
Petites crèmes au chocolat
Il y a déjà sur ce blog plusieurs recettes de petites crèmes au chocolat avec plusieurs variantes : Crèmes au chocolat, crèmes au chocolat et aux véritables petits beurre LU, crèmes au chocolat meringuées, petites crèmes chocolat noisettes, ..
Ici je vous propose une version de ces crèmes dessert au chocolat utilisant des oeufs, ce qui donne un résultat plus doux, plus moelleux. Je me demande si ce n’est pas ma version préférée. La recette a été réalisée grâce au robot Companion (et vient du livre fourni avec le robot) mais je vous mets aussi la version classique.
Pour une dizaine de petits gobelets froissés :
- 90 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 15 g de cacao en poudre
- 70 g de sucre
- 50 cl de lait demi écrémé
- 1 cuillère à café de Maizena
Coupez le chocolat en morceaux. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez tous les ingrédients. Lancez le programme crème dessert à 90°C en vitesse 6 pendant 10 minutes.
Si vous n’avez pas de robot : Faites fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez hors du feu au chocolat fondu. Ajoutez également une cuillère à café de maizena dissoute dans un peu de lait, le cacao en poudre, et versez enfin le lait. Mélangez. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Comptez une petite dizaine de minutes.
A la fin du programme (ou quand la crème nappe la cuillère), répartissez la préparation dans des ramequins. Couvrez de film alimentaire, puis mettez-les au réfrigérateur pour 3 ou 4 heures. Dégustez bien froid.

Petites crèmes au chocolat
Une petite variante sympa : Vous pouvez réaliser une crème au caramel, remplacez alors le chocolat par du Salidou.
Enjoy !
J’en ai fait ce matin et impossible de résister : on vient de les goûter ! Miam !!!! Un pur délice. Un seul convive a regretté qu’elles ne soient pas plus « solides ». D’où ma question : quelle texture ont-elles au final ? (moi j’adore la texture que j’ai obtenue, mais du coup, il m’a mis le doute… ne seraient-elles pas assez prises ? Aurait-on goûté trop vite ? 😉 )
Merci pour cette recette !
Bises de Capp
Coucou Cappuccinette.Elles ont une texture douce, crémeuse, et non pas très prise. Je n’aime pas trop moi quand c’est plus « mastoc »
Moi aussi, c’est comme ça que je les préfère… Et là j’adore !!!!
J’avais juste peur d’avoir fait une bêtise… Je ne suis pas la reine des fourneaux, alors je suis toujours inquiète !
Merci Anne !
Bises de Capp
miam,un pur délice,
merci Anne pour toutes ces bonnes recettes.
Merci Mamounette, cela fait plaisir 🙂
Comme tu as pu voir, aussitôt vu aussitôt fait !!! nous nous sommes régalés. Surtout l’homme d’ailleurs ! Et je garde ton idée du salidou ….cette fois-ci pour moi !!! Bonne fin de semaine
merci toi aussi 🙂
C’est pas pareil que ma recette j’ai testé ta crème dimanche et elle est très bonne ma fille dit que s’est mieux
Merci Rebecca
Bonjour !
J’ai réalisé tes petites crème qui sont justes divines !
Elles sont sur mon blog
http://mariecuisinepour6.blogspot.fr/2014/03/envie-dune-gourmandise-rapidepetites.html
Merci encore pour la recette
Bonne journée
Merci pour le clin d’oeil. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Divine!!!
Mes enfants étaient trop habitués au dessert industriel. Du coup je me suis lancée et ils craquent. 3e fois que je les fait et elles sont toujours mangées aussi vite.
Merci de ton retour Sandrine. Je suis ravie qu’elles plaisent autant.
Recette testée et approuvée ! C’est un délice !
J’ai posté la recette sur mon blog avec un lien vers le tien.
Je suis ravie que la recette t’ait plu
« Maman ce n’est plus la peine d’acheter des Danette maintenant que tu sais les faire en meilleur »
Tout est dit.
Merci Stéphanie
Cuisinées hier et dégustées cd=e matin ; très bon résultat, à la manière traditionnelle , fouet et casserole . aucun problème de prise , elle sont en effet souples . je referai , c’est très simple et m’a réconciliée avec la crème au chocolat ; Pas de risque de trop de cuisson !!! Accompagnées des biscuits à la lavande ( sans lavande , mais excellents ) . Merci .
Chouette, merci
Très bonne recette, merci !
J’ai utilisé du chocolat de grande surface et c’est déjà délicieux, j’ai hâte de la refaire avec du chocolat de qualité.
Sinon j’ai trouvé qu’il y avait une légère sensation « poudreuse » en bouche, sur la fin, peut être la Maïzena ? J’aimerais tester sans (après tout, mes meilleures recettes de lemon curd n’en utilisent pas), en compensant éventuellement par un jaune d’œuf en plus.
Et pour plus de simplicité, la prochaine fois je mettrai à chauffer le lait et le chocolat d’un côté, fouetterai œufs, sucre, cacao et Maïzena (ou pas ;)) de l’autre et procéderai comme pour une crème anglaise.
merci Mouna
Testé avec du lait de noisette et approuvé par ma fille de 2 ans qui est iplv … Merci beaucoup pour cette super recette ?
Avec plaisir
Bonjour,
On adore cette recette à la maison! Merci beaucoup!
J’ai vu la petite note sympa pour faire une crème caramel. Je mets 100g de salidou à la place des chocolats, c’est bien ça?
J’enquête ai fait dû maison, j’espère qu’il aura la bonne texture pour les crèmes!!
🙂 Tu vas te régaler 😉
Ça c’est drôle j’ai fait cette recette cette semaine … un délice … tout mangé ☺
mdr 🙂
Très facile à faire et délicieux. Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
Faites ce matin, nous avons dégusté les crèmes pour le goûter. Saveur délicieuse, mais je n’ai pas obtenu une texture crémeuse comme je le souhaitais, on aurait dit de tout tout petits grumeaux. Est-ce que j’ai trop mis de maïzena, trop cuit – trop fort, faut-il tiédir le lait? Merci pour cette recette et vos précieux conseils.
Merci Julienne 🙂
Bonsoir Anne,
Faites ce matin, nous avons dégusté les crèmes pour le goûter. Elles avaient bien pris, le goût est très bon, mais je n’ai pas obtenu une texture crémeuse, plutôt très légèrement « grumeleuse ». Est-ce que j’ai mis trop de maïzena, trop cuit-trop fort, pas assez remué, bref, que dois-je faire pour y remédier? Merci pour cette recette et vos conseils!
Bonjour Julienne
As tu bien suivi les proportions indiquées ?
oui, maintenant la contenance de la cuillère à café est peut-être à revoir pour moi
Je vais retenter, car le goût y est en tout cas!
🙂
Simplicime et délicieux…. Merci pour cette excellente recette.
Merci 🙂
Archi bon archi simple
Un grand merci pour cette super recette
Ne pas faire cuire trop longtemps selon moi,c’est meilleur un peu liquide
Bravo pour votre incroyable travail qui nous aide tellement au quotidien !!
Merci <3
Mêmes proportions et temps de cuisson avec la Thermomix ??
Merci !
Bonjour Catherine,
Je ne sais pas, je n’ai pas de thermomix 😉 J’ai mis la recette sans robot sinon
Super recette également testée. Elle est top, la texture, le goût un délice !!!
oui top 🙂 merci Mistou
J’adore tes petites crèmes au café.
Et j’aime aussi les tasses à café….
je n’en ai jamais faites au café. Tu me donnes des idées.
Bah voilà je pensais à tes jolies tasses à Café et donc je voulais dire crème au chocolat
hihi 🙂
Bonjour,
cette recette à l’air très sympa
et donc pas de cuisson au bain marie ?
merci
Non, pas de bain marie pour moi 😉
êtes vous sur que les gobelets froissés conviennent pour ce genre de desserts ? on doit pas pouvoir « racler » les bords, quel dommage !
@emmanuel avec les doigts 😉
Les gobelets froissés se trouvent sur internet????? Merci
Bonjour Irène
Oui, sur Asssiette et compagnie http://www.assiettesetcompagnie.com/assiettes/collection-flags ou Belle Cocotte http://www.bellecocotte.com/
merci Anne 🙂 juste pour info, j’ai testé une recette du companion au thermomix (poulet à la tomate), au niveau des manipulations j’ai refait exactement la même chose sur mon thermomix, par contre j’ai du diminuer de moitié le temps de cuisson sinon je cramais tout 😉
Merci pour l’info Céline 🙂
Je n’arrive pas à trouver de Maizena à Londres….
@Mad’moiselle C – Il faut que tu achètes de la fécule de mais : corn starch 😉
Oh merci du conseil, je vais vite regarder ca !!
de rien 😉
elles auraient un joli succès à la maison ! je sens que je ne vais avoir le choix et que je vais devoir me mettre aux fourneaux !
Il n ‘ y a plus qu’à te lancer
j’ai testé au thermomix même recette à part la vitesse. Au départ j’ai mis vitesse 6 pendant 1 minute (pour casser les pistoles de chocolat) et ensuite vitesse 4, juste parfait, elles refroidissent 😉
Hihi moi aussi je rêve des vichy mais jamais trouvé lors des braderies Revol !
😉
nous on aime les bonnes crèmes maison, super gouter !
biz
manue :))
merci Manue 🙂
Coucou, tes petits pots de crème m’ont rappelé ceux xi que je me suis empressée de faire http://thepioneerwoman.com/cooking/2008/05/easy-delicious-and-yes-elegant-pots-de-creme/ sans cuisson mais avec du café chaud 🙂
sans cuisson ca m’intrigue. J’ai evnie d’essayer aussi. merci pour le lien 🙂
Bonjour,
Juste une précision svp : on les met au frigo encore chaudes ou on attendant qu’elles aient refroidies?
Merci pour cette recette appétissante.
@thyli : c’est mieux d’attendre qu’elles tiédissent, tu as raison.
Merci beaucoup!
Je vais tester 🙂
Hmmm ça a l’air d’être un pur délice et surtout c’est d’une simplicité! A faire ce w-e d’urgence!
Merci Cricket 😉
Oh waaaw! Ces crèmes me donnent très faim!
http://sheisagirlygirl.blogspot.be/
Merci Pascaline
un petit coucou, ca va ?
un délice j’en prendrai bien
bonne soirée
au plaisir de te relire
Merci, bonne soirée
Hmmm ça a l’air bien bon! J’ai acheté la yaourtière multidélices et elles sont très bonnes avec, mais cette recette me tente bien aussi (j’adore les crèmes au chocolat!).
Merci pour la recette 🙂
merci Miss Bricole 🙂
Bonjour
Doit on bien utiliser des œufs entiers ? pas seulement les jaunes ?
Merci
Oui, tout à fait
Bonjour est ce que je peux remplacer le lait demi écrémé par du lait de noisette
A mon avis sans problème
hummm les jolies tasses Revol?
Anne-Sophie oui, de chez Revol. Je vais préciser dans le texte, tu m’y fais penser 🙂
c’est fait chez moi dans la Drôme (je reve de la Vichy!)! et ces cremes ont l’air délicieuses!!!
oui 🙂 J’adore les Vichy aussi 😉
<3
J’adore ça et j’adore aussi votre blog! <3 <3
merci 🙂
Moi j’aime quand c’est rempli jusqu’au bord. Lol belle présentation en tout cas.
J adore et surtout les tasse
Très jolies tasses
J’ai l’habitude de faire celles-ci et elles sont top.https://www.papillesetpupilles.fr/2013/05/creme-au-chocolat.html/
Easy & joli ! Bien joué…
a faire et surtout a déguster lolllllllll merci
Merci pour ce dessert qui convient aux intolérants au gluten <3
🙂
Elles sont au frais … Mais pour ce soir ca risque d etre un pour court … Tant pis … On les goûtera demain 😉
Bonjour
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Petite question j’aimerais faire des crèmes desserts mais je n’ai aucun appareils électroménagers spécifiques comment faire ?
Ta crème au chocolat avec les petits Lu elle déchire alors il faut que je teste aussi celle la.
humm un dessert pas cher ! je vais l essayer , merci
Ah les crèmes au chocolat, un de mes petits péchés mignons…
mmmiaaaaam!!
merci 🙂
miam !
C'est elle que je fais aussi , elle est extra !!
Génial !!!