria ©Quanthem – Shutterstock

Pantelleria est une petite île italienne située dans la Méditerranée entre la Sicile et la Tunisie. Peut être le nom de Pantelleria vous dit-il quelque chose, car c’est là que l’actrice Carole Bouquet est installée et produit du vin, l’excellent Sangue d’Oro, un Passito di Pantelleria.

On y produit aussi (et je crois qu’elle également #MinutePipole) des câpres qui bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.

Plantation de câpres à Pantelleria - Sicile ©Bepsy - Shutterstock

Plantation de câpres à Pantelleria – Sicile ©Bepsy – Shutterstock

A Pantelleria, la câpre (le bouton du câprier) et le cucunci (la fleur du câprier) se cueillent à la main et ce de générations en générations. Plus la câpre est petite, plus sa saveur est délicate et son arôme prononcé. La cueillette a lieu entre mai et août et la conservation se fait traditionnellement au sel marin des salines de Trapani.

Câpres de Pantelleria ©Bepsy - Shutterstock

Câpres de Pantelleria ©Bepsy – Shutterstock

C’est un ingrédient très utilisé dans la cuisine sicilienne et maltaise.  Si on ouvre légèrement le câpre, on voit la fleur comme ici :

Câpre de Pantelleria - Le bouton de fleur

Câpre de Pantelleria – Le bouton de fleur

Avant utilisation, il faut les rincer à l’eau claire et les laisser tremper quelques minutes dans un grand bol d’eau. Ensuite les presser pour les égoutter et les utiliser.

En France, on les trouve dans les épiceries fines et sur internet. C’est vraiment excellent.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Alexandra - Mademoiselle Modeuse a écrit le 12 mai 2014

    Hello Anne ! Découverte pour moi, car j’ignorais totalement l’existence des câpres conditionnés de cette manière. C’est utilisé comme condiment ou comme épice ?

    Merci pour ce petit billet dépaysant.
    Alexandra – http://mademoisellemodeuse.com

    • Anne a écrit le 12 mai 2014

      Coucou Alexandra. Comme condiment. Je vais bientôt partager une recette de scarole à la napolitaine où ils sont utilisés 🙂

  • ETIENNE a écrit le 26 juin 2015

    Bonjour pourriez-vous m’indiquer les points de vente de ces capres au sel.Merçi d’avance.D.Etienne

    • Anne a écrit le 26 juin 2015

      Pas du tout désolée. Regardez dans les épiceries italiennes près de chez vous

  • Marie-Thérèse Bourcier a écrit le 10 mars 2016

    J’ai mangé des câpres à queue chez des amis italiens, j’ai adoré et j’en ai trouvé sur un marché à San Remo. Je les ai mis dans du gros sel et à l’utilisation je les trouve beaucoup trop salé, que faire ?

    • Anne a écrit le 10 mars 2016

      Il faut les rincer 😉

  • Roux a écrit le 23 septembre 2016

    Ces câpres se trouvent certes , et un peu chères, dans les épiceries italiennes, mais aussi en pot de 800 grammes dans des épiceries libanaises, par exemple, et pour 10 euros !

  • guigard sebastien a écrit le 4 octobre 2016

    bonjour j en ai acheter a inter marché une boite de 250g 2.99€
    maintenant j aimerai une petite recette svp

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