P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec des christophines – Recettes avec des chayottes : des idées ?

Légumes

Dans mon panier de légumes de la semaine, des chayottes aussi appelées christophines ou chouchous.

Christophine - Chayotte - chouchou

Christophine - Chayotte - chouchou

Je n’en ai jamais cuisinées. Le primeur m’a conseillé de les cuire telles quelles pendant 30 minutes à l’autocuiseur avant des les cuisiner. Mais je ne sais pas trop quoi en faire. Avez-vous des idées ? Des recettes ? Des conseils ?

Merci !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Savignac Severine a écrit le 27 octobre 2011

    bonjour ,aux Antilles on le cuisine souvent en gratins et c’est un délice !on fait effectivement cuire les christophines a l’eau avec un bouquet garni et du piment ,ensuite on fait revenir des oignons et on fait soit un roux blanc soit une béchamel dans lequel on verse du persil et du fromage (conté par exemple),on retire la chair des demis christophine qu’on écrase a la fourchette ,on mélange avec la sauce et on remet dans les demis peaux avant de les gratiner ,voila ,bon appétit !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Merci Séverine 🙂

    • Kinoui a écrit le 27 octobre 2011

      Bon ben j’allais dire tout pareil ! C’est un délice en gratin, exactement comme elle te l’a décrit. Si tu fais un colombo, tu peux aussi remplacer les pommes de terre par des christophines, ça apporte beaucoup de finesse au plat.

  • Marieno a écrit le 27 octobre 2011

    Je l’avais préparée en gratin, après avoir fait cuire la chair dans la christophine, tu la remets dans la coque, bien écrasée et assaisonnée et hop au four. C’est excellent !

  • Matinou28 a écrit le 27 octobre 2011

    Bonsoir Anne ,
    quand je suis allée en Guadeloupe , ils les faisaient cuire entiers puis retiraient la chair de la coque délicatement , dans un saladier ils rajoutaient à la chair des dès de jambon cru ou des dés de lard puis de la béchamel . Ils repartissaient le tout dans les coques , soupoudraient de chapelure et faisaient gratiner au four .
    Voilà …

  • Anne a écrit le 27 octobre 2011

    @Planicook: @papilles les chouchous en purée, en gratin, à la vapeur, revenu avec un ptit oignon c trop bon tout ça ;0)

  • Cecile-une quadra a écrit le 27 octobre 2011

    Ah ben tiens je vais pouvoir utiliser celles que fait pousser mon voisin et qui tombent chez moi, c’est hyper productif ces plantes et légèrement envahissant aussi. Je me demandais bien ce que je pourrais en faire, voilà… je teste ce week end 😉

  • Savignac Severine a écrit le 27 octobre 2011

    bonjour ,aux Antilles on le cuisine souvent en gratins et c’est un délice !on fait effectivement cuire les christophines a l’eau avec un bouquet garni et du piment ,ensuite on fait revenir des oignons et on fait soit un roux blanc soit une béchamel dans lequel on verse du persil et du fromage (conté par exemple),on retire la chair des demis christophine qu’on écrase a la fourchette ,on mélange avec la sauce et on remet dans les demis peaux avant de les gratiner ,voila ,bon appétit !

  • Anne a écrit le 27 octobre 2011

    Merci Séverine 🙂

  • Marieno a écrit le 27 octobre 2011

    Je l’avais préparée en gratin, après avoir fait cuire la chair dans la christophine, tu la remets dans la coque, bien écrasée et assaisonnée et hop au four. C’est excellent !

  • Matinou28 a écrit le 27 octobre 2011

    Bonsoir Anne , 
    quand je suis allée en Guadeloupe , ils les faisaient cuire entiers puis retiraient la chair de la coque délicatement , dans un saladier ils rajoutaient à la chair des dès de jambon cru ou des dés de lard puis de la béchamel . Ils repartissaient le tout dans les coques , soupoudraient  de chapelure et faisaient gratiner au four . 
    Voilà …

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    @Planicook: @papilles les chouchous en purée, en gratin, à la vapeur, revenu avec un ptit oignon c trop bon tout ça ;0)

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    D’autres idées sur la photo ci jointe

    http://farm7.static.flickr.com/6102/6286637875_d5

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    D’autres idées sur la photo ci jointe

    http://farm7.static.flickr.com/6102/6286637875_d5

  • La fourmi Vég a écrit le 28 octobre 2011

    Traditionnellement, en gratin, avec de la béchamel. Attention, le peau ne se mange pas, et il faut bien enlever les parties fibreuses s’il y en a (ou bien mixer ;-). Le noyau, cuit a le goût d’artichaut.
    On peut aussi en faire des tartes, des crumbles, de la purée, des flans… Le goût et la texture rappellent le pâtisson je trouve. Il y en a plein de recettes sur mon blog, je ne sais pas laquelle mettre alors : http://www.over-blog.com/recherche/recherche-blog

  • La fourmi Vég a écrit le 28 octobre 2011

    Traditionnellement, en gratin, avec de la béchamel. Attention, le peau ne se mange pas, et il faut bien enlever les parties fibreuses s’il y en a (ou bien mixer ;-). Le noyau, cuit a le goût d’artichaut.
    On peut aussi en faire des tartes, des crumbles, de la purée, des flans… Le goût et la texture rappellent le pâtisson je trouve. Il y en a plein de recettes sur mon blog, je ne sais pas laquelle mettre alors : http://www.over-blog.com/recherche/recherche-blog

  • Cecile-une quadra a écrit le 28 octobre 2011

    Ah ben tiens je vais pouvoir utiliser celles que fait pousser mon voisin et qui tombent chez moi, c’est hyper productif ces plantes et légèrement envahissant aussi. Je me demandais bien ce que je pourrais en faire, voilà… je teste ce week end 😉

  • estelle peralta a écrit le 28 octobre 2011

    bonjour,
    à la Réunion, on en fait des achards de chouchous, on les fait en entrée soit cru et rapés, soit bouilli en dés et servi tièdes avec une vinaigrette, on fait des gratins de chouchous, on les cuits ce qu’on appelle en daube (revenu avec de l’oignon, de l’ail et du gingembre), on peut aussi les farcir et on prépare même des gâteaux avec

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Merci Estelle pour toutes ces idées 🙂

    • André a écrit le 26 septembre 2013

      bonjour, exactement çà. cet année on a pleins dans notre cour, à la Réunion on cuisine aussi les coeurs bien tendres avec de l’ail frais et du gingembre, c’est toute une préparation faut savoir faire. Marie du loiret 45310, le 26/09/2013.

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    héhé moi aussi.

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

     MErci 🙂

  • Kinoui a écrit le 28 octobre 2011

    Bon ben j’allais dire tout pareil ! C’est un délice en gratin, exactement comme elle te l’a décrit. Si tu fais un colombo, tu peux aussi remplacer les pommes de terre par des christophines, ça apporte beaucoup de finesse au plat.

  • estelle peralta a écrit le 28 octobre 2011

    bonjour,
    à la Réunion, on en fait des achards de chouchous, on les fait en entrée soit cru et rapés, soit bouilli en dés et servi tièdes avec une vinaigrette, on fait des gratins de chouchous, on les cuits ce qu’on appelle en daube (revenu avec de l’oignon, de l’ail et du gingembre), on peut aussi les farcir et on prépare même des gâteaux avec

  • estelle a écrit le 28 octobre 2011

    j’ai oublié de mettre un lien mais voici une idée des achards de chouchous http://www.goutanou.re/Recette-d-accompagnements/

  • estelle a écrit le 28 octobre 2011

    j’ai oublié de mettre un lien mais voici une idée des achards de chouchous http://www.goutanou.re/Recette-d-accompagnements/

  • MlleOr a écrit le 28 octobre 2011

    Pas d’idée car je n’aime pas du tout ce légume (et ça doit bien être le seul !)

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Arf, peut être que je n’aimerais pas non plus ;(

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Arf, peut être que je n’aimerais pas non plus ;(

  • La Petite Souris a écrit le 28 octobre 2011

    Je n’ai jamais beaucoup essayer ce légume, mais je me souviens d’une purée de Christophine, avec de la noix de muscade. C’est très fin. Pour accompagner une viande blanche par exemple.

  • L'aveyronnaise gourmande a écrit le 28 octobre 2011

    Attention, les chayottes sont très aqueuses, donc penser à bien les essorer après cuisson pour ne pas avoir un produit plein d’eau et difficile à utiliser. Sinon, pensez à les faire en gratin par exemple, en ajoutant une béchamel au fromage. Perso, j’en mets toujours dans mes colombos avec courgettes, aubergines et pommes-de-terre pour un plat complet très gourmand !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Merci beaucoup pour le conseil pratique 🙂

  • Ampelopse a écrit le 28 octobre 2011

    Alowr’ le chouchou, on peut le faiwr’ en grwatin à la béchamel, fawrci avec de la chair à saucisse, un peu de crème et du fromage rapé!
    Il y a une dame ici chez nous qui vient de la réunion, et qui achète des stocks de chayottes…et de brède (sorte de pousse de chou, ou de vert de brocolis, ici, on appelle ça des broutes…)
    Mais pour les recettes, c’est très compliqué de lui en extorquer…et puis elle a un accent créole à couper au couteau!
    Bon courage…et dis nous ce que tu en as fais…en image biensur!
    Bises!

  • Catherine lacath a écrit le 28 octobre 2011

    Tu tombes à pic ! Je viens juste de publier ! Quelle coïncidence !
    Voici une fricassée de christophine http://www.lacath.com/2011/10/fricassee-de-chouch
    que j’ai servie avec un curry de poulet sauce cacahuète : http://www.lacath.com/2011/10/curry-de-poulet-au-
    Etonnant, non ? ^^
    Bonne journée, Anne !
    Bises
    Cath
    PS : impossible de me connecter en tant qu’openID…

  • Catherine lacath a écrit le 28 octobre 2011

    Tu tombes à pic ! Je viens juste de publier ! Quelle coïncidence !
    Voici une fricassée de christophine http://www.lacath.com/2011/10/fricassee-de-chouch
    que j’ai servie avec un curry de poulet sauce cacahuète : http://www.lacath.com/2011/10/curry-de-poulet-au-
    Etonnant, non ? ^^
    Bonne journée, Anne !
    Bises
    Cath
    PS : impossible de me connecter en tant qu’openID…

  • MlleOr a écrit le 28 octobre 2011

    Pas d’idée car je n’aime pas du tout ce légume (et ça doit bien être le seul !)

  • clumsy L. a écrit le 28 octobre 2011

    Bonjour,

       Je connais ce site qui peut vous permettre d’essayer de cuisiner la christophine à  la chinoise : http://www.noobcook.com/chayote-vermicelli/

  • clumsy L. a écrit le 28 octobre 2011

    Bonjour,

       Je connais ce site qui peut vous permettre d’essayer de cuisiner la christophine à  la chinoise : http://www.noobcook.com/chayote-vermicelli/

  • La Petite Souris a écrit le 28 octobre 2011

    Je n’ai jamais beaucoup essayer ce légume, mais je me souviens d’une purée de Christophine, avec de la noix de muscade. C’est très fin. Pour accompagner une viande blanche par exemple.

  • L'aveyronnaise a écrit le 28 octobre 2011

    Attention, les chayottes sont très aqueuses, donc penser à bien les essorer après cuisson pour ne pas avoir un produit plein d’eau et difficile à utiliser. Sinon, pensez à les faire en gratin par exemple, en ajoutant une béchamel au fromage. Perso, j’en mets toujours dans mes colombos avec courgettes, aubergines et pommes-de-terre pour un plat complet très gourmand !

  • auntie jo a écrit le 28 octobre 2011
  • auntie jo a écrit le 28 octobre 2011
    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      m’en vais tenter en gratin alros 🙂

  • Ampelopse a écrit le 28 octobre 2011

    Alowr’ le chouchou, on peut le faiwr’ en grwatin à la béchamel, fawrci avec de la chair à saucisse, un peu de crème et du fromage rapé!
    Il y a une dame ici chez nous qui vient de la réunion, et qui achète des stocks de chayottes…et de brède (sorte de pousse de chou, ou de vert de brocolis, ici, on appelle ça des broutes…)
    Mais pour les recettes, c’est très compliqué de lui en extorquer…et puis elle a un accent créole à couper au couteau!
    Bon courage…et dis nous ce que tu en as fais…en image biensur!
    Bises! 

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    m’en vais tenter en gratin alros 🙂
     

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Merci beaucoup pour le conseil pratique 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Merci pour le lien

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Merci Estelle 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Merci Estelle pour toutes ces idées 🙂

  • Graziella22 a écrit le 28 octobre 2011

    Recette réunionnaise, super bonne:
    faire revenir des oignons émincés, ajouter ail,gigembre frais et poivre noir en grain préalablement pilés (là ça sent bien bon). Ajouter les chouchous (couper en 2 oter le noyau, éplucher les et les couper en « lamelles » assez fines.On peut mettre des gants si non ça fait bizarre sur la peau). Une fois préparés,les ajouter aux oignons, saler et faire cuire à couvert à feu moyen jusqu’à ceux qu’ils soient cuits (la lame du couteau le traverse).
    Les mettre ds un plat à gratin, recouvrir d’une bécamel puis de gruyère et faire cuire environ 30min à 180°.
    C’est super bon ,ça sent bon et le petit de gimgembre, miam miam
    Si tu fait cette recette, donne moi des nouvelle, merci
    Graziella

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      MercI Graziella. Tu ne mets pas le noyau toi ?

  • lalalie a écrit le 28 octobre 2011

    Hum les chouchous…en bonne réunionnaise, je répondrais en gratin trop bon avec de la béchamel et du jambon 😉 La version de régime chez ma mère : coupés en morceaux avec de l’ail et du curcuma ou alors en rougail ! Moi ce que je préfère ce sont les brèdes chouchous mais on en trouve pas ici 😉

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Lalalie, tu ne les pré-cuis pas avant ?

      Les brèdes chouchous, je me demande si je n’en ai pas vus dans mon supermarché asiatique. Il y a beaucoup de sortes de brèdes 🙂

  • Tazou74 a écrit le 28 octobre 2011

    Bon moi je ne connais pas donc pas de vrai recette, mais mon beau-frère m’en a fait cet été, il les avait fait farci avec de la chair de crabe au miel , un peu d’oignon risolé aussi il me semble, et c’était trop trop trop bon.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Miam, du crabe au miel, tu m’intrigues et cela me fait envie. Je garde l’idée dans un coin de ma tête 😉

  • […] le panier du primeur, cette semaine, en plus des christophines dont je vous ai parlé, des fenouils. Je ne vous raconte pas comment les enfants sont contents ^_^. […]

  • Akialam a écrit le 28 octobre 2011

    Les réunionnais font des « gratins chouchou » en les faisant cuire au four avec un peu de béchamel. De manière générale, en termes de goût, le chouchou se rapproche assez de la courgette, donc, j’allais dire, on doit pouvoir le cuisiner à peu près avec les mêmes saveurs !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Merci Akialam. Si j’ai bien tout compris, c’est un légume assez fade, qu’il faut relever 😉

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Merci Akialam. Si j’ai bien tout compris, c’est un légume assez fade, qu’il faut relever 😉
       

  • Graziella22 a écrit le 28 octobre 2011

    Recette réunionnaise, super bonne:
    faire revenir des oignons émincés, ajouter ail,gigembre frais et poivre noir en grain préalablement pilés  (là ça sent bien bon). Ajouter les chouchous (couper en 2 oter le noyau, éplucher les et les couper en « lamelles » assez fines.On peut mettre des gants si non ça fait bizarre sur la peau). Une fois préparés,les ajouter aux oignons, saler et faire cuire à couvert à feu moyen jusqu’à ceux qu’ils soient cuits (la lame du couteau le traverse).
    Les mettre ds un plat à gratin, recouvrir d’une bécamel puis de gruyère et faire cuire environ 30min à 180°.
    C’est super bon ,ça sent bon et le petit de gimgembre, miam miam
    Si tu fait cette recette, donne moi des nouvelle, merci
    Graziella

  • lalalie a écrit le 28 octobre 2011

    Hum les chouchous…en bonne réunionnaise, je répondrais en gratin trop bon avec de la béchamel et du jambon 😉 La version de régime chez ma mère : coupés en morceaux avec de l’ail et du curcuma ou alors en rougail ! Moi ce que je préfère ce sont les brèdes chouchous mais on en trouve pas ici 😉

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Lalalie, tu ne les pré-cuis pas avant ?

      Les brèdes chouchous, je me demande si je n’en ai pas vus dans mon supermarché asiatique. Il y a beaucoup de sortes de brèdes 🙂
       

  • Tazou74 a écrit le 28 octobre 2011

    Bon moi je ne connais pas donc pas de vrai recette, mais mon beau-frère m’en a fait cet été, il les avait fait farci avec de la chair de crabe au miel , un peu d’oignon risolé aussi il me semble, et c’était trop trop trop bon.
     

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Miam, du crabe au miel, tu m’intrigues et cela me fait envie. Je garde l’idée dans un coin de ma tête 😉

  • Akialam a écrit le 28 octobre 2011

    Les réunionnais font des « gratins chouchou » en les faisant cuire au four avec un peu de béchamel. De manière générale, en termes de goût, le chouchou se rapproche assez de la courgette, donc, j’allais dire, on doit pouvoir le cuisiner à peu près avec les mêmes saveurs ! 

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

     MercI Graziella. Tu ne mets pas le noyau toi ?

  • Budi Gunanto a écrit le 28 octobre 2011

    J’ai reçu un message de ma belle soeur concernant cette chayotte. Je vous ai préparé quelques idées dans&nbsp ;http://a-l-indonesienne.blogspot.com/

  • Budi Gunanto a écrit le 28 octobre 2011

    J’ai reçu un message de ma belle soeur concernant cette chayotte. Je vous ai préparé quelques idées dans&nbsp ;http://a-l-indonesienne.blogspot.com/

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      ohhh merci Budi, c’est super gentil 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    ohhh merci  Budi, c’est super gentil 🙂

  • Dodieveto a écrit le 28 octobre 2011

    On peut les manger crues ou cuites . Cuites : tu fais cuire la chair à l’eau. Aux antilles on fait des christophines farcies : oignons lardons fromage rapé et creme (et du piment bien sur), du gratin ou sinon cuites à l’eau en salade. Crues : tu les pèle à l’econome, tu les rapes comme un concombre, et tu les assaisonnes en salade, c’est super frais.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2011

      Merci beaucoup Dodie 🙂

  • Dodieveto a écrit le 29 octobre 2011

    On peut les manger crues ou cuites . Cuites : tu fais cuire la chair à l’eau. Aux antilles on fait des christophines farcies : oignons lardons fromage rapé et creme (et du piment bien sur), du gratin ou sinon cuites à l’eau en salade. Crues : tu les pèle à l’econome, tu les rapes comme un concombre, et tu les assaisonnes en salade, c’est super frais.

  • Michele B Roussel a écrit le 29 octobre 2011

    Plein de façons de cuisiner le chouchou, nom de ce « légume » à la Réunion.
    On l’épluche cru sous l’eau ( attention, ça colle un peu aux doigts ), on le coupe en lamelle et on l’ajoute à un mélange d’ail, gingembre, sel et poivre qu’on a d’abord fait un peu roussir. On mélange bien et on laisse cuire dans son eau. On obtient alors ce qu’on appelle le cari chouchou qu’on peut manger comme tel ou agrémenter de lardons ou de jambon. On peut aussi le faire gratiner avec une petite béchamel et du fromage, quelques crevettes ou des lardons.
    On peut aussi le cuire entier à l’eau avec la peau, puis le fendre, retirer la chair, la mélanger avec une béchamel, de la viande de boeuf hâché, du gruyère et faire gratiner. On sert ensuite les demi coques de chouchou en entrée.
    On peut aussi faire bouillir des bâtonnets de chouchou cru, qu’on égoutte et qu’on mange en salade avec une vinaigrette au vinaigre blanc à laquelle on ajoute des oignons verts.
    La chair est aussi délicieuse mixée et mélangée avec une purée de pomme de terre.
    On en fait aussi de délicieux gâteaux sucrés, très appréciés ici.
    C’est aussi le légume par excellence du régime hypocalorique à la Réunion car c’est un légume très aqueux et peu calorique à intégrer facilement à un régime.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2011

      Merci beaucoup Michele 🙂

  • Michele B Roussel a écrit le 29 octobre 2011

    Plein de façons de cuisiner le chouchou, nom de ce « légume » à la Réunion.
    On l’épluche cru sous l’eau ( attention, ça colle un peu aux doigts ), on le coupe en lamelle et on l’ajoute à un mélange d’ail, gingembre, sel et poivre qu’on a d’abord fait un peu roussir. On mélange bien et on laisse cuire dans son eau. On obtient alors ce qu’on appelle le cari chouchou qu’on peut manger comme tel ou agrémenter de lardons ou de jambon. On peut aussi le faire gratiner avec une petite béchamel et du fromage, quelques crevettes ou des lardons. 
    On peut aussi le cuire entier à l’eau avec la peau, puis le fendre, retirer la chair, la mélanger avec une béchamel, de la viande de boeuf hâché, du gruyère et faire gratiner. On sert ensuite les demi coques de chouchou en entrée.
    On peut aussi faire bouillir des bâtonnets de chouchou cru, qu’on égoutte et qu’on mange en salade avec une vinaigrette au vinaigre blanc à laquelle on ajoute des oignons verts.
    La chair est aussi délicieuse mixée et mélangée avec une purée de pomme de terre.
    On en fait aussi de délicieux gâteaux sucrés, très appréciés ici.
    C’est aussi le légume par excellence du régime hypocalorique à la Réunion car c’est un légume très aqueux et peu calorique à intégrer facilement à un régime.

  • sylvie a écrit le 29 octobre 2011

    Incroyables tous ces commentaires que tu as su générer. Je n’en ai jamais cuisiner et j’ai appris plein de choses

    • Anne a écrit le 29 octobre 2011

      Ben moi aussi. Je ne sais plus quoi choisir 🙂

  • Ayoe a écrit le 29 octobre 2011

    En indonesia, on appel ça Labu Siam, on prétendre que c’est bon pour baisser le niveau cholestérol sur une personne, et aussi bon pour ceux qui souffre la diabète, baisser la fièvre et améliore le system de digestion.On le mange tel quel une fois éplucher, enlever le cœur/pepin et passer sur le cuiseur à vapeur comme accompagnement. Ou encore dans une sorte de curry blanche ( opor, lodeh…), sinon sauté dans de wok ( tumis)

    • Anne a écrit le 29 octobre 2011

      Merci Ayoe pour toutes ces informations. C’est très intéressant.

  • sylvie a écrit le 29 octobre 2011

    Incroyables tous ces commentaires que tu as su générer. Je n’en ai jamais cuisiner et j’ai appris plein de choses

  • Ayoe a écrit le 29 octobre 2011

    En indonesia, on appel ça Labu Siam, on prétendre que c’est bon pour baisser le niveau cholestérol sur une personne, et aussi bon pour ceux qui souffre la diabète, baisser la fièvre et améliore le system de digestion.On le mange tel quel une fois éplucher, enlever le cœur/pepin et passer sur le cuiseur à vapeur comme accompagnement. Ou encore dans une sorte de curry blanche ( opor, lodeh…), sinon sauté dans de wok ( tumis)

  • Anne a écrit le 29 octobre 2011

    Merci Ayoe pour toutes ces informations. C’est très intéressant.

  • Anne a écrit le 29 octobre 2011

    Ben moi aussi. Je ne sais plus quoi choisir 🙂

  • Anne a écrit le 29 octobre 2011

    Merci beaucoup Michele 🙂

  • Anne a écrit le 29 octobre 2011

    Merci beaucoup Dodie 🙂

  • lacath a écrit le 30 octobre 2011

    Tu en as fait quoi finalement ? (1000 excuses si j’ai raté ta publi !)
    Cath

    • Anne a écrit le 30 octobre 2011

      pas encore. j’ai fait les fenouils entre temps. Je vais partir sur un gratin, cela me semble plus facile pour une première;

  • lacath a écrit le 30 octobre 2011

    Tu en as fait quoi finalement ? (1000 excuses si j’ai raté ta publi !)
    Cath

    • Anne a écrit le 30 octobre 2011

      pas encore. j’ai fait les fenouils entre temps. Je vais partir sur un gratin, cela me semble plus facile pour une première;

  • Marie's kitchen a écrit le 2 novembre 2011

    J’ai du cuisiné ce légume il y a peu, et c’était la première fois !

    Un truc super bon : tu fais cuire la christophine environ 20 minutes dans de l’eau bouillante, pour faciliter l’épluchage ensuite. Une fois épluchée, tu la coupes en cubes, dans une casserole, tu couvres d’eau, avec un demi voire un bouillon cube de volaille ou de légumes, et des feuilles de persil coupées. Laisser cuire environ 20 minutes, mixer, c’est prêt ! Et c’est un délice 🙂

  • Marie's kitchen a écrit le 2 novembre 2011

    J’ai du cuisiné ce légume il y a peu, et c’était la première fois !

    Un truc super bon : tu fais cuire la christophine environ 20 minutes dans de l’eau bouillante, pour faciliter l’épluchage ensuite. Une fois épluchée, tu la coupes en cubes, dans une casserole, tu couvres d’eau, avec un demi voire un bouillon cube de volaille ou de légumes, et des feuilles de persil coupées. Laisser cuire environ 20 minutes, mixer, c’est prêt ! Et c’est un délice 🙂

  • […] semaine dernière je vous demandais quoi faire de la christophine que j’avais eu dans mon panier de légumes. Je n’en avais jamais mangées et comment la […]

  • Camiloulili a écrit le 14 juillet 2012

    Tu peux faire revenir les chouchous comme les légumes sautés à la façon viêtnamienne.
    Epluche 3 ou 4 chouchous sous un filet d’eau, coupe-les en lamelles, noyau inclu.
    Fais revenir de l’ail hâché et des oignons découpés en lamelles (optionnel), puis ajoute les chouchous.
    Une fois un peu translucide, ajoute environ une à deux cuillers à soupe de sauce d’huître (dans les supermarchés asiatiques, marque Lee Kum Kee par exemple avec le panda dessus), un verre d’eau, une cuiller à cafe de sucre et fais revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Poivre le tout.
    Sers les sur du riz. Tu leux ajouter des graines de sésame dessus avec quelques feuilles de coriandre. Accompagne ce plat de viandre si tu veux, travers de porc, poisson…
    Délicieux, très doux au goût, les enfants adorent.

    • eda a écrit le 18 mars 2014

      oui les Vietnamiens font sauter les chouchous avec du porc en lamelles.
      C’est simple, pas lourd et très bon.

  • Lucas a écrit le 7 février 2013

    J’ai réalisé cette recette! c’est un vrai régale! Merci.

  • gut a écrit le 26 mai 2013

    J’ai une amie qui vient de publier sur son blog une super recette de chayottes, tu peux la voir ici : http://blog.recettes-2-cuisine.com/post/2013/03/1

  • Claudia a écrit le 13 octobre 2013

    En faite on la cuisine comme des pommes de terre, et moi je les utilise le plus souvent comme des frites c’est excellent aussi 🙂

  • jacqueline a écrit le 23 novembre 2013

    depuis que je suis allé a la réunion je cuisine les chouchous comme il est dit
    plus haut revenir dans le beurre avec de l’ail gingembre , quand c’est cuit
    je fais une bechamel avec jambon et gruyère et au four c’est excellent
    et simple pour accmpagner les viandes

    • Anne a écrit le 23 novembre 2013

      MErci Jacqueline 🙂

  • HUAUX mallorie a écrit le 4 décembre 2013

    ou j’habite en Nouvelle Calédonie, on les fait soientt farcies comme les farcies niçois, soit en salade, après les avoir cuites à la vapeur avec une vinaigrette à la moutarde et des œufs durs en quartiers.

  • tadivon olivier a écrit le 2 avril 2014

    salut,
    habitant en inde, et restaurateur, je l’utilise en général en substitut de l’aubergine pour une ratatouille. la « brinjal » indienne est tres acide et amère. la chocho est plus douce avec un leger gout d’orange amère.

    • Anne a écrit le 2 avril 2014

      Merci pour ces informations Olivier

  • Raphael a écrit le 24 novembre 2014

    Bonjour, ayant planté des christophines depuis 4 ans (récolte très abondante) nous les avons cuisinées de mille façons: en gratin mais aussi en soupe, combinée avec d’autres légumes (PdT, courge, poireaux, etc…), coupées très fines à la mandoline et poëlées dorées très bon à l’apéritif, en substitut de la frite ou en beignets. Mais le plus étonnant c’est en confiture, comme les coings, bien que la pâte reste un peu moins ferme, entre la compote et la pâte de coing; cela permet d’utiliser ce fruit-légume au maximum, chaque plant étant très prolifique: 3 plants m’ont donné cette année (2014) 920 fruits et ce n’est pas fini, il y a encore quelques fleurs.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2014

      Merci beaucoup de ton retour d’expérience

  • Fournier Marie paule a écrit le 6 février 2015

    Voilà comment je les prépare après les avoir cuites a la vapeur a la cocotte minute: je hache un oignonDe l ail du persil j évidé la chair des christophines je mélange le tout bien assaisonné avec un peu de pain trempe dans du lait j ajoute un œuf et je rempli la coque des christophines je les range dans un plat huile j ajouté du gruyère et je fais gratiner bon appetit

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      Merci beaucoup Marie Paule

  • renée paule a écrit le 3 décembre 2015

    Bonjour je les cultive 3 pied donne environs 70 kg en Bretagne ! Je les mange en gratin (chair bien égoutter, lardons ,crème fraîche épaisse, et rape )
    délicieux, je cherche des recettes de gâteaux avec ce légume merci
    renee-paule

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
La journée promet d'être magnifique aujourd'hui en Irlande
Lismore Castle - Irlande
Tomastown - Irlande
Les  couleurs de l'Irlande
Sur le vif...
Fermer