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Gaspacho de petits pois à la sauge

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Gaspacho de petits pois à la sauge

Gaspacho de petits pois à la sauge

Si vous pensiez que les gaspachos, c’était à la tomate et puis c’est tout, je vous dirai que nenni ! Déclinez les veloutés glacés avec d’autres légumes et vous vous régalerez. Dans la version petits pois, parfumés à la sauge, c’est terrible. Vous pouvez réaliser avec des verrines qui seront parfaites pour les déjeuners familiaux du mois de mai.

Pour environ 500ml  (4 personnes)

  • 250g de petits pois (frais ou surgelés) + 40g pour la déco
  • 500ml de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 petite échalote
  • 15g de beurre
  • feuilles de sauge

Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Petits pois surgelés

Petits pois surgelés

Une fois atteinte, plongez les petits pois dans le liquide, ajoutez 3 feuilles de sauges lavées et séchées et faites cuire à bloblotement léger pendant 15 minutes.

Versez ensuite dans le bol du blendeur et mixez. La consistance doit être veloutée.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Velouté froid de petits pois à la sauge

Velouté froid de petits pois à la sauge

Au moment de servir, versez dans des verrines, ajoutez les petits pois réservés et décorez d’une petite feuille de sauge.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 19 avril 2014

    Genial…j adore les petits pois surgeles…plus que les frais (ouais, je sais, je sors…) et je rajoute toujours un peu de bicarbonate dans l eau de cuisson, cela fixe la chlorophylle et le petits pois sont vert so british…
    Merci pour l inspiration

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      Merci pour l’astuce 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 19 avril 2014

    Une bien jolie idée ce gazpacho…

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      Merci Ladymilonguera 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 19 avril 2014

    Une jolie verrine printanière!

  • nicolas - Sugar'n'Salé a écrit le 19 avril 2014

    Hummm ca à l’air bon, doux et frais à souhait.. Très bonne idée Anne 😉

  • ismail a écrit le 19 avril 2014

    merci pour l’aider je vais essayer comment amuse bouche

  • méryem a écrit le 19 avril 2014

    Oui c’est délicieux et j’ajoute pour servir une tranche fine de bacon que j’ai fait griller au préalable .

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      oui, je le fais des fois aussi, ca amène du croustillant 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 19 avril 2014

    hummm ça à l’air délicieux, mais peut-on mettre de la sauge surgelée ou en poudre, c’est encore un truc que je n’ai pas dans le jardin.

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      Arf, surgelée je ne sais pas. Tu peux mettre de la menthe à la place 🙂

  • marithe a écrit le 19 avril 2014

    Pas facile de trouver la sauge fraiche! Peut-on utiliser si elle sèche comme par exemple le laurier ?
    Merci pour cette idée fraiche.

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      J’en ai un pot sur ma terrasse 😉 Alors le laurier c’est peut être un peu fort. je serai plus partante pour de la menthe fraîche ou de la sarriette

  • Michèle a écrit le 20 avril 2014

    Je ne sais jamais comment utiliser la sauge. merci pour cette recette bien tentante. Bonnes fêtes de Pâques.

    • Anne a écrit le 20 avril 2014

      Merci Michèle. Bonnes fêtes de Pâques tout pareil

  • benjamin a écrit le 21 avril 2014

    Terrible….. j’ai rajouté une tranche de chorizo grillé par verrine. Le mariage est délicieux. Bon lundi de pâques 😉

    • Anne a écrit le 21 avril 2014

      Merci Benjamin. BOn lundi de Pâques aussi.

  • Romarin a écrit le 21 avril 2014

    Ma fée ! Tu proposes toujours une recette qui tombe à pic: j’ai de la sauge ds mon jardin, et QUE ça ! test demain. Merci.

    • Anne a écrit le 21 avril 2014

      mdr 🙂 J’espère que cela te plaira 🙂

  • […] Si vous pensiez que les gaspachos, c’était à la tomate et puis c’est tout, je vous dirai que nenni ! Déclinez les veloutés glacés avec d’autres légumes et vous vous régalerez. Dans la version petits pois, parfumés à la sauge, c’est terrible.  […]

  • Acr0 a écrit le 23 avril 2014

    Ouuuh, je note la recette pour la tester 🙂

  • […] Ce gaspacho de petits pois sera parfait pour un apéritif ou une entrée tout en fraîcheur. Les verrines ce n'est pas has been.  […]

  • Claudine a écrit le 17 mars 2015

    Bonjour Anne,

    Les petits pois pour la déco sont crus ou cuits ?
    Mon ami me dit que crus, c’est indigeste. Dans le doute, je les fais cuire mais je suis sÛre qu’ils doivent être crus.

    A la prochaine.

    • Anne a écrit le 18 mars 2015

      Crus. C’est très bon. Je n’ai jamais eu de problèmes de digestions après.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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