Le bar de ligne est un poisson absolument fantastique. Je dirai même qu’il est exceptionnel et puis c’est tout. Si vous avez la chance d’en trouver, n’hésitez pas à casser votre tirelire, vous vous régalerez. J’ai eu envie de préparer celui ci façon tartare pour ces fêtes de fin d’année. Mon poissonnier qui ne doit pas aimer les tartares m’a regardé d’un air triste, un peu comme si j’allais tuer le poisson une deuxième fois.
Mais pfiou quoi !
Les tartares c’est trop bon, c’est frais, léger et cela ne vous plombe pas l’estomac. #NonMéHo 😉
Pour cette recette, vous avez besoin d’un bar ultra frais. Demandez conseils à votre poissonnier (quitte à ce qu’il vous regarde d’un œil morne) et sachez tout de même qu’un bar d’une parfaite fraîcheur se reconnait par sa fermeté et ses écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Ensuite il est préférable de le congeler pour éviter les anisakis.
Bref, voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 bar de ligne ultra frais d’1kg (faites lever les filets et ôter la peau par le poissonnier)
- 1/2 mangue
- 1 petite échalote
- 1 pincée de vanille en poudre (ou les grains d’1/4 d’une gousse)
- 1/2 pomme verte
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de baies roses concassées
- 1 cuillère à café de persil haché
Préparation
Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron, mélangez, puis versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite 1 pincée de vanille, le gingembre râpé et l’échalote ciselée. Mélangez, réservez.
Enlevez les éventuelles arêtes restantes du poisson. Détaillez-le en cube d’environ 1 cm de côté. Versez dans la sauce et mélangez.
Coupez la 1/2 mangue en touts petits dés, faites de même avec la 1/2 pommes verte et ajoutez au poisson. Mélangez et dressez dans le plat de service.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Au moment de servir, saupoudrez avec des baies roses concassées et un cuillère à café de persil haché.
Succulent !
Bon appétit !