P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain aux noix à l’ancienne

Pains salés

Pain aux noix à l'ancienne

Pain aux noix à l’ancienne

Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. Ce sera succulent avec du fromage ou une salade.

Pour un pain :

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (excepté les noix concassées) et sélectionnez votre programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients (sauf les noix) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite le pâton lever dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume. Comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques.

Une fois cette opération effectuée, sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton, dégazez-le et ajoutez les noix concassées. Bien rabattre la pâte plusieurs fois pour que les noix soient réparties correctement dans le pain.

Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure. Votre pâton doit doubler de volume. Incisez ensuite avant d’enfourner à four préchauffé à 230°C pour 30 minutes de cuisson.

Faites refroidir sur une grille.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chantal a écrit le 17 décembre 2013
    5

    Bonsoir, Merci pour cette excellente recette que j’ai réalisée en multipliant les quantités par 1,5 pour obtenir 2 jolis pains. Je me suis trompée et j’ai mis de la farine de sarrasin à la place du seigle, cela n’a pas posé de problème! J’ai utilisé de la levure fraîche et c’est le pétrin de Kenwood Cooking chef qui a travaillé. Avant cuisson, avec un pinceau j’ai badigeonné les pains d’eau et comme Dida j’en ai mis dans le four. Mon temps de cuisson a été de 40mn. La prochaine fois j’augmenterai un peu la quantité de noix (je suis gourmande). Merci encore, nous nous sommes régalés avec ce très bon pain bien croustillant.
    J’avais fait une photo mais je n’ai pas vu comment la publier sans passer par Facebook… pas grave

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Chantal de ton retour

  • Drusi a écrit le 17 octobre 2014
    4

    J’ai enfin fais cette recette; le pain est bon et bien moelleux. Mais la mie de mon pain à l’air un peu plus dense que sur la photo.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2014

      Bonjour Drusi. Si la mie est un peu dense, cela peut venir d’un manque de pétrissage. Bonne journée

Les commentaires
  • isa a écrit le 31 janvier 2013

    Pitié, j’ai faim! Ne nous mets pas sous les yeux des photos qui donnent tellement envie de croquer dedans!
    Je m’imagine très bien manger ce pain avec du reblochon bien de chez nous et une salade, terrrrible…

  • Pat Hat a écrit le 31 janvier 2013

    j adore le pain aux noix et celui ci me semble parfait car la mie n’est pas trop dense ! par contre pas de farine de seigle ni de noix! zut il faut que j attende 😉

  • Framboisine a écrit le 31 janvier 2013

    il a l’air vraiment très très bon ton pain, la mie bien aérée et ces délicieuses noix… j’imagine bien avec un petit morceaux de comté !

  • Recettes_photos a écrit le 31 janvier 2013

    J’aime bien aussi le pain aux noix… sur tout avec le fromage… Mmmm

  • cannelles a écrit le 31 janvier 2013

    bjr
    ho la la je le fait samedi sans faute miam miam
    bises
    cannelles

  • poucinette a écrit le 31 janvier 2013

    très sympaaaaaaaaaaaa ce pain

  • […] Pain aux noix à l’ancienne Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse.  […]

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 1 février 2013

    Hummm… tu me fais trop envie avec ton pain ! je suis fan du pain au noix, alors ma gourmandises est comblée !

    Je vais peut-être essayer la version à la main car ma machine à pain ne sait façonner que façon pain de mie et, je sais pas pourquoi Docteur, mais version rectangulaire, je bloque ^^ 😉

  • […] Pain aux noix à l’ancienne Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse.  […]

  • recettedesushi.fr a écrit le 2 février 2013

    Je connais pas du tout le pain aux noix. C’est une bonne occaz’ pour découvrir ça 🙂

  • dida a écrit le 13 novembre 2013

    J’ai teste ce pain aujourd’hui et il est tres facile a faire et tres bon. J’ai ajouter un recipient d’eau dans le four juste avant d’enfourner.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      Merci de votre retour Dida 🙂 Très bien d’ajouter le bol d’eau 🙂 ca aide pour la croûte

  • […] et de piment d’Espelette… J’ai trouvé une excellente recette sur le site de Papilles et Pupilles. Une recette tellement rapide et facile que le résultat était parfait dès le premier test. Je […]

  • virginie a écrit le 26 août 2014

    bonjour est-il possible de faire cette recette sans farine de seigle ? avec uniquement de la T65 ? et si on veut mettre de la levure fraiche et non sèche, combien de grammes faut-il en mettre svp ? merci

  • virginie a écrit le 27 août 2014

    merci j’ai mis que de la t65 par contre je n’ai pas mis de levure fraiche car je ne sais pas à combien de grammes correspondent 1 cuillère 1/2 à café de levure sèche en fraiche

  • Drusi a écrit le 2 octobre 2014

    En ce moment je suis dans une période où j’aime faire de la boulangerie, mais je n’ai jamais fais de pain avec des noix dedans et j’aimerai savoir si on doit les incorporer à la pâte à la main ou bien on peut le faire au robot (je n’ai pas de machine à pains, je les fais au robot)?
    Je me demande aussi si l’on peut faire cuire n’importe quelle pâte à pain avec la méthode du pain en cocotte (240°C pendant 40 minutes à four froid), parce que cette technique donne vraiment de très bon pains?
    Merci

    • Anne a écrit le 2 octobre 2014

      Au robot c’est peu être un peu « brutal » mais ca doit le faire quand même. Pour le pain àà la cocotte, tout ce que j’ai essayé a fonctionné 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer