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Courgettes farcies

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Courgette farcie

Courgette farcie

Quand je fais des farcis, je mélange souvent tomates et courgettes, c’est plus joli dans le plat ^-^ Cette recette est pour 10 courgettes mais vous pouvez utiliser 6 courgettes et 4 tomates par exemple. De la même façon que je mets des courgettes et des tomates, je mélange viande de veau et de porc, je trouve que cela donne une farce plus savoureuse. Je ne sais pas si vous faites pareil ?  Quoi qu’il en soit, voici la recette :

Pour 10 courgettes farcies :

  • 10 courgettes rondes à farcir
  • 350g de veau (collier, épaule)
  • 500g de porc (épaule, collier)
  • 150g de poitrine de porc (j’aime bien au piment d’Espelette)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • Piment d’Espelette

Lavez les courgettes. Enlevez un chapeau à l’aide d’un couteau, puis, évidez-les. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez les courgettes est d’utiliser  la cuillère parisienne. C’est super pratique.

On évide les courgettes

On évide les courgettes

Préparez la farce. Epluchez l’oignon, pelez et dégermez les gousses d’ail, lavez et séchez le persil. Coupez toute la viande en cubes. Mixez ensuite le tout. La farce ne doit pas être trop fine, ce n’est pas bon. Une fois le tout mixé, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Goûtez, cela ne doit pas être fade.

Farce pour courgettes

Farce pour courgettes

Remplissez ensuite les courgettes de farce, déposez-les dans un plat et arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.

Courgettes farcies (avec tomates)

Courgettes farcies (avec tomates)

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Patricia a écrit le 21 septembre 2012
    5

    J’ai fait cette recette, comme toi, courgettes et tomates. Contrairement à ce que je pensais , c’est rapide à faire. Mais le résultat est un peu sec. Je n’ose mettre en cause ta recette. Je pense que ma viande n’était pas assez grasse. Le boucher ne m’avait mis qu’une viande de veau et une de porc, des morceaux pas assez gras je pense. Je rétenterai plus tard.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2012

      ben si Patricia 🙂 Tu peux.  Peut être en rajoutant un peu de lard 😉

  • Julie a écrit le 8 février 2013
    5

    Merci pour cette recette super bon !!

    J’ai faire un lit de riz sous les tomates et j’ai laisser cuire avec 500ml de bouillon que j’ai ajouté en deux fois (au bout de 15min puis encore au bout de 15min encore…)
    Yummy

  • ballestra a écrit le 24 août 2015
    5

    Courgettes (rondes de préférences c’est un excellent choix): ta recette est fidèle au classique (je suis niçois d(origine) et très bonne: tomates, poivrons (mais en les mettant préalablement sous le grill au four pour en enlever ensuite la peau),oignons (divins), tous les légumes d’été peuvent y passer: aubergines aussi): la chair des légumes se mélangeant à toutes sortes de viande (un bon reste de gigot d’agneau par ex). Je mets aussi un lit de pommes de terres très finement coupées sous les farcis

    • Anne a écrit le 24 août 2015

      Merci de ton partage 🙂

Les commentaires
  • SunnyClimes a écrit le 1 septembre 2012

    J »ai de belles tomates que je vais farcir. Comme la viande que je vais utiliser pour la farce a déjà été congelée, je vais les cuire avant de les congeler, mais je pensais à une cuisson partielle… Quelles sont vos conseils?

    PS: je n’avais pas pensé au Pimet d’Espelette, mais je mets toujours du paprika fumé (Pimentón de la Vera)…

    • Anne a écrit le 1 septembre 2012

      Je pense comme Flores qui ne vaut mieux pas recongeler un produit décongelé. 🙂

  • Flores a écrit le 1 septembre 2012

    Moi personnellement,je ne recongèlerais pas la viande.
    Je fais des petits farcis toute l’année en fonction de mes restes de viande,mais je mets beaucoup moins de porc(boeuf cuit de pot au feu,veau,jambon etc…)Je rajoute souvent la chair de mes courgettes ou de mes tomates hachées au couteau dans ma farce avec des herbes fraîches ,des oignons,de l’ail .C’est très bon aussi.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2012

      merci de ton retour Flores 🙂

  • MarieTheWhite a écrit le 1 septembre 2012

    Avant de mettre au four je mets un petit peu d’eau dans le fond du plat et à mi-cuisson j’en remets et je mets du riz… qui va cuire avec le jus des légumes et c’est divin ! Je vais tester le mélange veau/porc ! merci 

  • Camille en chocolat a écrit le 2 septembre 2012

    Quelle est cette belle sauce orange que tu as servie avec tes courgettes ?
    Elles donnent vraiment envie !!

    • Anne a écrit le 2 septembre 2012

      Je fais aussi des tomates avec et c’est la chair des tomates dont je ne me sers pas pour la farce, mélangée avec un peu d’huile d’olive, de balsamique, sel, poivre. On cuit le temps de cuisson des farcis et on passe au blender. Très bon 🙂

  • argone a écrit le 2 septembre 2012

    J’aime beaucoup ce classique de l’été … courgette ou tomates, les deux me plaisent ! merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2012

      Merci à toi Argone 🙂

  • Drey_ a écrit le 2 septembre 2012

    Hmm moi qui adore les tomates farcies, cette variante me plaît aussi ! D’ailleurs,  ma mère en a fait ce weekend ! Ca tombe parfaitement 😀

  • Zoopsie a écrit le 3 septembre 2012

    ma fille est végétarienne. Je remplace donc veau et porc par une galette de tofou aux olives (ou autres) que j’émiette et je respecte à la lettre ta recette. Délicieux !

    • Anne a écrit le 3 septembre 2012

      J’adore l’idée des olives, ca doit ajouter un petit goût super 🙂

  • isa a écrit le 3 septembre 2012

    Je fais + souvent des poivrons farcis, mes filles adorent ; mais ma farce est à base de viande hâchée (boeuf ou porc), oignons, aromates et riz, ce qui en fait un plat complet.
    Ta version porc/veau/lard me tente terriblement, ça a l’air + « goûteux ».
    J’essaierai la prochaine fois.
    Merci pr la bonne idée!

    • Anne a écrit le 3 septembre 2012

      Chez moi il n’y a que moi qui aime les poivrons, pfff, je te jure 😉 sinon j’en ferai plein en farcis aussi. 🙂

  • @Puyfolaise85 a écrit le 4 septembre 2012

    Moi aussi je préfère mélanger plusieurs sortes de viande. C’est une excellente idée.
    Bises et

  • Anne a écrit le 22 septembre 2012

    merci @47151e30a204f995e150339b2833800c:disqus 

  • fatima a écrit le 29 septembre 2012

    on peut congeler un produit décongelé si il est recuisiné dans une recette

  • Anne a écrit le 2 novembre 2012

    tout à fait Fatima 🙂

  • Gratins | Pearltrees a écrit le 5 août 2013

    […] Courgettes farcies […]

  • TUTEAP a écrit le 27 août 2015

    Tout simplement mon plat préféré : simple, délicieux et on peut en reprendre sans culpabiliser 😀

  • poule_rousse a écrit le 6 septembre 2015

    Coucou Anne, ta recette est très appétissante. Comment mixe-tu ta viande ?
    Merci de ta réponse et bonne continuation.

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Bonjour. J’ai un robot classique Philips. Je mixe avec la lame mais surtout pas trop finement

  • omothermix a écrit le 12 avril 2016

    Tellement bon que même mes enfants adorent cette recette 😉

  • BLAIZOT Chantal a écrit le 10 juin 2016

    Bonjour et merci pour cette belle recette, mais j’ai deux questions, puis-je faire cuire en même temps mes courgettes et mes tomates, car j’ai peur que les courgettes ne soient pas assez cuites ou que mes tomates le soient trop, et suis-je obligée de faire pré-cuire les courgettes au préalable.

    • Anne a écrit le 10 juin 2016

      Bonjour Chantal, alors perso, je fais cuire tout ensemble

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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