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La frise des Pouilles

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Frise à la tomate, basilic et origan

Frise à la tomate, basilic et origan

J’ignorais tout des frises des Pouilles jusqu’à ce que je prenne un cours de cuisine italienne à Rome chez Eleonora Galasso. Les Pouilles sont une région du sud de l’Italie (en gros le talon de la botte) et les frises sont ces petits pains très secs au dessus, troués au milieu aussi appelés pains des croisés.

Frises des Pouilles

Frises des Pouilles

Oui mais pourquoi l’appelle-t-on pain des croisés, vous demandez-vous ?

Eleonora nous explique.

L’histoire raconte que les croisés qui partaient des ports de Salent à Otrante, Brindisi et d’autres petits ports des Pouillles à destination de la terre sainte, emportaient de nombreuses frises eu égard à la longueur du voyage et à la fatigue qui allait s’en suivre.  Afin d’adoucir ces frises, les croisés utilisaient directement l’eau salée de la mer qui devait alors être suffisamment propre 😉

Les bonnes frises, émiettées, servaient à nourrir l’ensemble des soldats affamés. Aujourd’hui encore, les pêcheurs les ramollissent dans l’eau salée avant de les recouvrir de soupe de poisson.

La frise classique  accompagnée de tomates fraiches, d’huile d’olive, d’origan, de sel, de câpres et de quelques feuilles de basilic sera le plat estival par excellence. Pour nous qui n’avons pas de frises, nous pouvons utiliser du pain rassis, cela nous donne une bonne recette pour ne pas gaspiller.

Trempez les frises (ou le pain rassis très sec) dans un bol d’eau, comptez jusqu’à 5. Sortez-les et déposez-les sur une assiette. Recouvrez d’une grosse tranche de tomate (des Casalino achetées à Campo de’ Fiori pour nous).

Tomates casalino

Tomates casalino

Saupoudrez avec de l’origan, du sel de Maldon, ajoutez une feuille de basilic, toujours en provenance du marché de Campo de’ Fiori et arrosez d’huile d’olive.

Frise à la tomate, basilic et origan

Frise à la tomate, basilic et origan

Toute l’Italie dans l’assiette. Simple et délicieux.

Pour  en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 mai 2014

    Une jolie recette qui sent divinement bon l’Italie !

  • argone a écrit le 15 mai 2014

    C’est simple et tout ce que j’aime en été ! un pur régal avec une bonne huile d’olive !

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      Oui, la qualité de l’huile d’olive y fait beaucoup

  • pepitavignon a écrit le 15 mai 2014

    Une recette simple comme j’adore et que je vais reproduire avec plaisir, merci du partage!!!

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      Avec plaisir Pepitavignon 😉

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 15 mai 2014

    Simple et sans aucun doute délicieux… avec un petit verre de rosé…

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      Oui, ca le fait bien 🙂

  • jp a écrit le 15 mai 2014

    heu… le titre c est une contrepeterie facon « album de la comtesse »?

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      mdr JP 🙂 Non, même pas 🙂

  • Melly a écrit le 15 mai 2014

    Comme en Espagne leur pain de campagne aillé et un filet d’huile d’olive , on râpe une tomate dessus et avec une tranche de jambon sec !

    que de saveurs – tu as de la chance d’être allée à Rome !

    • Anne a écrit le 16 mai 2014

      Oui Melly, un peu le même genre 🙂 Trop bon

  • ManueB a écrit le 16 mai 2014

    je ne connais pas la cuisine des Pouilles mais ça a l’air excellent…

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 16 mai 2014

      Allez hop, cet été, tout le monde dans les Pouilles 😉

  • Alexandra - Mademoiselle Modeuse a écrit le 18 mai 2014

    Je me rends en Italie assez régulièrement, et je me laisserai bien tenter par un cours de cuisine chez Eleonora ! Cette recette m’a l’air divine, à tester comme toutes celles que tu proposes ! Tu vas devenir ma mine d’or de recettes originales !

    Alexandra
    http://mademoisellemodeuse.com

    • Anne a écrit le 19 mai 2014

      🙂 Merci à toi Alexandra

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  • réla roy a écrit le 15 mai 2014

    quelle regale,merci pour le partage.

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Anne Lataillade
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