Gâteau au chocolat, sans oeufs

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Fraises ©K.G.Hawes licence CC BY-NC-ND 2.0

Bavarois aux fraises sans oeufs, sans lait, sans gluten

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Pain d’épices sans oeufs, sans lait , sans arachide

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Pain d’épices sans oeufs, sans arachide

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Bavarois aux amandes et framboises (sans lait sans gluten)

Bavarois aux framboises et au lait d'amande sans lait

La recette au lait d’amandes et à l’agar agar vient du blog Serial Baker. Vous trouverez la recette ici : Bavarois à la framboise sans lait (clic) (clic)

Ingrédients (pour un moule de 16 cm de diamètre – pour un moule classique de 22 cm, doubler les proportions)

=> Pour le biscuit

  • 20 g de poudre d’amandes
  • 15 g de Maïzena
  • 30 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf

=> Pour la mousse de framboise

  • 200 g de framboises
  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 g d’agar-agar

=> Pour le miroir de framboise

  • 100 g de framboises
  • 25 g de sucre
  • 1/2 g d’agar-agar
  • arôme de rose

Préparer le biscuit : Mélanger Maïzena, poudre d’amande et sucre. Battre le blanc d’oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement le blanc d’oeuf au reste des ingrédients. Mettre dans un moule à charnière (ou dans un cercle à entremet posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 10-15 minutes. Laisser refroidir.

Avec le moule à charnière : démouler le biscuit, le déposer sur un plat et remettre les parois du moule autour du biscuit. Avec un cercle à entremet : détacher le papier sulfurisé, poser sur un plat, décoller légèrement des parois du moule pour faciliter le démoulage final, mais laisser le biscuit à l’intérieur du moule.

Préparer la mousse de framboise : Mixer les 300g de framboises en purée et passer au chinois pour éliminer les pépins. Prélever 200 ml de purée (mesurer avec un verre doseur). Faire chauffer le lait d’amande avec l’agar-agar. Laisser bouillir pendant 30 secondes. Mélanger avec les 200 mL de purée de framboise. Bien homogénéiser la préparation. Verser délicatement dans le moule au-dessus du biscuit et égaliser la surface.

Laisser prendre au frigo pendant au moins 2 heures avant d’entamer l’étape suivante.

Préparer le miroir de framboise : Mélanger la purée de framboise restante avec le sucre et l’agar-agar. Faire chauffer et laisser bouillir pendant 30 secondes. Ajouter de l’arôme de rose selon votre goût (facultatif). Verser à l’intérieur du moule sur la mousse de framboise. Egaliser la surface. Laisser prendre au frigo au moins 2 heures.

Au moment de servir, démouler le bavarois et voilà !

Précision : Je ne mets pas de sucre dans ma « mousse » de framboise car je n’aime pas les desserts trop sucrés, mais vous pouvez en rajouter un peu selon votre goût (et selon le taux de sucre des framboises utilisées). Le mieux est de goûter la préparation pour évaluer et ajuster.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Grand succès, super recette et facile. Je vais la refaire, pensez vous que l’on puisse utiliser du lait de vache à la place du lait d amande?
    Merci pour vos recettes toujours superbe

    #1 - lud le 23 avril 2016 Répondre
  2. 5

    Bonjour
    Facile à faire et très bon : ça a plu à toute la famille 🙂 La prochaine fois je doublerais les quantités pour le biscuit : il était bon mais pas aussi épais que sur votre photo.
    Merci!

    #2 - G6k le 29 juin 2016 Répondre
Commentaires
  1. Quel magnifique couleur rose….
    Ca donne l'eau à la bouche….

    #3 - bustier le 4 septembre 2011 Répondre
  2. il est superbe; on a presque envie d'être allergique; j'en profite tant que je suis ici pour te complimenter sur ta brioche à effeuiller (heu, je n'ai pas trouvé où mettre un commentaire), il faut que je l'essaye cette brioche!

    #4 - Applemini le 5 octobre 2011 Répondre
  3. Merci Miss. J'ai un pb de commentaires ce matin, la zone a disparu ;(

    #5 - Anne le 5 octobre 2011 Répondre
  4. J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de 2 ans de ma fille, en dessinant dessus un visage de chat. Le gâteau a eu un grand succès auprès de tous les invités. Il était très léger, fondant. Wow!

    Je n’ai pas suivi la recette à la lettre. J’ai utilisé, au lieu des framboises, des fraises, des pommes, des mûres et des canneberges et j’ai mis un peu de sucre complet et de sucre blond. Je n’ai pas fait le miroir de framboises.. Et je crois avoir ajouté quelques gouttes d’extrait d’amandes dans le base. voilà très bon

    #6 - nathalie le 7 avril 2013 Répondre
  5. Bonjour, ce gâteau à l’air délicieux mais peut-on remplacer le lait d’amande par du lait de soja?

    #8 - Agathe le 6 mars 2014 Répondre
    • pour moi oui Agathe

      #9 - Anne le 21 décembre 2014 Répondre
  6. Bonjour, je me demande pour combien de personnes est la recette. Je voudrai la faire pour 14 personnes, dois je tripler les doses a ton avis ? Merci

    #10 - iza le 20 décembre 2014 Répondre
  7. Argh je ne sais pas du tout. Ce n’est pas toujours aussi évident qu’une multiplication par 3 surtout au niveau des quantités d’agar agar :/

    #11 - Anne le 21 décembre 2014 Répondre
  8. OK mais la recette c pour combien de personnes ?

    #12 - iza le 21 décembre 2014 Répondre
  9. Entre 4 et 6 en fonction des appétits

    #13 - Anne le 21 décembre 2014 Répondre
  10. une question je n’ai pas de chinois mais une simple passoire pas une passoire pour égouter les nouilles mais l’autre passoire plus fine est ce que ça va aller pour passer ma purée

    #14 - bianchi le 26 novembre 2015 Répondre
    • Bonsoir. C’est quand même mieux au chinois. Je ne suis pas sûre que la passoire retienne vraiment les pépins de framboise.

      #15 - Anne le 26 novembre 2015 Répondre
      • ok merci

        #16 - bianchi le 26 novembre 2015 Répondre
  11. bonjour

    Je ne suis pas la plus dégourdie en cuisine, j’avoue mais quand vous dite réduire les framboises en purée même dans une passoire fine ou chinois ca passe pas pour éliminer pépins il faut peut être mixer jusqu’à obtenir une consistance liquide ? MERCI DE VOTRE REPONSE ON NE PEUT PAS FAIRE AVEC DU COULIS TOUT PRET

    #17 - bianchi le 30 novembre 2015 Répondre
    • Si vous pouvez faire avec un coulis tout prêt. Si dans un chinois ca élimine les pépins 😉

      #18 - Anne le 30 novembre 2015 Répondre
  12. bonjour, ce gateau peut-il être fait a veille pour le repas du midi..Merci

    #19 - anne le 24 avril 2016 Répondre

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