Cake aux cranberries et aux zestes d’orange

Cake aux airelles et aux zestes d'orange

Cake aux airelles et aux zestes d'orange

J’ai eu la chance de trouver des cranberries (airelles ou canneberges) fraîches cette semaine. J’adore leur goût acidulé. Comme j’en ai beaucoup je vais certainement refaire ce gâteau croustifondant aux cranberries et peut être même ce cake aux noix et aux airelles mais en attendant c’est une recette de Martha Stewart de cake aux airelles qui m’a tenté, recette que j’ai légèrement revisitée en y ajoutant des zestes d’oranges.

Pour un gros cake (moule de 23cm x 13 cm)

  • 70g de beurre
  • 425g de farine
  • 250 de sucre roux
  • 200ml de lait
  • 2 œufs
  • 360g de cranberries (airelles/canneberges) fraiches
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 orange bio

Lavez les airelles, égouttez-les et coupez-les en 2. Faites fondre le beurre. Prélevez-en la quantité nécessaire pour beurrer le moule au pinceau, puis farinez-le avec de la farine prélevée sur les 425g indiqués dans les ingrédients.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude, le sel, la levure chimique et le zeste de l’orange.

Dans un autre saladier, battez 2 œufs en omelette puis ajoutez 200 ml de lait et le beurre fondu. Remuez.

Cake en cours de préparation

Cake en cours de préparation

Versez le mélange humide dans le mélange sec, ajoutez les canneberges et remuez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Versez dans le moule à cake préalablement beurré et fariné. Saupoudrez le dessus du cake de 2 cuillères à soupe de sucre roux et enfournez  pour 1h de cuisson.

Cake avec et sans sucre avant cuisson

Cake avec et sans sucre avant cuisson

Au bout de ce laps de temps, vérifiez en enfonçant la lame d’un couteau que le cake est cuit (la lame doit ressortir sèche).

Cake aux airelles et zestes d'orange - Après cuisson

Cake aux airelles et zestes d'orange - Après cuisson

Démoulez le cake et laissez refroidir sur grille pendant 30 minutes avant de déguster.

Cake aux airelles et zestes d'orange

Cake aux airelles et zestes d'orange

Délicieux ! Pour les becs moins sucrés, supprimez la couche de sucre du dessus qui apporte juste un peu de croustillant.

 

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Commentaires
  1. Je suis fan de cake, le tien, aux cranberries et aux zestes d’orange doit être extra bonnnnnnnn !!! miamm

    manue :)))

    #1 - Manubartolini le 3 janvier 2012 Répondre
  2. C’est malheureusement la croix et la bannière pour trouver des airelles ou des cranberries fraîches (d’ailleurs il y a-t-il une différence de goût entre les deux car ce ne sont absolument pas les mêmes espèces botaniques, il y a même deux canneberges différentes selon la taille des fruits) et même séchées ou surgelées c’est déjà compliqué, on trouvera plus facilement de l’airelle notamment chez une enseigne réputée pour ses produits surgelés mais pas de cranberry et encore moins de canneberge… Dommage, j’aurais bien tenté ta recette! Tu crois que c’est possible avec des airelles surgelées en réduisant peut-être un peu la quantité de lait?

    #3 - Rubicorne le 3 janvier 2012 Répondre
    • Oui j’ai eu de la chance d’en trouver chez Métro. Un coup de bol.  Quand je regarde les recettes US, ils remplacent le même poids de congelées par des fraiches alors ca doit valoir le coup de tester.

      Sinon c’est compliqué. Les cranberries sont des canneberges (nom utilisé au Québec mais que je n’ai jamais vu ici). Ce n’est pas la même chose que les airelles (j’ai expliqué ici si tu veux -> http://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberr… ) mais j’ai mis les 3 noms pour simplifier. Ce n’est pas dit qu’on ne trouve pas ici des canneberges sous le nom d’airelles ^-^. Il faudrait qu’on le trouve plus souvent pour que tout le monde soit familiarisé avec les appellations. C’est d’ailleurs dommage qu’on ne le trouve pas plus, j’ai souvent lu que ces baies étaient excellentes pour la santé.

      #4 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
      • Merci pour ta réponse très claire! Je vais faire un plein de surgelés dont les airelles et je testerai à l’occasion ce cake. Encore merci tout plein :)

        #5 - Rubicorne le 3 janvier 2012 Répondre
      • Merci pour ta réponse très claire! Je vais faire un plein de surgelés dont les airelles et je testerai à l’occasion ce cake. Encore merci tout plein :)

        #7 - Rubicorne le 3 janvier 2012 Répondre
      • pour le métro, j’ai mon bi-place a roulettes, lol, bref, pour métro, il n’y a que les commerçants ou entreprises qui ont le droit d’y aller et non les particuliers, je le sais pour m’avoir fait rembarrer a l’entrée, donc, je regarderai dans mon hyper-marché, en surgelé, je devrai trouver et si je trouve les deux sortes, pourquoi pas les mélanger puisque pas le même gout, pour l’orange bio, pourquoi ? puisque levure chimique, ça fait pas bon ménage, c’est soit tous bio ou non, une levure bio, ça existe ?

        #8 - Patrick le 8 octobre 2014 Répondre
        • @Patrick : parce qu’on utilise le zeste. Toujours prendre du bio quand on utilise les zestes car les pesticides et traitement après récoltes se concentrent dans la peau.

          #9 - Anne le 9 octobre 2014 Répondre
  3. Moi aussi il me tente bien….

    Mais je vais d’abord tester ton cheesecake. Je vais le préparer pour l’amener à mon repas de début d’année au boulot.

    #10 - Linux/Sylvie le 3 janvier 2012 Répondre
  4. J’en ai trouvé une barquette aussi la semaine dernière, j’adore leur goût acidulé ! J’en ai d’ailleurs fait un cake banane / cranberries. Et avec ce qui me reste, je retiens ta recette !

    #12 - Coralie le 3 janvier 2012 Répondre
    • En cake c’est délicieux :) Avec de la banane ce doit être super moelleux :)

      #13 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
    • En cake c’est délicieux :) Avec de la banane ce doit être super moelleux :)

      #14 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  5. Je ne cuisine pas souvent des airelles, mais cette recette donne très envie !

    #15 - Doyoudoux le 3 janvier 2012 Répondre
  6. Je suis fan de cake, le tien, aux cranberries et aux zestes d’orange doit être extra bonnnnnnnn !!! miamm

    manue :)))

    #17 - Manubartolini le 3 janvier 2012 Répondre
  7. C’est malheureusement la croix et la bannière pour trouver des airelles ou des cranberries fraîches (d’ailleurs il y a-t-il une différence de goût entre les deux car ce ne sont absolument pas les mêmes espèces botaniques, il y a même deux canneberges différentes selon la taille des fruits) et même séchées ou surgelées c’est déjà compliqué, on trouvera plus facilement de l’airelle notamment chez une enseigne réputée pour ses produits surgelés mais pas de cranberry et encore moins de canneberge… Dommage, j’aurais bien tenté ta recette! Tu crois que c’est possible avec des airelles surgelées en réduisant peut-être un peu la quantité de lait?

    #18 - Rubicorne le 3 janvier 2012 Répondre
    • Oui j’ai eu de la chance d’en trouver chez Métro. Un coup de bol.  Quand je regarde les recettes US, ils remplacent le même poids de congelées par des fraiches alors ca doit valoir le coup de tester.

      Sinon c’est compliqué. Les cranberries sont des canneberges (nom utilisé au Québec mais que je n’ai jamais vu ici). Ce n’est pas la même chose que les airelles (j’ai expliqué ici si tu veux -> http://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberr… ) mais j’ai mis les 3 noms pour simplifier. Ce n’est pas dit qu’on ne trouve pas ici des canneberges sous le nom d’airelles ^-^. Il faudrait qu’on le trouve plus souvent pour que tout le monde soit familiarisé avec les appellations. C’est d’ailleurs dommage qu’on ne le trouve pas plus, j’ai souvent lu que ces baies étaient excellentes pour la santé.

      #19 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  8. oui il est super bon :))

    #20 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  9. Moi aussi il me tente bien….

    Mais je vais d’abord tester ton cheesecake. Je vais le préparer pour l’amener à mon repas de début d’année au boulot.

    #21 - Linux/Sylvie le 3 janvier 2012 Répondre
  10. Belle et heureuse année 2012 à toi et à ta famille. Je te souhaite de très belles choses.
    Je note avec soin cette recette car j’adore les airelles fraiches et on en trouve assez facilement en cette période de l’année.

    #22 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
    • Merci beaucoup :) toi aussi

      #23 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  11. J’ai testé ce week-end ton cake au 2 citrons et graine de pavot, une tuerie.
    Je voulais essayer celui à l’huile d’olive et aux pistaches, mais celui-ci va peut-être passer avant.
    Pour info, je trouve mes cranberries dans mon magasin Grand Frais, c’est pas donné mais c’est bien toujours le cas pour toutes ces petites choses que nous avons besoin en pâtisserie. Alors quand on aime, on ne compte pas…

    #24 - isa le 3 janvier 2012 Répondre
    • Wow, merci, cela me fait très plaisir :) Dans le Sud ouest, on n’ a pas de Grand Frais (du moins pas à ma connaissance), mais un copain m’a dit qu’il en avait trouvé chez Ikea :)

      #25 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
      • Juste une question Anne : mon mari a appelé mon cake au citron/pavot le « cake bonsaï » car il n’a pas monté. J’ai mis moins de beurre que toi(110 ou 120 g pour 160 g préconisés) , mais je ne pense pas que ça vienne de ça. Par contre, mes citrons étaient assez gros et je me demandais si ça pouvait venir du fait qu’il y avait trop de jus : est-ce-que l’acidité du citron peut avoir une influence sur la levure?

        #26 - isa le 4 janvier 2012 Répondre
        • Peut être . Une autre piste serait une augmentation de la quantité des ingrédients liquides par rapport aux ingrédients secs.

          #27 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
    • Wow, merci, cela me fait très plaisir :) Dans le Sud ouest, on n’ a pas de Grand Frais (du moins pas à ma connaissance), mais un copain m’a dit qu’il en avait trouvé chez Ikea :)

      #28 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  12. J’en ai trouvé une barquette aussi la semaine dernière, j’adore leur goût acidulé ! J’en ai d’ailleurs fait un cake banane / cranberries. Et avec ce qui me reste, je retiens ta recette !

    #29 - Coralie le 3 janvier 2012 Répondre
  13. Il est très gourmand ce cake!!! et superbe!

    #30 - pupuce le 3 janvier 2012 Répondre
  14. Je ne cuisine pas souvent des airelles, mais cette recette donne très envie !

    #33 - Doyoudoux le 3 janvier 2012 Répondre
  15. Belle et heureuse année 2012 à toi et à ta famille. Je te souhaite de très belles choses.
    Je note avec soin cette recette car j’adore les airelles fraiches et on en trouve assez facilement en cette période de l’année.

    #35 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  16. J’ai testé ce week-end ton cake au 2 citrons et graine de pavot, une tuerie.
    Je voulais essayer celui à l’huile d’olive et aux pistaches, mais celui-ci va peut-être passer avant.
    Pour info, je trouve mes cranberries dans mon magasin Grand Frais, c’est pas donné mais c’est bien toujours le cas pour toutes ces petites choses que nous avons besoin en pâtisserie. Alors quand on aime, on ne compte pas…

    #36 - isa le 3 janvier 2012 Répondre
  17. Il est très gourmand ce cake!!! et superbe!

    #37 - pupuce le 3 janvier 2012 Répondre
  18. belle association de saveurs. et j’ai jeté un oeil sur ton crousti moelleux… miam miam !!
    belle et bonne année gourmande !

    #38 - Pourtapomme le 3 janvier 2012 Répondre
  19. Merci beaucoup :) toi aussi

    #40 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  20. au boulot :)

    #41 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  21. de rien :)

    #42 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  22. belle association de saveurs. et j’ai jeté un oeil sur ton crousti moelleux… miam miam !!
    belle et bonne année gourmande !

    #43 - Pourtapomme le 4 janvier 2012 Répondre
  23. Merci :)

    #44 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
  24. Avec un petit train de retard, j’ai vu cette recette qui m’a beaucoup plu, et j’ai prié pour que ma primeur préférée aie toujours des airelles…Youpi! Elle en avait, et même si ce n’est pas le produit le moins cher de l’étal…cet après midi…je me lance!
    Je te dirai!
    Bises; Anne.

    #45 - Ampelopse le 4 janvier 2012 Répondre
    • Je lui préfère le gâteau croustifondant :)

      #46 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
      • Je viens de le goûter…ébé c’est drolement bon…j’ai remplacé une partie du lait par le jus de l’orange…(fallait bien que je me distingue!!!) C’est vrai que le croustifondant a l’air top…mais en ce moment on n’est que tout les 2…et on essaie de faire face au syndrôme de l’après Fêtes…si tu voies ce que je veux dire!!!;)

        #47 - Ampelopse le 4 janvier 2012 Répondre
  25. Juste une question Anne : mon mari a appelé mon cake au citron/pavot le « cake bonsaï » car il n’a pas monté. J’ai mis moins de beurre que toi(110 ou 120 g pour 160 g préconisés) , mais je ne pense pas que ça vienne de ça. Par contre, mes citrons étaient assez gros et je me demandais si ça pouvait venir du fait qu’il y avait trop de jus : est-ce-que l’acidité du citron peut avoir une influence sur la levure?

    #49 - isa le 4 janvier 2012 Répondre
    • Peut être . Une autre piste serait une augmentation de la quantité des ingrédients liquides par rapport aux ingrédients secs.

      #50 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
  26. J’en ai trouve aussi et je n’ai pas resiste. Je crois que je vais refaire pour la enieme fois le cranberry upside down cake que j’adore, a moins que je me laisse tenter par celle-ci, ou une autre de tes recettes.

    #51 - Gracianne le 4 janvier 2012 Répondre
  27. Avec un petit train de retard, j’ai vu cette recette qui m’a beaucoup plu, et j’ai prié pour que ma primeur préférée aie toujours des airelles…Youpi! Elle en avait, et même si ce n’est pas le produit le moins cher de l’étal…cet après midi…je me lance!
    Je te dirai!
    Bises; Anne.

    #52 - Ampelopse le 4 janvier 2012 Répondre
  28. Je lui préfère le gâteau croustifondant :)

    #53 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
    • Je viens de le goûter…ébé c’est drolement bon…j’ai remplacé une partie du lait par le jus de l’orange…(fallait bien que je me distingue!!!) C’est vrai que le croustifondant a l’air top…mais en ce moment on n’est que tout les 2…et on essaie de faire face au syndrôme de l’après Fêtes…si tu voies ce que je veux dire!!!;)   

      #54 - Ampelopse le 4 janvier 2012 Répondre
  29. J’en ai trouve aussi et je n’ai pas resiste. Je crois que je vais refaire pour la enieme fois le cranberry upside down cake que j’adore, a moins que je me laisse tenter par celle-ci, ou une autre de tes recettes.

    #55 - Gracianne le 4 janvier 2012 Répondre
    • Je l’avais vu ton gâteau renversé en cherchant mais je n’ai jamais fait de gâteaux renversé, j’ai eu peur de me louper ;) Sinon j’ai repéré cette recette que je ferais certainement avec les airelles qui me restent : http://www.foodiecrush.com/2011/12/craving-savory

      #56 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
    • Je l’avais vu ton gâteau renversé en cherchant mais je n’ai jamais fait de gâteaux renversé, j’ai eu peur de me louper ;) Sinon j’ai repéré cette recette que je ferais certainement avec les airelles qui me restent : http://www.foodiecrush.com/2011/12/craving-savory

      #57 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
  30. Chef P-n-P, This IS a good recipe! I’ve tried it before. Here’s something you might want to try if you use the recipe again: dried cranberries and a cup of walnuts. I’ve found the dried fruit packs a more powerful taste. And I just love walnuts.

    #58 - mari le 4 janvier 2012 Répondre
    • I’ll try :) thank you Mari

      #59 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  31. Je vois bien ;-))

    #60 - Anne le 4 janvier 2012 Répondre
  32. Chef P-n-P, This IS a good recipe! I’ve tried it before. Here’s something you might want to try if you use the recipe again: dried cranberries and a cup of walnuts. I’ve found the dried fruit packs a more powerful taste. And I just love walnuts.

    #61 - mari le 4 janvier 2012 Répondre
  33. I’ll try :) thank you Mari

    #62 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  34. Un beau cake qui me plait beaucoup.
    J’ai des canneberges fraîches et il me tarde de le faire.

    #63 - Framboises le 11 janvier 2012 Répondre
  35. Un beau cake qui me plait beaucoup.
    J’ai des canneberges fraîches et il me tarde de le faire.

    #66 - Framboises le 11 janvier 2012 Répondre
  36. Cette recette de gâteau à la canneberge me semble bien délicieux. Mais pourquoi appeler du nom anglais ce fruit que l’on trouve aussi dans nos campagnes tourbeuses. Vous viendrait-il à l’idée de dire j’ai fait aujourd’hui une tarte aux strawberries dans votre blog? J

    #67 - Michele Guisset le 19 janvier 2012 Répondre
    • Parce que comme je l’ai expliqué plus bas Michèle, si je dis canneberges, les gens ne comprennent pas ^-^ Et non, je n’appelle pas les tartes aux fraises tarte aux strawberries pour des quelconques raisons de snobisme ou bobo ^-^

      #68 - Anne le 19 janvier 2012 Répondre
    • Parce que comme je l’ai expliqué plus bas Michèle, si je dis canneberges, les gens ne comprennent pas ^-^ Et non, je n’appelle pas les tartes aux fraises tarte aux strawberries pour des quelconques raisons de snobisme ou bobo ^-^

      #69 - Anne le 19 janvier 2012 Répondre
  37. Bonjour Anne, je viens de réaliser la recette de ton cake « au potimarron, épices et à l’orange », je n’arrive pas à mettre de commentaire dessus mais mon cake est tout humide à l’intérieur après 1h au four. Manque de cuisson ou est ce la texture normale de la recette? merci!

    #70 - princesse le 16 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus je vais voir pourquoi. Oui laisse dans le four jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncé ressorte sèche

      #71 - Anne le 16 décembre 2012 Répondre
      • je l’ai remis environ 30-40 min mais la consistance reste compacte et humide… c’est p-ê tout simplement la recette? Il n’y avait pas de beurre… et la farine de riz sans gluten n’aide pas à aérer la texture je suppose?

        #72 - Princesse le 16 décembre 2012 Répondre
        • Ah oui, un cake sans gluten n’a pas du tout la même consistance. S’il est trop humide, ca vient peut être de ta courge qui était plus aqueuse ? bizarre quand même

          #73 - Anne le 16 décembre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Delphine Lalande Rov

    C'est très cruel de poster ça alors que j'ai une gastro Joëlle !

    #FB - Delphine Lalande Rov le 3 janvier 2012, à 18:20
  2. Fred Brouard

    j'ai fait presque le même ce week end

    #FB - Fred Brouard le 3 janvier 2012, à 18:38
  3. Daniele Maitreau

    rha lala ... et après ça on dit qu'il faut faire diète après les fêtes ... eh bien je note !!!!!!!!

    #FB - Daniele Maitreau le 3 janvier 2012, à 19:00
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    T'as trouvé des airelles Fred ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 janvier 2012, à 19:04
  5. Fred Brouard

    ikea

    #FB - Fred Brouard le 3 janvier 2012, à 19:31
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    fraiches ? cool

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 janvier 2012, à 20:21
  7. Larousse Cuisine

    miam miam :)

    #FB - Larousse Cuisine le 3 janvier 2012, à 22:01
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 janvier 2012, à 22:14
  9. Yvonne Manier

    ça à l'air succulent !!!

    #FB - Yvonne Manier le 3 janvier 2012, à 22:31
  10. Melissa Assilem

    mmmm c bon lol

    #FB - Melissa Assilem le 19 janvier 2014, à 12:19
  11. Christian Gaudel

    On peut remplacer les airelles par des cranberry ( baies de la même famille)

    #FB - Christian Gaudel le 19 janvier 2014, à 12:20
  12. Marie Valerie

    Et ds cranberries ????

    #FB - Marie Valerie le 19 janvier 2014, à 12:21
  13. La cuisine de Miss Passion

    Pour les airelles, perso j'en trouve régulièrement en bocaux, à côté des fruits au sirop en conserves...chez Super U ou Intermarché notamment.

    #FB - La cuisine de Miss Passion le 19 janvier 2014, à 12:22
  14. Liliane Thomas

    Comme j'aime . Mmmmmm La couleur top . Garde m'en 1 part pour mon gouter ;)

    #FB - Liliane Thomas le 19 janvier 2014, à 12:31
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    Cranberries, airelles ou canneberges mais fraîches. Au sirop cela n'ira pas parce que c'est trop sucré. Frais c'est limite acide

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 janvier 2014, à 12:45
  16. Marjolaine André

    Au moment des fêtes j en trouve facilement chez Picard

    #FB - Marjolaine André le 19 janvier 2014, à 12:45
  17. Marie Casteig-cantou

    Oh, miam !

    #FB - Marie Casteig-cantou le 19 janvier 2014, à 13:09
  18. Francoise le Dastumer

    Vais essayer

    #FB - Francoise le Dastumer le 19 janvier 2014, à 13:28
  19. Marie Valerie

    Ok j essaye

    #FB - Marie Valerie le 19 janvier 2014, à 13:57
  20. Les P'tits Plats De Siiana

    SA DONNE ENVIE ! <3 Les P'tits Plats De Siiana

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 19 janvier 2014, à 14:04
  21. Rose-Philippe Andre

    Je vais le faire cela a l air bien bon

    #FB - Rose-Philippe Andre le 19 janvier 2014, à 14:51
  22. Violaine Villain

    je peux trouver des airelles mais de quel autre fruit se rapprochent-elles pour info?jamais mangé...

    #FB - Violaine Villain le 19 janvier 2014, à 16:32
  23. Annemarie Deschoenmackers

    groseilles ,ou framboisespour remplacer

    #FB - Annemarie Deschoenmackers le 19 janvier 2014, à 18:58
  24. Yvonne Manier

    Oui au Grand Frais on en voit souvent,ça doit etre super bon!!

    #FB - Yvonne Manier le 19 janvier 2014, à 23:17
  25. Francoise Hihn

    Cranberries déshydratées et réhydrater dans du thé ou... C'est excellent

    #FB - Francoise Hihn le 19 janvier 2014, à 23:21
  26. Claudine Brissoni

    Des airelles on en trouve en grandes surfaces: fraîches, surgelées, déshydratées.. Je note la recette. Merci!

    #FB - Claudine Brissoni le 19 janvier 2014, à 23:31
  27. Danièle Lang

    Il doit être super bon, ce Cake ! :D

    #FB - Danièle Lang le 19 janvier 2014, à 23:33
  28. Sylvie Gagnon

    MERCI A VOUS ET CONTINUEZ ..

    #FB - Sylvie Gagnon le 20 janvier 2014, à 00:29
  29. Moira Otukile

    tres bon

    #FB - Moira Otukile le 20 janvier 2014, à 09:59
  30. Djidji Deramchi

    cest appetissant

    #FB - Djidji Deramchi le 20 janvier 2014, à 22:13
  31. Coucou Dagort

    LICIEUX CE CAKE

    #FB - Coucou Dagort le 25 janvier 2014, à 13:36
  32. Delphine Ni-Ver

    Sympa......Faut que je teste celle-là !!! Je vous invite à aller voir aussi mon Blog !!! Pleins de recettes super sympas, simples et rapides à faire !! http://leconsdegourmandises.wordpress.com/

    #FB - Delphine Ni-Ver le 26 janvier 2014, à 12:06

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