Pain d’épices façon Christophe Michalak

Pain d'épices de Christophe Michalak

A la maison nous avons chacun notre Michalak. Pour Mr P&P, c’est plutôt Frédéric Michalak, le joueur de rugby ; Les p’tits Papilles, eux, connaissent davantage Jérémy Michalak, animateur télé. Et en ce qui me concerne, c’est Christophe Michalak qui a ma préférence. Petit apprenti d’une modeste pâtisserie de province, il est devenu à 36 ans, l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession.  Il a fait ses classes chez Fauchon et Ladurée avant de devenir en 2000 le chef pâtissier de l’hôtel Plazza Athénée. Vainqueur de la coupe du monde de pâtisserie en 2005, il dit que ce n’est pas le sommet qui est important mais d’y rester.

Cette recette de pain d’épices provient de son dernier livre Les desserts qui me font craquer (Éditions Plon).  Je n’avais pas acheté le précédent C’est du gâteau, n’ayant pas la main très pâtissière et étant un bec plutôt salé. J’avais pourtant hésité plusieurs fois et je m’étais dit que si c’était comme d’autres livres de chefs en ma possession, avec des ingrédients introuvables et des  coquilles énormes dans les recettes, je préférais acheter un basique petit livre de Marabout. Ca c’est dit ^_^.

Et puis, là, ayant un dossier à faire sur les livres de cuisine, je me suis dit que je ne pouvais pas passer à côté de Michalak. Et j’en suis ravie.  La première recette testée est cette recette de pain d’épices, et c’est un délice ! Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères. J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille ^_^.

Pain d'épices de Christophe Michalak - Gros plan

Pour 4 personnes :

  • 150g d’eau (15 cl)
  • 60g de sucre semoule
  • 150g de miel
  • 3g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron jaune
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste d’orange
  • 4 g d’anis étoilé ou badiane
  • 1 pincée de sel fin
  • 150g de farine T55
  • 5g de poudre à lever (levure chimique)
  • 95g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 150g de marmelade d’oranges amères (pour la version originale)

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.  Ajoutez le beurre et  laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l’infusion au travers d’une passoire,…

Pain d'épices Michalak - On filtre les épices

… puis versez-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.
Je n’ai donc pas fait cette étape. J’ai versé la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et ai laissé cuire 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.

Pain d'épices Michalak dans moule à cake

Un délice ! Il est extrêmement moelleux et parfumé.

Une autre recette du livre à voir chez Mercotte : Le faux riz au lait comme à Copacabana.

 

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Avis
  1. 5

    Bonjour,

    Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

    Testée en format cake hier et approuvée, c’est délicieusement parfumé et très moelleux. Et comme il se doit, encore meilleur le lendemain.

    Comme je n’avais plus assez de miel, j’ai remplacé par du sirop de glucose.

    Je baisserais peut-être la température à 160° (au lieu de 180°) et le laisserais 50 ou 60mn.

    Bref votre recette m’a donné envie d’acheter le livre. Merci

    #1 - Danielle le 2 octobre 2010 Répondre
  2. 5

    Recette testée hier , quel régal ! Encore meilleur le lendemain, je confirme, mais impossible de savoir s’il se serait encore bonifié pour le jour suivant, il n’en a pas eu le temps…
    Cette recette va rester « sur le podium » pour les fraîches semaines à venir.
    Jean-Marc (intermittent du RSS)

    #2 - Jean-Marc le 3 octobre 2010 Répondre
  3. 5

    Testé et approuvé lors un bon gouter en famille. Mon premier pain d’épices fut un succès!

    Merci pour cette découverte.

    #3 - soco le 5 octobre 2010 Répondre
  4. 5

    Oh merci !!!

    enfin LA VOILA !!!

    Je recherche une recette de pain d’épices depuis pas mal de temps, j’en ai essayé des dizaines, et là! chapeau bas Monsieur Michalak, et merci miss P&P !

    #4 - marie le 7 octobre 2010 Répondre
  5. 5

    Merci Anne !

    Recette testée et fortement approuvée (par la cuisinière pour sa simplicité, par les convives qui se sont régalés).

    #5 - Londoncam le 22 novembre 2010 Répondre
  6. 5

    Et encore une victoire de Papilles ! Recette testee et plus qu’approuvee. On est en plein grignotage acharne avec un the, une bonne serie, une non moins bonne paire de chaussettes et un plaid bien douillet…
    Merci, o wonderful m’dame Papilles !

    #7 - La Grande Blonde le 6 mai 2012 Répondre
  7. 5

    Je viens de faire cette recette. Le résultat est super. J’ai juste voulu ajouter les zestes qui avaient servis dans l’infusion…pas une si bonne idée. On vera demain avec le foie gras !!
    Bon réveillon à tous !!

    #8 - yomane le 30 décembre 2012 Répondre
    • Argh, oui, cela va peut être un peu plus fort. Bon réveillon tout pareil :)

      #9 - Anne le 30 décembre 2012 Répondre
  8. 5

    J’ai testé cette recette pour le réveillon du 31, c’est une pure merveille! Il est d’une subtilité absolue, l’équilibre entre les agrumes et les épices est parfait. De plus il est moelleux… Bref, y’a pas à dire, il est… parfait!!!! Un grand merci pour cette recette que j’ai donc publiée sur mon blog : destinationgourmandise@blogspot.fr

    #10 - Destination gourmand le 3 janvier 2013 Répondre
    • Je suis ravie que la recette t’ait plu :)

      #11 - Anne le 4 janvier 2013 Répondre
  9. 5

    Je viens de le goûter, il est caramélisés sur les bords, un vrai régal demain il sera bien meilleur une fois bien froid..

    #12 - josette le 1 février 2013 Répondre
  10. 5

    Le meilleur pain d’épices que j’aie jamais réussi à faire !
    Cette recette est excellente, je pense que l’infusion change tout, pas rapport à l’incorporation habituelle des épices dans la pâte directement.
    Attention cependant : si la pâte est très chaude (donc liquide), laissez-là refroidir un peu avant de la faire cuire, sinon, il sera un peu raplapla et donc… moins moelleux et fondant !

    #13 - djostanger le 15 juin 2013 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ai plu :)

      #14 - Anne le 15 juin 2013 Répondre
  11. 5

    je fais et refais cette recette toujours avec le même succés ;merci pour ton blog toujours sympa et plein d’humour

    #15 - catariège le 22 août 2014 Répondre
    • et merci à toi de ta fidélité et de tes commentaires :)

      #16 - Anne le 22 août 2014 Répondre
  12. 5

    Bonsoir, je viens d’essayer cette recette et que dire…j’en suis à mon 4ème et il n’a pas le temps de refroidir tellement il disparaît rapidement!! Recette très simple et le pain d’épice est d’une légèreté..fabuleux!!

    #17 - Rachel le 12 novembre 2014 Répondre
    • hiii, cela me fait très plaisir

      #18 - Anne le 13 novembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Tu sais que pendant des semaines je me demandais pourquoi le joueur de rugby se reconvertissait dans la cuisine, tu viens d’éclairer ma lanterne ! :)

    #19 - electromenagere le 28 septembre 2010 Répondre
  2. Merci pour cette recette alléchante !

    Peux-tu préciser ce que contiennent tes 4 épices ? (car on trouve plusieurs mélanges sous cette appellation)

    Merci !

    #20 - Coralie le 28 septembre 2010 Répondre
  3. Ici en Alsace on adore le pain d’epices. Tu me donnes envie de garder cette recette pour la période de Noël, à déguster après une promenade dans le froid, avec un bon vin chaud(avec modération bien sur); apres ta recette,plus celle de Mercotte, je cours m’acheter ce livre!

    #21 - Miss Crumble le 28 septembre 2010 Répondre
  4. Du Christophe Michalak, à la portée d’une cuisinière basique comme moi…tu m’intéresses là !

    Bonne journée :-)

    #22 - Gourmandises Chroniq le 28 septembre 2010 Répondre
  5. @Electromenagere : n’est ce pas :) Le rugbyman est très très yummy aussi ;)

    @Coralie : j’ai un basique de chez Ducros mais j’aime beaucoup le mélange spécial pain d’épices de Terre Exotique. J’ai goûté chez une copine, très bon.

    @ Miss Crumble : Oui, c’est l’arrivée du froid qui me donne envie de pain d’épices

    @ Gourmandises chroniques ; oui tout à fait à notre portée ;)

    #23 - Anne le 28 septembre 2010 Répondre
  6. Alors voilà, finalement tu t’y es mise! J’étais sûr que tu passerais à l’acte!

    Bon ça a l’air délicieux. faudra que je le tente!

    je te conseille la brioche à l’huile ainsi que les brownies. Un délice.

    #24 - Stéphane le 28 septembre 2010 Répondre
  7. humm! tu m’as fait envie avec ta recette et tes photos! je m’en vais de ce pas essayer! merci pour la bonne idée!

    #25 - samie42 le 28 septembre 2010 Répondre
  8. Voilà longtemps que je n’avais pas commenté, mais je suis toujours fidèle en lecture ;-)

    Je ne suis pas ce qu’il se passe à la télé alors c’est vrai que tous ces Michalak se mélangent un peu pour moi… il faut s’y retrouver ! Sont-ils de la même famile par ailleurs ?! On m’avait parlé d’un reportage sur ce patissier (cela a du passer à la télé il y a plusieurs mois déjà) je crois que c’était une sorte de docu/reportage sur le chocolat… visiblement c’était assez intéressant !

    J’ai très envie de pain d’épices en ce moment (sûrement les températures automnales) voilà une deuxième version à tester avec celui de Pascale… j’ai du pain (d’épices) sur la planche :-)

    Bonne journée,

    Mélodie.

    #26 - Mélodie le 28 septembre 2010 Répondre
  9. J’avoue que, honte à moi, j’ai fait comme Monsieur P&P, je ne connaissais que le joueur de rugby (et, en plus, je ne l’aime pas du tout, il est franchement moyen !)…

    Tu vas me bannir pour ça ?

    #27 - La Papote le 28 septembre 2010 Répondre
  10. J’adore le pain d’épices!

    #28 - Cherine le 28 septembre 2010 Répondre
  11. En Alsace, on est très friands de pain d’épices. J’en fait tous les ans : des langues glacées au sucre ou « façon cake ». Je n’ai jamais essayé d’y mettre de la marmelade d’oranges amères, je le ferai donc cette année ! Merci d’avoir partagé cette recette !

    #29 - Christelle le 28 septembre 2010 Répondre
  12. Une recette que j’imprime directement et qui régalera monsieur Mumukouski, très grand fan de pain d’épice!

    Ce sera probablement sans la marmelade d’orange également de mon côté.

    #30 - Mumukouski le 28 septembre 2010 Répondre
  13. J’adore ce genre de pain d’épices bien moelleux! Un régal!

    #31 - Tellou le 28 septembre 2010 Répondre
  14. Une recette qui tombe à pic! Merci ;)

    Je vais tester ça asap. J’ai testé le recette originale que j’ai trouvé chez Mercotte, mais celle-ci me tente aussi!

    #32 - qmmf le 28 septembre 2010 Répondre
    • tu verras c’est vraiment bon :)

      #33 - Anne le 28 septembre 2010 Répondre
  15. J’adore, j’adore, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!

    56oceane

    #34 - 56oceane le 29 septembre 2010 Répondre
  16. Comme d’hab’ super photo ! Un régal pour les yeux… et les papilles !

    A+

    Mr Soupe

    #35 - Mr Soupe le 29 septembre 2010 Répondre
  17. Un bon pain d’épice avec un thé bien chaud, de quoi passer un excellent moment pour le gouter. Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

    #36 - davy le 30 septembre 2010 Répondre
  18. Superbe pain d’épices !!!!! j’adore !!!!! bises et belle journée !!!! :)

    #37 - poucinette le 30 septembre 2010 Répondre
  19. Vraiment super. facile à faire et si bon! Merci pour la recette!

    #38 - Tellou le 30 septembre 2010 Répondre
  20. Une délicieuse recette de pains d’épices.

    #39 - bblinou83 le 1 octobre 2010 Répondre
  21. @ Jean Marc : coucou

    J’ai essayé de vous répondre l’autre jour mais le message m’est revenu 4 fois non délivré, j’ai démissionné.

    Pour le RSS il faut s’abonner à cette adresse de flux, je pense que vous n’aurez plus de souci

    http://feeds.feedburner.com/PapillesEtPupilles

    Bonne soirée

    #40 - Anne le 3 octobre 2010 Répondre
  22. La photo est très tentante et la recette dans mes compétences. Pour un mercredi à ne pas mettre un bout de fourchette dehors, parfait.

    Merci.

    Audrey

    #41 - tinoubdx le 6 octobre 2010 Répondre
  23. De rien. Merci Mr Michalak aussi ;)

    #42 - Anne le 8 octobre 2010 Répondre
  24. Hello Anne !

    Merci de partager cette super recette, je la teste ce soir. Question bête: tu mélanges bien farine + levure + bicarbonate ensemble avant d’ajouter l’infusion ?

    Merci :)

    #43 - Londoncam le 19 novembre 2010 Répondre
  25. Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna

    #45 - Léna le 17 avril 2012 Répondre
    • Bonjour Léna,

      est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.

      #46 - Anne le 17 avril 2012 Répondre
    • Bonjour Léna,

      est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.

      #47 - Anne le 17 avril 2012 Répondre
  26. Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna

    #48 - Léna le 17 avril 2012 Répondre
  27. Hiii, merci :) Moi j’ai éteins le chauffage ce matin , les jours commencent à rallonger et les températures à s’adoucir :)

    #49 - Anne le 7 mai 2012 Répondre
  28. Bonjour,
    J’aimerai faire ce pain d’épices pour le servir avec du foie gras samedi soir (du coup sans marmelade d’orange). Dois-je le faire à l’avance selon vous ? Si oui combien de temps avant ?
    Encore merci pour toutes les excellentes recettes que vous nous faites découvrir !

    #50 - Roupineta le 18 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour :) Vous pouvez le faire jusqu’à une semaine à l’avance. Le pain d’épices se conserve très bien :)

      #51 - Anne le 18 décembre 2012 Répondre
      • Merci de votre réponse !
        Bonne journée

        #52 - Roupineta le 18 décembre 2012 Répondre
  29. Bonjour, je suis en train de préparer cette belle recette, mais ne comprends pas bien la cuisson ?? le faire cuire 10 mn et ensuite Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux. ?? 10 mn ne suffisent pas ?? pouvez vous m’éclairer SVP.. Merci bien

    #53 - josette le 1 février 2013 Répondre
    • Bonjour Josette. AU début je précise bien : Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères. J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille – Donc format cake, cuire 40 minutes.

      #54 - Anne le 1 février 2013 Répondre
      • Je vous remercie d’avoir répondu..je penses qu’il sera très bon..

        #55 - josette le 1 février 2013 Répondre
  30. bonjour, je viens de faire ce pain d’epice pour la deuxieme fois mais deux fois le meme resultat, c’est pas cuit a l’interieur, ca reste comme une pate gelatineuse, j’ai pourtant utilisé tous les bons ingredients mais pas moyen , y aurai t il une astuce ?

    #57 - emma le 12 mars 2013 Répondre
    • Gélatineux ? Alors là, c’est un mystère. Peut être un pb de cuisson ? Pas assez cuit ? Suivant les fours, quelques fois, on a des mauvaises surprises. Essayez de cuire jusqu’à ce qu’une lame de couteau enfoncée dans le pain d’épices ressorte sèche. Bonne soirée

      #58 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  31. merci pour ta reponse rapide, mais j’ai refais un etroisieme fois et meme probleme, la texture interieure ressemble a de la pate de coing, meme texture qu’une pate de fruit je comprends rien, j’ai un bon four, un kitchenaid , tout ce qu’il faut mais visiblement je n’y arrive pas..je suis meme aller chercher de la farine bio de meilleure qualité tout a l’heure mais rien a faire…les 3 premiers millimetres du dessus et dessous sont excellent mais le milieux c’est la cata

    #59 - emma le 12 mars 2013 Répondre
    • alors là je ne sais pas quoi te dire. J’ai un KA aussi comme four. La recette est de Michalak, Je vais vérifier au cas où j’ai mal recopié un truc. Parce qu’à part ça, c’est un mystère

      #60 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
    • je viens de vérifier, c’est bien ça. Elle a été aussi reprise par d’autres blogs comme ici http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/12/pain-de

      ca vient peut être de la marmelade ? SUper bizarre en tout cas. Désolée de ne pouvoir t’aider davantage.

      #61 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  32. Les zestes d’agrumes donnent un merveilleux parfum à ce pain d’épice. Néanmoins, j’ai également eu un problème de cuisson au centre alors que j’ai utilisé de la farine bio de type 65. Je retenterai avec un peu plus de farine pour voir… Merci pour la recette, car j’adore le pain d’épice !

    #62 - BG le 20 mai 2013 Répondre
  33. Merci pour cette recette (et merci à Christophe Michalak !) c’est le meilleur pain d’épices que j’ai jamais mangé ! et je m’y connais mes parents sont apiculteurs et ma mère en faisait tout le temps !
    Tu m’as donné envie d’acheter le livre de C. Michalak

    #64 - Noémie le 15 août 2013 Répondre
  34. Génial, un pain d’épice avec un parfum d’agrumes. Je l’ai fait il est parfait. Merci pour la recette et sympa votre prestation aux côtés de Laurent Mariotte. Bonne continuation.

    #66 - Sabrina le 19 octobre 2013 Répondre
  35. bonjour
    je viens de voir cette recette, sans faire comme la recette originale (2 sphères et marmelade pour les coller) as tu quand même mis les 150g de marmelade dans la pâte? ou tu n’en as pas mis du tout ? question bête mais je n’ai pas compris ce détail ! biz je viens de m’abonner à ton blog, félicitations, il y a plein de bonnes choses !

    #68 - mimie02 le 11 septembre 2014 Répondre
    • Bonsoir. Je n’ai pas mis de marmelade perso ;)

      #69 - Anne le 11 septembre 2014 Répondre
  36. Bonjour, Merci pour cette recette que je compte faire cette après-midi ! Je m’étonne cependant qu’il n’y ai pas d’oeufs? Est-ce normal??
    Mille mercis pour votre réponse !!

    Mély.

    #70 - Mély le 22 novembre 2014 Répondre
    • Oui tout à fait normal. Il n’y a pas d’oeuf dans les recettes classiques de pain d’épices

      #71 - Anne le 22 novembre 2014 Répondre

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