P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâtissons – Recettes et idées pour le cuisiner

Légumes Produits et Ingrédients

Pâtisson ©Ferme des Meuniers - Licence CC BY-NC-SA 2.0

Pâtisson ©Ferme des Meuniers – Licence CC BY-NC-SA 2.0

Amis de l’internet mondial, la curiosité me perdra.

Voilà, j’ai acheté des pâtissons ! Les enfants vont être ravis….

Dans mon dico sur les légumes, j’ai trouvé les informations suivantes :

Le pâtisson est une courge à la forme inusitée, souvent comparée à un chapeau de champignon ; elle a une forme arrondie avec une couronne festonnée. La peau vert très pâle, presque blanchâtre, ou même jaune doré est un peu moins tendre que celle de la courgette. Elle blanchit et devient dure comme celle des courges d’hiver lorsque la courge est très mûre ; on doit alors lui enlever la peau.

La chair blanchâtre, ferme et légèrement sucrée est moins aqueuse que celle de la courgette et sa saveur rappelle celle de l’artichaut.

Le pâtisson est savoureux lorsqu’il mesure de 8 à 10 cm de diamètre. De très petits pâtissons peuvent être conservée dans le vinaigre.

Mais bon, je n’ai aucune idée quoi en faire. Et comme je n’en ai même jamais mangés, je n’ai pas d’idées d’association gourmande ? Vous en faites quoi vous ? Vous avez des recettes ? Des conseils à me donner ? Ca s’épluche ? ou pas ?

Pâtissons

Pâtissons

Bref, je suis donc toute ouïe ! Laissez moi vos conseils et liens préférés dans les commentaires !

Merci !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Zibeline a écrit le 13 septembre 2013

    C’est rigolo, je venais sur P&P plus tôt parce que je viens d’acheter un PATIDOU dont je ne sais pas trop quoi faire non plus…
    Mais qu’est-ce qu’il est joli !
    Zibeline

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Ouiii 😉 Alors le patidou je n’ai pas goûté non plus 😉

  • Myriam a écrit le 13 septembre 2013

    Le pâtisson a des usages multiples et variés:
    – cru, en brochette apéritive entouré de viande de grison avec un morceau de fromage à pâte persillée,
    – cru toujours, en petits morceaux avec tomates (de saison!) et vinaigrette au balsamique,
    – cuit en soupe ou en purée avec carotte ou p de terre ou les deux,
    – cuit en petits farcis.
    Voilà quelques idées, j’espère que vous trouverez votre bonheur.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Merci beaucoup Myriam 🙂

    • JLM Diffusion a écrit le 13 septembre 2013

      Mmmm, effectivement la soupe de pâtisson est un vrai bonheur pour mes papilles.
      En plus les enfants adorent ça.
      C’est un excellent moyen pour y « camoufler » d’autres légumes qu’il n’apprécient guère 😉

      • JLM Diffusion a écrit le 13 septembre 2013

        J’oubliais les beignets.
        C’est terriblement efficace pour satisfaire les papilles au gouter 🙂
        J’en parle à ma femme qui les réussie merveilleusement bien et je reviens partager…

  • Kat de cheapbutchic a écrit le 13 septembre 2013

    Farcis comme des courgettes c’est délicieux , le goût est plus fin que la courgette .

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Merci Kat. Tu les épluches toi ?

      • Kat de cheapbutchic a écrit le 22 septembre 2013

        Non pas epluchés , tels quels ( des petits) farcis avec cuisson four vapeur ( en combiné) ou cocotte

        • Anne a écrit le 22 septembre 2013

          merci pour ton conseil 🙂

  • Ampelopse a écrit le 13 septembre 2013

    J en ai cuisine un hier soir! J adore cette courge, tu peux la farcir en utilisant une farce a la chair a saucisse, ou tu ajoutes de la chair de patisson hachee, mais il faudra relever ta farce, car c est assez fade. Mais je le prefere roti au four…tu le coupes, tu vides les pepins,tu coupes en tranches et dans un plat au four avec des quartiers d oignons de l huile d olive, et je saupoudre avec du zaatar, environ 40 minutes a 180 degres, je ne pele pas sauf s il est tres dur! J achete aussi des mini patissons au marche, et je les cuisine pareil, sans le zaatar, mais ail en chemise et origan…Mon fils aime bien(si si!) Bises, bonne cuisine!

  • Madame a écrit le 13 septembre 2013

    Je ne connaissais pas ces légumes, ils sont superbes ! On peut en acheter où ? Ton article m’a donné envie de tester !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Bonjour Madame 😉

      J’ai trouvé cela dans mon supermarché avec toutes les variétés de courges. Sinon j’en vois assez souvent en bio 😉

  • Le Hibou et le Furet a écrit le 13 septembre 2013

    A la maison on les mange farcis ! On les vide entièrement et on mixe la chair avec de la pomme de terre (et du patidou quand on en a), on cuit vapeur et ensuite on ajoute du confit de canard. Puis on rempli les pâtissons et au four ! Non seulement c’est délicieux mais en plus c’est très joli ! On en fait toujours en plus pour les congeler, c’est très pratique pour les jours de flemme 🙂

  • Lee Ann a écrit le 13 septembre 2013

    En velouté avec de la châtaigne c’est juste divin.

  • marion a écrit le 13 septembre 2013

    Si tu en trouves des plus petits, jusqu’à 10 cm de diam., hop dans l’eau bouillante salée (ou mieux, à la vapeur) tels quels.
    C’est un délice !
    Et les tout petits, dans le vinaigre, c’est bien plus fin que les cornichons.

  • Marie a écrit le 13 septembre 2013

    Pour les gros, je les fais au four comme des légumes farcis, sinon tu peux les cuire à la vapeur et les faire revenir à la poêle au dernier moment pour les caraméliser, sinon c’est un peu fade…
    bonne journée!

  • Mzell Chichi a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour,
    Le patisson c’est un peu comme une pomme de terre, finalement, mais en plus fin. Du coup, on peut le cuisiner en frites ou en chips, c’est délicieux! En gratin, en tarte avec de fines tranches un peu comme les tartes d’aubergines, en velouté, en purée avec du céleri, en farcis, en ratatouille, en croquettes panées pour les enfants… c’est ouvert en fait ! 😉 J’espère que tu trouveras ta façon de faire! Bonne journée.

  • Aline a écrit le 13 septembre 2013

    Je me suis justement laissée tenter au marché la semaine dernière.
    Je l’ai fait version carpaccio pour l’apéritif.
    Sans l’éplucher, je l’ai coupé à la mandoline puis sel, poivre,parmesan, basilic et huile d’olive. Chacun un cure dent et même les enfants se sont régalés.

  • mili a écrit le 13 septembre 2013

    J’adore le patisson ^^ c’est doux et ça a un metit gout de noisette
    on le cuisine comme les courges classiques, en soupe (avec lait de coco et noisette, miam)en gratin (j’adore le gratin multi courges) … ce sont les deux façons les plus courrantes

  • Vim Toulemondencuisine a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour Anne, perso quand ils sont petits, je les taille en cubes sans les éplucher et les fais revenir à la poêle au beurre tout simplement. Ca a un léger goût de navet. Quand ils sont gros cependant, je les préfère cuits à l’eau, j’écrase leur chair en purée : ça a alors plus le goût de l’artichaut… bonne expérimentation et a bientôt pour lire tes recettes sur la question.

  • Christine 74 a écrit le 13 septembre 2013

    Je n’en ai jamais fait, mais c’est décidé je testerai et je taperai recettes pâtisson dans la barre Google mais au lieu de faire recherche, je clique sur images, je n’ai que l’embarras du choix

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      @Christine je préfère chercher dans les blogs que je connais ou les gens que je connais 😉 J’ai eu des soucis de fiabilité de recettes 😉

  • pascale a écrit le 13 septembre 2013

    Coucou,
    Il y a qq années, j’en avais fait un velouté à la noisette car elle se marie très bien avec le pâtisson et nous avions adoré. Pas besoin de le peler s’il est petit. C’est un délice. Recette ici : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2010/08/velout%C3%A9-ultra-simple-de-p%C3%A2tisson-%C3%A0-la-noisette.html
    Bonne cisine

  • Amyleen a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour Anne,
    Voici une recette de risotto au pâtisson vraiment très sympa : http://www.750g.com/risotto-a-la-creme-de-patisson-oignons-rouges-et-courgettes-r42708.htm
    Perso j’ai adoré !
    Bonne fin de journée

  • Nicole a écrit le 13 septembre 2013

    Quelle bonne idée de le manger cru, pour de nouvelles saveur! Merci

  • carinedp a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour. Mon primeur m’en a donné un il y a quelques semaines avec une recette au saumon. Il fallait le faire cuire entier vapeur, le vider pendant que le saumon cuit puis mélanger les deux chairs (saumon et patisson), crème fraîche, râpé et au four pour gratiner. J’ai trouvé un peu fade mais pas inintéressant. La prochaine fois je mettrai un peu plus d’épices. Quand j’y suis retournée, on en a parlé et une autre cliente nous a dit qu’elle le faisait avec de la brandade de morue et des oeufs avec les blancs montés en neige. A tester donc!

  • Nath a écrit le 13 septembre 2013
  • Annie a écrit le 13 septembre 2013

    Je l’ai récemment cuisiné en purée. Évidé et coupé en cubes je l’ai cuit à la vapeur, puis écrasé. J’ai ajouté du roquefort émietté et de la crème de soja. Servi en accompagnement d’un cabillaud à la vapeur, ce fut une découverte et un véritable régal.

  • TitAnick a écrit le 13 septembre 2013

    Coucou

    Et hop un article sur le pâtisson avec pas mal d’idées recettes:
    Pâtisson : choix, préparation, conservation, cuisson et idées recettes

    http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-patisson-choisir-111129785.html

    😉

    A très vite

    Anick

  • Nicole a écrit le 13 septembre 2013

    quelle bonne idée de préparer le patisson cru, je vais découvrir cette saveur nouvelle! Merci

  • lucas a écrit le 13 septembre 2013

    un petit moteur de rechercher culinaire bien pratique !
    http://goo.gl/jSlH3G

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Il n’est pas bien, je ne suis pas dedans ^-^

  • Florence a écrit le 13 septembre 2013

    Bonsoir Anne et merci pour les recettes journalières qui illuminent nos repas … J’ai trouvé dans un de mes nombreux bouquins de cuisine une recette (Choux de Bruxelles et pâtissons au poivre) que j’ai scannée (2 fichiers .jpeg) mais ne sait comment te les adresser : j’attends ta réponse pour m’exécuter. A +

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Bonjour Florence, tu peux me les envoyer à cette adresse papilles@gmail.com et je publierai les liens des photos dans les commentaires que tout le monde puisse les voir 🙂 Merci beaucoup

  • Cricri a écrit le 13 septembre 2013

    Coucou Anne
    Je te remets l’adresse du pâtisson farci que j’avais fait l’an dernier. Extra vraiment

    http://cricridam.over-blog.com/article-patisson-farci-pommes-de-terre-chevre-113334278.html

    Bises à bientôt

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Merci Cricri, top 🙂

  • Cricri a écrit le 13 septembre 2013
  • kikicéleste a écrit le 14 septembre 2013

    Bonjour,
    envisagez les comme des courgettes, tout simplement!
    Toutes les variantes de ces légumes familiers vous permettrons de commencer avec ces jolis cucurbitacées.

  • Anne a écrit le 15 septembre 2013

    Voici le lien vers les recettes envoyées super gentiment par Florence

    Choux de Bruxelles et pâtissons au poivre : http://farm4.staticflickr.com/3677/9758420795_fed6964692_h.jpg

    Le photo : http://farm8.staticflickr.com/7285/9758205752_4749c56e03_h.jpg

  • A table avec Julie a écrit le 15 septembre 2013

    J’ai hésité à en prendre un ce matin, je vais lire toutes les propositions de recette avec intérêt 🙂

  • 56oceane a écrit le 15 septembre 2013

    Bonjour Anne !
    Comme tu l’indiques, le pâtisson est une courge. Il est, en fait, très proche de la courgette et tu peux le cuisiner comme une courgette. Il s’accomode très bien d’un tas d’autres légumes pour des poêlées ou plats mijotés. Il est également très bon farci.
    Tu peux aller faire un tour sur mon blog ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/ ), en tapant « pâtisson » dans l’espace RECHERCE, tu trouveras pleins de recettes différentes, certaines végérariennes d’autres pas. Et comme c’est la saison des pâtissons et que mon panier AMAP en comporte régulièrement en ce moment, j’ai encore quelques recettes en réserve à poster !!
    Bonne cuisine !
    Au fait, j’ai fait ton gâteau à la ricotta, on s’est régalé !! Merci !!
    56oceane

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      Merci beaucoup 🙂

  • […] Pâtissons – Recettes et idées pour le cuisiner […]

  • Christine 74 a écrit le 18 septembre 2013

    Elle ne vous aura sans doute pas échappé, mais sait-on jamais … + les nombreux conseils que vous avez reçus vous trouverez sûrement votre bonheur. Sans le poivron, il fera le mien. J’aime aissi le mélange des viandes (bœuf, veau, porc). Bon appétit ! Je suis sûre que vous ne tarderez pas à nous faire part de vos première expérience.
    http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-patissons-farcis-a-la-viande-120110488.html !!! elle n’est pas de moi
    Cordialement

    • Anne a écrit le 18 septembre 2013

      Merci beaucoup pour le lien Christine 🙂

  • Coail a écrit le 1 octobre 2013

    Alors moi j’en mange depuis plusieurs années car mes grand-parents en ont dans leur jardin; Eh oui, ça pousse même en Bretagne.
    Moi je les poêle tout simplement avec oignon, ail, lardons. Parfois je fais un mélange pâtisson/courgette.
    Sinon effectivement en gratin avec courgettes et pommes de terre.

  • celine a écrit le 29 août 2014

    Bonsoir
    Je sais que l article date un peu mais cette annee dans mon potager nous avons eu des patissons en tres grisse quantite.
    Du coup je partage mon experience .
    Le patisson est plutot similaire a la courgette.
    Je le cuisine en compotee avec des lardons un peu d ail et un filet d huile d olive que je cuis a la poele jusqu a otenir une compotee.
    J adore ce legume.
    Bonne soiree

    • Anne a écrit le 30 août 2014

      Merci d’avoir partagé ton expérience Céline 🙂

  • Marie a écrit le 8 septembre 2016

    Bonsoir,

    Le patisson est très bon cuit en tranches à la plancha. Il suffit de le couper en tranches d’une épaisseur de 0.5 cm ( sans l’éplucher ), de le faire mariner dans un peu d’huile d’olive et des herbes de provence avant de le faire cuire. Parfait pour accompagner les brochettes.

  • Magmag a écrit le 5 octobre 2016

    Bonjour,
    Je suis en train de cuisiner un patisson farci avec du thon et des sardines (conserves)
    J ai fait cuire le pâtisson entier au micro ondes 8 minutes puis encore 5 minutes après avoir coupé le chapeau. Je ferai revenir la chair en petits morceaux à la poêle puis je refarcirai la coque vide avec. j y ajouterai le thon et les sardines émiettées mélangées avec de la crème et des épices (muscade, poivre et un peu de curry peut être. Je saupoudrerai de parmesan et passerai le tout au grill quelques minutes. Si ça peut donner des idées..
    Au plaisir

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      Merci pour cette chouette idée

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • thekitchenaroundthecorner a écrit le 13 septembre 2013

    je suis très intéressée par cet article, j’en ai justement achete à la cueillette la semaine derniere 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer