Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ananas rôti à la vanille

Desserts avec des fruits Desserts de fête

Ananas rôti à la vanille

Ananas rôti à la vanille

C’est la première fois que je réalisais une recette avec de l’ananas cuit. Habituellement je le sers en carpaccio avec un pesto de menthe, mais j’avoue que là, c’est succulent aussi. Une recette que je referai, c’est sur.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 ananas
  • 20 g de beurre
  • 1  gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe rases de miel
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation

Épluchez l’ananas, ôtez les yeux. Enlevez le cœur fibreux et coupez-le en tranches  d’1 cm d’épaisseur. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites y colorer les tranches d’ananas des deux côtés.

Ajoutez ensuite le miel, la vanille et laissez revenir 5 minutes.  Ajoutez le rhum, ÉTEIGNEZ LA HOTTE et flambez. Laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.

Enlevez les ananas de la poêle et laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse.

Quand la consistance voulue est atteinte, versez la sauce sur les tranches d’ananas réservez, laissez légèrement tiédir et servez.

Ananas rôti à la vanille

Ananas rôti à la vanille

J’ai utilisé pour cette recette du beurre à la vanille de chez Bordier, succulent !

Beurre Bordier à la vanille

Beurre Bordier à la vanille de Madagascar

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer sur les tranches d’ananas rôti quelques pistaches ou quelques noix de pécan concassées.

Un régal !

Bidouillé d’après une recette de la Marmite à M’Alice

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delahaye a écrit le 7 mai 2012
    5

    KINOU      delicieux servi avec un roti de porc ou un filet mignon

  • LeeYaa a écrit le 7 mai 2012
    5

    Un vrai délice ! Je fais souvent de l’ananas rôti, on adore 😉

    • Anne a écrit le 7 mai 2012

      Moi c’était la première fois, mais j’ai trouvé cela succulent 🙂

  • Lespetitsplatsdema a écrit le 15 mai 2012
    5

    un vrai délice.

  • valerie a écrit le 12 janvier 2014
    5

    bonjour, le dessert est excellent j’ai rajouté une boule de glace à la vanille

  • Maixant a écrit le 14 avril 2016
    5

    13/4/2016
    J’avais un ananas et j’ai trouvé cette recette rapide que j’ai testé hier soir et servie avec une boule de glace à la vanille.
    Excellent, même mon mari qui n’est pas fan de desserts a adorer.
    A refaire très vite.
    Line

  • ariane a écrit le 31 décembre 2019
    5

    bonjour je vais faire cette recette pour ce soir je vais juste rajoute d la lac aux fruits rouge merci pur cete idee

    • Anne a écrit le 31 décembre 2019

      Bon réveillon alors Ariane 🙂

  • Gaelle KKO a écrit le 6 novembre 2022
    5

    Recette réalisée hier , les ananas étaient en promo en fin de marché alors pourquoi s’en priver ! Résultat: une maison qui sent bon le fruit , la vanille qui donne une touche tellement agréable au plat et le rhum qui vient sublimer tout ça ….bref on a voyagé grâce à ce dessert !

  • Sophie a écrit le 3 janvier 2024
    5

    Notre dessert du 1er janvier , un régal. Merci Anne 😊

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Avec plaisir Sophie. Meilleurs voeux

Les commentaires
  • alexandra a écrit le 7 mai 2012

    bon je suis obligée d’aller acheter un ananas!!ça a l’air terriblement bon!!!

  • Philippe a écrit le 7 mai 2012

    Pareil, je cours acheter un ananas ! Je fais le prépare parfois mariné avec les mêmes ingrédients (sauf le beurre). Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 7 mai 2012

      🙂 Chouette, je suis ravie que la recette plaise 🙂

  • MlleOr a écrit le 7 mai 2012

    J’en ai l’eau à la bouche !
    Ça a l’air divinement bon !

  • Chrissyv a écrit le 7 mai 2012

    miam, je crois que moi aussi je vais courrir acheter un ananas….
    ton beurre aussi m’interresse, je note….

    • Anne a écrit le 7 mai 2012

      Ah le beurre sur les tartines le matin, c’est trop trop bon 🙂 et là, avec l’ananas, rhaaa. Mais bon pas facile à trouver.

  • Drey_ a écrit le 7 mai 2012

    Hmm ça me rappelle les mois que j’ai passé à la Réunion, excellent ! <3
    Par contre je ne connaissais pas le beurre à la vanille, super idée 🙂 Je ne sais pas où trouver ça mais je vais me renseigner.

    • Anne a écrit le 7 mai 2012

      Drey_ : moi je trouve quelques fois du beurre Bordier chez mon poissonnier, dans les épiceries fines ou dans certaines fromageries. Très très bon 🙂

      • Drey_ a écrit le 8 mai 2012

         Merci pour l’info 🙂 Je vais chercher ça !

  • Anne a écrit le 7 mai 2012

    Merci MelleOr 🙂

  • Manubartolini a écrit le 7 mai 2012

    Avec du beurre de vanille, j’en veux….. miammmmm

    manue :))

  • Carole a écrit le 7 mai 2012

    curieusement de cette façon je trouve l’ananas bon, pourtant je déteste ça en temps normal. bon il faut que j’avoue que la fois où j’en ai fait, j’avais servi l’ananas avec de la glace à la vanille 🙂 non non je ne suis pas gourmande lol ! 

    • Anne a écrit le 7 mai 2012

      mdr, non non pas du tout 😉

      • Carole a écrit le 7 mai 2012

        par contre dans mon bled paumé impossible de trouver ce fameux beurre à mon avis et c’est bien dommage….

  • Nathalie a écrit le 8 mai 2012

    Accompagné d’un boule de glace vanille ça doit être délicieux ! Ce beurre vanille fait vraiment envie ! 

    • Anne a écrit le 8 mai 2012

      Oui c’est vraiment très bon. Remarque on doit pouvoir faire son beurre vanillé soi même, ce ne doit pas être très compliqué 😉

  • Gobert catherine a écrit le 8 mai 2012

    Je fais la même recette mais je coupe l’ananas dans la longueur. Puis vanille de madagascar, un filet de rhum, un peu de cassonade. Ensuite, au four dans une poche. Enfin, je le propose avec une boule de glace vanille. Très rapide à faire et en plus délicieux.

    • Anne a écrit le 8 mai 2012

      Merci. Je retiens ta variante pour la prochaine fois 🙂

  • Stéphanie a écrit le 9 mai 2012

    J’avais fait un dessert qui se décomposait comme suit: dans une coupelle en verre, il y avait quelques cuillérées de Fontainebleau et sur le dessus des morceaux d’ananas rôtis  au beurre demi-sel, vanille et gingembre. Trop bon !

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

    Ca ne m’étonne pas 🙂 

  • MylittlePatisserie a écrit le 23 mai 2014

    Simple et efficace. Et puis la photo du beurre, pom pom pom, ca donne bien envie !

  • perillat anne marie a écrit le 26 mai 2014

    vous le trouvez où ce beurre ??? merci de me répondre

    • perillat anne marie a écrit le 26 mai 2014

      vous le trouvez où ce beurre ?? merci d’avance

      • Anne a écrit le 26 mai 2014

        Anne Marie. Il faut regarder sur le site de Bordier, ou leur demander. Moi j’en trouve à Bordeaux chez mon poissonnier

  • Sabine a écrit le 12 janvier 2015

    Bonjour,
    Je regarde vos recettes depuis longtemps, bravo!
    J’aimerai servir l’ananas rôti en dessert mais ce ne sera pas suffisant. Avec quoi le serviriez vous? Je cherche une idée un peu moins classique qu’un gâteau au chocolat…
    Merci!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      J’en ai servi un récemment avec un cake aux airelles 🙂

      • Sabine a écrit le 12 janvier 2015

        C’est déjà plus original 🙂 bon, cela dit maintenant j’ai une autre contrainte c’est que j’habite dans un pays où l’on ne trouve pas grand chose… il va falloir que je trouve un autre fruit pour remplacer les airelles… Merci!

        • Anne a écrit le 12 janvier 2015

          mdr 🙂 Je te laisse naviguer dans la rubrique desserts alors 🙂

    • MEREU a écrit le 25 janvier 2016

      Avec une boule de glace vanille ou sorbet ananas, ai testé: excellent!

  • Pti Jean 22 a écrit le 7 avril 2021

    Étant professionnel de bouche, je voulais juste un petit rappel, mais le coup du beurre à la vanille vaut bien un clin d’œil

    😉

  • Tchanque a écrit le 14 février 2024

    Je déterre, c’est parti pour ce soir ! Merci !!!😋

Sur Facebook
Sur Google Plus
  • Voirot Jessica a écrit le 7 mai 2012

    Déjà mes yeux se régalent! Je n’ose pas imaginer ce que ça donne sur les papilles! je l’essayerai c’est sur!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 8 mai 2012

    N’hésitez pas, la recette est simple et délicieuse 🙂

  • Recettes de Desserts a écrit le 10 mai 2012

    Mhh, un régal, on a testé hier !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 11 mai 2012

    super, merci 🙂

  • François Alexandre a écrit le 26 mai 2014

    un bon dessert au rhum pour digérer!

  • Nataly Glaudes a écrit le 2 juin 2014

    Humm j'aime l ananas

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers