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Pain de mie aux flocons d’avoine

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Pain de mie aux flocons d'avoine

Les flocons d’avoine, en matière de boulangerie, c’est le secret du moelleux. Ils amènent aussi beaucoup de douceur. Ils s’achètent dans les grandes surfaces, au rayon produits du monde  (c’est souvent la marque Quaker oats) ou alors dans n’importe quelle épicerie bio. Ce pain de mie est délicieux, garanti sans huile de palme ou autre sirop de glucose/fructose, bref, top quoi !

Cette recette peut être réalisée avec une machine à pain ou pas ^_^.

Pour un pain :

Faites tiédir l’eau et le lait.

Si vous utilisez une machine à pain : Déposez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l’ordre préconisé par le fabricant.  Choisissez le programme pain de mie (sur la PANA j’utilise le whole wheat / Bake rapid qui dure 3 heures) et hop, c’est parti. Pétrissage, levée, cuisson, la machine fait tout.

Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous travaillez à la main : Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ce pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air le temps qu’il double de volume (environ 1h30).

Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte (chassez l’air du pâton) , et mettez-le dans un grand moule à cake (ou deux petits). J’ai acheté en Irlande des loaf pans qui sont vraiment idéaux pour le pain de mie. Vous pouvez les apercevoir sur la photo si dessous.  On peut en acheter assez  facilement sur le net, pour ceux que cela intéresse. Il suffit de chercher loaf pan ou bread pan.

Moules à pain de mie - Loaf pans

Laissez lever à nouveau pendant 1/2 heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Déposez votre moule à cake à l’intérieur et laissez cuire environ 30 minutes (tout dépend de la taille de votre moule). Quand le pain est cuit, il doit sonner creux.

Démoulez chaud et laissez refroidir sur grille.

Avec cette recette je participe au World Bread Day.

– Koikesse encore ?, vous demandez-vous.

Eh bien, c’est la journée mondiale du pain. Vous avez fait allemand première langue ou bien ? C’est même la 5è édition.  Si vous êtes fans de boulange, prenez quelques minutes pour surfer sur le web. Googlez World bread day 2010, jetez un œil sur le groupe facebook World bread day ou sur le fil twitter @worldbreadday et prenez en plein les mirettes. Je suis époustouflée chaque année par les réalisations des internautes.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylmel a écrit le 20 février 2013
    5

    Je viens de reprendre votre recette elle est à tomber !!!! Ce pain est une vraie merveille. Il se trouve ici : http://cuisinemaisongourmandesylv.over-blog.com/a
    Un grand Merci. Bon mercredi.

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu @d1b2767ba4a138bb60397e219cf4e444:disqus 🙂

  • flokiwill a écrit le 15 mars 2013
    5

    Préparé hier soir, sans machine à pain et dégusté au petit dej ==> SUPER bon, j’adore ! Merci

    • Anne a écrit le 15 mars 2013

      merci @06e4374ed3352b171d11089e7589d970:disqus

  • Culina a écrit le 1 mai 2013
    5

    J’ai adopté définitivement ! Il est extra !!! Merci mille fois ! Je le mettrai sur mon blog La Salsa des Fourchettes en rendant à César ce qui est César http://culina.canalblog.com

  • Mélanie a écrit le 27 janvier 2014
    5

    Bonjour Anne, je viens de découvrir votre blog et vos merveilleux pains de mie, mille mercis! Pour celui-ci j’ai utilisé de la farine T110 (je n’avais que ça sous la main) et c’était tout simplement divin, les enfants n’en ont pas laissé une miette.
    Dans mon moule à cake classique, 20 minutes à 220° suffisent mais j’ai une question: cuisez-vous vos pains en mode chaleur tournante ou traditionnel?
    Encore merci!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Bonjour Juliette,

      Merci 🙂 Alors je les cuis toujours en chaleur tournante.

      A bientôt

      • Mélanie a écrit le 28 janvier 2014

        C’est noté, merci!

  • Delphine a écrit le 2 février 2014
    5

    Merci pour cette recette. Enfin un pain de mie réussi et très bon. Pour info j’ai utilisé de la T55 avec 270 ml de liquide. A refaire sans hésiter.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci de ton retour Delphine

  • louisette a écrit le 12 mars 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette, le pain était très bon mais la mie un peu trop aérée. j’ai pétri la pâte avec mon robot pendant 15 min c’était surement trop, combien de temps devrais-je pétrir ? 5 min ?

    • Anne a écrit le 12 mars 2016

      Trop aérée ? Depuis 11 ans que je blogue et de nombreuses recettes de pains, c’est la première fois qu’on me parle de mie trop aérée. D’habitude c’est l’inverse. Si vous voulez plus compact soit remplacez une partie de la farine par de la farine plus riche en son ou encore diminuez un tout petit peu la quantité de levure

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 16 octobre 2010

    Hummm, du bon pain chaud à cette heure-ci ce serait pas de refus ! 🙂

  • Tiuscha a écrit le 16 octobre 2010

    Sont toujours super réussis tes pains de mie !

  • kat de cheapbutchic a écrit le 16 octobre 2010

    Miam , tiens j’essaierai les flocons d’avoine dans mon prochain pain (demain quoi ^^ )

  • Gwen a écrit le 16 octobre 2010

    Je fais souvent ta recette de pain de mie classique, perfect m’dame 😉 Celle-ci, avec les flocons en plus, me dit des mots d’amour. Je vais devoir essayer. Rhaaa !

  • Septentria a écrit le 16 octobre 2010

    Il y a des lustres que je n’ai pas fait de pain, par flemme… Mais cette recette me botte bien car j’adore les flocons d’avoine et le pain de mie grillé au petit-déj! Merci, je vais le faire ce week-end !

  • juliette a écrit le 16 octobre 2010

    miam, sitôt lu, sitôt fait….c’était délicieux pour le goûter ! Mes filles, d’habitude difficiles ont adoré. Merci.

  • Anne a écrit le 16 octobre 2010

    Super 🙂

  • ManueB a écrit le 16 octobre 2010

    A essayer ce pain de mie !!!

    Il y a quelques jours j’ai fait un pain au levain aux flocons d’avoine (recette à venir sur mon blog )!!!! miammm

    bon week end

    manue

  • Babeth59 a écrit le 16 octobre 2010

    je rate beaucoup de pains, mais souvent ça marche quand j’utilise tes recettes….alors je garde celle là pour mon prochain essai!….merci! et je découvre aujourd’hui ce WBD….je vais aller voir ce qui se fait de beau!

  • 56oceane a écrit le 17 octobre 2010

    Elle m’intéresse drôlement cette recette, j’utilise régulièrement les flocons d’avoine dans ma cuisine, mais pas encore dans un pain de mie ! je note la recette, il est superbe ce pain ! Ce sera sans doute à la MAP pour moi… 😉

    56oceane

    • Anne a écrit le 17 octobre 2010

      Tu verras, dans le pain, c’est vraiment bien 😉

  • Ann'Suffit a écrit le 17 octobre 2010

    Je me demandais si tu réalisais tous tes pains à la machine à pain . En fait la Map, ça me démange …

    • Anne a écrit le 17 octobre 2010

      Je pétris et fais lever quasiment toujours en MAP mais excepté les pains de mie, je n’y cuis jamais les pains.
      bon dimanche

  • eb a écrit le 17 octobre 2010

    J’ai essayé cette nuit avec ma MAP, il est excellent mais il n’a pas une forme bombée, plutôt creuse alors je crois qu’il faut que je diminue un peu la quantité de liquide.

    Mes filles ont adoré je vais en refaire très vite.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2010

      Argh, t’as quoi comme marque de MAP. Quand je fréquentais beaucoup les forums spécialisés en boulange, il y avait des TH différents selon les marques.

  • zorra a écrit le 18 octobre 2010

    J’aime la mie. Superbe! Merci pour ta participation au World Bread Day..

  • Anne a écrit le 18 octobre 2010

    Merci Zorra. Et bravo à toi pour l’organisation de ce 5è World Bread Day 🙂

  • Anne, Cannelle et Ca a écrit le 18 octobre 2010

    J’aime toujours autant quand tu boulanges! Ce pain de mie me tente beaucoup, à faire très vite pour le petit déj et le goûter!

    P;s: tu peux m’envoyer tes « nouveaux » flux? Je n’ai plus tes billets sous google reader. Merci.

  • Ampelopse a écrit le 18 octobre 2010

    J’ai utilisé des flocons d’avoine dans un crumble improvisé de dernière minute hier soir…top!

    Mais pour le pain de mie comment qu’on fait si on n’a pas de farine T65????? Pas facile a trouver dans mon coin reculé!!!

    Merci pour tout tuyau…mon fils s’est découvert une passion pour le pain de mie-chocolat du goûter, depuis la pose de ses bagues!!! Alors je m’y mets!

    Anne.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2010

      La 65 tu la trouves dans les grandes surfaces mais au rayon bio 🙂 Sinon tu utilises une 55 classique, met un peu moins de liquide genre 20 cl de lait au lieu de 25cl.

  • juliette a écrit le 18 octobre 2010

    pour la personne qui a posté qu’il y avait trop de liquide, j’ai eu le même problème, ma map est une riviera et bar, je ne sais pas si ça change quelque chose, mais j’ai arrêté mon programme après le pétrissage, et j’ai rajouté 100g de farine. J’ai tout remis à pétrir, et là, impec !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2010

      yep, cela peut venir de la machine; Attention aussi à bien prendre une farine tT65. Si on prend une 55, elle absorbera moins d’eau et donc il faut diminuer la quantité d’eau.

      Bonne boulange

  • mamancaline a écrit le 18 octobre 2010

    Coucou j’espere que tout vas bien …j’aurais besoins de tes conseils si tu à un peu de temps à m’accorder 🙂

  • Anne a écrit le 18 octobre 2010

    Oui, bien sûr. Dis moi ?

  • Babeth59 a écrit le 20 octobre 2010

    Merci !.. Je l’ai testé avec succès aujourd’hui et on s’est régalés!…

  • Anne a écrit le 20 octobre 2010

    Super Babeth Merci de ton retour 🙂

  • Ann'Suffit a écrit le 22 octobre 2010

    Merci !

  • applemini a écrit le 22 octobre 2010

    Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de pain de mie « maison ». L’hiver arrive, c’est sûr, je vais m’y remettre; une bonne excuse pour tester ta recette; aller demain j’achète des flocons d’avoine. Il me manque toujours quelque chose, pourtant mes placards débordent.

  • Roseline a écrit le 23 octobre 2010

    tiens, je le connais celui-là, lol !!! à la maison, c’est toujours un succès et ton brioché extra moelleux aussi (je l’ai mis sur mon blog dimanche dernier).

    bisous, à bientôt !

  • yoko a écrit le 9 juin 2011

    Merci pour cette recette !

    Une question : faut-il mixer les flocons d’avoine ?

    Je suis surprise de ne pas les « voir » dans ta photo…

  • Anne a écrit le 9 juin 2011

    @Yoko : non, il ne faut pas les mixer. Ils se fondent dans le pain tout seul.

  • yoko a écrit le 9 juin 2011

    Merci pour cette réponse super rapide !!

    Je vais tester aujourd’hui 🙂

  • dida a écrit le 4 novembre 2013

    J’ai eu un probleme avec mon pain de mie il s’est fisuré tout autour et n’est donc pas tres presentable.Le gout est la mais pas la presentation, est ce a cause de moule? J’ai un moule a cake de taille 23cm. J’ai pourtant fait une autre recette de pain de mie de ce blog ( dans ce meme moule)qui fut parfait.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Bonjour Dida, je pense que vous l’avez trop cuit. Dans un moule à cake, il y a moins de largeur de tranche et cela nécessite moins de cuisson pour atteindre le coeur. Donc cuire quelques minutes en moins

  • dida a écrit le 4 novembre 2013

    J’y ai pensé aussi je fait beaucoup de boulange et il est rare que je cuise si fort donc la prochaine fois je baisserais un peu et je me demande si ca ne serait pas mieux si je met la pate dans 2 moule a cake 1 de 23cm +1 de 20cm car mon pain avait deformé mon moule. Et je trouve la pain assez compacte et niveau cuisson je le trouve juste cuit.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      oui. Moi je me sers de moule à pain anglais

  • Valérie a écrit le 29 avril 2014

    Mmmmm , intéressant …. Mais quel est l avantage du loaf pan par rapport a un moule a cake ? Y a t il vraiment une différence sur la qualité du pain ???

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      non pas vraiment. C’est juste la bonne taille pour les recettes anglaises 🙂

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