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Kouglof aux raisins secs et amandes

Pains sucrés

Kouglof

Kouglof

Le kouglof est cette brioche à la forme caractéristique, réalisée dans un moule en terre émaillé. Je fais mon coming out tout de suite, j’ai préparé celui-ci dans un moule anti adhésif, j’espère ne pas risquer l’excommunication blogosphérique.

Bref.

Le kouglof une spécialité alsacienne mais on le trouve aussi en Autriche, au sud de l’Allemagne et en Tchèquie. Il a plusieurs appellations :  cela va de kouglof à kougelhof en passant par kugelhof, kugelopf, kougelhopf et même kugelhopf. Pfiou, On s’y perd un peu, surtout si on habite au sud de la Garonne.

Quoi qu’il en soit cette brioche est délicieuse, pas trop pouf pouf et il n’est pas nécessaire de boire un verre d’eau par bouchée.

Voici la recette du Kouglof.

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes en tout Temps d’attente : 4h10 Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 1 Kouglof (diamètre du moule : 22 cm)

Réalisation de l’éponge

Commencez par réaliser l’éponge avec les ingrédients suivants (pris sur les quantités indiquées ci dessus)

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une cuiller en bois les 40 ml de lait tiède, l’œuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80g de farine. Quand tout est à peu près aggloméré, versez en pluie par dessus, 80 g de farine et ne touchez plus à rien. Ne mélangez pas. Laissez lever pendant 40 minutes.

Au bout de ce temps là, le pâton doit avoir poussé et la farine que vous aviez versée doit être craquelée. Vous pouvez maintenant préparer la pâte à kouglof.

Réalisation de la pâte à Kouglof

Mettez dans votre machine à pain ou utilisez votre robot (crochet à pâte) pour pétrir : L’éponge préparée précédemment additionnée de :

  • 160 ml de lait tiède
  • 240 g de farine T55
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuiller à café de sel

Préparation

Démarrez le programme pâte de votre machine à pain. Quand le pâton est bien aggloméré, ajoutez 140g de beurre coupé en dés. Surtout ajoutez le beurre petit à petit pendant le pétrissage.

Si vous utilisez un robot, ou si vous faites à la main, procédez de la même façon. Votre pâton doit être souple et bien aggloméré avant d’ajouter les dés de beurre.

Laissez ensuite lever votre pâton pendant 2 heures. Beurrez abondamment votre moule à kouglof. Déposez dans chaque cannelure une amande non mondée. Au bout de ces 2 heures, renversez votre pâton sur le plan de travail fariné. Pétrissez le rapidement et ajoutez-y 100 gr de raisins secs (si vous aimez, vous pouvez les faire gonfler dans un alcool tel que du rhum ou du Kirsch).

Faites un trou au centre de votre pâton et mettez-le dans le moule à kouglof. Laissez à nouveau lever jusqu’à ce que votre pâte dépasse le rebord de votre moule de 2 cm environ. (1h 30 à peu près).

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Si votre kugelhopf dore un peu trop, recouvrez-le de papier aluminium. Démoulez rapidement et faites refroidir sur grille.

Saupoudrez de sucre glace et régalez vous !

Vous trouverez aussi d’autre recettes chez Fidji. Un régal !

 
 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • muriel martin a écrit le 18 avril 2014
    5

    Magnifique, merci pour la recette

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Merci Muriel, avec plaisir 🙂

  • Agnes Delonglee a écrit le 20 février 2016
    5

    Super recette, merci !
    Pour les réfractaires comme moi à la conversion des mesures, utiliser un biberon gradué c est moins stressant l

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      🙂 Toujours utile un bib 😉

  • Fiefgentil a écrit le 1 novembre 2020
    5

    Superbe recette, comme toujours sur votre blog que je suis depuis très longtemps. Je cuisine les yeux fermés (enfin, c’est une façon de parler, bien sûr ;o)), je ne suis jamais déçue… Ni mes hôtes !
    Merci.

  • Brigitte a écrit le 30 janvier 2022
    4

    Bonjour.
    J’ai voulu suivre la recette, mais j’ai dû tout jeter. En effet, la pâte était très friable (je l’ai faite dans ma machine à pain). Je pense que cela vient du pâton qui n’a pas du tout levé. Pourtant, j’ai mis les bons ingrédients…. je ne comprends pas. Auriez vous un conseil ? Peut-être la température du lait n’était pas bonne…
    Je vous remercie pour votre réponse.

  • christine a écrit le 18 décembre 2022
    5

    La pâte ne parvient pas à lever. Je viens de la mettez au four à 60 degrés dix minutes puis j’ai éteint afin de l’aider dans son travail……Je croise les doigts……

  • Bill de Virginie a écrit le 19 janvier 2024
    5

    Très bonne recette ! J’ai préparé le pâton la veille et l’a laissé monter toute la nuit dans le four que j’avais allumé juste 1 mn avant. Tôt le lendemain je l’ai travaillé et l’a laissé remonter dans le moule 1,5 h et hop – c’était prêt pour le brunch !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      Super 🙂 Bon weekend

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 18 avril 2014

    Il est magnifique ce kouglopf !

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Merci @Lady Milonguera

  • claude la cigogne a écrit le 18 avril 2014

    Voyons, voyons, il me semble répondre à l’ensemble des critères du kugelhopf authentique, le vrai de vrai, le pur de chez pur, l’alsacien véridique…mais bon, je suis une fausse Cigogne..alors… il est magnifique en tous cas et j’en ferai bien mon petit déjeuner .

  • Recettes a écrit le 18 avril 2014

    Il est splendide, ce kouglof!!!

  • Ampelopse a écrit le 18 avril 2014

    J aime beaucoup le kouglof…je vais de ce pas mettre ta recette a cote de celle de Felder…pour la prochaine fois…et je n ai pas non plus le vrai moule super galere a beurrer…j ai pire que toi: un moule en silicone!

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Lol 🙂 J’ai aussi un très joli moule véritable que Fidji m’a offert 🙂

  • ManueB a écrit le 18 avril 2014

    bravo Anne ton kouglof est superbe, miamm

    manue 🙂

  • Michèle a écrit le 19 avril 2014

    Il est superbement gourmand. Et… même pas honte… mon moule est en silicone! Bonnes fêtes de Pâques.

  • nath choco a écrit le 19 avril 2014

    allez hop je vais l’essayer, tanpis pour le moule chez moi aussi 🙁 Un Kougloff bien gonflé, miam !

  • Liliane a écrit le 19 avril 2014

    Bonjour

    Pas mal ce Kouglopf mais je suis une « cigogne » bien que expatriée et cela se fait avec de la levure fraiche si si si et un moule en terre ma recette et un peu différente et comme je n’ai pas de blog il n’y aura pas d’excommunication

  • Martine a écrit le 27 décembre 2020

    Alsacienne d’origine, j’aime le kouglof mais pas les raisins secs. Alors je les remplace par des pépites de chocolat.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Ca doit être très bon aussi : )

  • Aude de Bredele Alsace a écrit le 19 juin 2023

    Le Kouglof est une brioche incontournable en Alsace ! N’hésitez pas à essayer le Kouglof au noix et aux lardons ou encore le kouglof au chocolat ! Deux Kouglof différents mais délicieux !

    • Anne a écrit le 19 juin 2023

      Je n’en doute pas 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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