Tarte légère aux asperges et au Parmesan

Tarte aux asperges et au Parmesan - ©Anne Lataillade

Tarte légère aux asperge et Parmesan

Je suis dans une série tarte salée, c’est mon truc du moment.  J’ai utilisé des asperges surgelées de chez Mister Picard, mon porte monnaie n’a pas encore les moyens d’acheter les premières asperges. Mais dans quelques jours, quand les prix auront baissé, je la referai avec des fraîches, asperges et Parmesan, c’est un duo gagnant.

Pour 4 personnes

  • 1 pâte sablée ou brisée
  • 16 asperges vertes pour l’appareil + 5 pour la décoration
  • 2 œufs
  • 200ml de yaourt ou de fromage blanc
  • 35g de Parmesan
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Faites cuire vos asperges à l’eau bouillante  salée pendant 5 minutes. Rafraichissez-les immédiatement à l’eau très froide pour fixer la couleur.

Réservez 5 asperges pour la décoration.

Préchauffez le four à 220 °C

Mixez les autres avec 2 œufs, 200ml de yaourt, le piment d’Espelette, une pointe de sel et la moitié du Parmesan.

Mettez la pâte dans le moule, versez la préparation à base d’œufs à l’intérieur, râpez le Parmesan restant par dessus et décorez avec les 5 asperges réservées.

Enfournez à four chaud. Au bout de 10 minutes, descendez la température à 180°C et laissez cuire 20 minutes supplémentaires.

Tags : , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. J’ai vu les premières asperges apparaître en effet, et je n’avais pas pensé à les mettre en tarte… Merci pour cette recette !

    #1 - Lalex le 7 avril 2011 Répondre
  2. bonne idée en tarte ;-)

    #2 - kaderick le 7 avril 2011 Répondre
  3. Elle me plait bien cette tarte…

    #3 - LadyMilonguera le 7 avril 2011 Répondre
  4. Je préfère cette photo à l’autre :) ! Je vois que tu as su changer l’ouverture, en espérant que mon article t’ait aidée pour ça :).

    #4 - ktycat le 7 avril 2011 Répondre
  5. Miam qu’est ce que ça doit être bon, à tester et le plus rapidement possible .

    bonne journée

    #5 - Fadila le 7 avril 2011 Répondre
  6. Nous aussi on est asperges Picard pour cause de prix vraiment exhorbitants… (j’adooooooore les asperges). Ce qui me manque surtout, ce sont les asperges sauvages que j’allais cueillir petite, maintenant c’est plus difficile à Paris…

    #6 - RoseAndCook le 7 avril 2011 Répondre
  7. Les asperges reviennent en force ! Cette tarte est vraiment une très belle idée, et j’aime beaucoup l’appareil « léger » pour la garniture ! J’adore ce genre de tarte le soir, un vrai délice !!

    #7 - L'étudia le 7 avril 2011 Répondre
  8. elle doit être délicieuse cette tarte !

    #8 - clemence le 7 avril 2011 Répondre
  9. Plus ça va, plus j’aime les asperges en tarte ! Alors si en plus tu y mets du parmesan, je ne peux pas résister…

    A bientôt

    #9 - Chris le 8 avril 2011 Répondre
  10. Justement je me demandais quoi faire avec le sachet d’asperges vertes qui squatte mon congélateur depuis quelques temps… merci Anne!

    #10 - traitdejupiter le 10 avril 2011 Répondre
  11. J’ai testé cette recette hier soir avec des asperges fraîches…

    Et bien, comment dire…

    c’était bof.

    Le goût du yaourt est un peu trop présent et le résultat n’est pas si léger que ça. C’est dommage, je m’attendais à quelque chose de beaucoup plus fin.

    Je garde néanmoins l’idée, mais la prochaine fois, je ferai un appareil plus classique : œufs + crème+ lait.

    Merci quand même à Anne. :)

    #12 - Isabelle de Castelna le 12 avril 2011 Répondre
  12. c’est pratique ces moules pour les asperges. j’en avais repéré un réglable à mon magasin de cuisine. A moins que ce soit un moule à cake. J’ai un doute.

    #13 - bblinou83 le 12 avril 2011 Répondre
  13. c est un moule à tarte :)

    #14 - Anne le 12 avril 2011 Répondre
  14. Je fonce demain chez Picard ! Merci !

    #15 - Leiloona le 13 avril 2011 Répondre
  15. Et bien moi j’ai testé cette recette hier soir, j’avais des amis à la maison.

    Nous avons tous trouvé que cette tarte était fade!

    Jolie mais fade

    #16 - laurence le 14 avril 2011 Répondre
  16. Je fait très sou

    #17 - Popeye33 le 8 avril 2012 Répondre
  17. Je fais souvent cette tarte et elle est très appréciée (dernièrement avec des asperges blayaises) . Je prépare un buffet pour 30 personnes et je pensais faire cette tarte en version tartelettes mais puis-je les congeler et si oui à quelle étape? merci d’avance

    #18 - Popeye33 le 8 avril 2012 Répondre
    • Bonjour
      Alors je ne sais pas trop. J’aurai peur que la congélation ne réussisse pas très bien à l’appareil à base de yaourt :-(

      #19 - Anne le 9 avril 2012 Répondre
  18. Bonjour
    Alors je ne sais pas trop. J’aurai peur que la congélation ne réussisse pas très bien à l’appareil à base de yaourt :-(

    #20 - Anne le 9 avril 2012 Répondre
  19. merci pour cette recette printanière que j’ai testée ce week end pour un apéro, mes invités l’ont dévorée!faite avec du comté faute de parmesan et des asperges vertes congelées. je trouve que le goût de fromage blanc est onctueux mais à relever (piment d’espelette?) la prochaine fois -très chouette à l’oeil avec les asperges sur le dessus (pour moi tarte ronde classique avec une quinzaine d’asperges sur le dessus), ça en « jette » ;-)

    #21 - Stéphanie le 1 mai 2012 Répondre
    •  Merci pour le retour Stéphanie. oui le piment d’Espelette est une super idée :)

      #22 - Anne le 1 mai 2012 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.