Recette de brunch : Oeufs de caille cuits en nids d’avocat

Oeufs de cailles cuits en nids d'avocats

Oeufs de cailles cuits en nids d’avocats

J’aime bien surfer sur le site serious eats. J’y trouve des recettes créatives, qui sortent de l’ordinaire, qui me plaisent. Il y a quelques semaines j’ai été séduite par cette idée d’oeufs cuit dans un avocat. Seulement la recette avait plusieurs problèmes : D’abord, l’oeuf de poule est beaucoup trop gros, même en creusant l’avocat. Ou alors il faut avoir un avocat aux hormones. Ensuite, impossible de cuire l’oeuf comme indiqué. Au bout de 10 minutes, toujours pas cuit.  Bref, l’idée était top mais la recette pas fiable. J’ai fait plusieurs tentatives avant de vous proposer celle ci. J’ai utilisé des oeufs de cailles car c’est vraiment la bonne taille.

Oeufs de caille

Oeufs de caille

Côté cuisson j’ai cuit 15 minutes au four. Je pense que ca peut être aussi sympa en pochant l’oeuf à part ou en le cuisant au plat et en le mettant dans l’avocat.

Pour 2 personnes

  • 1 avocat
  • 2 oeufs de caille
  • 1 petit morceau de poivron rouge
  • 1/2 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • 1/2 cuillère à café de persil plat haché
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 citron jaune
  • 1 slurp de Tabasco (facultatif)

Préchauffez le four à 220°C.

Fendez l’avocat en deux.

Ôtez le noyau et citronnez-le légèrement pour ne pas qu’il noircisse et déposez-les dans un plat de cuisson.

Avocat dans le plat

Avocat dans le plat

Cassez les oeufs de caille et mettre chaque oeuf dans à l’emplacement du noyau.

Oeufs de caille dans l'avocat avant cuisson

Oeufs de caille dans l’avocat avant cuisson

Enfournez pour 13 minutes de cuisson.

Pendant ce temps coupez votre morceau de poivron rouge en mini dés, de façon à en avoir une cuillère à soupe.

Sortez les avocats du four, saupoudrez avec les dés de poivron rouge, la ciboulette et le persil, salez, poivrez et servez ! Soyez assez large, sinon c’est fade. J’en ai rajouté un peu après la photo.  Si vous aimez, ajoutez 2 ou 3 gouttes de Tabasco.

Oeufs de cailles cuits en nids d'avocat

Oeufs de cailles cuits en nids d’avocat

C’est beau non ? Parfait pour un brunch je trouve !

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Excellente idée cette recette et ça tombe bien j’ai une belle-mère à épater :-D

    Pour le principe des oeufs cocotte, les chefs trichent un chouilla, en fait ils mettent le blanc dans « la cocotte » et conservent le jaune dans une assiette avec un peu d’eau au fond pour ne pas que le jaune colle et qu’on puisse le récupérer à la fin.
    Ils font cuire au four le temps qu’il faut pour que le blanc soit bien coagulé (temps parfois trop long pour les jaunes qui durcissent si on les met en même temps), puis ils sortent la cocotte du four, creusent avec une petite cuillère un petit creux dans le blanc, récupèrent le jaune et le déposent sur le petit creux.
    Et là tu as un oeuf cocotte parfait avec un blanc bien cuit, un jaune qui est resté cru et là la belle-mère elle est sciée !!!

    Justement ça tombe bien j’ai des avocats à point. Je vais testé ta recette dès aujourd’hui.
    Merci ^^

    #1 - Sandrine le 13 juillet 2013 Répondre
    • Merci beaucoup pour ce conseil judicieux ! Parce que j’ai pas mal galéré :)

      #2 - Anne le 13 juillet 2013 Répondre
  2. Excellente idée cette recette et ça tombe bien j’ai une belle-mère à épater :-D

    Pour le principe des oeufs cocotte, les chefs trichent un chouilla, en fait ils mettent le blanc dans « la cocotte » et conservent le jaune dans une assiette avec un peu d’eau au fond pour ne pas que le jaune colle et qu’on puisse le récupérer à la fin.
    Ils font cuire au four le temps qu’il faut pour que le blanc soit bien coagulé (temps parfois trop long pour les jaunes qui durcissent si on les met en même temps), puis ils sortent la cocotte du four, creusent avec une petite cuillère un petit creux dans le blanc, récupèrent le jaune et le déposent sur le petit creux.
    Et là tu as un oeuf cocotte parfait avec un blanc bien cuit, un jaune qui est resté cru et là la belle-mère elle est sciée !!!

    Justement ça tombe bien j’ai des avocats à point. Je vais tester ta recette dès aujourd’hui.
    Merci ^^

    #3 - Sandrine le 13 juillet 2013 Répondre
  3. Ah zut je voulais corriger mon énoooorme faute « vais testER » grrr mais bon voilà quoi mdrrr

    #4 - Sandrine le 13 juillet 2013 Répondre
  4. Une recette très original, et moi qui adore les avocats je risque de la tester très vite !

    #6 - Anna le 13 juillet 2013 Répondre
  5. très bonne idée ! pour info il existe des avocats énormes dans lesquels tiendraient des œufs de poules ils sont presque ronds et pèsent jusqu’à 800g ! on en trouve chez grand frais !

    #8 - Katrims le 13 juillet 2013 Répondre
  6. Super original, et je pense que ça doit pas épater que la belle mère ;)

    #10 - Eygel le 13 juillet 2013 Répondre
  7. J’avais vu des recettes oeuf/avocat sur Pinterest mais,justement, les commentaires disaient souvent que ce n’était pas top. Ta recette m’a l’air beaucoup plus juste au final !

    #11 - A table avec julie le 15 juillet 2013 Répondre
  8. Comment c’est les avocats cuits ?
    Quelqu’un pourrait-il me répondre ?
    Merci.

    #12 - Bernard FATIO le 18 avril 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Patricia Amestoy

    Très tentant !!!

    #FB - Patricia Amestoy le 13 juillet 2013, à 11:37
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Patricia :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 juillet 2013, à 11:40
  3. Liliane Thomas

    Tu avais déjà mangé de l'avocat cuit Anne ? Je me demande ce que ça donne . Ça me tente bien c'est sympa ;)

    #FB - Liliane Thomas le 13 juillet 2013, à 11:53
  4. Muriel Lamour Bidot

    je vais essayer, jamais goûté à l'avocat cuit!!

    #FB - Muriel Lamour Bidot le 13 juillet 2013, à 12:01
  5. Philippe Myszak

    Super ! ! !

    #FB - Philippe Myszak le 13 juillet 2013, à 12:24
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Liliane Thomas Muriel Lamour cela ne change pas grand chose, il faut juste bien relever parce que l'avocat, c'est fade ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 juillet 2013, à 13:45
  7. Liliane Thomas

    Merci Anne ;)

    #FB - Liliane Thomas le 13 juillet 2013, à 13:55
  8. Emilie Troise

    Génial ! A la manière des ?ufs cocotte

    #FB - Emilie Troise le 13 juillet 2013, à 14:29
  9. Danièle Lang

    Avocat cru, délicieux !!!!

    #FB - Danièle Lang le 13 juillet 2013, à 14:44
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Emilie ouiiii, même principe !

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 juillet 2013, à 15:43
  11. Elodie Boulanger

    C'est joli ! Je me demande quand même ce que peut donner l'avocat chaud... À tester donc.

    #FB - Elodie Boulanger le 13 juillet 2013, à 20:22
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    Ca ressemble beaucoup au froid ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 14 juillet 2013, à 10:44

Sur Google Plus
  1. Isabelle Hechinger

    Bonjour et bon week end !

    #GP - Isabelle Hechinger le 13 juillet 2013, à 09:53

  2. Papilles et Pupilles

    Bon weekend +Isabelle Hechinger  :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 13 juillet 2013, à 09:53

  3. Dollyjessy

    J'adore les avocats, très bonne idée ;)

    #GP - Dollyjessy le 1 août 2013, à 09:09