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Clafoutis aux pommes et citron

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Flognarde aux pommes et au citron tranchée

Clafoutis aux pommes et au citron tranché

Dans certaines régions on appellerait ce dessert une flognarde et pas un clafoutis qui lui, est normalement juste aux cerises. Oui mais voilà, flognarde je trouve ça moche comme mot. Cela sonne comme ringarde, blafarde, froussarde, trouillarde, pfiou.  Je n’aime pas du tout. Je préfère clafoutis comme gentil, vernis, plumetis, rôti … Pas vous ?

Pour 1 moule à manqué (diamètre 24 cm)

  • 3 pommes (Rubinette, Reine des Reinette, Chanteclerc..)
  • 140 g de sucre roux
  • 50 g de beurre + 15 g pour beurrer le moule
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron jaune
  • 400 ml de lait 1/2 écrémé

Pelez les pommes. Ôtez les pépins et coupez les en dés d’environ 1,5 cm de côté. Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les dés de pommes, saupoudrez avec 20g de sucre en poudre et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent prendre une jolie couleur dorée.

Pommes avant et après cuisson

Pommes avant et après cuisson

Égouttez-les dans une passoire.

Préchauffez le four à 170°C.

Pressez le citron jusqu’à obtenir 30ml de jus.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite 100g de cassonade, 25g de beurre fondu, le jus de citron, la farine, le sel et terminez en versant le lait. Vous devez obtenir une préparation qui a la consistance d’une pâte à crêpes.

Préparation de la pâte

Préparation de la pâte

Beurrez le moule à manqué. Disposez les pommes égouttées dans le moule et recouvrez avec la pâte.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 55 minutes de cuisson (mi hauteur, chaleur tournante).

A la sortie du four :

Flognarde à la sortie du four

Clafoutis à la sortie du four

Démoulez et saupoudrez d’un peu de sucre en poudre (20g).

Flognarde aux pommes et au citron

Clafoutis aux pommes et au citron

Coupez des tranches et régalez-vous !

Le truc en plus : Si vous ne mettez pas de citron, vous pouvez déglacer les pommes avec un demi verre de Calvados, ce n’est pas mal non plus.

Tranche de flognarde pommes citron

Clafoutis pommes citron

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle de Castelna a écrit le 25 janvier 2013
    5

    Flognarde, clafoutis, peu importe le flacon pourvu que…
    Bref, recette essayée hier soir sans le citron : « Ha non , pas de citron Maman, j’aime pas les desserts au citron » Grrrrrr……
    Bon au final recette sans citron testée et approuvée. A la fin j’ai mis du sucre vanillé sur la/le Flognarde/clafoutis juste à la sortie du four. Effet garanti : tout le monde rapplique à la cuisine : Hummm, ça sent bonnnnnnn….C’est quoi ?
    On s’est régalé. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2013

      @6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus tu as raison, on s’en fiche un peu du nom pourvu que ce soit bon 😉 Je suis ravie que cela ait plu à toute la famille 😉

  • Patricia a écrit le 26 janvier 2013
    5

    C’était délicieux. Astucieuse cette recette avec les pommes revenues dans le beurre avant cuisson , le tout légèrement acidulé par le jus de citron . Nous étions 4 pour ce gâteau et il a fallu que je me batte pour que mes convives laissent une part ( même petite) a ma fille pour qu’elle goûte aujourd’hui . Une fois de plus, la recette de papilles et pupilles est top! Merci

    • Anne a écrit le 26 janvier 2013

      @Patricia merci pour le retour cela me fait super plaisir 🙂

  • PatG a écrit le 28 janvier 2013
    5

    Ma femme a fait ce gâteau ce week-end et il était vraiment délicieux.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2013

      Merci beaucoup PatG. Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • lustine a écrit le 30 janvier 2013
    5

    un pur délice!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2013

      Merci @lustine:disqus

  • Sonia C. a écrit le 6 avril 2013
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour le partage !!! J’ai mis 4 goldens. Mes invités de ce midi ont adoré et moi aussi. Facile et plein de saveur.

    Encore merci.

    • Anne a écrit le 6 avril 2013

      MErci @ed588556e0ab38bcc1b8c71fc0dfbd71:disqus 😉

  • Clem* a écrit le 3 mai 2013
    5

    Bonsoir Anne,

    Recette testée hier pour le dessert du soir et il n’en reste presque plus à cette heure-ci!! On peut dire que ce clafoutis a bien plu à mes 2 convives!
    Mercii pour le partage de cette recette et bonnes vacances! !

  • Florence a écrit le 6 novembre 2013
    5

    Merci beaucoup pour cette recette. J’ai glacé les pommes au calvados et je dois avouer que c’est excellent!
    Ce n’est pas mon premier clafouti et ça faisait un moment que je cherchai une recette équilibrée, ni trop lourde, ni trop sucrée sans le côté pâteux. Je la garde bien précieusement surtout tiède, sorti du four c’est encore meilleur.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu Florence 🙂

  • Kriss a écrit le 13 août 2014
    5

    Je l’ai fait ce WE… UN REGAL !!!
    Et ma belle-mère est du coup réconciliée avec les clafoutis 😀
    Merci pour cette recette.

  • LéAlVal a écrit le 12 octobre 2014
    4

    Nous avons fait cette recette ce matin avec le citron; c’est delicieux merci beaucoup pour cette recette

    • Anne a écrit le 12 octobre 2014

      Avec plaisir Lealval

  • Geneviève a écrit le 3 novembre 2014
    4

    Flognarde, souvenir de ma mère, originaire du Limousin, qui en faisait de temps en temps. Il faut garder le terme flognarde !
    Un gâteau qui se mange facilement. C’est très bon, Anne, mais la prochaine fois je mets encore plus de pommes, que ce soit plus aérien, même si ça se démoule moins bien…

  • raguideau a écrit le 19 avril 2015
    4

    Super votre recette, simple et un régal, ma famille aime bcp. Je le referais avec d’autres fruits. Merci merci

  • gwen a écrit le 8 mai 2015
    5

    J’ai fais cette recette la semaine dernière en dessert, mais sans le citron. Un délice. Tous le monde c’est régalé. Recette écrite dans mon cahier de recette pour une prochaine fois ( donc pour demain midi 🙂 lol )

    • Anne a écrit le 8 mai 2015

      Merci beaucoup de ton retour Gwen

  • christophe a écrit le 19 juillet 2015
    5

    merci pour cette succulente recette, j’y est rajouté 2 gouttes d’extrait de citron, ça à bien relevé ! j’y est mis 3 belles pommes rainettes hummm! à refaire

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      Merci Christophe 🙂

  • Poussine a écrit le 7 février 2016
    4

    Servi ce midi après une raclette, un délice.
    La prochaine fois, je mettrai un peu plus de citron, on a l’impression de ne pas l’avoir senti.
    Merci pour cette recette 🙂

  • Catherine Bourguet a écrit le 9 février 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Losque je suis en panne d’inspiration…..je trouve toujours une bonne recette sur votre site. Ce clafoutis est un bonheur. Les pommes poêlees apportent tout le moelleux. Un vrai délice, cela ne doit pas être mal avec des poires.
    Merci encore

    • Anne a écrit le 9 février 2016

      Merci Catherine, cela me fait super plaisir 🙂

  • Aurelie a écrit le 9 mars 2016
    5

    Je fais cette recette regulierement et je me regale toujours autant! Un bel équilibre entre le sucré des pommes caramélisées et le citron!
    Un grand merci pour cette recette.

  • Céline R a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai testé votre recette pour ce merveilleux clafoutis aux pommes.
    J’en ai également fait un autre aux mures mais j’ai mis moins de citron (la moitié) J’ai remplacé le lait par du lait de coco car il y a des pb d’allergies au lactose dans ma famille. C’est un pur régale !! Et pour reprendre les termes de mes enfants : « c’est une vraie tuerie »
    Encore merci pour votre recette. Je vais de suite la recommander à ma mère qui elle aussi est comme moi adore le clafoutis façon flan !!!

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Merci de votre retour Céline 🙂

  • Sylvie a écrit le 14 juin 2016
    5

    Très bon clafoutis avec ses pommes caramélisées. Je n’avais pas de citron, j’ai mis 1bonne cuillère de grand mariner.

  • Cata a écrit le 21 juin 2016
    5

    Top ! Un clafoutis parfait pour fêter l’arrivée de l’hiver (je vis la tête en bas). Merci pour cette recette.

  • Charline a écrit le 2 septembre 2016
    5

    Merci pour cette recette, la base est parfaite, je la décline pour tous les fruits de l’année (qui ne se décomposent pas à la cuisson) : abricots, prunes, kiwis, pêches…
    Si vous n’avez plus de lait, vous pouvez le remplacer par de l’eau

    • Anne a écrit le 2 septembre 2016

      Merci Charline de ton partage

  • Carole a écrit le 2 septembre 2016
    5

    Excellent! Léger, gourmand, facile à faire, un sans faute pour moi, je garde précieusement la recette!
    Je n’ai pas mis de citron par contre mais c’est personnel car je ne l’aime pas en pâtisserie.

  • Nathalie a écrit le 21 septembre 2016
    5

    Superbe et simple à réaliser. Mes amis se sont régalés. La recette est notée sur mon cahier de cuisine afin de la retrouver plus tard. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Avec plaisir Nathalie

  • Carel Patrick a écrit le 9 octobre 2016
    4

    bjr exellente recette,fait hier soir un régal,juste rajouté dans mon appareil des zestes de citron vert bio ( on adore le citron ) .Fan de votre blog.

  • Jouffroy a écrit le 23 octobre 2016

    Très bonne recette mais avec 3 pommes c’est un peu juste!!! Beaucoup de pâte et peu de pommes

  • Pitois a écrit le 15 octobre 2013
    5

    J ai essayé la recette. Elle est vraiment très bonne, beaucoup de goût pour les pommes et la pâte est légère. Bref, je recommencerai, sans rien modifier le recette du site (ce qui est rare !)
    Belle découverte du site

  • Anne a écrit le 15 octobre 2013

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Sabrina a écrit le 22 janvier 2013

    AU niveau du four, on enfourne à mi-hauteur ? Merci !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2013

      @03d6a691d1a876099a5a901a1a9157d1:disqus mi hauteur, chaleur tournante. Je rajoute la précision dans la recette 😉

  • naninina26 a écrit le 22 janvier 2013

    en bonne limousine, je ne suis pas du tout d’accord avec toi,. Une bonne flognarde aux pommes, aux prunes ou aux poires…c’est toute mon enfance et flognarde rime avec campagnarde, franchouillarde et bavarde. DONC je dis NON, j’aime bien FLOGNARDE.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2013

      Ahhh cela me plait beaucoup plus 🙂 Tu vas me réconcilier avec le nom 🙂

  • isa a écrit le 22 janvier 2013

    Eh ben voilà! Je suis préposée aux desserts pour l’anniversaire d’un copain la semaine prochaine et je ne savais pas encore quoi faire, il me fallait qqch de facilement transportable. J’avais complètement oublié ctte recette de flognarde (désolée Anne, c’est le nom dans ma recette, ceci dit, je l’ai tjs trouvé « bizarre », j’espère que naninina ne m’en voudra pas, lol!).
    Merci pour l’idée, une recette en moins à chercher!
    Bonne fin de journée.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2013

      🙂 flognarde ou clafoutis, le tout c’est que c’est bon 🙂

  • […] Régalez vous avec ce délicieux dessert très léger qu’est le clafoutis aux pommes et citron. Recette facile.  […]

  • François a écrit le 22 janvier 2013

    Il y avait pocharde aussi 😉
    ça semble délicieux et abordable pour moi, adopté pour le we prochain.
    Bonne année aussi, même si un peu tard.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2013

      lol 🙂 Bonne année @3ae6a6c9518dcdd34e6a801c12c1cbd3:disqus

  • Isa A a écrit le 22 janvier 2013

    cette recette est parfaite pour ma fille ! Je teste le weekend prochain …
    Isa

    • Anne a écrit le 23 janvier 2013

      @google-94489bbe26b882ff229f37c17cec29e0:disqus Chouette 🙂 N’hésite pas à laisser ton commentaire après 😉

  • LeeYaa a écrit le 23 janvier 2013

    un délice ce clafoutis lisse et gourmand !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2013

      oui @219c6033e674678f610addaa34ac97f5:disqus nous nous sommes régalés 😉

  • Rose a écrit le 23 janvier 2013

    Hmmmm…je pense que je vais concocter ca à mon chéri en rentrant ! Si jamais il est aussi beau que le votre je posterai la photo sur mon tout nouveau http://blogdemode.fr c’est promis ! Merci de nous faire rêver comme ca ! <3

  • Inside Ze Cube a écrit le 23 janvier 2013

    Oh bien ! Merci

  • poucinette a écrit le 23 janvier 2013

    miammmmmmmmmmmmm exquis exquis

  • ManueB a écrit le 23 janvier 2013

    trop bon j’en avais fait dans le même style, miammm

    biz
    manue :)))

  • Anne a écrit le 24 janvier 2013

    Merci Manue 🙂

  • Anne a écrit le 24 janvier 2013

    Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus

  • Anne a écrit le 24 janvier 2013

    avec plaisir

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 24 janvier 2013

    Que Nenni !!! je m’insurge !

    Que fais-tu de bavarde (oui hein on va pas se voiler la face non plus ? ^^!) , veinarde et débrouillarde ????

    hein ???

    alors Vive la Flognarde !!!

  • Anne a écrit le 25 janvier 2013

    @dd6114ee5a4227b8873b7d8032c6d8d7:disqus tu as raison 🙂 Vive la flognarde aux pommes alors

  • Helene Vasseur a écrit le 17 février 2013

    hum parfait pour le goûter!

  • Sophie a écrit le 23 juillet 2013

    Je cherchais la recette du clafoutis aux pommes et je suis donc tombée sur ce gâteau que je ne connaissais pas, j’ai tenté, et c’est en train de cuire. Vivement ce soir qu’on le goûte 🙂

  • ameli a écrit le 3 octobre 2013

    bonsoir,
    miam miam j’aime ce gâteau ,je vais l’essayé pour ma petite famille, merci pour la recette .

  • Gâteaux | Pearltrees a écrit le 10 octobre 2013

    […] Clafoutis aux pommes et citron […]

  • […] Régalez vous avec ce délicieux dessert très léger qu'est le clafoutis aux pommes et citron. Recette facile.  […]

  • Aurore a écrit le 10 mai 2014

    Bonjour!!

    Je dois réaliser ce dessert (qui me fait plus qu’envie d’ailleurs!!!) pour demain. Nous sommes 4, le moule est carré (20cm), les quantités sont-elles suffisantes ou faut-il les réduire ?

    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 11 mai 2014

      Bonjour Aurore, Je ne sais pas du tout, il faut essayer.

  • angelique a écrit le 26 novembre 2014

    Bonjour j’ai une bête question mes j’ai bon lire et re lire la recette ca m’intrigue… il faut 140gr de sucre roux et dans la recette plus bas il faut mettre 100gr de cassonade les 40 autres gr se mettent ou ?
    ou alors il y a un problème avec les 20gr de sucre en poudre pour cuir les pommes c’est de la cassonade ?
    Merci pour votre réponse j’ai hâte de faire la recette

    • Anne a écrit le 26 novembre 2014

      En fait partout où il y a sucre en poudre tu mets cassonade. Ca évite un peu les répétitions. Tu as 140 g en tout dans la recette :
      20 g avec les pommes
      100g pour la pâte à gâteaux
      20g pour saupoudrer le gâteau après cuisson

      Ca fait 140 🙂

  • angelique a écrit le 26 novembre 2014

    ok il me semblait bien que c’était comme ca mes au moins je suis sur merci beaucoup je ne vais pas tarder à la faire

    • Anne a écrit le 26 novembre 2014

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Celine a écrit le 18 août 2015

    Bonjour ! Je vais faire la recette pour ce soir : avec du lait entier y a t il une différence ? Je n’ai que cela sous la main ! Après le far dimanche comme toujours je suis vos recettes! Bien à vous Céline

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Bonjour Céline,
      Non pas vraiment,cela va être un peu plus calorique, un peu plus crémeux mais très bon aussi.
      A bientôt

  • Francoise Lochert a écrit le 8 octobre 2016

    Bonjour,
    Peut-on préparer le clafoutis la veille?

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Marcelle Chose a écrit le 23 janvier 2013

    Canon !

  • papilles a écrit le 23 janvier 2013

    @Marcelle : merci 🙂

Sur Google Plus
  • Léon Tarek a écrit le 22 janvier 2013

    🙂

  • Sacha Kisling a écrit le 22 janvier 2013

    Oui , très tentée , c’est un peu comme de far breton ? merci Anne

  • Papilles et Pupilles a écrit le 25 janvier 2013

    +Sacha Kisling  un peu plus léger quand même 🙂

  • Maryvonne Salomon a écrit le 26 janvier 2013

    Je trouve vos recettes très bonnes. Mais mon grand reproche,c’est que si nous voulons en imprimer une, nous avons besoin de plusieurs feuilles, pour cela!!!  0 écologie!!!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 janvier 2013

    +Maryvonne Salomon  Je suis en train de développer la version 2 avec moins de papier. Pour l’instant mes compétences informatiques ne m’ont pas permis de faire autrement ;(

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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