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Cake aux cranberries et aux zestes d’orange

Cakes Desserts avec des fruits

Cake aux airelles et aux zestes d'orange

Cake aux airelles et aux zestes d'orange

J’ai eu la chance de trouver des cranberries (airelles ou canneberges) fraîches cette semaine. J’adore leur goût acidulé. Comme j’en ai beaucoup je vais certainement refaire ce gâteau croustifondant aux cranberries et peut être même ce cake aux noix et aux airelles mais en attendant c’est une recette de Martha Stewart de cake aux airelles qui m’a tenté, recette que j’ai légèrement revisitée en y ajoutant des zestes d’oranges.

Pour un gros cake (moule de 23cm x 13 cm)

  • 70g de beurre
  • 425g de farine
  • 250 de sucre roux
  • 200ml de lait
  • 2 œufs
  • 360g de cranberries (airelles/canneberges) fraiches
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 orange bio

Lavez les airelles, égouttez-les et coupez-les en 2. Faites fondre le beurre. Prélevez-en la quantité nécessaire pour beurrer le moule au pinceau, puis farinez-le avec de la farine prélevée sur les 425g indiqués dans les ingrédients.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude, le sel, la levure chimique et le zeste de l’orange.

Dans un autre saladier, battez 2 œufs en omelette puis ajoutez 200 ml de lait et le beurre fondu. Remuez.

Cake en cours de préparation

Cake en cours de préparation

Versez le mélange humide dans le mélange sec, ajoutez les canneberges et remuez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Versez dans le moule à cake préalablement beurré et fariné. Saupoudrez le dessus du cake de 2 cuillères à soupe de sucre roux et enfournez  pour 1h de cuisson.

Cake avec et sans sucre avant cuisson

Cake avec et sans sucre avant cuisson

Au bout de ce laps de temps, vérifiez en enfonçant la lame d’un couteau que le cake est cuit (la lame doit ressortir sèche).

Cake aux airelles et zestes d'orange - Après cuisson

Cake aux airelles et zestes d'orange - Après cuisson

Démoulez le cake et laissez refroidir sur grille pendant 30 minutes avant de déguster.

Cake aux airelles et zestes d'orange

Cake aux airelles et zestes d'orange

Délicieux ! Pour les becs moins sucrés, supprimez la couche de sucre du dessus qui apporte juste un peu de croustillant.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • riby a écrit le 14 octobre 2015
    5

    Recette facile, bien expliquée et résultat conforme à la recette!
    Cake excellent, approuvé par toute le famille.
    Merci

  • Brigitte CAROT a écrit le 9 octobre 2016
    5

    Bonjour Anne, je suis à Montréal et bien sûr, il y a des cramberries fraîches. Mais j’ai fait à plusieurs reprises des cakes aux cramberries. Cette recette est fantastique, légère et goûteuse. En France, au moment des fêtes à carrefour ou lidl on trouve des air elles que je congolais. Bonne continuation, votre site est super.

Les commentaires
  • Manubartolini a écrit le 3 janvier 2012

    Je suis fan de cake, le tien, aux cranberries et aux zestes d’orange doit être extra bonnnnnnnn !!! miamm

    manue :)))

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      oui il est super bon :))

  • Rubicorne a écrit le 3 janvier 2012

    C’est malheureusement la croix et la bannière pour trouver des airelles ou des cranberries fraîches (d’ailleurs il y a-t-il une différence de goût entre les deux car ce ne sont absolument pas les mêmes espèces botaniques, il y a même deux canneberges différentes selon la taille des fruits) et même séchées ou surgelées c’est déjà compliqué, on trouvera plus facilement de l’airelle notamment chez une enseigne réputée pour ses produits surgelés mais pas de cranberry et encore moins de canneberge… Dommage, j’aurais bien tenté ta recette! Tu crois que c’est possible avec des airelles surgelées en réduisant peut-être un peu la quantité de lait?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Oui j’ai eu de la chance d’en trouver chez Métro. Un coup de bol.  Quand je regarde les recettes US, ils remplacent le même poids de congelées par des fraiches alors ca doit valoir le coup de tester.

      Sinon c’est compliqué. Les cranberries sont des canneberges (nom utilisé au Québec mais que je n’ai jamais vu ici). Ce n’est pas la même chose que les airelles (j’ai expliqué ici si tu veux -> http://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberr… ) mais j’ai mis les 3 noms pour simplifier. Ce n’est pas dit qu’on ne trouve pas ici des canneberges sous le nom d’airelles ^-^. Il faudrait qu’on le trouve plus souvent pour que tout le monde soit familiarisé avec les appellations. C’est d’ailleurs dommage qu’on ne le trouve pas plus, j’ai souvent lu que ces baies étaient excellentes pour la santé.

      • Rubicorne a écrit le 3 janvier 2012

        Merci pour ta réponse très claire! Je vais faire un plein de surgelés dont les airelles et je testerai à l’occasion ce cake. Encore merci tout plein 🙂

      • Rubicorne a écrit le 3 janvier 2012

        Merci pour ta réponse très claire! Je vais faire un plein de surgelés dont les airelles et je testerai à l’occasion ce cake. Encore merci tout plein 🙂

      • Patrick a écrit le 8 octobre 2014

        pour le métro, j’ai mon bi-place a roulettes, lol, bref, pour métro, il n’y a que les commerçants ou entreprises qui ont le droit d’y aller et non les particuliers, je le sais pour m’avoir fait rembarrer a l’entrée, donc, je regarderai dans mon hyper-marché, en surgelé, je devrai trouver et si je trouve les deux sortes, pourquoi pas les mélanger puisque pas le même gout, pour l’orange bio, pourquoi ? puisque levure chimique, ça fait pas bon ménage, c’est soit tous bio ou non, une levure bio, ça existe ?

        • Anne a écrit le 9 octobre 2014

          @Patrick : parce qu’on utilise le zeste. Toujours prendre du bio quand on utilise les zestes car les pesticides et traitement après récoltes se concentrent dans la peau.

  • Linux/Sylvie a écrit le 3 janvier 2012

    Moi aussi il me tente bien….

    Mais je vais d’abord tester ton cheesecake. Je vais le préparer pour l’amener à mon repas de début d’année au boulot.

  • Coralie a écrit le 3 janvier 2012

    J’en ai trouvé une barquette aussi la semaine dernière, j’adore leur goût acidulé ! J’en ai d’ailleurs fait un cake banane / cranberries. Et avec ce qui me reste, je retiens ta recette !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      En cake c’est délicieux 🙂 Avec de la banane ce doit être super moelleux 🙂

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      En cake c’est délicieux 🙂 Avec de la banane ce doit être super moelleux 🙂

  • Doyoudoux a écrit le 3 janvier 2012

    Je ne cuisine pas souvent des airelles, mais cette recette donne très envie !

  • Manubartolini a écrit le 3 janvier 2012

    Je suis fan de cake, le tien, aux cranberries et aux zestes d’orange doit être extra bonnnnnnnn !!! miamm

    manue :)))

  • Rubicorne a écrit le 3 janvier 2012

    C’est malheureusement la croix et la bannière pour trouver des airelles ou des cranberries fraîches (d’ailleurs il y a-t-il une différence de goût entre les deux car ce ne sont absolument pas les mêmes espèces botaniques, il y a même deux canneberges différentes selon la taille des fruits) et même séchées ou surgelées c’est déjà compliqué, on trouvera plus facilement de l’airelle notamment chez une enseigne réputée pour ses produits surgelés mais pas de cranberry et encore moins de canneberge… Dommage, j’aurais bien tenté ta recette! Tu crois que c’est possible avec des airelles surgelées en réduisant peut-être un peu la quantité de lait?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Oui j’ai eu de la chance d’en trouver chez Métro. Un coup de bol.  Quand je regarde les recettes US, ils remplacent le même poids de congelées par des fraiches alors ca doit valoir le coup de tester.

      Sinon c’est compliqué. Les cranberries sont des canneberges (nom utilisé au Québec mais que je n’ai jamais vu ici). Ce n’est pas la même chose que les airelles (j’ai expliqué ici si tu veux -> http://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberr… ) mais j’ai mis les 3 noms pour simplifier. Ce n’est pas dit qu’on ne trouve pas ici des canneberges sous le nom d’airelles ^-^. Il faudrait qu’on le trouve plus souvent pour que tout le monde soit familiarisé avec les appellations. C’est d’ailleurs dommage qu’on ne le trouve pas plus, j’ai souvent lu que ces baies étaient excellentes pour la santé.

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    oui il est super bon :))

  • Linux/Sylvie a écrit le 3 janvier 2012

    Moi aussi il me tente bien….

    Mais je vais d’abord tester ton cheesecake. Je vais le préparer pour l’amener à mon repas de début d’année au boulot.

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Belle et heureuse année 2012 à toi et à ta famille. Je te souhaite de très belles choses.
    Je note avec soin cette recette car j’adore les airelles fraiches et on en trouve assez facilement en cette période de l’année.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Merci beaucoup 🙂 toi aussi

  • isa a écrit le 3 janvier 2012

    J’ai testé ce week-end ton cake au 2 citrons et graine de pavot, une tuerie.
    Je voulais essayer celui à l’huile d’olive et aux pistaches, mais celui-ci va peut-être passer avant.
    Pour info, je trouve mes cranberries dans mon magasin Grand Frais, c’est pas donné mais c’est bien toujours le cas pour toutes ces petites choses que nous avons besoin en pâtisserie. Alors quand on aime, on ne compte pas…

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Wow, merci, cela me fait très plaisir 🙂 Dans le Sud ouest, on n’ a pas de Grand Frais (du moins pas à ma connaissance), mais un copain m’a dit qu’il en avait trouvé chez Ikea 🙂

      • isa a écrit le 4 janvier 2012

        Juste une question Anne : mon mari a appelé mon cake au citron/pavot le « cake bonsaï » car il n’a pas monté. J’ai mis moins de beurre que toi(110 ou 120 g pour 160 g préconisés) , mais je ne pense pas que ça vienne de ça. Par contre, mes citrons étaient assez gros et je me demandais si ça pouvait venir du fait qu’il y avait trop de jus : est-ce-que l’acidité du citron peut avoir une influence sur la levure?

        • Anne a écrit le 4 janvier 2012

          Peut être . Une autre piste serait une augmentation de la quantité des ingrédients liquides par rapport aux ingrédients secs.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Wow, merci, cela me fait très plaisir 🙂 Dans le Sud ouest, on n’ a pas de Grand Frais (du moins pas à ma connaissance), mais un copain m’a dit qu’il en avait trouvé chez Ikea 🙂

  • Coralie a écrit le 3 janvier 2012

    J’en ai trouvé une barquette aussi la semaine dernière, j’adore leur goût acidulé ! J’en ai d’ailleurs fait un cake banane / cranberries. Et avec ce qui me reste, je retiens ta recette !

  • pupuce a écrit le 3 janvier 2012

    Il est très gourmand ce cake!!! et superbe!

  • Doyoudoux a écrit le 3 janvier 2012

    Je ne cuisine pas souvent des airelles, mais cette recette donne très envie !

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Belle et heureuse année 2012 à toi et à ta famille. Je te souhaite de très belles choses.
    Je note avec soin cette recette car j’adore les airelles fraiches et on en trouve assez facilement en cette période de l’année.

  • isa a écrit le 3 janvier 2012

    J’ai testé ce week-end ton cake au 2 citrons et graine de pavot, une tuerie.
    Je voulais essayer celui à l’huile d’olive et aux pistaches, mais celui-ci va peut-être passer avant.
    Pour info, je trouve mes cranberries dans mon magasin Grand Frais, c’est pas donné mais c’est bien toujours le cas pour toutes ces petites choses que nous avons besoin en pâtisserie. Alors quand on aime, on ne compte pas…

  • pupuce a écrit le 3 janvier 2012

    Il est très gourmand ce cake!!! et superbe!

  • Pourtapomme a écrit le 3 janvier 2012

    belle association de saveurs. et j’ai jeté un oeil sur ton crousti moelleux… miam miam !!
    belle et bonne année gourmande !

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Merci beaucoup 🙂 toi aussi

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    au boulot 🙂

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    de rien 🙂

  • Pourtapomme a écrit le 4 janvier 2012

    belle association de saveurs. et j’ai jeté un oeil sur ton crousti moelleux… miam miam !!
    belle et bonne année gourmande !

  • Anne a écrit le 4 janvier 2012

    Merci 🙂

  • Ampelopse a écrit le 4 janvier 2012

    Avec un petit train de retard, j’ai vu cette recette qui m’a beaucoup plu, et j’ai prié pour que ma primeur préférée aie toujours des airelles…Youpi! Elle en avait, et même si ce n’est pas le produit le moins cher de l’étal…cet après midi…je me lance!
    Je te dirai!
    Bises; Anne.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      Je lui préfère le gâteau croustifondant 🙂

      • Ampelopse a écrit le 4 janvier 2012

        Je viens de le goûter…ébé c’est drolement bon…j’ai remplacé une partie du lait par le jus de l’orange…(fallait bien que je me distingue!!!) C’est vrai que le croustifondant a l’air top…mais en ce moment on n’est que tout les 2…et on essaie de faire face au syndrôme de l’après Fêtes…si tu voies ce que je veux dire!!!;)

  • isa a écrit le 4 janvier 2012

    Juste une question Anne : mon mari a appelé mon cake au citron/pavot le « cake bonsaï » car il n’a pas monté. J’ai mis moins de beurre que toi(110 ou 120 g pour 160 g préconisés) , mais je ne pense pas que ça vienne de ça. Par contre, mes citrons étaient assez gros et je me demandais si ça pouvait venir du fait qu’il y avait trop de jus : est-ce-que l’acidité du citron peut avoir une influence sur la levure?

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      Peut être . Une autre piste serait une augmentation de la quantité des ingrédients liquides par rapport aux ingrédients secs.

  • Gracianne a écrit le 4 janvier 2012

    J’en ai trouve aussi et je n’ai pas resiste. Je crois que je vais refaire pour la enieme fois le cranberry upside down cake que j’adore, a moins que je me laisse tenter par celle-ci, ou une autre de tes recettes.

  • Ampelopse a écrit le 4 janvier 2012

    Avec un petit train de retard, j’ai vu cette recette qui m’a beaucoup plu, et j’ai prié pour que ma primeur préférée aie toujours des airelles…Youpi! Elle en avait, et même si ce n’est pas le produit le moins cher de l’étal…cet après midi…je me lance!
    Je te dirai!
    Bises; Anne.

  • Anne a écrit le 4 janvier 2012

    Je lui préfère le gâteau croustifondant 🙂

    • Ampelopse a écrit le 4 janvier 2012

      Je viens de le goûter…ébé c’est drolement bon…j’ai remplacé une partie du lait par le jus de l’orange…(fallait bien que je me distingue!!!) C’est vrai que le croustifondant a l’air top…mais en ce moment on n’est que tout les 2…et on essaie de faire face au syndrôme de l’après Fêtes…si tu voies ce que je veux dire!!!;)   

  • Gracianne a écrit le 4 janvier 2012

    J’en ai trouve aussi et je n’ai pas resiste. Je crois que je vais refaire pour la enieme fois le cranberry upside down cake que j’adore, a moins que je me laisse tenter par celle-ci, ou une autre de tes recettes.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      Je l’avais vu ton gâteau renversé en cherchant mais je n’ai jamais fait de gâteaux renversé, j’ai eu peur de me louper 😉 Sinon j’ai repéré cette recette que je ferais certainement avec les airelles qui me restent : http://www.foodiecrush.com/2011/12/craving-savory

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      Je l’avais vu ton gâteau renversé en cherchant mais je n’ai jamais fait de gâteaux renversé, j’ai eu peur de me louper 😉 Sinon j’ai repéré cette recette que je ferais certainement avec les airelles qui me restent : http://www.foodiecrush.com/2011/12/craving-savory

  • mari a écrit le 4 janvier 2012

    Chef P-n-P, This IS a good recipe! I’ve tried it before. Here’s something you might want to try if you use the recipe again: dried cranberries and a cup of walnuts. I’ve found the dried fruit packs a more powerful taste. And I just love walnuts.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2012

      I’ll try 🙂 thank you Mari

  • Anne a écrit le 4 janvier 2012

    Je vois bien ;-))

  • mari a écrit le 4 janvier 2012

    Chef P-n-P, This IS a good recipe! I’ve tried it before. Here’s something you might want to try if you use the recipe again: dried cranberries and a cup of walnuts. I’ve found the dried fruit packs a more powerful taste. And I just love walnuts.

  • Anne a écrit le 5 janvier 2012

    I’ll try 🙂 thank you Mari

  • Framboises a écrit le 11 janvier 2012

    Un beau cake qui me plait beaucoup.
    J’ai des canneberges fraîches et il me tarde de le faire.

  • Framboises a écrit le 11 janvier 2012

    Un beau cake qui me plait beaucoup.
    J’ai des canneberges fraîches et il me tarde de le faire.

  • Michele Guisset a écrit le 19 janvier 2012

    Cette recette de gâteau à la canneberge me semble bien délicieux. Mais pourquoi appeler du nom anglais ce fruit que l’on trouve aussi dans nos campagnes tourbeuses. Vous viendrait-il à l’idée de dire j’ai fait aujourd’hui une tarte aux strawberries dans votre blog? J

    • Anne a écrit le 19 janvier 2012

      Parce que comme je l’ai expliqué plus bas Michèle, si je dis canneberges, les gens ne comprennent pas ^-^ Et non, je n’appelle pas les tartes aux fraises tarte aux strawberries pour des quelconques raisons de snobisme ou bobo ^-^

    • Anne a écrit le 19 janvier 2012

      Parce que comme je l’ai expliqué plus bas Michèle, si je dis canneberges, les gens ne comprennent pas ^-^ Et non, je n’appelle pas les tartes aux fraises tarte aux strawberries pour des quelconques raisons de snobisme ou bobo ^-^

  • princesse a écrit le 16 décembre 2012

    Bonjour Anne, je viens de réaliser la recette de ton cake « au potimarron, épices et à l’orange », je n’arrive pas à mettre de commentaire dessus mais mon cake est tout humide à l’intérieur après 1h au four. Manque de cuisson ou est ce la texture normale de la recette? merci!

    • Anne a écrit le 16 décembre 2012

      Bonjour @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus je vais voir pourquoi. Oui laisse dans le four jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncé ressorte sèche

      • Princesse a écrit le 16 décembre 2012

        je l’ai remis environ 30-40 min mais la consistance reste compacte et humide… c’est p-ê tout simplement la recette? Il n’y avait pas de beurre… et la farine de riz sans gluten n’aide pas à aérer la texture je suppose?

        • Anne a écrit le 16 décembre 2012

          Ah oui, un cake sans gluten n’a pas du tout la même consistance. S’il est trop humide, ca vient peut être de ta courge qui était plus aqueuse ? bizarre quand même

  • […] Cake aux cranberries et aux zestes d’orange. […]

  • Marie a écrit le 1 février 2015

    Pour info: En Aquitaine il y a , au moins, un « grand- frais » à Agen.
    Amitiés gourmandes.

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Merci Marie, je ne savais pas du tout

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Anne Lataillade
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