Courgettes rondes farcies

Courgettes rondes farcies

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Petits farcis

Petits farcis

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Tomates farcies

Recette tomates farcies

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Pommes de terre farcies

Pommes de terre farcies

6 sur 7 avec max 8
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Courgettes farcies

Courgette farcie

Courgette farcie

Quand je fais des farcis, je mélange souvent tomates et courgettes, c’est plus joli dans le plat ^-^ Cette recette est pour 10 courgettes mais vous pouvez utiliser 6 courgettes et 4 tomates par exemple. De la même façon que je mets des courgettes et des tomates, je mélange viande de veau et de porc, je trouve que cela donne une farce plus savoureuse. Je ne sais pas si vous faites pareil ?  Quoi qu’il en soit, voici la recette :

Pour 10 courgettes farcies :

  • 10 courgettes rondes à farcir
  • 350g de veau (collier, épaule)
  • 500g de porc (épaule, collier)
  • 150g de poitrine de porc (j’aime bien au piment d’Espelette)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • Piment d’Espelette

Lavez les courgettes. Enlevez un chapeau à l’aide d’un couteau, puis, évidez-les. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez les courgettes est d’utiliser  la cuillère parisienne. C’est super pratique.

On évide les courgettes

On évide les courgettes

Préparez la farce. Epluchez l’oignon, pelez et dégermez les gousses d’ail, lavez et séchez le persil. Coupez toute la viande en cubes. Mixez ensuite le tout. La farce ne doit pas être trop fine, ce n’est pas bon. Une fois le tout mixé, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Goûtez, cela ne doit pas être fade.

Farce pour courgettes

Farce pour courgettes

Remplissez ensuite les courgettes de farce, déposez-les dans un plat et arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.

Courgettes farcies (avec tomates)

Courgettes farcies (avec tomates)

Régalez-vous !

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Avis
  1. 5

    J’ai fait cette recette, comme toi, courgettes et tomates. Contrairement à ce que je pensais , c’est rapide à faire. Mais le résultat est un peu sec. Je n’ose mettre en cause ta recette. Je pense que ma viande n’était pas assez grasse. Le boucher ne m’avait mis qu’une viande de veau et une de porc, des morceaux pas assez gras je pense. Je rétenterai plus tard.

    #1 - Patricia le 21 septembre 2012 Répondre
    • ben si Patricia :) Tu peux.  Peut être en rajoutant un peu de lard 😉

      #2 - Anne le 22 septembre 2012 Répondre
  2. 5

    Merci pour cette recette super bon !!

    J’ai faire un lit de riz sous les tomates et j’ai laisser cuire avec 500ml de bouillon que j’ai ajouté en deux fois (au bout de 15min puis encore au bout de 15min encore…)
    Yummy

    #3 - Julie le 8 février 2013 Répondre
  3. 5

    Courgettes (rondes de préférences c’est un excellent choix): ta recette est fidèle au classique (je suis niçois d(origine) et très bonne: tomates, poivrons (mais en les mettant préalablement sous le grill au four pour en enlever ensuite la peau),oignons (divins), tous les légumes d’été peuvent y passer: aubergines aussi): la chair des légumes se mélangeant à toutes sortes de viande (un bon reste de gigot d’agneau par ex). Je mets aussi un lit de pommes de terres très finement coupées sous les farcis

    #4 - ballestra le 24 août 2015 Répondre
Commentaires
  1. J »ai de belles tomates que je vais farcir. Comme la viande que je vais utiliser pour la farce a déjà été congelée, je vais les cuire avant de les congeler, mais je pensais à une cuisson partielle… Quelles sont vos conseils?

    PS: je n’avais pas pensé au Pimet d’Espelette, mais je mets toujours du paprika fumé (Pimentón de la Vera)…

    #6 - SunnyClimes le 1 septembre 2012 Répondre
    • Je pense comme Flores qui ne vaut mieux pas recongeler un produit décongelé. :)

      #7 - Anne le 1 septembre 2012 Répondre
  2. Moi personnellement,je ne recongèlerais pas la viande.
    Je fais des petits farcis toute l’année en fonction de mes restes de viande,mais je mets beaucoup moins de porc(boeuf cuit de pot au feu,veau,jambon etc…)Je rajoute souvent la chair de mes courgettes ou de mes tomates hachées au couteau dans ma farce avec des herbes fraîches ,des oignons,de l’ail .C’est très bon aussi.

    #8 - Flores le 1 septembre 2012 Répondre
    • merci de ton retour Flores :)

      #9 - Anne le 1 septembre 2012 Répondre
  3. Avant de mettre au four je mets un petit peu d’eau dans le fond du plat et à mi-cuisson j’en remets et je mets du riz… qui va cuire avec le jus des légumes et c’est divin ! Je vais tester le mélange veau/porc ! merci 

    #10 - MarieTheWhite le 1 septembre 2012 Répondre
  4. Quelle est cette belle sauce orange que tu as servie avec tes courgettes ?
    Elles donnent vraiment envie !!

    #12 - Camille en chocolat le 2 septembre 2012 Répondre
    • Je fais aussi des tomates avec et c’est la chair des tomates dont je ne me sers pas pour la farce, mélangée avec un peu d’huile d’olive, de balsamique, sel, poivre. On cuit le temps de cuisson des farcis et on passe au blender. Très bon :)

      #13 - Anne le 2 septembre 2012 Répondre
  5. J’aime beaucoup ce classique de l’été … courgette ou tomates, les deux me plaisent ! merci pour cette recette !

    #14 - argone le 2 septembre 2012 Répondre
  6. Hmm moi qui adore les tomates farcies, cette variante me plaît aussi ! D’ailleurs,  ma mère en a fait ce weekend ! Ca tombe parfaitement 😀

    #16 - Drey_ le 2 septembre 2012 Répondre
  7. ma fille est végétarienne. Je remplace donc veau et porc par une galette de tofou aux olives (ou autres) que j’émiette et je respecte à la lettre ta recette. Délicieux !

    #18 - Zoopsie le 3 septembre 2012 Répondre
    • J’adore l’idée des olives, ca doit ajouter un petit goût super :)

      #19 - Anne le 3 septembre 2012 Répondre
  8. Je fais + souvent des poivrons farcis, mes filles adorent ; mais ma farce est à base de viande hâchée (boeuf ou porc), oignons, aromates et riz, ce qui en fait un plat complet.
    Ta version porc/veau/lard me tente terriblement, ça a l’air + « goûteux ».
    J’essaierai la prochaine fois.
    Merci pr la bonne idée!

    #20 - isa le 3 septembre 2012 Répondre
    • Chez moi il n’y a que moi qui aime les poivrons, pfff, je te jure 😉 sinon j’en ferai plein en farcis aussi. :)

      #21 - Anne le 3 septembre 2012 Répondre
  9. Moi aussi je préfère mélanger plusieurs sortes de viande. C’est une excellente idée.
    Bises et

    #22 - @Puyfolaise85 le 4 septembre 2012 Répondre
  10. merci @47151e30a204f995e150339b2833800c:disqus 

    #23 - Anne le 22 septembre 2012 Répondre
  11. on peut congeler un produit décongelé si il est recuisiné dans une recette

    #24 - fatima le 29 septembre 2012 Répondre
  12. tout à fait Fatima :)

    #25 - Anne le 2 novembre 2012 Répondre
  13. […] Courgettes farcies […]

    #26 - Gratins | Pearltrees le 5 août 2013 Répondre
  14. Tout simplement mon plat préféré : simple, délicieux et on peut en reprendre sans culpabiliser 😀

    #27 - TUTEAP le 27 août 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Mon primeur

    Bonne idée pour le dîner. Merci :)

    #FB - Mon primeur le 3 septembre 2012, à 19:00
  2. Natacha Diazou Roy

    Si elles sont aussi bonnes que tes tomates farcies, je dis oui!!!!

    #FB - Natacha Diazou Roy le 3 septembre 2012, à 19:07
  3. Eric Lamy

    Pareil, bonne idée pour ce soir, merci ;)

    #FB - Eric Lamy le 3 septembre 2012, à 19:14
  4. Papa bosse et Maman

    j'adore ça

    #FB - Papa bosse et Maman le 3 septembre 2012, à 19:38
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 septembre 2012, à 20:11
  6. Monique Veillas Vanoeteghem

    c'est mon menu de midi ! tomates et courgettes farcies ! on adore !

    #FB - Monique Veillas Vanoeteghem le 24 août 2015, à 08:40
  7. Frédéric Guéniat

    Émile, ce que tu demandais hier à Maman Catherine !...

    #FB - Frédéric Guéniat le 24 août 2015, à 09:01
  8. Belle Aurore

    J.adore la courgette!

    #FB - Belle Aurore le 24 août 2015, à 09:29
  9. Noel Bal

    Courgettes (rondes de préférences c’est un excellent choix): ta recette est fidèle au classique (je suis niçois d(origine) et très bonne: tomates, poivrons (mais en les mettant préalablement sous le grill au four pour en enlever ensuite la peau),oignons (divins), tous les légumes d’été peuvent y passer: aubergines aussi): la chair des légumes se mélangeant à toutes sortes de viande (un bon reste de gigot d’agneau par ex). Je mets aussi un lit de pommes de terres très finement coupées sous les farcis

    #FB - Noel Bal le 24 août 2015, à 09:32
  10. Sylvie Lanaud

    Petite question, parfois mes courgettes ont un goût amer, une idée pourquoi ?

    #FB - Sylvie Lanaud le 24 août 2015, à 10:01
  11. Liliane Thomas

    Depuis que j'achète des courgettes bio je ne ressens plus d'amertume .

    #FB - Liliane Thomas le 24 août 2015, à 10:16
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    J'achète les courgettes au marché et pas de souci non plus. Peut être quand elles vieillissent un peu elles deviennent amères ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 août 2015, à 10:23
  13. Liliane Thomas

    Moi c'était en grande surface , pas la même qualité Anne 😉

    #FB - Liliane Thomas le 24 août 2015, à 10:24
  14. Sylvie Lanaud

    Oui en effet je pense qu' en vieillissant ça donne de l amertume. Merci pour vos réponses

    #FB - Sylvie Lanaud le 24 août 2015, à 10:24
  15. Leilei Serrano

    Tu ne lies pas ta farce ni avec une oeuf ni avec de la mie de pain trempée dans le lait ?

    #FB - Leilei Serrano le 24 août 2015, à 10:53
  16. Mylene Vintier

    Chez nous c'est ce soir !

    #FB - Mylene Vintier le 24 août 2015, à 17:50
  17. Eric Faget

    Papilles ou pupilles ou une passionnée !!

    #FB - Eric Faget le 24 août 2015, à 21:26
  18. Daniel Mugulutaghe

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    #FB - Mounira Said Omar le 27 août 2015, à 09:31

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