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Velouté de potiron, croustillant de châtaignes et lard fumé

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Velouté de potiron, châtaignes et lard croustillant

Velouté de potiron, châtaignes et lard croustillant

Cette recette est d’une simplicité totale et est très rapidement prête. Le plus long est d’enlever la peau du potiron et de le couper en morceaux. Les châtaignes toutes dorées et rôties et le lard croustillant emmènent à ce velouté le petit truc qui change tout. Essayez et dites m’en des nouvelles.

Pour 6 personnes

  • 2 morceaux de potiron (environ 1 kg)
  • environ 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 boite de marrons sous vide (poids net égoutté 420 grammes)
  • 200 g de lardons fumés
  • 25 g de beurre

Ôtez la peau du potiron. Lavez la chair puis coupez la en cubes d’environ 2 ou 3 cm de côté. Mettez ces cubes dans une cocotte. Mouillez quasiment à hauteur avec le lait. Ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille, mélangez et faites cuire à feu assez vif jusqu’à ce que les morceaux de potiron soient tendres. Comptez entre 20 et 30 minutes selon la taille de vos cubes. Pour vérifier le bon degré de cuisson, piquez un dés avec un couteau. S’il s’enfonce facilement, c’est tout bon. Passez ensuite au blender (ou au mixeur plongeant si vous n’avez pas).

Pendant la cuisson du potiron, déposez les lardons dans une poêle à sec et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez sur un papier absorbant.

Faites fondre le beurre dans une poêle, versez-y les châtaignes et faites les dorer pendant une quinzaine de minutes en les roulant dans le beurre régulièrement. Quand ils sont bien dorés, mettez-les sur un papier absorbant. Hachez-les grossièrement au couteau, mélangez aux lardons et servez, en accompagnement de la soupe.

Velouté de potiron, croustillant de châtaignes et lard fumé

Velouté de potiron, croustillant de châtaignes et lard fumé

Simple et délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Caroline a écrit le 6 novembre 2013
    5

    Testée et plus qu’approuvée hier soir par tous les garçons de la famille, pourtant pas très légumes 🙂
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      avec plaisir Caroline 🙂

  • Christelle a écrit le 11 novembre 2013
    5

    Ça y’est : testé et approuvé! Un régal même pour moi qui n’aime d’habitude pas les châtaignes…

    • Anne a écrit le 11 novembre 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu Christelle 🙂

  • virginie a écrit le 24 novembre 2013
    5

    je l’ai fait ce week end en entrée pour 15 convives, ils etaient tous ravis , c’etait tout simplement une tuerie ce velouté … a REFAIRe très vite 😉

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      cool 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Pauline a écrit le 3 décembre 2013
    5

    Merci beaucoup pour cette recette que je me suis empressée de réaliser dès que je l’ai vue… et j’étais vachement fière de moi !
    Le résultat est là : http://www.fere.fr/a-table/

    merci encore ^^

  • Sandra a écrit le 23 octobre 2014
    5

    Et voilà encore une tuerie de Anne … je n’ai trouvé que des gouteurs enchantés qui faisaient pourtant la grimace à l’enoncé du velouté… et qui en redemandent :o)

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Je suis ravie qu’elle t »ait plu Sandra

  • Catherine Bourguet a écrit le 25 janvier 2016
    5

    L’association butternut chataigne et lard…..très efficace. Je referais cette recette qui va devenir un incontounable des recettes d’hiver à la maison.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      MErci encore. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent

  • raspail a écrit le 5 mars 2016
    5

    j’ai testé cette recette et j’ai adoré ! a refaire sans hésitations ! je l’ai servi dans des mini- cocottes ça fait son effet 🙂

    Merci Anne

  • Heidi a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Aussi simple que bon !
    J’ai accompagné de popcorn maison 🙂

Les commentaires
  • Cricket a écrit le 5 novembre 2013

    Hmmm j’en ai l’eau à la bouche! À faire dès ce week-end qui s’annonce gris, frais et pluvieux. Super idée Anne 😉

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Merci Christelle 🙂

  • Ampelopse a écrit le 5 novembre 2013

    Ah ouais…ca doit marcher au top cette association! Et puis c est de saison…vu le temps, c est le genre de soupe qui reconforte!
    Dis, Anne… Dans tous tes livres, tu aurais une reference sur un livre de soupes….je manque d inspiration, et je projette pour ma « wishlist »! Bises!

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      j’avais le bar à soupes. sinon dans le bouquin de Cojean il y a ds soupes sympa. il faudra que j’en partage 🙂

  • floencuisine a écrit le 5 novembre 2013

    pas ce froid je t’en prend un bol

  • Angele2b a écrit le 5 novembre 2013

    Justement mon mari m’a rapporté deux belles courges du jardin. La soupe est au programme (c’est comme ça que je préfère ce cucurbitacé). Avec des châtaignes, ce sera délicieux.
    Un truc pour l’éplucher rapidement: couper le morceau voulu (en général on ne prépare pas une courge entière) et le faire cuire deux minutes au microndes. C’est tout simple et c’est efficace.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      merci pour l’astuce, j’essaierai 🙂

      • Sergio a écrit le 5 novembre 2013

        Pour les petits potirons je laisse la peau, elle fond dans l’eau brûlante et est pleine de bonnes vitamines

        • Anne a écrit le 6 novembre 2013

          merci pour l’astuce

  • pixel a écrit le 5 novembre 2013

    HUMMMMMM je vais faire cela demain avec de la courge butternut, mais sans lardon j’aime pas les lardons !!!!!!! ça va etre bougrement bon! merci

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      de rien 🙂

    • Lisette a écrit le 26 novembre 2016

      je préfère des lanières de jambon cru grillées plutôt que les lardons

  • veropapilles a écrit le 5 novembre 2013

    Une belle association de saveurs que j’aime beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Merci Véro, bonne soirée 🙂

  • ellemra a écrit le 5 novembre 2013

    Je fais la même mais je mets un sachet de sucre vanillé dans les chataignes.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      merci pour ton astuce

  • kitchenette a écrit le 5 novembre 2013

    Humm .. Potiron et châtaigne, un petit must dont je me délecte toujours avec autant de gourmandise .. Les lardons, pas mon truc, mais ça plairait à mes cochonvores pour sûr !! .. hihihi
    Bisoussss
    kiki

  • Pascale a écrit le 5 novembre 2013

    Ce que je trouve génial (outre la recette), c’est que les CUBES de potiron mesurent 3 cm de DIAMETRE

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Oh My God ! je corrige de suite

  • isa a écrit le 6 novembre 2013

    OMG elle a l’air délicieuse, j’imprime!
    merci Anne.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2013

      avec plaisir Isa 🙂

  • […] Cette recette est d’une simplicité totale et est très rapidement prête. Le plus long est d’enlever la peau du potiron et de le couper en morceaux.  […]

  • nanie a écrit le 2 décembre 2015

    Dès que j’ai vu cette recette, j’ai eu envie de la faire rapidement. C’est prévu pour demain ! je vais juste remplacer les lardons (plus très fan) par des petits morceaux d’andouille poêlés. Hâte !! encore merci pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Super idée les petits morceaux d’andouille poêlés

  • Dutot a écrit le 2 novembre 2016

    J ai très envie de faire cette cette recette qui m inspire !!!

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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