P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bavarois aux amandes et framboises (sans lait sans gluten)

Sans gluten Sans lait

Bavarois aux framboises et au lait d'amande sans lait

La recette au lait d’amandes et à l’agar agar vient du blog Serial Baker. Vous trouverez la recette ici : Bavarois à la framboise sans lait (clic) (clic)

Ingrédients (pour un moule de 16 cm de diamètre – pour un moule classique de 22 cm, doubler les proportions)

=> Pour le biscuit

  • 20 g de poudre d’amandes
  • 15 g de Maïzena
  • 30 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf

=> Pour la mousse de framboise

  • 200 g de framboises
  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 g d’agar-agar

=> Pour le miroir de framboise

  • 100 g de framboises
  • 25 g de sucre
  • 1/2 g d’agar-agar
  • arôme de rose

Préparer le biscuit : Mélanger Maïzena, poudre d’amande et sucre. Battre le blanc d’oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement le blanc d’oeuf au reste des ingrédients. Mettre dans un moule à charnière (ou dans un cercle à entremet posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 10-15 minutes. Laisser refroidir.

Avec le moule à charnière : démouler le biscuit, le déposer sur un plat et remettre les parois du moule autour du biscuit. Avec un cercle à entremet : détacher le papier sulfurisé, poser sur un plat, décoller légèrement des parois du moule pour faciliter le démoulage final, mais laisser le biscuit à l’intérieur du moule.

Préparer la mousse de framboise : Mixer les 300g de framboises en purée et passer au chinois pour éliminer les pépins. Prélever 200 ml de purée (mesurer avec un verre doseur). Faire chauffer le lait d’amande avec l’agar-agar. Laisser bouillir pendant 30 secondes. Mélanger avec les 200 mL de purée de framboise. Bien homogénéiser la préparation. Verser délicatement dans le moule au-dessus du biscuit et égaliser la surface.

Laisser prendre au frigo pendant au moins 2 heures avant d’entamer l’étape suivante.

Préparer le miroir de framboise : Mélanger la purée de framboise restante avec le sucre et l’agar-agar. Faire chauffer et laisser bouillir pendant 30 secondes. Ajouter de l’arôme de rose selon votre goût (facultatif). Verser à l’intérieur du moule sur la mousse de framboise. Egaliser la surface. Laisser prendre au frigo au moins 2 heures.

Au moment de servir, démouler le bavarois et voilà !

Précision : Je ne mets pas de sucre dans ma « mousse » de framboise car je n’aime pas les desserts trop sucrés, mais vous pouvez en rajouter un peu selon votre goût (et selon le taux de sucre des framboises utilisées). Le mieux est de goûter la préparation pour évaluer et ajuster.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lud a écrit le 23 avril 2016
    5

    Grand succès, super recette et facile. Je vais la refaire, pensez vous que l’on puisse utiliser du lait de vache à la place du lait d amande?
    Merci pour vos recettes toujours superbe

  • G6k a écrit le 29 juin 2016
    5

    Bonjour
    Facile à faire et très bon : ça a plu à toute la famille 🙂 La prochaine fois je doublerais les quantités pour le biscuit : il était bon mais pas aussi épais que sur votre photo.
    Merci!

Les commentaires
  • bustier a écrit le 4 septembre 2011

    Quel magnifique couleur rose….
    Ca donne l'eau à la bouche….

  • Applemini a écrit le 5 octobre 2011

    il est superbe; on a presque envie d'être allergique; j'en profite tant que je suis ici pour te complimenter sur ta brioche à effeuiller (heu, je n'ai pas trouvé où mettre un commentaire), il faut que je l'essaye cette brioche!

  • Anne a écrit le 5 octobre 2011

    Merci Miss. J'ai un pb de commentaires ce matin, la zone a disparu ;(

  • nathalie a écrit le 7 avril 2013

    J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de 2 ans de ma fille, en dessinant dessus un visage de chat. Le gâteau a eu un grand succès auprès de tous les invités. Il était très léger, fondant. Wow!

    Je n’ai pas suivi la recette à la lettre. J’ai utilisé, au lieu des framboises, des fraises, des pommes, des mûres et des canneberges et j’ai mis un peu de sucre complet et de sucre blond. Je n’ai pas fait le miroir de framboises.. Et je crois avoir ajouté quelques gouttes d’extrait d’amandes dans le base. voilà très bon

    • Anne a écrit le 7 avril 2013

      merci pour ton retour 😉

  • Agathe a écrit le 6 mars 2014

    Bonjour, ce gâteau à l’air délicieux mais peut-on remplacer le lait d’amande par du lait de soja?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      pour moi oui Agathe

  • iza a écrit le 20 décembre 2014

    Bonjour, je me demande pour combien de personnes est la recette. Je voudrai la faire pour 14 personnes, dois je tripler les doses a ton avis ? Merci

  • Anne a écrit le 21 décembre 2014

    Argh je ne sais pas du tout. Ce n’est pas toujours aussi évident qu’une multiplication par 3 surtout au niveau des quantités d’agar agar :/

  • iza a écrit le 21 décembre 2014

    OK mais la recette c pour combien de personnes ?

  • Anne a écrit le 21 décembre 2014

    Entre 4 et 6 en fonction des appétits

  • bianchi a écrit le 26 novembre 2015

    une question je n’ai pas de chinois mais une simple passoire pas une passoire pour égouter les nouilles mais l’autre passoire plus fine est ce que ça va aller pour passer ma purée

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Bonsoir. C’est quand même mieux au chinois. Je ne suis pas sûre que la passoire retienne vraiment les pépins de framboise.

      • bianchi a écrit le 26 novembre 2015

        ok merci

  • bianchi a écrit le 30 novembre 2015

    bonjour

    Je ne suis pas la plus dégourdie en cuisine, j’avoue mais quand vous dite réduire les framboises en purée même dans une passoire fine ou chinois ca passe pas pour éliminer pépins il faut peut être mixer jusqu’à obtenir une consistance liquide ? MERCI DE VOTRE REPONSE ON NE PEUT PAS FAIRE AVEC DU COULIS TOUT PRET

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Si vous pouvez faire avec un coulis tout prêt. Si dans un chinois ca élimine les pépins 😉

  • anne a écrit le 24 avril 2016

    bonjour, ce gateau peut-il être fait a veille pour le repas du midi..Merci

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Ardmore Beach - irlande
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Sur le vif...
Fermer