Il y a deux semaines, je suis allée prendre le brunch au Château Pape Clément, situé à Pessac, aux portes de Bordeaux. Pour les petits curieux, sachez qu’il doit son nom à son plus célèbre propriétaire, le pape Clément V. Celui ci né Bertrand de Goth en 1264 est nommé en 1299 archevêque de Bordeaux par le pape. A cette occasion il reçoit en cadeau une propriété plantée en vignes à Pessac, alors appelée vignoble de La Mothe. 6 ans plus tard, le 5 juin 1305 les cardinaux réunis en conclave à Pérouse, choisissent Bertrand de Goth pour succéder au Pape Benoît XI, il prend alors le nom de pape Clément V.
Ce qui est surprenant c’est que le Château est situé en pleine ville. 60 hectares de vignes qui appartiennent à l’appellation d’origine contrôlée Pessac-Léognan et plus généralement, à l’aire viticole des Graves. L’endroit est enchanteur :
Vous pouvez le dimanche matin assister à une visite du site, goûter le vin et prendre un brunch, une formule à 30€ qui régale papilles et pupilles. Je vous emmène ?
– Bon d’accord
– Ouf !
La visite commence par quelques mots sur le vin : Il nous est rappelé que le château Pape Clément rouge est un grand cru classé de Graves, selon un classement qui date de 1953, revisité en 1959 . Il produit 2 crus, le Château Pape Clément et le Clémentin, le second vin fabriqué avec les vignes les plus jeunes.
La visite
Nous commençons par la visite du cuvier :
Il comporte 28 cuves en chêne, la propriété ayant progressivement abandonné l’inox depuis 2001 et toutes dédiées au vin rouge. La vinification des blancs, se fait, elle, en barriques. Les plus grosses cuves contiennent 70 hectolitres et les plus petites (au fond) 30 hectolitres.
– Pourquoi 2 tailles différentes vous demandez-vous, perplexes ?
– Attendez, j’explique !
A Château Pape Clément on pratique la parcellisation. C’est à dire qu’on ne met pas dans une même cuve deux vins issus de cépages différents ou encore deux mêmes cépages mais d’âges dissemblables. Pour faire simple, on ne mélange pas torchons et serviettes et encore moins les serviettes brodées de Mamie Jacqueline avec celles d’Ikea.
Les vendanges sont réalisées à la main puis les raisins sont égrenés à la main pour récupérer uniquement les grains de raisin de top qualité. Un travail de titan !
Les grains sont ensuite mis dans des cuves et commence le travail de vinification :
- Cela démarre avec la macération à froid (avec de la carbo glace) pendant 5 à 6 jours,
- Suit la fermentation alcoolique avec pratique toutes les 6 heures du pigeage (méthode bourguignonne qui consiste à casser la partie solide qui s’est formée en haut de la cuve à base de peaux et de pépins et à la ré enfoncer dans la cuve). Elle dure une quinzaine de jours
- Puis vient la macération du vin pendant 10 jours dans la cuve
Un écoulage par gravité sera ensuite pratiqué : on obtiendra un vin de goutte et un vin de presse. Ces 2 vins seront mis dans des barriques différentes pour l’élevage. On obtient donc du vin de goutte, du vin de presse et ce pour chaque cépage et chaque âge de cépage. Ouch !
Voici maintenant le chais à barriques :
Le Château Pape Clément travaille avec plusieurs tonneliers. Pourquoi ? Parce que suivant la pratique de leur art, ils chauffent plus ou moins les douelles (planches) de chêne pour les tordre et ainsi former la barrique.
Et alors ?
Pour une planche très chauffée on obtiendra des arômes de café, de torréfaction, pour une moins chauffée on obtiendra par exemple des arômes vanillés. On a donc ainsi une complexité supplémentaire dans les arômes du vin. Celui ci restera en barriques pendant environ 20 mois notamment. Il se produira la fermentation malolactique, puis le maître de chais pratiquera l’ouillage et le soutirage.
Ensuite se feront, environ deux ans après la vendange, l’assemblage final et la mise en bouteilles.
La visite se conclue par une dégustation de quelques gouttes du divin nectar :
Vient ensuite le brunch, dans le très joli pavillon Eiffel mais cela, c’est pour la semaine prochaine ^-^
Informations pratiques
Château Pape Clément – 216 Avenue Docteur Nancel Pénard, 33600 Pessac – Tél : 05 57 26 38 38
- Une page Facebook : Château Pape Clément
Edit 23/10/2013 :
Le Château Pape Clément m’informe que le prix du brunch est aujourd’hui de 39 euros.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Passionnant ton article! J’adore trouver un peu de culture dans les billets sur les blogs….
Mon frère a longtemps habité Pessac, mais à l’époque j’étais trop petite pour m’intéresser à ça… et maintenant je suis trop loin!!! En tout cas je vais lui conseiller d’aller bruncher là-bas!! Merci pour ces belles infos!
Merci Omarylou 🙂
tu as eu une belle balade ma chere
Oui, c’était très chouette 🙂
Ça donne vraiment envie…. d’aller bruncher avec un délicieux verre de vin à la main!
un p’tit moment d’exception 🙂
J’apprécie,Anne,le récit de ta belle promenade au château Pape Clément.Je connais le vin mais n’ai jamais eu la chance de m’y rendre.Pourquoi pas y passer un jour en route pour l’Espagne grâce à toi?Merci pour la découverte!
de rien Flores. C’était un plaisir que de s’y promener 🙂
Trés joli reportage , merci, j’espère avoir l’occasion de visiter ce dernier lors d’un petit déplacement a Talence, nous avons ouvert il y a 2 semaines un 1993 qui était fabuleux sur une jolie côtes de boeuf, c’est toujours agréable de déguster ce genre de trés trés belle bouteille, seul bas qui blesse c’est le niveau prix ,justifié vu la qualité … leur Clémentin , leur second vin est également un plaisir beaucoup plus abordable et excellent de surccroit !
Merci 🙂 C’est vrai que quand tu vois que tout est fait à la main, tu comprends un peu mieux le prix. Il n’empêche que le vin reste inaccessible pour la plupart des gens dont moi à moins d’une occasion vraiment exceptionnelle
Je rejoints le commentaire de Taillevent. Le Clémentin est vraiment bien et est beaucoup plus abordable. Nous en avons fait une jolie découverte.
[…] > une matinée au chateau Pape Clément > Château Pape Clément : Visite, dégustation – La promenade du dimanche hellocoton_plugin_url= »http://www.lecoindejoelle.com/wp-content/plugins/hellocoton/ »(function() […]
[…] y a quelques jours, je vous parlais de la visite et de la dégustation au Château Pape Clément. Après, celle-ci nous sommes allés prendre le brunch au très joli Pavillon du Prélat, situé […]
[…] pour en savoir plus: https://www.papillesetpupilles.fr/2012/05/chateau-pape-clement-visite-degustation-et-brunch-la-promen… […]
Le pays de GALLES parmi les pays qu’on doit le rendre….un pays mensuel ou annuel à visiter….car il est contemporain…et simple….en même temps traditionnel……Oh mon dieu quelle architecture……….quelle artisanat…..j’aime trop ce pays……avec ma salutation à tous les habitants à ce pays bien aimé de ma part et au gouvernement………**–abdf**-am**-.
Le PAYS DE GALLES est un pays européan..qui donne le plus à l’europe ..qui donne la plus au monde alors bonne collaboration mondiale….je respecte cette collaboration…je valorise cette humanité…j’apprécie ce relationnel…….alors mon amour aux orphelins d’europe..aux pupilles du monde..donc c’est comme ça la meilleure collaboration mondiale..**–abdf**-am*-.
on tape haut la Anne lol super vin !!!!!!
Ce n’est pas possible! Madame P&P vous ne pouvez pas nous(me) laisser comme ça!je veux la suite de l’article!!:))
ohhhhh c’est chez moi !!!!! 🙂
Oh oui le Pessac Leognan quel vin excellent!!!Superbe chateau!!
Au château Pape Clément, l?utilisation du cheval, assure un meilleur » respect » du matériel végétal, évite le tassement des sols, préserve la microbiologie, optimise le développement racinaire et enfin, respecte l?environnement.
Par : Château Pape Clément – Grand Cru Classé de Graves – Bernard Magrez
ces tres jolie j’apreci
ça doit être un endroit pour se ressourcer très beau