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Une mandoline dans ma cuisine

Matériel de cuisine

Je discutais l’autre jour avec Pascale et je lui disais que je n’avais pas de mandoline. Pour ceux qui ne seraient pas au top de l’information culinaire, une mandoline est un ustensile qui permet d’obtenir des tranches fines de carottes, pommes de terre …. Pascale me disait qu’elle se servait beaucoup de la sienne et que c’était chouette dans une cuisine. Bref, elle m’a convaincue. Comme Vidélice, dont a parlé Cléa l’autre jour me proposait justement de m’en envoyer une pour tester,  j’ai accepté. Voici la bête :

Mandoline Kyocera - lame en céramique

Mandoline Kyocera - lame en céramique

La lame en céramique est réglable. Il y a 4 différentes épaisseurs de tranchage. J’ai testé pour un gratin de pommes de terre, c’est top !

Tranches fines de pommes de terre

Tranches fines de pommes de terre

En deux temps 3 mouvements, c’est fait. J’avoue que j’ai été bluffée.  Le résultat :

Gratin de pommes de terre

Gratin de pommes de terre

Prochain défi mandoline, terrine de carottes à l’orange et au cumin.

Le prix : 27.50€ chez Vidélice.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 22 mars 2011

    Comment ????? Tu n’avais pas de mandoline ??? Mais je tombe des nues là !! 😀

  • Anne a écrit le 22 mars 2011

    Je suis mal équipée 😉

  • Microbug_ a écrit le 22 mars 2011

    J’ai une mandoline Mastrad. Très bien mais je ne m’en sers jamais, car ça fait beaucoup de vaisselle je trouve. La tienne a l’air plus simple de ce point de vue, et aussi bien moins encombrante pour les placards.

    Je pense revendre la mienne un de ces jours tellement je l’utilise peu.

  • M'dam Rose d&#0 a écrit le 22 mars 2011

    Je viens justement de m’en offrir une! Réglable à souhait, je vais me régaler à faire de jolies tranches comme les tiennes.

  • Anne a écrit le 22 mars 2011

    @Microbug : oui elle ne tient pas de place, je la range très facilement dans un tiroir.

    @M’dam Rose d’Am : yep, j’ai plein d’envies moi aussi 🙂

  • pascale a écrit le 22 mars 2011

    super, te voilà bien équipée à présent (heureusement que tu n’es pas un homme, cela pourrait préter à confusion :-)). La mandoline, je ne pourrais plus m’en passer, je m’en sers au moins deux fois par semaine.

  • Claire a écrit le 22 mars 2011

    Quand j’en ai acheté une, ma mère m’a dit « Tu ne t’en servira jamais » – je l’utilise tous les jours, et c’est pas seulement pour la contredire :))

  • Anne a écrit le 22 mars 2011

    @ Pascale : mdr – Tu t’en sers surtout pour les légumes ? Ou d’autres utilisations ?

    @ Claire : mouhahaha j’adore. Et tu fais quoi avec ?

  • Radegonde a écrit le 22 mars 2011

    Alors juste un conseil : meme si c’est parfois peu pratique, si tu es pressée, ne jamais couper sans le chose au dessus : il me manque un morceau d’auriculaire suite à une manip un peu « violente » :s

  • margaux33 a écrit le 22 mars 2011

    attention les doigts ça coupe terrible ;mais c’est très pratique

  • missrelie a écrit le 22 mars 2011

    et la recette du gratin du coup? moi j’en ai eu une a noel et je ne l’ai tjs pas utilisée!!!

    tu ne fais pas cuire tes pommes de terre du coup vu qu’elle sont tte fine pour le gratin?

    merci

  • pascale a écrit le 22 mars 2011

    Anne : oui pour les légumes et en été, c’est super pour faire les antipasti de courgettes pour lesquels tu as besoin de tranches de courgettes très fines dans le sens de la longueur. Avec le fenouil également. pour les pommes aussi, pour faire des chips de pommes au four.

    Missrelie : essaie ce gratin, je ne fais plus une autre recette : http://www.pommesdeterre-caracteres.fr/blog_fr/20

  • marie a écrit le 22 mars 2011

    Moi aussi je tombe des nues!

    la mandoline? accessoire indispensable dans ma cuisine

  • ampelopse a écrit le 22 mars 2011

    Hé-hé! Moi aussi je n’en voulais pas…je jugeais très dangereux ce mini tranchoir à doigts…et puis celle que j’avais vue chez un ami restaurateur était…comment dire…trop grosse!

    Je me suis laissé convaincre par une amie qui en avait qui en avait une un peu comme toi!

    Résultat:

    Objet facile a ranger et très pratique pour les découpes fines, je m’en sert très souvent…(gratins, chips, betteraves, wok de légumes inspiration chinoise…lasagnes de courgettes…etc).

    Sauf que, si on est un peu pressé et qu’on oublie, par exemple de remonter la sûreté (la lame!) en la mettant dans l’évier… ébé on fait comme « Radegonde »…on appelle monsieur Urgo en urgence…ça fait TRES mal…et surtout, on se sent très ridicule et on a des envie de destruction soudaines

    Donc, garre à tes mimines, ou achète des gants en côte de maille!

    Bonne journée!

    Anne.

  • Laurent a écrit le 22 mars 2011

    Oui bel objet… Attention la céramique casse… Avec un couteau, pour qui sait s’en servir, on peut faire des tranches aussi avec les légumes…

  • Entre nous soit dit a écrit le 22 mars 2011

    J’ai toujours peur de me couper les doigt avec la mandoline alors je ne l’utilise jamais…

  • Karen (cuisine saine a écrit le 22 mars 2011

    J’ai justement investi dans une mandoline il y a peu, j’ai des tas d’idées juste le temps qui manque en ce moment 🙂

  • ManueB a écrit le 22 mars 2011

    La mandoline est un ustensile super pratique en cuisine, je l’utilise très très souvent !!!

    manue

  • Anne a écrit le 22 mars 2011

    Promis, juré je ferais hyper attention à mes doigts. Merci pour vos conseils.

  • Bblinou83 a écrit le 22 mars 2011

    J’en ai une depuis peu. Je me suis coupé avec en l’inaugurant. Mais c pas le meme modele que le tien

  • sylviane a écrit le 22 mars 2011

    C’est super pratique, mais à la maison on appelle ça « le coupe-doigts » ! on se coupe les 10 premières fois, mais après on prend le coup, et on ne peut plus s’en passer. Amuses-toi bien !

  • NatachaNoGluten a écrit le 23 mars 2011

    Je crois que j’en ai une au fond d’un placard… Il faudrait que je la ressorte! Ton gratin me rappelle celui que me faisait ma grand mère. Et c’est vrai que je ne m’y colle pas car j’ai la flegme de couper mes pommes de terre… Là je n’ai plus d’excuse!

  • mariedeps a écrit le 23 mars 2011

    attention Pascale ! les bouts de doigts dans le gratin ça fait désordre , parole d’une utilisatrice de cet ustensile pourtant indispensable …..

    une astuce donnée par un chef : tenir le légume à trancher avec la main à plat et non du bout des doigts

    mais fais attention !

  • Hco a écrit le 23 mars 2011

    j’ai aussi, je recommande la marque borner !! 😉

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    Je ne connais pas du tout cette marque, je vais googler 🙂

  • Françoise a écrit le 23 mars 2011

    Je me suis cruellement coupée avec cet instrument que j’avais banni de ma cuisine, et qui prenait une place folle. Mais… celle que tu nous montres semble plus facile à ranger… je pense que je reviendrai sur ma décision, mais en l’utilisant avec des gants de boxe…bises

  • Manue a écrit le 23 mars 2011

    Gaffe à tes doigts, j’ai une patiente qui s’est sectionné tout un pan de doigt, ils ont dû faire une big greffe de peau et tout le toutim (sympa d’avoir un bout de tes fesses sur tes doigts à vie)!

    Moi je sors la mienne précautionneusement et je fais super attention aussi quand je la lave …

    Je sais que d’autres t’ont prévenu mais au cas où tu n’aurai pas bien saisi ;o))

    Bises Anne !

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    Merci beaucoup de vos avertissements. Je vais faire hyper gaffe

  • josiane a écrit le 24 mars 2011

    une mandoline, c’est génial, et indispensable, mais je me suis retrouvée à l’hôpital pour un petit bout de doigt en moins, sans compter les autres fois ou c’était moins important. A utiliser sans modération, mais avec précaution

  • Martine-Spivoine a écrit le 24 mars 2011

    Bonsoir Anne,

    Je n’ai toujours pas de mandoline et je n’ai plus de place pour ranger le matériel de cuisine mais j’ai acheté une râpe microplane avec un gant spécial résistant aux coupures. Ce gant peut, à mon avis, servir lors de l’utilisation de la mandoline.

    Bonne soirée – Bises

    Martine-Spivoine

  • Anne a écrit le 25 mars 2011

    @Martine : je pense que je vois ce que tu veux dire. J’en ai un qui me sers pour ouvrir les huitres, un gant genre côte de mailles non ?

  • Claire a écrit le 25 mars 2011

    Des salades de fenouil émincé, des gratins de céleri ou de topinambours, des pommes de terre sautées … Et en ce moment un truc que je fais souvent pour changer des tomates cerises à l’apéro : des lamelles de radis noir avec un peu de citron, de sel et de poivre. Tu verras ça vient tout seul après tu ne peux plus t’en passer !

  • Anne a écrit le 25 mars 2011

    Miam, quelle bonne idée 🙂

  • Claire a écrit le 25 mars 2011

    ha oui et j’oubliais : j’ai acheté un gant anti coupure car au début j’avais toujours trop peur de me couper alors je ne m’en servais pas bien 🙂

  • mari a écrit le 25 mars 2011

    Anne, I’m a bit surprised that you didn’t have a mandoline before this! Isn’t it a great utensil? I bought a few at a local Asian grocery store; very cheap!

  • kinette a écrit le 26 mars 2011

    bonjour, c’est ultra pratique mais attention aux doigts ! ne jamais s’en servir sans le poussoir (mon pouce a testé l’année dernière, direction les urgences ! 🙁

  • hco a écrit le 26 mars 2011

    décidément, l’a un passé meurtrier la mandoline 😉

  • Anne a écrit le 27 mars 2011

    @Mari : No, I hadn’t ! Unbelievable 😉

    @hco : dingue, avec tout cela, je ne te dis pas comment je fais attention quand je m’en sers 🙂

  • gant de boxe a écrit le 28 mars 2011

    Cet article me rappelle que j’ai une mandoline toute neuve dans un tiroir, jamais servie. Vous m’avez convaincue d’essayer, surtout pour les pommes de terre. En espérant que je ne perdrais pas un doigt dans l’expérience!!

  • Céline M. a écrit le 31 mars 2011

    Génial pour de très fines rondelles! Je viens à l’instant de lancer un gratin de pomme de terre et cèleri rave à la façon du tien..

  • Anne a écrit le 31 mars 2011

    Super. Attention à ne pas trop serrer les tranches, sinon la cuisson est super longue.

  • Ellebulle a écrit le 2 mars 2012

    bonjour.
    oui eh bien moi hier soir je voulais couoper des uabergine, etr tout en parlant un bout de mon pouces est passé direction SOS mains !!!! super ce petite appareil mais tres dangereux si on ne faits pas attention et surtout sa fait tres tres mal !!

  • Ellebulle a écrit le 2 mars 2012

    bonjour.
    oui eh bien moi hier soir je voulais couoper des uabergine, etr tout en parlant un bout de mon pouces est passé direction SOS mains !!!!  super ce petite appareil mais tres dangereux si on ne faits pas attention et surtout sa fait tres tres mal !!

  • DANHIER Christine a écrit le 10 mai 2016

    Depuis des années, j’ai une mandoline BORNER que j’utilise TOUS les jours. Outre les tranches de 2 épaisseurs, je peux couper, suivant la grille utilisée, des carottes toute fines en crudité ou des cubes. Idem pour tous les légumes : choux, poireaux, courgettes, aubergines, chicons = endives, panais, racines de persil, céleri blanc-vert ou rave, etc., etc. Même les frites de toutes sortes.

    Il existe des gants renforcés de fibres métalliques. En utilisant la « boule à pique » qui guide le légume dans les derniers cm, on échappe aux coupures douloureuses. En cas de maladresse, surtout quand on est pressée, on oublie aux petits accidents.

    En général, rincée directement, cela limite le nettoyage à quelques secondes. Et quel gain de temps. Je la prend même dans ma location de vacances.

    Une arrière-grand-mère

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Merci Christine de ton partage d’expérience 🙂

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