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Papilles & Pupilles

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Pain d’épices façon Christophe Michalak

Pains d'épices

Pain d'épices de Christophe Michalak

Pain d’épices de Christophe Michalak

A la maison nous avons chacun notre Michalak. Pour Mr P&P, c’est plutôt Frédéric Michalak, le joueur de rugby ; Les p’tits Papilles, eux, connaissent davantage Jérémy Michalak, animateur télé. Et en ce qui me concerne, c’est Christophe Michalak qui a ma préférence. Petit apprenti d’une modeste pâtisserie de province, il est devenu à 36 ans, l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession.  Il a fait ses classes chez Fauchon et Ladurée avant de devenir en 2000 le chef pâtissier de l’hôtel Plazza Athénée. Vainqueur de la coupe du monde de pâtisserie en 2005, il dit que ce n’est pas le sommet qui est important mais d’y rester.

Cette recette de pain d’épices provient de son dernier livre Les desserts qui me font craquer (Éditions Plon).  Je n’avais pas acheté le précédent C’est du gâteau, n’ayant pas la main très pâtissière et étant un bec plutôt salé. J’avais pourtant hésité plusieurs fois et je m’étais dit que si c’était comme d’autres livres de chefs en ma possession, avec des ingrédients introuvables et des  coquilles énormes dans les recettes, je préférais acheter un basique petit livre de Marabout. Ca c’est dit ^_^.

Et puis, là, ayant un dossier à faire sur les livres de cuisine, je me suis dit que je ne pouvais pas passer à côté de Michalak. Et j’en suis ravie.  La première recette testée est cette recette de pain d’épices, et c’est un délice ! Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères. J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille ^_^.

Pain d'épices de Christophe Michalak - Gros plan

Pour 4 personnes :

  • 150 g d’eau (15 cl)
  • 60 g de sucre semoule
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron jaune
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste d’orange
  • 4 g d’anis étoilé ou badiane
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de farine T55
  • 5 g de poudre à lever (levure chimique)
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 150 g de marmelade d’oranges amères (pour la version originale)

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.  Ajoutez le beurre et  laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l’infusion au travers d’une passoire,…

Pain d'épices Michalak - On filtre les épices

… puis versez-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.
Je n’ai donc pas fait cette étape. J’ai versé la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et ai laissé cuire 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.

Pain d'épices Michalak dans moule à cake

Un délice ! Il est extrêmement moelleux et parfumé.

Une autre recette du livre à voir chez Mercotte : Le faux riz au lait comme à Copacabana.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Danielle a écrit le 2 octobre 2010
    5

    Bonjour,

    Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

    Testée en format cake hier et approuvée, c’est délicieusement parfumé et très moelleux. Et comme il se doit, encore meilleur le lendemain.

    Comme je n’avais plus assez de miel, j’ai remplacé par du sirop de glucose.

    Je baisserais peut-être la température à 160° (au lieu de 180°) et le laisserais 50 ou 60mn.

    Bref votre recette m’a donné envie d’acheter le livre. Merci

    • Betty a écrit le 22 octobre 2015

      Bonjour!
      Je salive à la lecture de cette recette! Je me demande quelle quantité de zeste je dois prélever (en mg ou en cuiller à café). Pourriez-vous éclairer ma lanterne svp?
      Merci d’avance!
      Betty

      • Anne a écrit le 22 octobre 2015

        Vous mettez tout le zeste des fruits.

  • Jean-Marc a écrit le 3 octobre 2010
    5

    Recette testée hier , quel régal ! Encore meilleur le lendemain, je confirme, mais impossible de savoir s’il se serait encore bonifié pour le jour suivant, il n’en a pas eu le temps…
    Cette recette va rester « sur le podium » pour les fraîches semaines à venir.
    Jean-Marc (intermittent du RSS)

  • soco a écrit le 5 octobre 2010
    5

    Testé et approuvé lors un bon gouter en famille. Mon premier pain d’épices fut un succès!

    Merci pour cette découverte.

  • marie a écrit le 7 octobre 2010
    5

    Oh merci !!!

    enfin LA VOILA !!!

    Je recherche une recette de pain d’épices depuis pas mal de temps, j’en ai essayé des dizaines, et là! chapeau bas Monsieur Michalak, et merci miss P&P !

  • Londoncam a écrit le 22 novembre 2010
    5

    Merci Anne !

    Recette testée et fortement approuvée (par la cuisinière pour sa simplicité, par les convives qui se sont régalés).

  • La Grande Blonde a écrit le 6 mai 2012
    5

    Et encore une victoire de Papilles ! Recette testee et plus qu’approuvee. On est en plein grignotage acharne avec un the, une bonne serie, une non moins bonne paire de chaussettes et un plaid bien douillet…
    Merci, o wonderful m’dame Papilles !

  • yomane a écrit le 30 décembre 2012
    5

    Je viens de faire cette recette. Le résultat est super. J’ai juste voulu ajouter les zestes qui avaient servis dans l’infusion…pas une si bonne idée. On vera demain avec le foie gras !!
    Bon réveillon à tous !!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2012

      Argh, oui, cela va peut être un peu plus fort. Bon réveillon tout pareil 🙂

  • Destination gourmand a écrit le 3 janvier 2013
    5

    J’ai testé cette recette pour le réveillon du 31, c’est une pure merveille! Il est d’une subtilité absolue, l’équilibre entre les agrumes et les épices est parfait. De plus il est moelleux… Bref, y’a pas à dire, il est… parfait!!!! Un grand merci pour cette recette que j’ai donc publiée sur mon blog : destinationgourmandise@blogspot.fr

    • Anne a écrit le 4 janvier 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • josette a écrit le 1 février 2013
    5

    Je viens de le goûter, il est caramélisés sur les bords, un vrai régal demain il sera bien meilleur une fois bien froid..

  • djostanger a écrit le 15 juin 2013
    5

    Le meilleur pain d’épices que j’aie jamais réussi à faire !
    Cette recette est excellente, je pense que l’infusion change tout, pas rapport à l’incorporation habituelle des épices dans la pâte directement.
    Attention cependant : si la pâte est très chaude (donc liquide), laissez-là refroidir un peu avant de la faire cuire, sinon, il sera un peu raplapla et donc… moins moelleux et fondant !

    • Anne a écrit le 15 juin 2013

      Je suis ravie qu’il t’ai plu 🙂

  • catariège a écrit le 22 août 2014
    5

    je fais et refais cette recette toujours avec le même succés ;merci pour ton blog toujours sympa et plein d’humour

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      et merci à toi de ta fidélité et de tes commentaires 🙂

  • Rachel a écrit le 12 novembre 2014
    5

    Bonsoir, je viens d’essayer cette recette et que dire…j’en suis à mon 4ème et il n’a pas le temps de refroidir tellement il disparaît rapidement!! Recette très simple et le pain d’épice est d’une légèreté..fabuleux!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      hiii, cela me fait très plaisir

  • typouic a écrit le 28 novembre 2014
    5

    Merci pour cette recette de pain d’épice. sitot démoulé, sitot dégusté et mon mari est plus que ravi. Sa première réaction a été de dire : AHHH voilà !!! enfin LA bonne recette :p

  • Gene a écrit le 24 décembre 2014
    5

    fait hier sans zeste citron vert dommage,je l’ai ètalè sur la plaque ,pour le rouler sur foie gras humm un règal mais je vais en refaire un avec citron vert
    Cuisson 20mn à 180

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      Merci de ton retour Gene 🙂

  • Estelle Meunier a écrit le 16 janvier 2015
    5

    Bonjour Anne!
    Je vous suis depuis longtemps et j’adore vos posts… Je me suis permise de mettre le lien de cette super recette sur mon blog http://www.destindunebrindille.com car j’ai réalisé plusieurs petits cakes pour mon événement à l’atelier début décembre et mes clientes ont tellement adoré qu’elles m’ont réclamé de connaître la recette!!! 😉 Mais je tenais à vous prévenir… Continuez à nous réjouir avec vos articles!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Vous avez bien fait 🙂 C’est fait pour être partagé

  • Claude - Nouvelle-Calédonie a écrit le 3 mars 2015
    5

    Rien à dire ; depuis le temps que je cherchais un pain d’épices moelleux, je l’ai trouvé ! Il est excellent à tel point que la première fois que je l’ai fait, il n’a pas eu le temps de refroidir !
    Depuis j’en fait régulièrement et il rencontre toujours le même succès…

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Je suis ravie qu’il t’ait plu Claude

  • Anne a écrit le 24 septembre 2015

    Merci 🙂

  • malulan a écrit le 12 décembre 2015
    5

    testé aujourd’hui avec plaisir (comme toujours). j ai juste un peu diminué la dose de badiane parce que je suis pas fan. mais le goût est terrible !!!
    mon seul soucis a été sa tenue : peut etre du à un démoulage trop rapide. je vais être obligée de recommencer !!!

  • Cupy a écrit le 13 décembre 2015
    5

    BOnjour !

    🙂
    J’ai réalisé votre recette, un vrai régal je dois l’avouer !!!! Moelleux et parfumé ! J’ai re-publié votre recette avec quelques modifications sur mon site internet Cupy. En y intégrant un lien de redirection vers votre blog bien évidemment 🙂 voir la recette : http://www.cupy.fr/recipe-items/pain-epices-christophe-michalak/

    Merci encore pour votre recette ! et très bonne continuation !

    Cupy

  • Adeline a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Bonjour, merci pour toutes ces bonnes recettes. Pour celle-ci, je dois avouer que je ne suis pas une inconditionnelle du pain d’épices. En fait j’aime seulement ceux qui sont bien bon et bien moelleux comme celui-ci ! Une nouvelle recette a faire et refaire pour Noël! Merci beaucoup! J’en ai fait un hier, j’en refait deux aujourd’hui ! L’odeur de cuisson est tellement agréable !

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Adeline 🙂

  • Aurore a écrit le 22 décembre 2015
    4

    Bonsoir, super recette, tout le monde en réclame.
    Aujourd’hui je l’ai réalisée dans un autre moule à cake et catastrophe. ..il se déchire en refroidissant. ..Pourriez vous me dire ce qui ne va pas?
    Merci et bonnes fêtes
    Aurore

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Bonjour Aurore.

      Alors là, aucune idée, cela ne m’est jamais arrivé :/

      • Aurore a écrit le 2 janvier 2016

        Bonsoir et surtout meilleurs vœux.
        J’ai réglé le souci en le cuisant un rien plus longtemps. Une maladresse vite réparée (pas digne du bêtisier ou pas à la hauteur du papier sulfurisé😀)
        Merci pour vos délicieuses recettes.

        • Anne a écrit le 3 janvier 2016

          lol 🙂 Pas d’inquiétude. JE reçois en gros entre 15000 et 20 000 commentaires par an, il y a de la marge 😉

  • Balloo54 a écrit le 23 décembre 2015
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette. Je fais du pain d’épices depuis trés longtemps (ma fille est une gourmande 🙂 ). Mais là franchemment, c’est le meilleur que j’ai pu faire, excellente recette, leger, aéré, fin, un régal on vous dit. A faire et surtout à refaire.
    Bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂

  • Nicole a écrit le 28 décembre 2015
    4

    J’ai bien fait de doubler la recette !!! Un délice !Je me suis permis de mettre un quart de farine de blé,seulement. Le reste: châtaignes, millet, petit épeautre.(le gluten m’est contre-indiqué) Et le parfum dans la maison… J’ai trouvé aussi un citron bergamote dont j’ai ajouté l’écorce. Je vous le recommande.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci de votre retour Nicole 🙂

  • pascale a écrit le 2 janvier 2016
    5

    Bonjour et bonne année, heureuse et gourmande comme il se doit !

    Cette recette de pain d’épices a eu un tel succès que je l’ai réalisée plus de 7 fois en deux semaines, et j’en ai offert à tout le monde pour les Fêtes. C’est un régal parce que c’est archi simple, terriblement parfumé (j’ai gonflé les proportions d’épices et de zestes), peu sucré, un vrai plaisir à dévorer.

    J’ai quand même une question qu’est ce qui fait qu’il soit plus ou moins moelleux (proche du gâteau) ou dense (comme un pain) ?

    • Anne a écrit le 2 janvier 2016

      Bonjour Pascale. La composition tout simplement. Un pain d’épices qui a de l’oeuf pour vous donner un exemple sera plus moelleux qu’un pain d’épices sans oeufs.

  • Liliana a écrit le 2 janvier 2016
    5

    Très bonne recette, facile à réaliser, j’ai utilisé du miel mille fleurs et cuit à 160° pendant 50mn comme le conseille Mercotte, le résultat était exceptionnel et a vite été dévoré, avec et sans foie gras.

  • Nadia a écrit le 3 janvier 2016
    5

    Je suis une adepte de michalack
    J’ai fait le pain d’épice ce fut un succès
    Mes enfants et petits enfants l’ont adoré.
    Je l’ai fait à plusieurs reprises toujours un délice.
    J’ai constaté qu’il est mieux lorsque je le mélange à la main et non au robot. Merci bcp 😛

  • Stéphanie a écrit le 18 février 2016
    5

    Bonjour,
    Excellent pain d’épice, beaucoup de gout.
    Par contre le mien il monte bien dans le four mais des que je le sort il devient un peu raplapla. Vous savez de quoi ça peu venir. J’utilise bien de la farine T55.
    Merci

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Merci Stéphanie. Je ne sais pas du tout pourquoi il devient raplapla à la sortie du four, désolée.

  • Patricia a écrit le 13 avril 2016
    5

    Ouah une tuerie ce pain d’épices, un régal, je le referai sans hésitation !
    Merci à vous.

  • Moreau a écrit le 13 août 2016
    5

    DELICIEUX! MEME AVEC DE LA CHANCACA A LA PLACE DU SUCRE! ET DE L ANIS VERT A LA PLACE DE LA BADIANE!

    • Anne a écrit le 13 août 2016

      Je suis ravie que vous ayez aimé

  • fafa 88 a écrit le 8 novembre 2016
    5

    un vrai régal !!! et tellement facile merci beaucoup pour cette recette, je la referai encore et encore 😉

  • Lautard a écrit le 14 novembre 2016
    5

    C’est la première fois que j’obtient un pain d’épices si moelleux c’est vraiment une merveille.

    Petit détail : il s’émiette un peu alors si il est servi avec un fois gras par exemple, il faudra peut être le cuire plus ou le griller.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 28 septembre 2010

    Tu sais que pendant des semaines je me demandais pourquoi le joueur de rugby se reconvertissait dans la cuisine, tu viens d’éclairer ma lanterne ! 🙂

  • Coralie a écrit le 28 septembre 2010

    Merci pour cette recette alléchante !

    Peux-tu préciser ce que contiennent tes 4 épices ? (car on trouve plusieurs mélanges sous cette appellation)

    Merci !

  • Miss Crumble a écrit le 28 septembre 2010

    Ici en Alsace on adore le pain d’epices. Tu me donnes envie de garder cette recette pour la période de Noël, à déguster après une promenade dans le froid, avec un bon vin chaud(avec modération bien sur); apres ta recette,plus celle de Mercotte, je cours m’acheter ce livre!

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 28 septembre 2010

    Du Christophe Michalak, à la portée d’une cuisinière basique comme moi…tu m’intéresses là !

    Bonne journée 🙂

  • Anne a écrit le 28 septembre 2010

    @Electromenagere : n’est ce pas 🙂 Le rugbyman est très très yummy aussi 😉

    @Coralie : j’ai un basique de chez Ducros mais j’aime beaucoup le mélange spécial pain d’épices de Terre Exotique. J’ai goûté chez une copine, très bon.

    @ Miss Crumble : Oui, c’est l’arrivée du froid qui me donne envie de pain d’épices

    @ Gourmandises chroniques ; oui tout à fait à notre portée 😉

  • Stéphane a écrit le 28 septembre 2010

    Alors voilà, finalement tu t’y es mise! J’étais sûr que tu passerais à l’acte!

    Bon ça a l’air délicieux. faudra que je le tente!

    je te conseille la brioche à l’huile ainsi que les brownies. Un délice.

  • samie42 a écrit le 28 septembre 2010

    humm! tu m’as fait envie avec ta recette et tes photos! je m’en vais de ce pas essayer! merci pour la bonne idée!

  • Mélodie a écrit le 28 septembre 2010

    Voilà longtemps que je n’avais pas commenté, mais je suis toujours fidèle en lecture 😉

    Je ne suis pas ce qu’il se passe à la télé alors c’est vrai que tous ces Michalak se mélangent un peu pour moi… il faut s’y retrouver ! Sont-ils de la même famile par ailleurs ?! On m’avait parlé d’un reportage sur ce patissier (cela a du passer à la télé il y a plusieurs mois déjà) je crois que c’était une sorte de docu/reportage sur le chocolat… visiblement c’était assez intéressant !

    J’ai très envie de pain d’épices en ce moment (sûrement les températures automnales) voilà une deuxième version à tester avec celui de Pascale… j’ai du pain (d’épices) sur la planche 🙂

    Bonne journée,

    Mélodie.

  • La Papote a écrit le 28 septembre 2010

    J’avoue que, honte à moi, j’ai fait comme Monsieur P&P, je ne connaissais que le joueur de rugby (et, en plus, je ne l’aime pas du tout, il est franchement moyen !)…

    Tu vas me bannir pour ça ?

  • Cherine a écrit le 28 septembre 2010

    J’adore le pain d’épices!

  • Christelle a écrit le 28 septembre 2010

    En Alsace, on est très friands de pain d’épices. J’en fait tous les ans : des langues glacées au sucre ou « façon cake ». Je n’ai jamais essayé d’y mettre de la marmelade d’oranges amères, je le ferai donc cette année ! Merci d’avoir partagé cette recette !

  • Mumukouski a écrit le 28 septembre 2010

    Une recette que j’imprime directement et qui régalera monsieur Mumukouski, très grand fan de pain d’épice!

    Ce sera probablement sans la marmelade d’orange également de mon côté.

  • Tellou a écrit le 28 septembre 2010

    J’adore ce genre de pain d’épices bien moelleux! Un régal!

  • qmmf a écrit le 28 septembre 2010

    Une recette qui tombe à pic! Merci 😉

    Je vais tester ça asap. J’ai testé le recette originale que j’ai trouvé chez Mercotte, mais celle-ci me tente aussi!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2010

      tu verras c’est vraiment bon 🙂

  • 56oceane a écrit le 29 septembre 2010

    J’adore, j’adore, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!

    56oceane

  • Mr Soupe a écrit le 29 septembre 2010

    Comme d’hab’ super photo ! Un régal pour les yeux… et les papilles !

    A+

    Mr Soupe

  • davy a écrit le 30 septembre 2010

    Un bon pain d’épice avec un thé bien chaud, de quoi passer un excellent moment pour le gouter. Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

  • poucinette a écrit le 30 septembre 2010

    Superbe pain d’épices !!!!! j’adore !!!!! bises et belle journée !!!! 🙂

  • Tellou a écrit le 30 septembre 2010

    Vraiment super. facile à faire et si bon! Merci pour la recette!

  • bblinou83 a écrit le 1 octobre 2010

    Une délicieuse recette de pains d’épices.

  • Anne a écrit le 3 octobre 2010

    @ Jean Marc : coucou

    J’ai essayé de vous répondre l’autre jour mais le message m’est revenu 4 fois non délivré, j’ai démissionné.

    Pour le RSS il faut s’abonner à cette adresse de flux, je pense que vous n’aurez plus de souci

    http://feeds.feedburner.com/PapillesEtPupilles

    Bonne soirée

  • tinoubdx a écrit le 6 octobre 2010

    La photo est très tentante et la recette dans mes compétences. Pour un mercredi à ne pas mettre un bout de fourchette dehors, parfait.

    Merci.

    Audrey

  • Anne a écrit le 8 octobre 2010

    De rien. Merci Mr Michalak aussi 😉

  • Londoncam a écrit le 19 novembre 2010

    Hello Anne !

    Merci de partager cette super recette, je la teste ce soir. Question bête: tu mélanges bien farine + levure + bicarbonate ensemble avant d’ajouter l’infusion ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2010

      oui tout à fait 🙂

  • Léna a écrit le 17 avril 2012

    Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna

    • Anne a écrit le 17 avril 2012

      Bonjour Léna,

      est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.

    • Anne a écrit le 17 avril 2012

      Bonjour Léna,

      est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.

      • Jacqcake a écrit le 1 décembre 2016

        J ai fait ce pain d épices et il y a un problème 15 cl ne font pas 150 g mais bien moins ! Les problèmes rencontrés sont sûrement dû à cette erreur. J ai cherché tous les blogs qui l ont retransmis et tous mettent ces proportions ! À vos balances et si qq pouvait nous éclairer ça serait sympa !

        • Anne a écrit le 1 décembre 2016

          15 cl d’eau pèsent bien 150 grammes :p Merci de revoir les mathématiques 😉

  • Léna a écrit le 17 avril 2012

    Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna

  • Anne a écrit le 7 mai 2012

    Hiii, merci 🙂 Moi j’ai éteins le chauffage ce matin , les jours commencent à rallonger et les températures à s’adoucir 🙂

  • Roupineta a écrit le 18 décembre 2012

    Bonjour,
    J’aimerai faire ce pain d’épices pour le servir avec du foie gras samedi soir (du coup sans marmelade d’orange). Dois-je le faire à l’avance selon vous ? Si oui combien de temps avant ?
    Encore merci pour toutes les excellentes recettes que vous nous faites découvrir !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2012

      Bonjour 🙂 Vous pouvez le faire jusqu’à une semaine à l’avance. Le pain d’épices se conserve très bien 🙂

      • Roupineta a écrit le 18 décembre 2012

        Merci de votre réponse !
        Bonne journée

  • josette a écrit le 1 février 2013

    Bonjour, je suis en train de préparer cette belle recette, mais ne comprends pas bien la cuisson ?? le faire cuire 10 mn et ensuite Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux. ?? 10 mn ne suffisent pas ?? pouvez vous m’éclairer SVP.. Merci bien

    • Anne a écrit le 1 février 2013

      Bonjour Josette. AU début je précise bien : Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères. J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille – Donc format cake, cuire 40 minutes.

      • josette a écrit le 1 février 2013

        Je vous remercie d’avoir répondu..je penses qu’il sera très bon..

  • emma a écrit le 12 mars 2013

    bonjour, je viens de faire ce pain d’epice pour la deuxieme fois mais deux fois le meme resultat, c’est pas cuit a l’interieur, ca reste comme une pate gelatineuse, j’ai pourtant utilisé tous les bons ingredients mais pas moyen , y aurai t il une astuce ?

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      Gélatineux ? Alors là, c’est un mystère. Peut être un pb de cuisson ? Pas assez cuit ? Suivant les fours, quelques fois, on a des mauvaises surprises. Essayez de cuire jusqu’à ce qu’une lame de couteau enfoncée dans le pain d’épices ressorte sèche. Bonne soirée

    • Yaël a écrit le 20 novembre 2015

      Bonjour, je viens de tester la recette, et j’ai le meme souci. Le milieu ne cuit pas. J’avais une autre recette avant et ca me faisait la même chose

      • Anne a écrit le 20 novembre 2015

        Bonsoir Yael. Avez vous bien pris de la farine T55 ?

  • emma a écrit le 12 mars 2013

    merci pour ta reponse rapide, mais j’ai refais un etroisieme fois et meme probleme, la texture interieure ressemble a de la pate de coing, meme texture qu’une pate de fruit je comprends rien, j’ai un bon four, un kitchenaid , tout ce qu’il faut mais visiblement je n’y arrive pas..je suis meme aller chercher de la farine bio de meilleure qualité tout a l’heure mais rien a faire…les 3 premiers millimetres du dessus et dessous sont excellent mais le milieux c’est la cata

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      alors là je ne sais pas quoi te dire. J’ai un KA aussi comme four. La recette est de Michalak, Je vais vérifier au cas où j’ai mal recopié un truc. Parce qu’à part ça, c’est un mystère

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      je viens de vérifier, c’est bien ça. Elle a été aussi reprise par d’autres blogs comme ici http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/12/pain-de

      ca vient peut être de la marmelade ? SUper bizarre en tout cas. Désolée de ne pouvoir t’aider davantage.

  • BG a écrit le 20 mai 2013

    Les zestes d’agrumes donnent un merveilleux parfum à ce pain d’épice. Néanmoins, j’ai également eu un problème de cuisson au centre alors que j’ai utilisé de la farine bio de type 65. Je retenterai avec un peu plus de farine pour voir… Merci pour la recette, car j’adore le pain d’épice !

  • Noémie a écrit le 15 août 2013

    Merci pour cette recette (et merci à Christophe Michalak !) c’est le meilleur pain d’épices que j’ai jamais mangé ! et je m’y connais mes parents sont apiculteurs et ma mère en faisait tout le temps !
    Tu m’as donné envie d’acheter le livre de C. Michalak

  • Sabrina a écrit le 19 octobre 2013

    Génial, un pain d’épice avec un parfum d’agrumes. Je l’ai fait il est parfait. Merci pour la recette et sympa votre prestation aux côtés de Laurent Mariotte. Bonne continuation.

  • mimie02 a écrit le 11 septembre 2014

    bonjour
    je viens de voir cette recette, sans faire comme la recette originale (2 sphères et marmelade pour les coller) as tu quand même mis les 150g de marmelade dans la pâte? ou tu n’en as pas mis du tout ? question bête mais je n’ai pas compris ce détail ! biz je viens de m’abonner à ton blog, félicitations, il y a plein de bonnes choses !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Bonsoir. Je n’ai pas mis de marmelade perso 😉

  • Mély a écrit le 22 novembre 2014

    Bonjour, Merci pour cette recette que je compte faire cette après-midi ! Je m’étonne cependant qu’il n’y ai pas d’oeufs? Est-ce normal??
    Mille mercis pour votre réponse !!

    Mély.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2014

      Oui tout à fait normal. Il n’y a pas d’oeuf dans les recettes classiques de pain d’épices

  • Caroline a écrit le 30 novembre 2014

    Bonjour et merci beaucoup pour vos recettes , j’ai 2 petites questions concernant le pain d épice tout d abord quand vous dite un zeste ou 2 zestes vous entendez quoi comme quantité ma question est peut être nulle mais elle m intrigue et aussi j aimerai vous demander si c est possible de faire un pain d epice sans gluten. Merci beaucoup pour votre réponse

    • Anne a écrit le 30 novembre 2014

      Je ne comprends pas la question un zeste ou deux zestes ?

      Pour le sans gluten, je pense qu’on peut faire ce pain d’épices avec un mix sans gluten, acheté ou maison.

  • raymonde a écrit le 9 décembre 2014

    pourquoi la recette ne comporte pad d ouef merci

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Parce que dans un pain d’épices normalement il n’y a pas d’oeufs

  • Valou a écrit le 11 décembre 2014

    Bonjour,
    J’aimerais réaliser la recette en version mini-cake à offrir.
    Cela vous semble-t-il réalisable et surtout, peut-on garder ce pain d’épices quelques jours avant de le déguster?
    merci pour vos réponses,
    Meilleures salutations,
    Valérie

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Oh oui cela me semble tout à fait possible. Et garder le pain d’épices permet de diffuser les parfums.

  • Gerbillette a écrit le 16 mai 2015

    10 minutes de cuisson ?! Il fait des échantillons, M. Michalak ! Même dans un moule genre cupcake, ça n’est pas un temps suffisant.

    • Anne a écrit le 17 mai 2015

      Parce que lui fait de petite bouchées 😉

  • Sandrine a écrit le 8 décembre 2015

    Je vois que les quantités sont pour 4 personnes, donc un mini cake?
    Faut-il doubler les proportions pour obtenir un cake de taille normale?
    Merci d’avance.

  • Sandrine a écrit le 8 décembre 2015

    Les proportions sont pour 4 personnes donc un mini cake.. faut-il doubler les proportions pour obtenir un cake classique?
    Merci.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Bonjour. Oui tu peux doubler. Après cela dépend aussi de la taille de ton moule.

  • chantal a écrit le 10 décembre 2015

    Bonjour j’ai fais cette recette, le pain d’épice était très bon, par contre mon problème c’est qui est pateux et collant, avez vous un conseil à me donner, j’ai du faire une erreur. Merci d’avance Amitié

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Bonjour Chantal. Je pense que vous avez trop pétri la pâte.

  • prudence a écrit le 10 décembre 2015

    Bonjour !
    Votre recette me donne vraiment envie et je souhaiterais la réaliser pour ma grande sœur qui raffole des pains d’épices, seulement, elle est intolérante au lait… Sauriez-vous s’il serait possible de remplacer le beurre par de l’huile de noisette par exemple ? Et si oui, quelle quantité a peu près ?

    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      L’huile de noisettes à la cuisson, je ne sais pas trop. Mais une huile d’olive douce est fruité, cela le fait. Sinon peut être de la margarine ? Mais bon perso, je mettrai de l’huile d’olive 🙂

      • Castelot Prudence a écrit le 11 décembre 2015

        Merci beaucoup pour le conseil, quelle quantité dois-je ajouter d’après vous ?

        • Anne a écrit le 11 décembre 2015

          le même poids que dans la recette

          • Castelot Prudence a écrit le 12 décembre 2015

            Merci beaucoup, j’attaque la recette de suite !

            merci pour la rapidité de réponse.

          • Anne a écrit le 13 décembre 2015

            🙂

  • Olivier a écrit le 11 décembre 2015

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

    Une question cependant, quelle taille faisait votre moule à cake ? Le mien est de 30cm, ce qui me semble un peu grand, faut-il que j’augmente la proportions d’ingrédients ?

    Merci,
    Olivier

  • Juju a écrit le 13 décembre 2015

    Je viens de faire cette recette. Mon pain d’épices est très bon mais très friable, il ne tient pas. Nous le dégustons en morceaux ce qui est très dommage !!! J’aimerais savoir pourquoi, s’il y a quelque chose que j’ai mal fait … Merci pour vos réponses. Juju

    • Anne a écrit le 13 décembre 2015

      Je ne sais pas du tout. Il n’est pas du tout friable normalement

  • Sylvie a écrit le 25 janvier 2016

    Bonsoir Anne , je vois qu il a du succès et c vrai qu il donne envi mais g une question qui me travaille , à quelle position du four dois je le faire cuire , chaleur tournante ou chaleur traditionnelle c est à dire haut et bas …? Car j aimerai le faire sans le rater ! 😊 Merci

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Bonjour Sylvie,

      Pour la pâtisserie, je fais toujours en chaleur tournante.
      Bonne soirée

  • Jennifer a écrit le 4 février 2016

    Exactement la même recette publiée par Bérangère Chatelain dans Vitalfood hiver 2015-2016 p. 124 sans aucune citation. 😡😡😡😡😡😤😤😤😤

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Je ne comprends pas votre commentaire Jennifer. Veuillez préciser SVP

  • Sébastien a écrit le 22 octobre 2016

    Bonjour, peut-on remplacer le mélangé infusé par les zestes par la marmelade dans la préparation ? Pour des raisons de temps j’aimerais éviter les étapes de zestes, mais apporter le goût de marmelade. Le cake se tiendra-t-il à la cuisson ? merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Aucune idée Sébastien

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