Pâtissons – Recettes et idées pour le cuisiner

Pâtisson ©Ferme des Meuniers - Licence CC BY-NC-SA 2.0

Pâtisson ©Ferme des Meuniers – Licence CC BY-NC-SA 2.0

Amis de l’internet mondial, la curiosité me perdra.

Voilà, j’ai acheté des pâtissons ! Les enfants vont être ravis….

Dans mon dico sur les légumes, j’ai trouvé les informations suivantes :

Le pâtisson est une courge à la forme inusitée, souvent comparée à un chapeau de champignon ; elle a une forme arrondie avec une couronne festonnée. La peau vert très pâle, presque blanchâtre, ou même jaune doré est un peu moins tendre que celle de la courgette. Elle blanchit et devient dure comme celle des courges d’hiver lorsque la courge est très mûre ; on doit alors lui enlever la peau.

La chair blanchâtre, ferme et légèrement sucrée est moins aqueuse que celle de la courgette et sa saveur rappelle celle de l’artichaut.

Le pâtisson est savoureux lorsqu’il mesure de 8 à 10 cm de diamètre. De très petits pâtissons peuvent être conservée dans le vinaigre.

Mais bon, je n’ai aucune idée quoi en faire. Et comme je n’en ai même jamais mangés, je n’ai pas d’idées d’association gourmande ? Vous en faites quoi vous ? Vous avez des recettes ? Des conseils à me donner ? Ca s’épluche ? ou pas ?

Pâtissons

Pâtissons

Bref, je suis donc toute ouïe ! Laissez moi vos conseils et liens préférés dans les commentaires !

Merci !

 

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Commentaires
  1. C’est rigolo, je venais sur P&P plus tôt parce que je viens d’acheter un PATIDOU dont je ne sais pas trop quoi faire non plus…
    Mais qu’est-ce qu’il est joli !
    Zibeline

    #1 - Zibeline le 13 septembre 2013 Répondre
    • Ouiii ;) Alors le patidou je n’ai pas goûté non plus ;)

      #2 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
  2. Le pâtisson a des usages multiples et variés:
    – cru, en brochette apéritive entouré de viande de grison avec un morceau de fromage à pâte persillée,
    – cru toujours, en petits morceaux avec tomates (de saison!) et vinaigrette au balsamique,
    – cuit en soupe ou en purée avec carotte ou p de terre ou les deux,
    – cuit en petits farcis.
    Voilà quelques idées, j’espère que vous trouverez votre bonheur.

    #3 - Myriam le 13 septembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Myriam :)

      #4 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
    • Mmmm, effectivement la soupe de pâtisson est un vrai bonheur pour mes papilles.
      En plus les enfants adorent ça.
      C’est un excellent moyen pour y « camoufler » d’autres légumes qu’il n’apprécient guère ;)

      #5 - JLM Diffusion le 13 septembre 2013 Répondre
      • J’oubliais les beignets.
        C’est terriblement efficace pour satisfaire les papilles au gouter :)
        J’en parle à ma femme qui les réussie merveilleusement bien et je reviens partager…

        #6 - JLM Diffusion le 13 septembre 2013 Répondre
  3. Farcis comme des courgettes c’est délicieux , le goût est plus fin que la courgette .

    #7 - Kat de cheapbutchic le 13 septembre 2013 Répondre
    • Merci Kat. Tu les épluches toi ?

      #8 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
      • Non pas epluchés , tels quels ( des petits) farcis avec cuisson four vapeur ( en combiné) ou cocotte

        #9 - Kat de cheapbutchic le 22 septembre 2013 Répondre
        • merci pour ton conseil :)

          #10 - Anne le 22 septembre 2013 Répondre
  4. J en ai cuisine un hier soir! J adore cette courge, tu peux la farcir en utilisant une farce a la chair a saucisse, ou tu ajoutes de la chair de patisson hachee, mais il faudra relever ta farce, car c est assez fade. Mais je le prefere roti au four…tu le coupes, tu vides les pepins,tu coupes en tranches et dans un plat au four avec des quartiers d oignons de l huile d olive, et je saupoudre avec du zaatar, environ 40 minutes a 180 degres, je ne pele pas sauf s il est tres dur! J achete aussi des mini patissons au marche, et je les cuisine pareil, sans le zaatar, mais ail en chemise et origan…Mon fils aime bien(si si!) Bises, bonne cuisine!

    #11 - Ampelopse le 13 septembre 2013 Répondre
    • Merciii ;) je croise les doigts pour mes ados ;)

      #12 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
  5. Je ne connaissais pas ces légumes, ils sont superbes ! On peut en acheter où ? Ton article m’a donné envie de tester !

    #13 - Madame le 13 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Madame ;)

      J’ai trouvé cela dans mon supermarché avec toutes les variétés de courges. Sinon j’en vois assez souvent en bio ;)

      #14 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
  6. A la maison on les mange farcis ! On les vide entièrement et on mixe la chair avec de la pomme de terre (et du patidou quand on en a), on cuit vapeur et ensuite on ajoute du confit de canard. Puis on rempli les pâtissons et au four ! Non seulement c’est délicieux mais en plus c’est très joli ! On en fait toujours en plus pour les congeler, c’est très pratique pour les jours de flemme :-)

    #15 - Le Hibou et le Furet le 13 septembre 2013 Répondre
  7. En velouté avec de la châtaigne c’est juste divin.

    #16 - Lee Ann le 13 septembre 2013 Répondre
  8. Si tu en trouves des plus petits, jusqu’à 10 cm de diam., hop dans l’eau bouillante salée (ou mieux, à la vapeur) tels quels.
    C’est un délice !
    Et les tout petits, dans le vinaigre, c’est bien plus fin que les cornichons.

    #17 - marion le 13 septembre 2013 Répondre
  9. Pour les gros, je les fais au four comme des légumes farcis, sinon tu peux les cuire à la vapeur et les faire revenir à la poêle au dernier moment pour les caraméliser, sinon c’est un peu fade…
    bonne journée!

    #18 - Marie le 13 septembre 2013 Répondre
  10. Bonjour,
    Le patisson c’est un peu comme une pomme de terre, finalement, mais en plus fin. Du coup, on peut le cuisiner en frites ou en chips, c’est délicieux! En gratin, en tarte avec de fines tranches un peu comme les tartes d’aubergines, en velouté, en purée avec du céleri, en farcis, en ratatouille, en croquettes panées pour les enfants… c’est ouvert en fait ! ;) J’espère que tu trouveras ta façon de faire! Bonne journée.

    #19 - Mzell Chichi le 13 septembre 2013 Répondre
  11. Je me suis justement laissée tenter au marché la semaine dernière.
    Je l’ai fait version carpaccio pour l’apéritif.
    Sans l’éplucher, je l’ai coupé à la mandoline puis sel, poivre,parmesan, basilic et huile d’olive. Chacun un cure dent et même les enfants se sont régalés.

    #20 - Aline le 13 septembre 2013 Répondre
  12. J’adore le patisson ^^ c’est doux et ça a un metit gout de noisette
    on le cuisine comme les courges classiques, en soupe (avec lait de coco et noisette, miam)en gratin (j’adore le gratin multi courges) … ce sont les deux façons les plus courrantes

    #21 - mili le 13 septembre 2013 Répondre
  13. Bonjour Anne, perso quand ils sont petits, je les taille en cubes sans les éplucher et les fais revenir à la poêle au beurre tout simplement. Ca a un léger goût de navet. Quand ils sont gros cependant, je les préfère cuits à l’eau, j’écrase leur chair en purée : ça a alors plus le goût de l’artichaut… bonne expérimentation et a bientôt pour lire tes recettes sur la question.

    #22 - Vim Toulemondencuisine le 13 septembre 2013 Répondre
  14. Je n’en ai jamais fait, mais c’est décidé je testerai et je taperai recettes pâtisson dans la barre Google mais au lieu de faire recherche, je clique sur images, je n’ai que l’embarras du choix

    #23 - Christine 74 le 13 septembre 2013 Répondre
    • @Christine je préfère chercher dans les blogs que je connais ou les gens que je connais ;) J’ai eu des soucis de fiabilité de recettes ;)

      #24 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
  15. Coucou,
    Il y a qq années, j’en avais fait un velouté à la noisette car elle se marie très bien avec le pâtisson et nous avions adoré. Pas besoin de le peler s’il est petit. C’est un délice. Recette ici : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2010/08/velout%C3%A9-ultra-simple-de-p%C3%A2tisson-%C3%A0-la-noisette.html
    Bonne cisine

    #25 - pascale le 13 septembre 2013 Répondre
  16. Bonjour Anne,
    Voici une recette de risotto au pâtisson vraiment très sympa : http://www.750g.com/risotto-a-la-creme-de-patisson-oignons-rouges-et-courgettes-r42708.htm
    Perso j’ai adoré !
    Bonne fin de journée

    #26 - Amyleen le 13 septembre 2013 Répondre
  17. Quelle bonne idée de le manger cru, pour de nouvelles saveur! Merci

    #27 - Nicole le 13 septembre 2013 Répondre
  18. Bonjour. Mon primeur m’en a donné un il y a quelques semaines avec une recette au saumon. Il fallait le faire cuire entier vapeur, le vider pendant que le saumon cuit puis mélanger les deux chairs (saumon et patisson), crème fraîche, râpé et au four pour gratiner. J’ai trouvé un peu fade mais pas inintéressant. La prochaine fois je mettrai un peu plus d’épices. Quand j’y suis retournée, on en a parlé et une autre cliente nous a dit qu’elle le faisait avec de la brandade de morue et des oeufs avec les blancs montés en neige. A tester donc!

    #28 - carinedp le 13 septembre 2013 Répondre
  19. http://www.lapassiondenath.com/patisson-far%C3%A7is

    super recette

    #29 - Nath le 13 septembre 2013 Répondre
  20. Je l’ai récemment cuisiné en purée. Évidé et coupé en cubes je l’ai cuit à la vapeur, puis écrasé. J’ai ajouté du roquefort émietté et de la crème de soja. Servi en accompagnement d’un cabillaud à la vapeur, ce fut une découverte et un véritable régal.

    #30 - Annie le 13 septembre 2013 Répondre
  21. Coucou

    Et hop un article sur le pâtisson avec pas mal d’idées recettes:
    Pâtisson : choix, préparation, conservation, cuisson et idées recettes

    http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-patisson-choisir-111129785.html

    ;-)

    A très vite

    Anick

    #31 - TitAnick le 13 septembre 2013 Répondre
  22. quelle bonne idée de préparer le patisson cru, je vais découvrir cette saveur nouvelle! Merci

    #32 - Nicole le 13 septembre 2013 Répondre
  23. un petit moteur de rechercher culinaire bien pratique !
    http://goo.gl/jSlH3G

    #33 - lucas le 13 septembre 2013 Répondre
    • Il n’est pas bien, je ne suis pas dedans ^-^

      #34 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
  24. Bonsoir Anne et merci pour les recettes journalières qui illuminent nos repas … J’ai trouvé dans un de mes nombreux bouquins de cuisine une recette (Choux de Bruxelles et pâtissons au poivre) que j’ai scannée (2 fichiers .jpeg) mais ne sait comment te les adresser : j’attends ta réponse pour m’exécuter. A +

    #35 - Florence le 13 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Florence, tu peux me les envoyer à cette adresse papilles@gmail.com et je publierai les liens des photos dans les commentaires que tout le monde puisse les voir :) Merci beaucoup

      #36 - Anne le 13 septembre 2013 Répondre
  25. Coucou Anne
    Je te remets l’adresse du pâtisson farci que j’avais fait l’an dernier. Extra vraiment

    http://cricridam.over-blog.com/article-patisson-farci-pommes-de-terre-chevre-113334278.html

    Bises à bientôt

    #37 - Cricri le 13 septembre 2013 Répondre
  26. Avec le lien c’est mieux
    http://cricridam.over-blog.com/article-patisson-farci-pommes-de-terre-chevre-113334278.html

    #39 - Cricri le 13 septembre 2013 Répondre
  27. Bonjour,
    envisagez les comme des courgettes, tout simplement!
    Toutes les variantes de ces légumes familiers vous permettrons de commencer avec ces jolis cucurbitacées.

    #40 - kikicéleste le 14 septembre 2013 Répondre
  28. Voici le lien vers les recettes envoyées super gentiment par Florence

    Choux de Bruxelles et pâtissons au poivre : http://farm4.staticflickr.com/3677/9758420795_fed6964692_h.jpg

    Le photo : http://farm8.staticflickr.com/7285/9758205752_4749c56e03_h.jpg

    #41 - Anne le 15 septembre 2013 Répondre
  29. J’ai hésité à en prendre un ce matin, je vais lire toutes les propositions de recette avec intérêt :)

    #42 - A table avec Julie le 15 septembre 2013 Répondre
  30. Bonjour Anne !
    Comme tu l’indiques, le pâtisson est une courge. Il est, en fait, très proche de la courgette et tu peux le cuisiner comme une courgette. Il s’accomode très bien d’un tas d’autres légumes pour des poêlées ou plats mijotés. Il est également très bon farci.
    Tu peux aller faire un tour sur mon blog ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/ ), en tapant « pâtisson » dans l’espace RECHERCE, tu trouveras pleins de recettes différentes, certaines végérariennes d’autres pas. Et comme c’est la saison des pâtissons et que mon panier AMAP en comporte régulièrement en ce moment, j’ai encore quelques recettes en réserve à poster !!
    Bonne cuisine !
    Au fait, j’ai fait ton gâteau à la ricotta, on s’est régalé !! Merci !!
    56oceane

    #43 - 56oceane le 15 septembre 2013 Répondre
  31. Elle ne vous aura sans doute pas échappé, mais sait-on jamais … + les nombreux conseils que vous avez reçus vous trouverez sûrement votre bonheur. Sans le poivron, il fera le mien. J’aime aissi le mélange des viandes (bœuf, veau, porc). Bon appétit ! Je suis sûre que vous ne tarderez pas à nous faire part de vos première expérience.
    http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-patissons-farcis-a-la-viande-120110488.html !!! elle n’est pas de moi
    Cordialement

    #45 - Christine 74 le 18 septembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup pour le lien Christine :)

      #46 - Anne le 18 septembre 2013 Répondre
  32. Alors moi j’en mange depuis plusieurs années car mes grand-parents en ont dans leur jardin; Eh oui, ça pousse même en Bretagne.
    Moi je les poêle tout simplement avec oignon, ail, lardons. Parfois je fais un mélange pâtisson/courgette.
    Sinon effectivement en gratin avec courgettes et pommes de terre.

    #47 - Coail le 1 octobre 2013 Répondre
  33. Bonsoir
    Je sais que l article date un peu mais cette annee dans mon potager nous avons eu des patissons en tres grisse quantite.
    Du coup je partage mon experience .
    Le patisson est plutot similaire a la courgette.
    Je le cuisine en compotee avec des lardons un peu d ail et un filet d huile d olive que je cuis a la poele jusqu a otenir une compotee.
    J adore ce legume.
    Bonne soiree

    #49 - celine le 29 août 2014 Répondre
    • Merci d’avoir partagé ton expérience Céline :)

      #50 - Anne le 30 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Catherine Ruffier des Aimes

    comme des courgettes , c'est délicieux !

    #FB - Catherine Ruffier des Aimes le 12 septembre 2013, à 20:59
  2. Laurence Montlahuc Tzotzis

    En vinaigrette,ou bien farcis

    #FB - Laurence Montlahuc Tzotzis le 12 septembre 2013, à 21:00
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Mais Catherine, est ce que tu les pèles ? Est ce que tu les vides ? #Newbie

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:00
  4. Frederique Wrona-giordano

    Comme de la courge !

    #FB - Frederique Wrona-giordano le 12 septembre 2013, à 21:00
  5. Lucie Lefebvre

    Ça m'intéresse aussi car on en a souvent à l'amap en ce moment et je ne trouve pas beaucoup de recettes différentes !

    #FB - Lucie Lefebvre le 12 septembre 2013, à 21:01
  6. Isabelle Blanchet

    avec de l'ail et du persil à la poèle, coupés en petis morceaux et sautés ;-)

    #FB - Isabelle Blanchet le 12 septembre 2013, à 21:01
  7. Stéphanie Goupy

    Il y a une recette sur internet que j'aime beaucoup : Risotto à la crème de pâtisson : http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Riz-et-Risotto/risotto-a-la-creme-de-patisson-oignons-rouges-et-courgettes-plus-actu-fipc.html

    #FB - Stéphanie Goupy le 12 septembre 2013, à 21:01
  8. Alice Pellerin

    Ma maman les prépare en fines lamelles poêlées avec des lardons, des noix et des petits raisins!

    #FB - Alice Pellerin le 12 septembre 2013, à 21:02
  9. Elisabeth Maufras

    Pelés, vidés, coupés en morceaux, cuits à la poêle avec une persillade !

    #FB - Elisabeth Maufras le 12 septembre 2013, à 21:03
  10. Catherine Ruffier des Aimes

    comme Alice et Isabelle mais il faut les peler Bon appétit, les plus petits sont les meilleurs

    #FB - Catherine Ruffier des Aimes le 12 septembre 2013, à 21:03
  11. Manue Bartolini

    en gratin avec une béchamel

    #FB - Manue Bartolini le 12 septembre 2013, à 21:05
  12. Frédérique Elie

    Jamais reussi a eplucher!!!

    #FB - Frédérique Elie le 12 septembre 2013, à 21:06
  13. Roseline Degnirol Mourier

    http://atablecpret.blogspot.fr/2011/10/patisson-farci-au-jambon.html

    #FB - Roseline Degnirol Mourier le 12 septembre 2013, à 21:06
  14. Ps Sissy

    Va a sadirac a la ferme d legumes oubliés c top

    #FB - Ps Sissy le 12 septembre 2013, à 21:06
  15. Marie A. Ouensanga

    Farci c'est très bon ! comme n'importe quelle courge. sinon en fricassée de légumes anciens.

    #FB - Marie A. Ouensanga le 12 septembre 2013, à 21:07
  16. Fabienne Soulard

    Moi, je les ai mis là http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/lgumes-rtis-confits-au-four.html/

    #FB - Fabienne Soulard le 12 septembre 2013, à 21:09
  17. Estelle Dennery

    pelés et coupés en cubes, puis sautés avec du gingembre en poudre (ajouté à mi-cuisson) ou poivre + baies roses concassées, ça donne du caractère à la courge et fait ressortir sa chair délicate ! la deuxième version a été servie avec du gibier :)

    #FB - Estelle Dennery le 12 septembre 2013, à 21:10
  18. Martine Quenault

    si ils sont jeunes ( pas trop gros ) en vinaigrette , cru.

    #FB - Martine Quenault le 12 septembre 2013, à 21:10
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    merci pour toutes ces idées. Et si on les mange froid, il faut les cuire avant ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:12
  20. Cricri LespetitesDouceurs

    voilà une idée http://cricridam.over-blog.com/article-patisson-farci-pommes-de-terre-chevre-113334278.html

    #FB - Cricri LespetitesDouceurs le 12 septembre 2013, à 21:12
  21. Martine Quenault

    Autrement , tu épluches , tu coupes en cubes , tu fais cuire à l'eau , pendant ce temps , tu prépares une béchamel et tu fais un bon gratin ( tu peux y ajouter un talon de jambon blanc decoupé en cube ) Un régal !!

    #FB - Martine Quenault le 12 septembre 2013, à 21:12
  22. Fraisie Phanie

    Moi je les fais farcis !

    #FB - Fraisie Phanie le 12 septembre 2013, à 21:14
  23. Celine Delhorbe

    Cuit entier à l eau. une fous tiède ou froid, couper le chapeau pour enlever les filaments et pépins, faire des petites boules avec la chair, la mélanger à une mayonnaise, des crevettes et du surimi, ciboulette... Tout remettre dedans et servir frais.

    #FB - Celine Delhorbe le 12 septembre 2013, à 21:15
  24. Annick Lemerle

    farcis comme des courgettes et cuits au four

    #FB - Annick Lemerle le 12 septembre 2013, à 21:15
  25. Julie Tromimi

    Les faires cuire entier a la vapeur. Les evider et les farcir c tres bon

    #FB - Julie Tromimi le 12 septembre 2013, à 21:15
  26. Elodie Erdmann Dulac

    Hummm j'adore ! Tu lui enlèves juste le chapeau. Tu creuses et tu enlèves le coeur a jeter. Puis tu creuses encore un peu sans trouer la peau. Tu fais revenir avec des oignons et des épices. Puis comme une tomate farcies avec de la farce et d'autres choses, tu fourres et tu remets le chapeau. Tu passes au four. C'est bon ;)

    #FB - Elodie Erdmann Dulac le 12 septembre 2013, à 21:17
  27. PAPILLES ET PUPILLES

    Et ca cuit combien de temps ? Vapeur ou four ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:19
  28. Isabelle Hamache

    En tarte sucrée, c'est génial, un pur régal!! http://www.750g.com/tarte-aux-patissons-r4807.htm

    #FB - Isabelle Hamache le 12 septembre 2013, à 21:19
  29. Fraisie Phanie

    Four comme la courgette :p .... surtout si tu mets cru

    #FB - Fraisie Phanie le 12 septembre 2013, à 21:20
  30. Martine Quenault

    crus si ils sont jeunes et bien tendres , alors ils ont un petit goût de noisettes fraîches

    #FB - Martine Quenault le 12 septembre 2013, à 21:21
  31. Véronique Savoie Legoueix

    Bonsoir, je les prépare farcis . Je coupe un chapeau autour de la queue, je l'évide avec une cuillère (à pamplemousse). Je retire tous les pépins, je fais pré-cuire du riz 3 couleurs et je le mélange avec ma farce et la chair du pâtisson coupée en petits dés. je remplis le pâtisson avec la garniture et je cuis au four. C'est cuit lorsque je pique et que la peau est devenue souple. Bon appétit.

    #FB - Véronique Savoie Legoueix le 12 septembre 2013, à 21:21
  32. Elodie Erdmann Dulac

    http://j--ai--faim.blogspot.fr/2013/01/patisson-farci.html?m=0

    #FB - Elodie Erdmann Dulac le 12 septembre 2013, à 21:21
  33. Martine Quenault

    je les fais cuire à l'eau, ça va très vite , je pique un morceau pour apprécier, si ils sont tendres , j'égoutte et je les prépare en gratin

    #FB - Martine Quenault le 12 septembre 2013, à 21:22
  34. Celine Delhorbe

    Pour ma part je fais en cocotte minutes, quand la soupape fait pchittt j arrete et vérifié cuisson. mais c est possible à la vapeur, sûrement plus long. Si c est en cocotte simple on peut vérifier la cuisson au couteau.

    #FB - Celine Delhorbe le 12 septembre 2013, à 21:22
  35. Julie Tromimi

    Sa cuit environs 20 a 30 mins et sa peu se faire au four ou a la vapeur. Au fpur je pense que c plus long.... jamais essayé

    #FB - Julie Tromimi le 12 septembre 2013, à 21:23
  36. Sylvie Nouche

    En gratin!

    #FB - Sylvie Nouche le 12 septembre 2013, à 21:24
  37. Anne Françoise

    Tiens, une recette testée il y a 2 ans, terrible ! http://croqlivres.canalblog.com/archives/2012/09/16/25087739.html

    #FB - Anne Françoise le 12 septembre 2013, à 21:25
  38. Fabienne Verrier

    Bonsoir moi je coupe le chapeau, evide les pepins puis dépose au fond moutarde et miel faire cuire au four voilà

    #FB - Fabienne Verrier le 12 septembre 2013, à 21:33
  39. Alain THOMAS

    Un peu comme les corbeaux, non : ça se cuit avec des cailloux quand les cailloux sont cuits, ah y est c'est prêt ;)

    #FB - Alain THOMAS le 12 septembre 2013, à 21:34
  40. Alain Darroze

    ceux-là!!! trop gros , ma biche! trop ferme et avec graines!

    #FB - Alain Darroze le 12 septembre 2013, à 21:34
  41. Alain Darroze

    il faut les manger à 6/8cm de diamètre, sautés en quartiers, crus en lamelles...à cette taille, tu blanchis, ôte le chapeau, creuses, farcis avec ce que tu veux, enfournes et dégustes avec de la "basquaise" ;)

    #FB - Alain Darroze le 12 septembre 2013, à 21:37
  42. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :) @Alain, les mains de mon fils sont petits, je pense qu'ils font 8cm de diamètre ;) Merci beaucoup pour tous ces conseils, je vais me lancer ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:40
  43. Alain Darroze

    viens...à la maison...il y en a! et aussi les tomaaaaaaaaaaaaates de toutes les couleurs... ;)

    #FB - Alain Darroze le 12 septembre 2013, à 21:41
  44. Isa de Gourmand'Iz

    en gratin avec du chèvre, c'est trop bon!

    #FB - Isa de Gourmand'Iz le 12 septembre 2013, à 21:43
  45. Cécile Lorillon

    En mousse. Cuits entiers à la vapeur. Tu ouvres et tu prélèves la chair. Tu mélanges avec oeufs, crème ou lait, fromage.. et tu enfournes !

    #FB - Cécile Lorillon le 12 septembre 2013, à 21:44
  46. Liliane Thomas

    Je ne sais pas si tu es concernée . Au cas où Commentcamarche.net Suite à un incident sur le réseau #Orange, vos services seront interrompus ou perturbés jusqu'au 13/09/2013 à 00:30. #livebox Commentcamarche.net A priori il y a une panne Livebox chez Orange... si c'est votre cas et que vous vous êtes rabattu sur le mobile, mettez votre ville en commentaire !

    #FB - Liliane Thomas le 12 septembre 2013, à 21:49
  47. Claudette Lambert

    En fait au départ cela venait d'Israël, et on les conservait un peu comme les coloquintes. Ben je ne peux pas t'aider, ceux que j'ai eu ont fini par moisir ne sachant qu'en faire, et maintenant je le regrette. Par contre, pour les butternuts je ne passe plus à côté Xxs

    #FB - Claudette Lambert le 12 septembre 2013, à 21:52
  48. Martine Gautier-Thouzeau

    Emincés fins et crus et cuisinés comme des cépes avec ail et persil... Et hop! c succulent!

    #FB - Martine Gautier-Thouzeau le 12 septembre 2013, à 21:53
  49. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Liliane <3

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:54
  50. PAPILLES ET PUPILLES

    merci à tous, je n'arrive pas à vous répondre à chacun mais je lis tout et j'apprécie beaucoup tous vos conseils !

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:54
  51. Un grain de flolie

    farci, poêlé, en soupe; au gré de tes envies ;) le patisson c'est super délicat mais aussi un peu fade, il faut contrebalancer un peu.bises!

    #FB - Un grain de flolie le 12 septembre 2013, à 21:55
  52. Frederic Pullès

    Y'a une ptit recette dans art et gastro je crois : pâtisson et magret ;-)

    #FB - Frederic Pullès le 12 septembre 2013, à 21:57
  53. PAPILLES ET PUPILLES

    merci . Frederic, dans celui de ce mois ci ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 21:59
  54. Francois Adoue

    Je n'ose confirmer avec mes modeste talents ce qu'un Darroze peut écrire, mais effectivement ca se marie bien avec la tomate, l'oignon.... On peut aussi les trziter comme une ratatouille ! En faisant cuire assez longtemps pour mes compoter !

    #FB - Francois Adoue le 12 septembre 2013, à 21:59
  55. Francois Adoue

    Pour les compoter... Dsl

    #FB - Francois Adoue le 12 septembre 2013, à 21:59
  56. Frederic Pullès

    Oui page 48 toute simple et Miam Miam !

    #FB - Frederic Pullès le 12 septembre 2013, à 22:01
  57. Dominique Lavorel

    N'est-ce-pas ce qu'on appelle l'artichaut de Jérusalem ?

    #FB - Dominique Lavorel le 12 septembre 2013, à 22:01
  58. Isabelle Dal Cappello

    moi je les pèle avec patience, puis les fais cuire à la vapeur, et je fais des gratins, dont un aux cuisses de canard confites : purée pomme de terre et patisson ou courges, fromage et au four, mes gosses adorent alors que eux les légumes, bof !

    #FB - Isabelle Dal Cappello le 12 septembre 2013, à 22:01
  59. Bige Revel

    Un seul mot (qui ne t'aidera pas !) : euuuurrrkkk !!!! (Pis aussi : maikeskitapri ???)

    #FB - Bige Revel le 12 septembre 2013, à 22:03
  60. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci à tous. Dominique Lavorel non, l'artichaut de Jérusalemn, c'est le topinambour ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:09
  61. PAPILLES ET PUPILLES

    Isabelle tu fais cuire combien de temps à la vapeur ? 5 mn ? 10 mn ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:09
  62. PAPILLES ET PUPILLES

    Bige hihi, je te dira après ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:09
  63. Karen Colibri

    bon courage ! je déeste les éplucher :-)

    #FB - Karen Colibri le 12 septembre 2013, à 22:10
  64. Véronique Sorbé

    Moi je les faits rôtis au four avec des pommes de terres, coupés en gros morceaux, un filet d'huile d'olive, épices, fleur de sel & poivre. En laissant la peau, environ 45 min a 180 (début chaleur normale puis tournante)

    #FB - Véronique Sorbé le 12 septembre 2013, à 22:11
  65. Bige Revel

    De mémoire, la seule fois où je me suis laissée prendre à 1 coup de foodista, le primeur m'avait suggéré de le farcir.

    #FB - Bige Revel le 12 septembre 2013, à 22:12
  66. Isabelle Dal Cappello

    Je sais pas je teste la cuisson avec un couteau, j'ai le temps parfois !

    #FB - Isabelle Dal Cappello le 12 septembre 2013, à 22:15
  67. Marjolaine André

    L an dernier, j avais trouvé une recette sympa: cuire le patissons à la cocotte minute, récupérer la chair à la cuillère, bien l egoutter, la mélanger avec 1 ou 2 ?uf, un peu de crème, des dés de roquefort ou chèvre, remettre dans les patissons, parsemer de poudre de noisettes et un.peu de parmesan et faire gratiner au four.

    #FB - Marjolaine André le 12 septembre 2013, à 22:16
  68. Lucile Muller

    Moi je les farcis à cru en ôtant un peu le dessus et en grattant la chair je mets des lardons de la crème fraîche et du fromage et j enfourne avec un peu d'eau dans le fond du plat. Un délice! Mes clients en raffolent au restaurant La La Paren(T)hèse !!

    #FB - Lucile Muller le 12 septembre 2013, à 22:24
  69. Sab Ine

    Oh la la les souvenirs d'enfance ! ma maman en avait dans son potager : elle les coupait en 2, cuisson à l'eau ou vapeur , on les mangeait tièdes avec une vinaigrette bien relevée

    #FB - Sab Ine le 12 septembre 2013, à 22:24
  70. Mylene Vintier

    Simplement en cubes rôtis à la poêle comme des PDT avec sel poivre et herbes de Provence !

    #FB - Mylene Vintier le 12 septembre 2013, à 22:25
  71. PAPILLES ET PUPILLES

    merciiii, je n'ai plus qu'à choisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:27
  72. Ophélie Philo Launay

    Quand tu parles pâtisson je pense automatiquement à la recette de Silvia Santucci Ingenuo même si je ne l'ai jamais essayéhttp://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Riz-et-Risotto/risotto-a-la-creme-de-patisson-oignons-rouges-et-courgettes-plus-actu-fipc.html

    #FB - Ophélie Philo Launay le 12 septembre 2013, à 22:27
  73. Florence Fouché

    Aucun rapport avec les pâtissons, mais tu connais la nana qui lit sur le T shirt du top model derrière "Plat" au lieu de "play" #loosedebloggueuseculinaire ^^

    #FB - Florence Fouché le 12 septembre 2013, à 22:30
  74. Dom Monnin

    Farci comme les tomates

    #FB - Dom Monnin le 12 septembre 2013, à 22:31
  75. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr Florence ;) Je dirai ca à mon fils ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:33
  76. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Ophélie :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:33
  77. Pascale Weeks

    une recette ultra simple sur mon blog : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2010/08/velout%C3%A9-ultra-simple-de-p%C3%A2tisson-%C3%A0-la-noisette.html

    #FB - Pascale Weeks le 12 septembre 2013, à 22:39
  78. Mp Perronnet

    Simplement, le laver et le cuire entier à la vapeur ou à l'eau, - puis l'accompagner d'une vinaigrette lorsqu'il est froid ..., recette de ma grand-mère

    #FB - Mp Perronnet le 12 septembre 2013, à 22:45
  79. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Pascale

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 septembre 2013, à 22:45
  80. Jocelyne Ancelin-Tintier

    en dés sautés avec une persillade, ou avec une sauce tomate, ou farci... c'est un légume délicieux!!

    #FB - Jocelyne Ancelin-Tintier le 12 septembre 2013, à 23:00
  81. Irène Lehmann

    ds une ratatouille, en légume comme des courgettes (poêle) oignons ail, persil et touche de crème avant de servir, ou en salade petite lamelles vinaigrette, moutarde et crème (style comme le concombre)mais un peu préparer d'avance..... ou si vraiment on se sait pas ou on aime pas ! ben c'est une superbe déco !

    #FB - Irène Lehmann le 12 septembre 2013, à 23:34
  82. Laëtitia Dsd

    j'ai fait une mousse d'apero dinatoire avec de la ciboulette, mi fromage blanc mi creme fraîche :)

    #FB - Laëtitia Dsd le 12 septembre 2013, à 23:54
  83. D'une pomme a l'autre - NY

    Tres simplement comme une sorte de gratin dauphinois sans fromage, froid ou chaud et sans cuisson prealable des patissons, juste epluchés, tranchés finement..

    #FB - D'une pomme a l'autre - NY le 12 septembre 2013, à 23:58
  84. Thida Aloy

    J'en ai jamais mangé /fille qui sert à rien :D

    #FB - Thida Aloy le 13 septembre 2013, à 00:02
  85. Nicolas Robin

    Fais hier farci au caviar d aubergine .... Au four 30 minutes

    #FB - Nicolas Robin le 13 septembre 2013, à 00:13
  86. Patricia Louis

    En velouté je n'ai pas aimé. Donc pour moi, épluché, râpé comme une courgette, sauté à l'huile d'olive et oignon, éventuellement ensuite en gratin avec des ravioles et un filet de crème.

    #FB - Patricia Louis le 13 septembre 2013, à 00:41
  87. Rosy Agathe

    Nous le mangeons en salade.

    #FB - Rosy Agathe le 13 septembre 2013, à 01:07
  88. Claire Houplain Valli

    Je les fais a la vapeur 10 mn ensuite une fois refroidis je les creuse et je les farcis avec jambon blanc haricots verts 2 oeufs ail et persil et un peu de parmesan ! Une bonne demie heure a 180 au four !

    #FB - Claire Houplain Valli le 13 septembre 2013, à 01:47
  89. Tony Ornatek

    Yea... Whatever!

    #FB - Tony Ornatek le 13 septembre 2013, à 02:28
  90. Armelle Claude Bouisson

    Je pense perso que pour une premiere fois Jocelyne Ancelin - Tintier propose le meilleur choix afin de gouter le meilleur du legume !

    #FB - Armelle Claude Bouisson le 13 septembre 2013, à 03:00
  91. Tiao Panya Alain Souvannaphouma

    Sur Google, taper "pâtissons" et adopter une des 1000 recettes....

    #FB - Tiao Panya Alain Souvannaphouma le 13 septembre 2013, à 03:04
  92. Donald Oelerich

    I was just about to say that same thing!

    #FB - Donald Oelerich le 13 septembre 2013, à 03:28
  93. Stéphanie Leclerc

    j'en ai déjà fait un potage, il faut cuire le pâtisson entier à l'eau et le vider ensuite. Mixer la chaire avec un bouillon et un peu de crème (facultatif) C'était très bon (un petit arrière gout d'artichaut)

    #FB - Stéphanie Leclerc le 13 septembre 2013, à 06:39
  94. Nathalie Beaufils Amichot

    Par ici: http://moussetic.canalblog.com/archives/2013/09/05/27960608.html

    #FB - Nathalie Beaufils Amichot le 13 septembre 2013, à 07:24
  95. Caro d'Esprit De Picardie

    Je suis une grande fan de pâtisson ! Ma recette préférée : à la poêle, avec des champignons. J'épluche et je découpe mes pâtissons en fines lamelles. Ensuite, je les fais revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à s'attendrir, j'ajoute des champignons de Paris coupés en fines lamelles, de l'ail, du persil, sel et poivre. Au dernier moment, quand tout est bien cuit, je rajoute des dés de jambon et du comté râpé. Et à table !

    #FB - Caro d'Esprit De Picardie le 13 septembre 2013, à 08:17
  96. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 septembre 2013, à 08:36
  97. Anne Lesrecettesdupanier

    Une recette dans laquelle on oublie presque qu'ils n'ont pratiquement pas de goût :

    #FB - Anne Lesrecettesdupanier le 13 septembre 2013, à 09:06
  98. Anne Lesrecettesdupanier

    http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2013/09/03/galettes-de-patisson-patty-pan-squash-fritters/

    #FB - Anne Lesrecettesdupanier le 13 septembre 2013, à 09:06
  99. Ulna Pitchee

    salade de patisson! c tres bon

    #FB - Ulna Pitchee le 13 septembre 2013, à 09:07
  100. Mélanie-Clémentine Montagné-Tassetto

    J'aime trop les pâtissons ! C'est beau et bon ^o^, la dernière fois j'ai fait ça : http://www.mademoisellem.fr/article-ho-joli-patisson-110743604.html

    #FB - Mélanie-Clémentine Montagné-Tassetto le 13 septembre 2013, à 09:14
  101. Virginie Goncet- Leloup

    Je voulais aussi en acheter car leur jolie forme de fleur m'avait taper dans l'?il ... Mais pour la même raison à savoir comment les cuisiner ? J'ai préféré une valeur sûre : Potimaron pour un velouté " à ma façon "...

    #FB - Virginie Goncet- Leloup le 13 septembre 2013, à 09:36
  102. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci beaucoup :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 septembre 2013, à 09:53
  103. Michelle Marie

    on peut les farcir, comme les courgettes, c'est un peu fade alors il faut bien assaisonner !

    #FB - Michelle Marie le 13 septembre 2013, à 10:07
  104. Mathéa Roulin

    http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2012/10/09/25271313.html

    #FB - Mathéa Roulin le 13 septembre 2013, à 11:15
  105. Mathéa Roulin

    Tiens voila une recette il faut que j'en achete demain au marché c'est super bon

    #FB - Mathéa Roulin le 13 septembre 2013, à 11:15
  106. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 septembre 2013, à 11:22
  107. Caroline Piccoli

    Perso c'est en velouté que j'ai cuisiné celui de mon jardin. Epluché (pas facile) revenu dans la cocotte avec des oignons, couvert d'eau aromatisée d'un bouillon kub (pour moi c plus rapide) , et un bouquet garni. En cocotte environ 20 min puis mixé avec de la crème fraiche et une pointe de curry :-) Hum il était très goutu ce pâtisson! Bon appétit!

    #FB - Caroline Piccoli le 13 septembre 2013, à 11:49
  108. Chaudron de l'Estuaire

    Comme des frites ! C est bon.

    #FB - Chaudron de l'Estuaire le 13 septembre 2013, à 11:55
  109. Geneviève Tavernier

    quand ils sont très petits et sans fibre on peut les couper en petits cubes et les poêler!

    #FB - Geneviève Tavernier le 13 septembre 2013, à 12:45
  110. Lilie Poupée

    moi j'en ai acheté une fois mais j'ai eut trop du mal a les peler alors je n'en achète plus

    #FB - Lilie Poupée le 13 septembre 2013, à 17:25
  111. Cannelles Ronaldo

    avec mon jardin j'arrive a en avoir pas mal, mais je les cueilles grands comme un bol, là ils sont tres tendre les coupés en lamelles avec courgettes et tomates un ptit peu de gruyere, noisettes de beurre au four ou sauté comme des patates en purée etc... tu sais c'est fade il faut leur donner un coup de peps ,(si frais pas d'épluchage) BON APP

    #FB - Cannelles Ronaldo le 13 septembre 2013, à 18:49
  112. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 septembre 2013, à 20:37
  113. Pierrette Oses

    jamais manger je vais copier

    #FB - Pierrette Oses le 14 septembre 2013, à 19:05
  114. Isabelle Dal Cappello

    finalement vous les avez mangé comment ?

    #FB - Isabelle Dal Cappello le 15 septembre 2013, à 12:33
  115. PAPILLES ET PUPILLES

    Isabelle Dal Cappello ils sont encore dans mon panier à légumes, je suis en déplacements beaucoup en ce moment ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 septembre 2013, à 13:32

Sur Hellocoton
  1. thekitchenaroundthecorner

    je suis très intéressée par cet article, j'en ai justement achete à la cueillette la semaine derniere :-)

    #HC - thekitchenaroundthecorner le 13 septembre 2013, à 10:12