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Crèmes dessert au chocolat

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Crèmes au chocolat

Crèmes au chocolat

Il y a déjà sur ce blog plusieurs recettes de petites crèmes au chocolat avec plusieurs variantes : Crèmes au chocolat, crèmes au chocolat et aux véritables petits beurre LU, crèmes au chocolat meringuées, petites crèmes chocolat noisettes, ..

Ici je vous propose une version de ces crèmes dessert au chocolat utilisant des oeufs, ce qui donne un résultat plus doux, plus moelleux. Je me demande si ce n’est pas ma version préférée. La recette a été réalisée grâce au robot Companion (et vient du livre fourni avec le robot) mais je vous mets aussi la version classique.

Pour une dizaine de petits gobelets froissés :

  • 90g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 15g de cacao en poudre
  • 70g de sucre
  • 50cl de lait demi écrémé
  • 1 cuillère à café de Maizena

Coupez le chocolat en morceaux. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez tous les ingrédients. Lancez le programme crème dessert à 90°C en vitesse 6 pendant 10 minutes.

Si vous n’avez pas de robot : Faites fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez hors du feu au chocolat fondu. Ajoutez également une cuillère à café de maizena dissoute dans un peu de lait, le cacao en poudre, et versez enfin le lait. Mélangez. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Comptez une petite dizaine de minutes.

A la fin du programme (ou quand la crème nappe la cuillère), répartissez la préparation dans des ramequins. Couvrez de film alimentaire, puis mettez-les au réfrigérateur pour 3 ou 4 heures. Dégustez bien froid.

Petites crèmes au chocolat

Petites crèmes au chocolat

Une petite variante sympa : Vous pouvez réaliser une crème au caramel, remplacez alors le chocolat par du Salidou.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cappuccinette a écrit le 18 janvier 2014
    5

    J’en ai fait ce matin et impossible de résister : on vient de les goûter ! Miam !!!! Un pur délice. Un seul convive a regretté qu’elles ne soient pas plus « solides ». D’où ma question : quelle texture ont-elles au final ? (moi j’adore la texture que j’ai obtenue, mais du coup, il m’a mis le doute… ne seraient-elles pas assez prises ? Aurait-on goûté trop vite ? 😉 )
    Merci pour cette recette !
    Bises de Capp

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      Coucou Cappuccinette.Elles ont une texture douce, crémeuse, et non pas très prise. Je n’aime pas trop moi quand c’est plus « mastoc »

      • Cappuccinette a écrit le 18 janvier 2014

        Moi aussi, c’est comme ça que je les préfère… Et là j’adore !!!!
        J’avais juste peur d’avoir fait une bêtise… Je ne suis pas la reine des fourneaux, alors je suis toujours inquiète !
        Merci Anne !
        Bises de Capp

  • mamounette a écrit le 19 janvier 2014
    5

    miam,un pur délice,
    merci Anne pour toutes ces bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2014

      Merci Mamounette, cela fait plaisir 🙂

  • fabienne a écrit le 22 janvier 2014
    5

    Comme tu as pu voir, aussitôt vu aussitôt fait !!! nous nous sommes régalés. Surtout l’homme d’ailleurs ! Et je garde ton idée du salidou ….cette fois-ci pour moi !!! Bonne fin de semaine

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      merci toi aussi 🙂

  • Rebecca a écrit le 4 mars 2014
    5

    C’est pas pareil que ma recette j’ai testé ta crème dimanche et elle est très bonne ma fille dit que s’est mieux

  • Marie Cuisine a écrit le 7 mars 2014
    5

    Bonjour !

    J’ai réalisé tes petites crème qui sont justes divines !
    Elles sont sur mon blog
    http://mariecuisinepour6.blogspot.fr/2014/03/envie-dune-gourmandise-rapidepetites.html

    Merci encore pour la recette
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Merci pour le clin d’oeil. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Sandrine a écrit le 23 mars 2014
    5

    Divine!!!
    Mes enfants étaient trop habitués au dessert industriel. Du coup je me suis lancée et ils craquent. 3e fois que je les fait et elles sont toujours mangées aussi vite.

    • Anne a écrit le 23 mars 2014

      Merci de ton retour Sandrine. Je suis ravie qu’elles plaisent autant.

  • Les Gourmandises de Lou a écrit le 16 octobre 2014
    5

    Recette testée et approuvée ! C’est un délice !
    J’ai posté la recette sur mon blog avec un lien vers le tien.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Stephanie a écrit le 7 février 2016
    5

    « Maman ce n’est plus la peine d’acheter des Danette maintenant que tu sais les faire en meilleur »
    Tout est dit.

  • daisy a écrit le 6 mars 2016
    5

    Cuisinées hier et dégustées cd=e matin ; très bon résultat, à la manière traditionnelle , fouet et casserole . aucun problème de prise , elle sont en effet souples . je referai , c’est très simple et m’a réconciliée avec la crème au chocolat ; Pas de risque de trop de cuisson !!! Accompagnées des biscuits à la lavande ( sans lavande , mais excellents ) . Merci .

Les commentaires
  • Catherine Leparmentier a écrit le 15 janvier 2014

    Mêmes proportions et temps de cuisson avec la Thermomix ??
    Merci !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Bonjour Catherine,

      Je ne sais pas, je n’ai pas de thermomix 😉 J’ai mis la recette sans robot sinon

  • Mistou a écrit le 15 janvier 2014

    Super recette également testée. Elle est top, la texture, le goût un délice !!!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      oui top 🙂 merci Mistou

  • Celine a écrit le 15 janvier 2014

    J’adore tes petites crèmes au café.
    Et j’aime aussi les tasses à café….

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      je n’en ai jamais faites au café. Tu me donnes des idées.

      • Celine a écrit le 15 janvier 2014

        Bah voilà je pensais à tes jolies tasses à Café et donc je voulais dire crème au chocolat

  • claire a écrit le 15 janvier 2014

    Bonjour,

    cette recette à l’air très sympa
    et donc pas de cuisson au bain marie ?
    merci

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Non, pas de bain marie pour moi 😉

  • Emmanuel GUIAN a écrit le 15 janvier 2014

    êtes vous sur que les gobelets froissés conviennent pour ce genre de desserts ? on doit pas pouvoir « racler » les bords, quel dommage !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      @emmanuel avec les doigts 😉

  • Irène a écrit le 15 janvier 2014

    Les gobelets froissés se trouvent sur internet????? Merci

  • CélineDuoDeGourmandise a écrit le 15 janvier 2014

    merci Anne 🙂 juste pour info, j’ai testé une recette du companion au thermomix (poulet à la tomate), au niveau des manipulations j’ai refait exactement la même chose sur mon thermomix, par contre j’ai du diminuer de moitié le temps de cuisson sinon je cramais tout 😉

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Merci pour l’info Céline 🙂

  • mad'moiselle C. a écrit le 15 janvier 2014

    Je n’arrive pas à trouver de Maizena à Londres….

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      @Mad’moiselle C – Il faut que tu achètes de la fécule de mais : corn starch 😉

  • Pomme a écrit le 15 janvier 2014

    elles auraient un joli succès à la maison ! je sens que je ne vais avoir le choix et que je vais devoir me mettre aux fourneaux !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Il n ‘ y a plus qu’à te lancer

  • CélineDuoDeGourmandise a écrit le 15 janvier 2014

    j’ai testé au thermomix même recette à part la vitesse. Au départ j’ai mis vitesse 6 pendant 1 minute (pour casser les pistoles de chocolat) et ensuite vitesse 4, juste parfait, elles refroidissent 😉

    Hihi moi aussi je rêve des vichy mais jamais trouvé lors des braderies Revol !

  • manueb a écrit le 16 janvier 2014

    nous on aime les bonnes crèmes maison, super gouter !

    biz
    manue :))

  • texmex a écrit le 16 janvier 2014

    Coucou, tes petits pots de crème m’ont rappelé ceux xi que je me suis empressée de faire http://thepioneerwoman.com/cooking/2008/05/easy-delicious-and-yes-elegant-pots-de-creme/ sans cuisson mais avec du café chaud 🙂

    • Anne a écrit le 16 janvier 2014

      sans cuisson ca m’intrigue. J’ai evnie d’essayer aussi. merci pour le lien 🙂

  • thyli a écrit le 16 janvier 2014

    Bonjour,

    Juste une précision svp : on les met au frigo encore chaudes ou on attendant qu’elles aient refroidies?
    Merci pour cette recette appétissante.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2014

      @thyli : c’est mieux d’attendre qu’elles tiédissent, tu as raison.

      • thyli a écrit le 16 janvier 2014

        Merci beaucoup!
        Je vais tester 🙂

  • Cricket a écrit le 16 janvier 2014

    Hmmm ça a l’air d’être un pur délice et surtout c’est d’une simplicité! A faire ce w-e d’urgence!

  • Pascaline a écrit le 16 janvier 2014

    Oh waaaw! Ces crèmes me donnent très faim!

    http://sheisagirlygirl.blogspot.be/

  • carnet de recette a écrit le 17 janvier 2014

    un petit coucou, ca va ?
    un délice j’en prendrai bien
    bonne soirée
    au plaisir de te relire

    • Anne a écrit le 17 janvier 2014

      Merci, bonne soirée

  • Miss Bricole a écrit le 21 janvier 2014

    Hmmm ça a l’air bien bon! J’ai acheté la yaourtière multidélices et elles sont très bonnes avec, mais cette recette me tente bien aussi (j’adore les crèmes au chocolat!).
    Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 21 janvier 2014

      merci Miss Bricole 🙂

  • Chris a écrit le 10 février 2015

    Bonjour

    Doit on bien utiliser des œufs entiers ? pas seulement les jaunes ?
    Merci

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  • cindylicious a écrit le 16 janvier 2014

    Ah les crèmes au chocolat, un de mes petits péchés mignons…

  • Festibaby-creation a écrit le 23 janvier 2014

    mmmiaaaaam!!

  • papilles a écrit le 23 janvier 2014

    merci 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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