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Pâtes à la carbonara

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Pâtes à la carbonara ©denio109 shutterstock

vPâtes à la carbonara ©denio109 shutterstock

Amis de l’internet si vous pensiez que les pâtes à la carbonara comprenaient de la crème fraiche et des lardons, sachez que vous risquez l’excommunication.

Point de crème dans la vraie recette des carbonara.

Il faut des pâtes, (j’aime bien les pâte longues comme les spaghettis, les linguines, les tagliatelles …), des oeufs, du Parmesan et de la joue de porc (guanciale) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de la pancetta ou des lardons.

C’est en mélangeant des oeufs, du fromage et un peu d’eau de cuisson des pâtes que l’on obtient le crémeux de la sauce. Mais je vous mets en bas de la recette une version avec de la crème si vous, vous préférez. Faites juste attention de ne pas inviter une mémé italienne un peu chauvine dans la salle 😉

Bien choisir vos pâtes

Privilégiez des pâtes tréfilées au bronze (c’est marqué sur les emballages). Elles sont plus rugueuses et accrochent ainsi mieux la sauce. C’est plus gourmand, je dis cela je dis rien .D .

Bref, voici la recette des pâtes à la carbonara : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Faites cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage pour une cuisson al dente.

Pendant ce temps, faites revenir à sec (sans matière grasse) les lardons dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Débarrassez sur une assiette recouverte d’un papier absorbant pour enlever le surplus de gras.

Dans un saladier, battez les oeufs + les jaunes en omelette, ajoutez 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en gardant un peu d’eau de cuisson (l’équivalent de 50ml).   Remettre les pâtes dans le plat, ajoutez l’eau de cuisson réservée, les oeufs et le fromage et mélangez bien, on obtient une texture crémeuse.

Attention à ne pas chauffer car sinon vos oeufs risquent de coaguler. Il  faut bien mélanger avec les pâtes.

Ajoutez les lardons réservés, saupoudrez d’un peu de Parmesan, poivrez généreusement et hop, à taaaable ! C’est succulent ! 

La version avec de la crème (chutttt)

Si vous voulez y ajouter de la crème fraiche parce que vous, vous aimez, c’est possible, je ne vous roulerais pas dans le goudron et les plumes. Si jamais  il y a des puristes parmi vos invités appelez-les carbonaro ? carbanari ? les pâtes à toto ?  Bref, ne dites rien et régalez-vous parce que c’est très bon aussi.

Quand vos lardons sont grillés, égouttez-les. Remettez-les dans la même poêle et versez 20 cl de crème fleurette. Mélangez et portez jusqu’à frémissement puis versez dans les pâtes cuites. Ajoutez un jaune d’oeuf, le fromage et mélangez. Il ne restera plus qu’à servir.

Pâtes à la carbonara (version crème)

Pâtes à la carbonara (version crème)

Le bonus 

Quelques photos souvenir de Rome car les pâtes à la Carbonara sont une spécialité romaine

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 18 mars 2014
    5

    J’ai trouvé de la pancetta… l’envie de spaghettis fut immédiate. Merci pour la recette : je viens de la faire ce midi et tout le monde s’est régalé

    • Anne a écrit le 18 mars 2014

      Merci Lou 🙂

      • loane a écrit le 29 octobre 2015

        pourquoi merci a lou N?

  • Carole a écrit le 22 août 2014
    5

    reop bonne =) sans crême fraîche =)

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Claudio a écrit le 27 mars 2015
    5

    Tout à fait d’accord. C’est comme ca qu’on fait dans ma famille du sud de l’Italie. Et, c’est incroyablement bon comme ca!

    Je souhaite ajouter deux petites choses pour faire frémir vos papilles:

    – Les puristes remplacent le parmesan par du pecorino.

    – Et bien sûr, si la carbonara s’appelle carbonara, c’est bien parce qu’elle doit ressembler à du charbon…. noir de poivre… que vous pouvez ajouter à volonté une fois les assiettes faites!

    A vos assiettes!

  • céline morin a écrit le 10 mai 2015
    5

    Ayant l’ habitude des pâtes carbonara avec de la crème fraiche, j’ ai voulu essayer la vraie recette des pâtes à la carbonara. Je préfère de loin la recette que vous proposez, mon conjoint adore également.

    • Anne a écrit le 10 mai 2015

      Je suis ravie que la recette vous ait plu Céline

  • Mcdu 83 a écrit le 1 novembre 2015
    5

    Merci pour cette super recette, beaucoup plus legere que ma recette habituelle a la creme. Chez moi, ils ne me croyait pas que je n avais pas mis de creme, et ont trouvé la recette meilleure que d habitude
    A refaire
    Merci

  • maine coon a écrit le 18 février 2016
    4

    Coucou P&P (alias Anne),
    Bon j’ai tester ta recette de pâtes à la carbonara qui bien sur était excellente, mais j’ai craqué j’ai mis de la crème et des champignons de paris émincés très fins. C’était très bon. (crème entière bien sur et champignons frais épluchés)
    Est-ce que tu connais toi qui voyage beaucoup le gâteau  »le Dax » ?

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      🙂 Merci. alors non je ne connais pas du tout et pourtant mon mari est Dacquois 😉

      • Mf a écrit le 12 octobre 2017

        La Dacquoise

        • Mf a écrit le 12 octobre 2017

          Originaire du Sud ouest constitu é de 2 ou 3 disques de pâte meringuée aux amandes séparés par des couches de crème au beurre et poudré de sucre glace

          • Anne a écrit le 12 octobre 2017

            ???? Pourquoi ces commentaires de Dacquoise sur des pâtes à la carbonara, that is the question :p

    • Fred a écrit le 25 juillet 2016

      Bonjour,

      serait ce le « pastis » ? 🙂

  • Vanessa a écrit le 28 mars 2016
    5

    Hum ! Parfait !

  • Maelhi a écrit le 17 avril 2016
    5

    Une tuerie

  • Maelhi a écrit le 18 avril 2016
    5

    Super bon !
    J’ai peut etre fait cuire un peu trop la sauce car les oeufs ont commencé à coaguler.

  • Napoli Minou a écrit le 4 juin 2016
    5

    Merci pour cette recette que je trouve excellente et bien que normande de naissance,j’adore la cuisine italienne et mettre de la crème ds une telle recette et inconcevable!!!!merci amis italiens,je vs aime

  • lef a écrit le 14 juin 2016
    4

    bonjour, j’ai fait la recette mais avec le double de lardon car sinon c’est très maigre en viande. c’est pas mal, mais je ne comprend pas tout à la fin.
    pour la crème fraîche, vous dites de rajouter un jaune d’oeuf, c’est donc en plus des 4 oeufs d’avant? après c’est compliqué rien que pour les pates, certaine gonflent par 2 et d’autre par 3, tout peux changer juste pour ça ^^

    j’ai une grande question aussi, ou avez vous trouvé du parmesan râpé en fil? parcequ’en magasin je ne trouve que le parmesan en petit point, et je trouve que ca fait pateux, à la façon gruyère ça devrait être meilleur, c’est bien comme ça qu’on voit sur la photo??

    • Anne a écrit le 14 juin 2016

      Bonjour
      Quand je dis de rajouter un jaune d’oeuf, c’est pour la variation avec la crème / Soit vous faites crème + 1 jaune d’oeuf soit vous faites la recette indiquée avec 4 oeufs (2 oeufs + 2 jaunes)
      Pour le Parmesan, je le râpe moi même

  • Gérard a écrit le 4 juillet 2016
    4

    La recette avec Pecorino et Guanciale (très difficile à trouver), mais quel bonheur !) est vraiment bien plus savoureuse encore.

    Je ne les mangerai et ne les ferai plus que comme ça, je bannis crème et lardons, cela n’a vraiment rien à voir.

    Avec une préférence pour les linguine.

  • Angela a écrit le 3 août 2016
    5

    Extra ! Facile à faire et en effet…. pas besoin de crème fraîche ?

  • William a écrit le 11 octobre 2016
    4

    Bonsoir à tous, j’ai essayé votre version de pâte à la carbonara sauf que moi j’ai utilisé des Tagliatelle et franchement c’est très très bon ? ?

  • Digmasins a écrit le 5 février 2017
    5

    Excellent plat ! Très simple à préparer et apprécié de tous. Ma préférence va à la recette avec de la pancetta

  • Violaine a écrit le 8 avril 2017
    4

    Bonjour, j’ai testé et c’était excellent, comme tout ce que j’ai pu tester venant d’ici d’ailleurs 🙂
    Une petite question purement pratique cependant : faut-il vraiment 500g de pâtes? Pas hyper important je sais bien, mais je suis novice en cuisine du coup j’ai encore tendance à suivre les recettes à la lettre. Et là pour le coup j’ai trouvé que ça faisait énormément de pâtes, non ?

  • Sécotine a écrit le 24 avril 2017
    4

    Recette testée et approuvée ce soir pour l’anniversaire de ma fille, cette grande bringue difficile !!! J’avoue que je faisais bêtement des pâtes à la crème jusqu’à présent, mais je préfère largement cette version, merciiiiiiii !!!!

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • muse_88_ a écrit le 5 juin 2017
    4

    Bonne recette, simple et rapide. J’aurai juste cuit la pancetta avec les œufs/fromage ensemble pour donner plus de goût à la sauce, que je trouve un peu fade !
    Bonne continuation

  • jeanine masdoua a écrit le 17 juillet 2017
    5

    Merci! Trop bon! j’y ai mis de la crème fraîche. De plus l’on peut réchauffer!

  • Zezette a écrit le 8 février 2019
    5

    Merci pour cette recette…toute la famille à adoré!

  • Antigou a écrit le 6 mars 2019
    1

    C’est sec pas assez de sauce de plus avec la chaleur c’est devenu des spaghettis à l’omelette pourtant j’ai respecté scrupuleusement la recette dommage.

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Bonsoir Antigou
      La raison pour laquelle vous trouvez la recette sèche c’est que vous avez fait une omelette … Vous avez du continuer la cuisson avec les oeufs. Car ce sont les oeufs mélangés au 50 ml de liquide de cuisson qui font la sauce.

      • Antigou a écrit le 6 mars 2019

        J’ai battu les œufs à température ambiante puis ajouter le parmesan (5 cas) ensuite au terme de la cuisson des pâtes j’ai ajouté 5cl d’eau de cuisson puis la sauce et la pancetta en cubes je ne comprends vraiment pas.

        • Anne a écrit le 6 mars 2019

          Peut être la plaque était elle encore chaude ? Ou alors votre casserole ou sauteuse est elle dans un matériau qui conserve particulièrement bien la chaleur ?

          • Antigou a écrit le 6 mars 2019

            Je n’ai pas mélangé l’eau de cuisson avec les œufs et le parmesan ce point de la recette n’etait Pas très clair mais visiblement il y a que moi qui n’ai pas compris désolé pour mon commentaire initial.

          • Anne a écrit le 6 mars 2019

            Je vais préciser dans la recette et essayer d’expliquer mieux. Bonne soirée

  • Marion a écrit le 1 août 2020
    5

    Bonjour Anne,

    Un grand merci pour la recette! Mon mari adore 🙂

  • Myrtille a écrit le 26 août 2020
    5

    Merci pour cette succulente recette

  • Élo a écrit le 4 mars 2021
    4

    C’était très bon, mais même en ayant bien mélangé, le mélange d’oeufs battus a fini par cuire. Donc ça a donné des micro bouts d’omelettes. Pas mauvais mais pas une vraie carbo. La prochaine je ferai le mélange pâtes + eau de cuisson + oeufs battus dans un autre récipient que la cocotte de cuisson, trop trop chaude.

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Coucou Elo

      Tu as du chauffer tes jaunes ? Car il ne faut pas les chauffer comme indiqué. La température de coagulation des oeufs est de 83°C. Donc si tu dépasses ca fait omelette.

      Bonne journée

  • lowlow a écrit le 27 mars 2021
    5

    Merci beaucoup! je l’ai testé ce midi et ce fut approuvé par ma chérie également. ça me rappelle quand un ami Italien m’avait montré la recette avec le fameux « guanciale » (dont j’avais oublié le nom).

  • Patrick a écrit le 6 novembre 2023
    5

    Recette testée ce soir. Succulent

Les commentaires
  • Julie a écrit le 2 février 2013

    C’est une copine italienne qui m’a dit que les carbonara à la crème était un sacrilège donc depuis je ne les fais qu’aux oeufs et je trouve ça biiiiien meilleur 🙂

  • Amalia a écrit le 2 février 2013

    Depuis que j’ai goûté a cette recette avec un ami italien, ben je peux plus m’en passer et en plus ça me donne pas mal a l’estomac!!!!

  • Flonot a écrit le 2 février 2013

    Merci de rappeler comment se prépare ce merveilleux plat romain ! C’est dommage d’y autoriser la crème fraîche par contre. A Rome on les jetterait aux lions.

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      merci @5c818e428dab0bc1e4b42b775c35da73:disqus

  • Aurélie .P a écrit le 2 février 2013

    LA vraie recette des Carbonara =)

    Venant d’une famille Italienne, depuis toute petite les Carbonara à la maison sont comme ça (merci à mon grand père de m’avoir appris tant de chose) … Et à chaque fois que des amis me prépare des pâtes carbo avec crème je leur fais comprendre gentillement que c’est juste des pâte à la crème et rien d’autre ^^

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      @google-44009c243c0817753d1d0630cecd49b6:disqus 🙂

  • Swag Mummy a écrit le 2 février 2013

    J’avais déjà entendu parler de la « vraie » recette de la Carbo, mais j’ai jamais goûté me limitant toujours à l’exécution de sa pâle réplique à la crème 🙂 faudra quand même que j’essaye un de ces jours !!!

    Swag Mummy http://bigmamaswagmummy.wordpress.com/

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      @a3b58829aa7c66b38c100f434b3feb3c:disqus oui , ca vaut la peine de tester

  • poucinette a écrit le 2 février 2013

    très beau plat !!!!! super pour un bon repas

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus

  • cannelles a écrit le 2 février 2013

    bonjour

    anne t’a oublier beaucoup de poivre noir
    bises
    cannelles

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus C’est vrai, tu as raison 😉

  • lilo a écrit le 2 février 2013

    MIAM!! je ne pensais pas qu’une carbo se faisait sans crème. Je ne sais pas si monsieur acceptera. Je ne lui dirais pas et puis voilà.

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      Voilà @c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus Et quand il dira, hummm, c’est bon, tu lui diras 😉

  • bliksem a écrit le 2 février 2013

    l’article du wiki italien est bien plus explicite sur les potentielles origines de ce plat : recette ancestrale italienne (carbonari ou napolitaine) ou influences américaines des années 40? les puristes vont-ils définitivement hurler ? 😉
    en tout cas laissons les batailler, les deux variantes ont l’air excellentes, ça me donne envie de tester la « vraie » recette que je n’ai jamais goûtée.

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      @43c1be0c4b295d5eeae434d8794131de:disqus lol 🙂

  • Charline Rougeron a écrit le 2 février 2013

    Alors là j’en apprends une bien bonne ! La carbo sans crème fraiche ?! A essayer absolument ! Merci !

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      @google-44e1474417dcd2af8274f3c7200aedc1:disqus oui, à tester 🙂 c’est vraiment bien

  • Katia a écrit le 2 février 2013

    Dans mon pays, les lardons c’est pas pratique… Je les ai remplacés par du filet de dinde fumée; ça le fait! Mais évidemment cela ne vaut pas les vrais lardons

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      Ca doit être super bon aussi @6af31302556dddaa2c3093a161a6b557:disqus

  • ManueB a écrit le 2 février 2013

    des carbo sans crème ???? à tester !!!
    que c’est bonnnnn !

    biz
    manue :)))

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      Oui @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus c’est vraiment bien. A tester 🙂

  • LeBlogdeMélin a écrit le 2 février 2013

    Mmmm ça me fait penser aux pâtes à la carbo que j’ai mangé à Peppone… rien à voir avec les miennes x)
    Super recette 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      @twitter-1020772813:disqus merci 🙂

  • Anne a écrit le 2 février 2013

    😉

  • Anne a écrit le 2 février 2013

    @db23fb2c8525920fa0238a0899cac821:disqus oui, nous avons vraiment beaucoup aimé 🙂

  • […] Vous trouverez ici la vraie recette des pâtes à la carbonara et sa variante française (avec crème). Recette facile, vous allez vous régaler.  […]

  • frederique a écrit le 3 février 2013

    excellent je confirme 🙂

  • Le renard et les rai a écrit le 3 février 2013

    Cette façon de cuisiner les pâtes est la meilleure que je connaisse 😉
    Merci du partage !

  • Isabelle de Castelna a écrit le 4 février 2013

    Carbonara sans crème fraîche… ? Ca tombe bien, j’en ai un peu assez de la crème à tous les étages. Il faut que j’essaie absolument ! Merci pour la recette !

  • catariège a écrit le 6 février 2013

    délicieux hier soir avec des pâtes fraiches !!merci pour toutes tes recettes

    • Anne a écrit le 6 février 2013

      merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus

  • Anne a écrit le 6 février 2013

    @6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus ouiiii 🙂

  • Anne a écrit le 6 février 2013

    @1059599206a542677065a77353c068b1:disqus de rien 😉

  • Anne a écrit le 6 février 2013

    merci @disqus_ThF8OUs0Wm:disqus

  • Spaghetti à la carbonara | KOIKONMANGE? | Scoop.it a écrit le 6 février 2013

    […] Vous trouverez ici la vraie recette des pâtes à la carbonara et sa variante française (avec crème). Recette facile, vous allez vous régaler.  […]

  • Rémi le Flama a écrit le 11 février 2013

    Je vais faire cette recette ce soir ! J’ai envie de rajouter des oignons, je risque l’excommunion par les mammas italiennes pour ça aussi ? 🙂

    • Anne a écrit le 11 février 2013

      C’est une bonne idée, mais ferme les volets, que personne ne te vois 😉

      • Rémi le Flama a écrit le 13 février 2013

        Les volets de ma cuisine étaient effectivement fermés… 🙂 Très bonne recette, un régal ! Et c’est encore meilleure avec des petits oignons ciselés à simplement faire revenir dans la graisse de cuisson des lardons. Merci beaucoup pour toutes vos recettes !

    • Bastin a écrit le 4 septembre 2015

      Franchement j’ai essayé avec des oignons mais ça vaut pas la recette original !

  • Lou a écrit le 4 août 2013

    Première fois que je faisais des pâtes à la carbonara, et c’était délicieux.. sans crème bien sûr !

  • Pates a la carbonara | Pearltrees a écrit le 7 septembre 2013

    […] Pâtes à la carbonara […]

  • Cuisine AZ | Pearltrees a écrit le 9 septembre 2013

    […] Pâtes à la carbonara […]

  • ARMITANO a écrit le 16 septembre 2013

    Comment ça pas de creme dans la carbonara ?

  • Sandra a écrit le 8 avril 2014

    Dans ma recette italienne on rajoute également de l’ail coupé en 4 pour la cuisson des lardons (qu’on enlève ensuite) c’est fameux !

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Merci pour cette variante

  • carole a écrit le 22 août 2014

    coucou ce midi je me lance sur cette délicieuse recette sans crême fraiche
    Merci bizz

  • Léa a écrit le 12 novembre 2014

    Je sais, ce n’est pas encore l’heure de manger, mais je salive carrément devant ton plat de pâtes !!
    C’est une recette que je fais souvent à la maison avec quelques variantes, et notamment sans les œufs car je suis intolérante.
    Merci et @+

    • Anne a écrit le 12 novembre 2014

      merci de ton message

  • evelyns a écrit le 2 novembre 2015

    Bonsoir , trés tentant cette recette , je la prépare demain !
    Merci

    • Anne a écrit le 2 novembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise.

  • Nathalie a écrit le 26 décembre 2015

    je vais tenter votre recette ce soir 🙂
    Je sais que la vraie carbonara est sans crème mais je n’ai jamais oser la faire sans… trop peur que ce soit sec (surtout pour mon mari) ;-)Donc on verra ce qu’il en pense 🙂
    Mais vous oublier un ingrédient très important dans votre recette : le poivre noir ! Indispensable ! D’où le nom « carbonara » 😉

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      C’est vrai 🙂 Je vais rajouter 😉

  • Maine coon a écrit le 17 février 2016

    Coucou PP
    Bon je teste ta recette ce soir, j’avais l’habitude de mettre un peu d’oignon dans ma recette mais si tu dis que c’est comme cela que ça se fait alors testons !

    Mainecoon

    • Anne a écrit le 17 février 2016

      Coucou Maine Coon 🙂 Il faut aussi savoir prendre des libertés et se faire plaisir 😉

  • Albert a écrit le 24 février 2016

    est possible faire une pre-cuisson légère des œufs dans une bulle pendant la cuisson des spaghetti: mélangez énergiquement les œufs avec le pecorino romano et appuyiez la bulle sur la marmite pendant la cuisson des spaghetti.
    Poivre noir à volonté (s’appelle carbonara par la couleur de la pate qui fait penser au charbon).

  • felicie a écrit le 8 avril 2016

    Très bon plat bien présenté ce qui est bien qu’avec les pâtes on peut les préparer de plusieurs façons ,avec des légumes aussi, il faut avoir des idées être créatives

  • felicie a écrit le 8 avril 2016

    La crème bien sûre et avec du parmesan la vrai cuisine Italienne ☺

  • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

    bravo ! Enfin quelqu’un qui met du parmesan avec des oeufs et non de la crème fraiche… je trouve que c’est plus leger et surtout plus gustatif sans crème. votre site est vraiment interressant encore merci

  • Virginie a écrit le 11 mai 2016

    Bon j’ai pas compris si les oeuf battu fallais faire cuire ou attendre et mélanger au dernier moment avec l’eau réserver

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Il ne faut pas les faire cuire, vous ne faites pas une omelettes aux pâtes/ QUand vos pâtes sont cuites, vous les égouttez, vous les remettez dans la sauteuse. Vous ajoutez un peu d’eau de cuisson, le mélangez oeuf parmesan, vous mélangez et vous laissez juste 30 secondes. C’est juste pour réchauffer les oeufs, pas pour les cuire.

  • Franck a écrit le 2 janvier 2017

    un peu d’études linguistiques ne nuiraient pas à l’auteur

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      Un peu de bienveillance serait une bonne résolution 2017 :p

  • annie a écrit le 25 mai 2017

    bonjour,

    votre recette ressemble à la mienne , que je tiens de quelqu’un ayant séjourné à Rome à la fin des années 50 ( à la villa Médicis ) ; mais j ‘ ajoute non pas de la crème fraîche , mais des petits suisses ; c’est aussi très bon .

  • Torres a écrit le 26 mai 2017

    Bonjour c’est bon c’est tout se qu’il y adire

    • Anne a écrit le 27 mai 2017

      C’est l’essentiel 🙂

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  • dameceleste a écrit le 2 février 2013

    miam

  • Did a écrit le 3 février 2013

    simple et bon !!!!

  • papilles a écrit le 3 février 2013

    Merci 🙂

  • Unmomentenprovence a écrit le 3 février 2013

    Cela plait toujours.

  • Stephix83 a écrit le 3 février 2013

    mi piace!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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