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Tartare de bar de ligne, mangue, pomme verte et vanille

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Tartare de bar mangues pommes verte gingembre

Tartare de bar mangues pommes verte gingembre

Le bar de ligne est un poisson absolument fantastique. Je dirai même qu’il est exceptionnel et puis c’est tout. Si vous avez la chance d’en trouver, n’hésitez pas à casser votre tirelire, vous vous régalerez. J’ai eu envie de préparer celui ci façon tartare pour ces fêtes de fin d’année. Mon poissonnier qui ne doit pas aimer les tartares m’a regardé d’un air triste, un peu comme si j’allais tuer le poisson une deuxième fois.

Mais pfiou quoi !

Les tartares c’est trop bon, c’est frais, léger et cela ne vous plombe pas l’estomac. #NonMéHo 😉

Pour cette recette, vous avez besoin d’un bar ultra frais. Demandez conseils à votre poissonnier (quitte à ce qu’il vous regarde d’un œil morne) et sachez tout de même, comme on peut le lire sur le site Pavillon France qu’un bar d’une parfaite fraîcheur se reconnait par sa fermeté et ses écailles brillantes et adhérentes à sa peau.

Bref, voici la recette :

Pour 4 personnes

  • 1 bar de ligne ultra frais d’1kg (faites lever les filets et ôter la peau par le poissonnier)
  • 1/2 mangue
  • 1 petite échalote
  • 1/2 pomme verte
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de vanille en poudre (ou les grains d’1/4 d’une gousse)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de baies roses concassées
  • 1 cuillère à café de persil haché

Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron, mélangez, puis versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.  Ajoutez ensuite 1 pincée de vanille, le gingembre râpé et l’échalote ciselée. Mélangez, réservez.

Enlevez les éventuelles arêtes restantes du poisson. Détaillez-le en cube d’environ 1 cm de côté. Versez dans la sauce et mélangez.

Coupez la 1/2 mangue en touts petits dés, faites de même avec la 1/2 pommes verte et ajoutez au poisson. Mélangez et dressez dans le plat de service.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Au moment de servir, saupoudrez avec des baies roses concassées et un cuillère à café de persil haché.

Tartare de bar

Tartare de bar

Succulent !

Pour plein d’informations sur les poissons, des recettes, des gestes techniques, allez faire un tour sur le site Pavillon France pour lequel j’ai créé cette recette.

Allez on en discute ?
Les avis
  • florence a écrit le 30 décembre 2013
    5

    Merci pour l’ idée!
    Je crois que je vais me laisser tenter, j’ai la chance d’avoir un mari fana de pêche et j’ai du bar au congel ! ( oui j’ai de la chance … ;-))) )

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      ah oui, ca c’est top 🙂

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 28 décembre 2013

    Ça me tente bien cette recette.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Merci Petite Miam 🙂

  • 2tresses a écrit le 28 décembre 2013

    Miam… Très tentant !!
    J’ai un bar dans le congélateur, qui vient de mon AMAP poisson, pêché la veille de la congélation (mais je n’y connais pas grand chose … Puis-je m’en servir pour cette recette, sera-t-il comme frais ?)
    J’aimerais bien faire ce tartare en petites verrines pour le buffet du nouvel An où je suis invitée et tenue d’apporter quelque chose à manger …

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Sans problème. Il faut juste bien le décongeler. Le mieux, le mettre la veille au soir dans la partie la moins froide du frigo et laisser décongeler lentement toute la nuit 😉

  • vignon a écrit le 28 décembre 2013

    Juste ce que j’aime, ça me donne très envie

  • Poissons | Pearltrees a écrit le 28 décembre 2013

    […] Tartare de bar de ligne, mangue, pomme verte et vanille […]

  • LadyMilonguera a écrit le 29 décembre 2013

    Comme il me plait ce tartare !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      🙂 alors il n’y a plus qu’à le faire 🙂

  • Poisson | Pearltrees a écrit le 15 décembre 2014

    […] Tartare de bar de ligne, mangue, pomme verte et vanille. Tartare de bar mangues pommes verte gingembre Le bar de ligne est un poisson absolument fantastique. […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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