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Recette du Kouglof

Pains sucrés

Kouglof tranché

Kouglof tranché

Le kouglof est cette brioche à la forme caractéristique, réalisée dans un moule en terre émaillé.

Je fais mon coming out tout de suite, j’ai préparé celui-ci dans un moule anti adhésif, j’espère ne pas risquer l’excommunication blogosphérique.

Bref.

Le kouglof une spécialité alsacienne mais on le trouve aussi en Autriche, au sud de l’Allemagne et en Tchèquie. Il a plusieurs appellations :  cela va de kouglof à kougelhof en passant par kugelhof, kugelopf, kougelhopf et même kugelhopf. Pfiou, On s’y perd un peu, surtout si on habite au sud de la Garonne.

Quoi qu’il en soit cette brioche est délicieuse, pas trop pouf pouf et il n’est pas nécessaire de boire un verre d’eau par bouchée.

Temps de préparation : 20 minutes en tout Temps d’attente : 4h10 Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 1 Kouglof (diamètre du moule : 22 cm)

Commencez par réaliser l’éponge avec les ingrédients suivants (pris sur les quantités indiquées ci dessus)

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une cuiller en bois les 40 ml de lait tiède, l’œuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80g de farine. Quand tout est à peu près aggloméré, versez en pluie par dessus, 80g de farine et ne touchez plus à rien. Ne mélangez pas. Laissez lever pendant 40 minutes.

Au bout de ce temps là, le pâton doit avoir poussé et la farine que vous aviez versée doit être craquelée. Vous pouvez maintenant préparer la pâte à kouglof. Mettez dans votre machine à pain ou utilisez votre robot (crochet à pâte) pour pétrir : L’éponge préparée précédemment additionnée de :

  • 160ml de lait tiède
  • 240g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 cuiller à café de sel

Démarrez le programme pâte de votre machine à pain. Quand le pâton est bien aggloméré, ajoutez 140g de beurre coupé en dés. Surtout ajoutez le beurre petit à petit pendant le pétrissage.

Si vous utilisez un robot, ou si vous faites à la main, procédez de la même façon. Votre pâton doit être souple et bien aggloméré avant d’ajouter les dés de beurre.

Laissez ensuite lever votre pâton pendant 2 heures. Beurrez abondamment votre moule à kouglof. Déposez dans chaque cannelure une amande non mondée. Au bout de ces 2 heures, renversez votre pâton sur le plan de travail fariné. Pétrissez le rapidement et ajoutez-y 100 gr de raisins secs (si vous aimez, vous pouvez les faire gonfler dans un alcool tel que du rhum ou du Kirsch). Faites un trou au centre de votre pâton et mettez-le dans le moule à kouglof.

Avant la levée

Avant la levée

Laissez à nouveau lever jusqu’à ce que votre pâte dépasse le rebord de votre moule de 2 cm environ. (1h 30 à peu près)

Pâte après la levée

Pâte après la levée

En gros plan

En gros plan

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Si votre kugelhopf dore un peu trop, recouvrez-le de papier aluminium. Démoulez rapidement et faites refroidir sur grille.

Après démoulage

Après démoulage

Saupoudrez de sucre glace et régalez vous !

Kouglof - Kugekhopf

Kouglof – Kugekhopf

Vous trouverez aussi d’autre recettes chez Fidji. Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • muriel martin a écrit le 18 avril 2014
    5

    Magnifique, merci pour la recette

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Merci Muriel, avec plaisir 🙂

  • Agnes Delonglee a écrit le 20 février 2016
    5

    Super recette, merci !
    Pour les réfractaires comme moi à la conversion des mesures, utiliser un biberon gradué c est moins stressant l

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      🙂 Toujours utile un bib 😉

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 18 avril 2014

    Il est magnifique ce kouglopf !

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Merci @Lady Milonguera

  • claude la cigogne a écrit le 18 avril 2014

    Voyons, voyons, il me semble répondre à l’ensemble des critères du kugelhopf authentique, le vrai de vrai, le pur de chez pur, l’alsacien véridique…mais bon, je suis une fausse Cigogne..alors… il est magnifique en tous cas et j’en ferai bien mon petit déjeuner .

  • Recettes a écrit le 18 avril 2014

    Il est splendide, ce kouglof!!!

  • Ampelopse a écrit le 18 avril 2014

    J aime beaucoup le kouglof…je vais de ce pas mettre ta recette a cote de celle de Felder…pour la prochaine fois…et je n ai pas non plus le vrai moule super galere a beurrer…j ai pire que toi: un moule en silicone!

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Lol 🙂 J’ai aussi un très joli moule véritable que Fidji m’a offert 🙂

  • ManueB a écrit le 18 avril 2014

    bravo Anne ton kouglof est superbe, miamm

    manue 🙂

  • Michèle a écrit le 19 avril 2014

    Il est superbement gourmand. Et… même pas honte… mon moule est en silicone! Bonnes fêtes de Pâques.

  • nath choco a écrit le 19 avril 2014

    allez hop je vais l’essayer, tanpis pour le moule chez moi aussi 🙁 Un Kougloff bien gonflé, miam !

  • Liliane a écrit le 19 avril 2014

    Bonjour

    Pas mal ce Kouglopf mais je suis une « cigogne » bien que expatriée et cela se fait avec de la levure fraiche si si si et un moule en terre ma recette et un peu différente et comme je n’ai pas de blog il n’y aura pas d’excommunication

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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