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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain d’épices façon Christophe Michalak

Pains d'épices

Pain d'épices - Christophe MIchalak

Pain d’épices – Christophe MIchalak

A la maison nous avons chacun notre Michalak. Pour Mr P&P, c’est plutôt Frédéric Michalak, le joueur de rugby ; Les p’tits Papilles, eux, connaissent davantage Jérémy Michalak, animateur télé.

Et en ce qui me concerne, c’est Christophe Michalak qui a ma préférence. Petit apprenti d’une modeste pâtisserie de province, il est devenu à 36 ans, l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession.  Il a fait ses classes chez Fauchon et Ladurée avant de devenir en 2000 le chef pâtissier de l’hôtel Plazza Athénée. Vainqueur de la coupe du monde de pâtisserie en 2005, il dit que ce n’est pas le sommet qui est important mais d’y rester.

Les desserts qui me font craquer – Christophe Michalak

Le livre

Le livre

Cette recette de pain d’épices provient de son dernier livre Les desserts qui me font craquer (Éditions Plon).  Je n’avais pas acheté le précédent C’est du gâteau, n’ayant pas la main très pâtissière et étant un bec plutôt salé.

J’avais pourtant hésité plusieurs fois et je m’étais dit que si c’était comme d’autres livres de chefs en ma possession, avec des ingrédients introuvables et des  coquilles énormes dans les recettes, je préférais acheter un basique petit livre de Marabout. Ca c’est dit ^_^.

Et puis, là, ayant un dossier à faire sur les livres de cuisine, je me suis dit que je ne pouvais pas passer à côté de Michalak. Et j’en suis ravie. 

La première recette testée est cette recette de pain d’épices, et c’est un délice ! Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères.

J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille ^_^.

Ingrédients

Pour 4 personnes (moule 25 cm x 12 cm) :

Préparation

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.  Ajoutez le beurre et  laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.

Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l’infusion au travers d’une passoire,…

Epices dans la passoire

Epices dans la passoire

… puis versez-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Cuisson

Comme je n’avais pas de moule sphérique comme dans sa recette et que je voulais quelque chose de plus simple, j’ai cuit dans un moule à cake mais je vous mets les 2 possibilités :

  • Si vous faites comme lui des demi sphères : Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.
  • Si vous faites comme moi : versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.  Cuisez 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.
Après cuisson

Après cuisson

Un délice ! Il est extrêmement moelleux et parfumé.

Pain d'épices

Pain d’épices

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Danielle a écrit le 2 octobre 2010
    5

    Bonjour,

    Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

    Testée en format cake hier et approuvée, c’est délicieusement parfumé et très moelleux. Et comme il se doit, encore meilleur le lendemain.

    Comme je n’avais plus assez de miel, j’ai remplacé par du sirop de glucose.

    Je baisserais peut-être la température à 160° (au lieu de 180°) et le laisserais 50 ou 60mn.

    Bref votre recette m’a donné envie d’acheter le livre. Merci

    • Betty a écrit le 22 octobre 2015

      Bonjour!
      Je salive à la lecture de cette recette! Je me demande quelle quantité de zeste je dois prélever (en mg ou en cuiller à café). Pourriez-vous éclairer ma lanterne svp?
      Merci d’avance!
      Betty

      • Anne a écrit le 22 octobre 2015

        Vous mettez tout le zeste des fruits.

    • Alain D'Orchymont a écrit le 9 décembre 2016

      Du pain d’épices sans miel ?????

      • Anne a écrit le 9 décembre 2016

        Des lunettes peut être ? Relisez la recette 😉

  • Jean-Marc a écrit le 3 octobre 2010
    5

    Recette testée hier , quel régal ! Encore meilleur le lendemain, je confirme, mais impossible de savoir s’il se serait encore bonifié pour le jour suivant, il n’en a pas eu le temps…
    Cette recette va rester « sur le podium » pour les fraîches semaines à venir.
    Jean-Marc (intermittent du RSS)

  • soco a écrit le 5 octobre 2010
    5

    Testé et approuvé lors un bon gouter en famille. Mon premier pain d’épices fut un succès!

    Merci pour cette découverte.

  • marie a écrit le 7 octobre 2010
    5

    Oh merci !!!

    enfin LA VOILA !!!

    Je recherche une recette de pain d’épices depuis pas mal de temps, j’en ai essayé des dizaines, et là! chapeau bas Monsieur Michalak, et merci miss P&P !

  • Londoncam a écrit le 22 novembre 2010
    5

    Merci Anne !

    Recette testée et fortement approuvée (par la cuisinière pour sa simplicité, par les convives qui se sont régalés).

  • La Grande Blonde a écrit le 6 mai 2012
    5

    Et encore une victoire de Papilles ! Recette testee et plus qu’approuvee. On est en plein grignotage acharne avec un the, une bonne serie, une non moins bonne paire de chaussettes et un plaid bien douillet…
    Merci, o wonderful m’dame Papilles !

  • yomane a écrit le 30 décembre 2012
    5

    Je viens de faire cette recette. Le résultat est super. J’ai juste voulu ajouter les zestes qui avaient servis dans l’infusion…pas une si bonne idée. On vera demain avec le foie gras !!
    Bon réveillon à tous !!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2012

      Argh, oui, cela va peut être un peu plus fort. Bon réveillon tout pareil 🙂

  • Destination gourmand a écrit le 3 janvier 2013
    5

    J’ai testé cette recette pour le réveillon du 31, c’est une pure merveille! Il est d’une subtilité absolue, l’équilibre entre les agrumes et les épices est parfait. De plus il est moelleux… Bref, y’a pas à dire, il est… parfait!!!! Un grand merci pour cette recette que j’ai donc publiée sur mon blog : destinationgourmandise@blogspot.fr

    • Anne a écrit le 4 janvier 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • josette a écrit le 1 février 2013
    5

    Je viens de le goûter, il est caramélisés sur les bords, un vrai régal demain il sera bien meilleur une fois bien froid..

  • djostanger a écrit le 15 juin 2013
    5

    Le meilleur pain d’épices que j’aie jamais réussi à faire !
    Cette recette est excellente, je pense que l’infusion change tout, pas rapport à l’incorporation habituelle des épices dans la pâte directement.
    Attention cependant : si la pâte est très chaude (donc liquide), laissez-là refroidir un peu avant de la faire cuire, sinon, il sera un peu raplapla et donc… moins moelleux et fondant !

    • Anne a écrit le 15 juin 2013

      Je suis ravie qu’il t’ai plu 🙂

    • Sharlotte91 a écrit le 23 décembre 2023
      5

      Oui je confirme je viens de rater ma préparation car j’ai mis l’infusion chaude sur le mélange farine/levure.la pâte a bien monté dans le four et elle est retombée aussitôt.c’est la 1ere fois que je rate cette recette qui est pourtant la meilleure et que je fais tous les ans

      • Anne a écrit le 24 décembre 2023

        Argh. Désolée pour toi.
        Bonnes fêtes

  • catariège a écrit le 22 août 2014
    5

    je fais et refais cette recette toujours avec le même succés ;merci pour ton blog toujours sympa et plein d’humour

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      et merci à toi de ta fidélité et de tes commentaires 🙂

  • Rachel a écrit le 12 novembre 2014
    5

    Bonsoir, je viens d’essayer cette recette et que dire…j’en suis à mon 4ème et il n’a pas le temps de refroidir tellement il disparaît rapidement!! Recette très simple et le pain d’épice est d’une légèreté..fabuleux!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      hiii, cela me fait très plaisir

  • typouic a écrit le 28 novembre 2014
    5

    Merci pour cette recette de pain d’épice. sitot démoulé, sitot dégusté et mon mari est plus que ravi. Sa première réaction a été de dire : AHHH voilà !!! enfin LA bonne recette :p

  • Gene a écrit le 24 décembre 2014
    5

    fait hier sans zeste citron vert dommage,je l’ai ètalè sur la plaque ,pour le rouler sur foie gras humm un règal mais je vais en refaire un avec citron vert
    Cuisson 20mn à 180

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      Merci de ton retour Gene 🙂

  • Estelle Meunier a écrit le 16 janvier 2015
    5

    Bonjour Anne!
    Je vous suis depuis longtemps et j’adore vos posts… Je me suis permise de mettre le lien de cette super recette sur mon blog http://www.destindunebrindille.com car j’ai réalisé plusieurs petits cakes pour mon événement à l’atelier début décembre et mes clientes ont tellement adoré qu’elles m’ont réclamé de connaître la recette!!! 😉 Mais je tenais à vous prévenir… Continuez à nous réjouir avec vos articles!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Vous avez bien fait 🙂 C’est fait pour être partagé

  • Claude - Nouvelle-Calédonie a écrit le 3 mars 2015
    5

    Rien à dire ; depuis le temps que je cherchais un pain d’épices moelleux, je l’ai trouvé ! Il est excellent à tel point que la première fois que je l’ai fait, il n’a pas eu le temps de refroidir !
    Depuis j’en fait régulièrement et il rencontre toujours le même succès…

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Je suis ravie qu’il t’ait plu Claude

      • Annie Annie a écrit le 9 décembre 2016

        J’ai testé cette recette pile poil l’année dernière pour Noel 2015……… Moi aussi je cherchais un bon pain d’épice et je l’ai trouvé !!!!!!!!! …………. Souvenir de l’avoir démoulé trop tôt et il s’est cassé ……………… Cette année je refais cette recette et je vais bien attendre son complet refroidissement pour le démouler !!!!!! ……….. Cette recette je l’ai donné à une amie qui l ‘a fait à son tour et je n’ai eu que des compliments pour lui avoir trouver une recette qui est au top !!!!! ……….. merci encore pour cette recette géniale

        • Anne a écrit le 10 décembre 2016

          avec plaisir Annie 🙂

          • Annie Annie a écrit le 8 décembre 2021

            Bonjour !!

            Me revoilà 5 ans après mon commentaire et je peux vous dire que ce pain d’épices que je fais depuis 2015 à un succès fou !!! .. On me le réclame à chaque Noel pour accompagner un foie gras fait maison ….. Un vrai régal !!! …… merci encore pour cette recette !!!!

  • Anne a écrit le 24 septembre 2015

    Merci 🙂

  • malulan a écrit le 12 décembre 2015
    5

    testé aujourd’hui avec plaisir (comme toujours). j ai juste un peu diminué la dose de badiane parce que je suis pas fan. mais le goût est terrible !!!
    mon seul soucis a été sa tenue : peut etre du à un démoulage trop rapide. je vais être obligée de recommencer !!!

  • Cupy a écrit le 13 décembre 2015
    5

    BOnjour !

    🙂
    J’ai réalisé votre recette, un vrai régal je dois l’avouer !!!! Moelleux et parfumé ! J’ai re-publié votre recette avec quelques modifications sur mon site internet Cupy. En y intégrant un lien de redirection vers votre blog bien évidemment 🙂 voir la recette : http://www.cupy.fr/recipe-items/pain-epices-christophe-michalak/

    Merci encore pour votre recette ! et très bonne continuation !

    Cupy

  • Adeline a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Bonjour, merci pour toutes ces bonnes recettes. Pour celle-ci, je dois avouer que je ne suis pas une inconditionnelle du pain d’épices. En fait j’aime seulement ceux qui sont bien bon et bien moelleux comme celui-ci ! Une nouvelle recette a faire et refaire pour Noël! Merci beaucoup! J’en ai fait un hier, j’en refait deux aujourd’hui ! L’odeur de cuisson est tellement agréable !

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Adeline 🙂

  • Aurore a écrit le 22 décembre 2015
    4

    Bonsoir, super recette, tout le monde en réclame.
    Aujourd’hui je l’ai réalisée dans un autre moule à cake et catastrophe. ..il se déchire en refroidissant. ..Pourriez vous me dire ce qui ne va pas?
    Merci et bonnes fêtes
    Aurore

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Bonjour Aurore.

      Alors là, aucune idée, cela ne m’est jamais arrivé :/

      • Aurore a écrit le 2 janvier 2016

        Bonsoir et surtout meilleurs vœux.
        J’ai réglé le souci en le cuisant un rien plus longtemps. Une maladresse vite réparée (pas digne du bêtisier ou pas à la hauteur du papier sulfurisé?)
        Merci pour vos délicieuses recettes.

        • Anne a écrit le 3 janvier 2016

          lol 🙂 Pas d’inquiétude. JE reçois en gros entre 15000 et 20 000 commentaires par an, il y a de la marge 😉

  • Balloo54 a écrit le 23 décembre 2015
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette. Je fais du pain d’épices depuis trés longtemps (ma fille est une gourmande 🙂 ). Mais là franchemment, c’est le meilleur que j’ai pu faire, excellente recette, leger, aéré, fin, un régal on vous dit. A faire et surtout à refaire.
    Bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂

  • Nicole a écrit le 28 décembre 2015
    4

    J’ai bien fait de doubler la recette !!! Un délice !Je me suis permis de mettre un quart de farine de blé,seulement. Le reste: châtaignes, millet, petit épeautre.(le gluten m’est contre-indiqué) Et le parfum dans la maison… J’ai trouvé aussi un citron bergamote dont j’ai ajouté l’écorce. Je vous le recommande.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci de votre retour Nicole 🙂

  • pascale a écrit le 2 janvier 2016
    5

    Bonjour et bonne année, heureuse et gourmande comme il se doit !

    Cette recette de pain d’épices a eu un tel succès que je l’ai réalisée plus de 7 fois en deux semaines, et j’en ai offert à tout le monde pour les Fêtes. C’est un régal parce que c’est archi simple, terriblement parfumé (j’ai gonflé les proportions d’épices et de zestes), peu sucré, un vrai plaisir à dévorer.

    J’ai quand même une question qu’est ce qui fait qu’il soit plus ou moins moelleux (proche du gâteau) ou dense (comme un pain) ?

    • Anne a écrit le 2 janvier 2016

      Bonjour Pascale. La composition tout simplement. Un pain d’épices qui a de l’oeuf pour vous donner un exemple sera plus moelleux qu’un pain d’épices sans oeufs.

  • Liliana a écrit le 2 janvier 2016
    5

    Très bonne recette, facile à réaliser, j’ai utilisé du miel mille fleurs et cuit à 160° pendant 50mn comme le conseille Mercotte, le résultat était exceptionnel et a vite été dévoré, avec et sans foie gras.

  • Nadia a écrit le 3 janvier 2016
    5

    Je suis une adepte de michalack
    J’ai fait le pain d’épice ce fut un succès
    Mes enfants et petits enfants l’ont adoré.
    Je l’ai fait à plusieurs reprises toujours un délice.
    J’ai constaté qu’il est mieux lorsque je le mélange à la main et non au robot. Merci bcp ?

  • Stéphanie a écrit le 18 février 2016
    5

    Bonjour,
    Excellent pain d’épice, beaucoup de gout.
    Par contre le mien il monte bien dans le four mais des que je le sort il devient un peu raplapla. Vous savez de quoi ça peu venir. J’utilise bien de la farine T55.
    Merci

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Merci Stéphanie. Je ne sais pas du tout pourquoi il devient raplapla à la sortie du four, désolée.

  • Patricia a écrit le 13 avril 2016
    5

    Ouah une tuerie ce pain d’épices, un régal, je le referai sans hésitation !
    Merci à vous.

  • Moreau a écrit le 13 août 2016
    5

    DELICIEUX! MEME AVEC DE LA CHANCACA A LA PLACE DU SUCRE! ET DE L ANIS VERT A LA PLACE DE LA BADIANE!

    • Anne a écrit le 13 août 2016

      Je suis ravie que vous ayez aimé

  • fafa 88 a écrit le 8 novembre 2016
    5

    un vrai régal !!! et tellement facile merci beaucoup pour cette recette, je la referai encore et encore 😉

  • Lautard a écrit le 14 novembre 2016
    5

    C’est la première fois que j’obtient un pain d’épices si moelleux c’est vraiment une merveille.

    Petit détail : il s’émiette un peu alors si il est servi avec un fois gras par exemple, il faudra peut être le cuire plus ou le griller.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci de ton retour

  • Nanou a écrit le 3 décembre 2016
    5

    J’ai testé la recette avec des patients en atelier thérapeutique !! Elle est parfaite elle m’a Meme réconcilié avec le pain d’épice

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu Nanou 🙂

  • Aurore a écrit le 5 décembre 2016
    5

    Bonsoir
    Super recette testée et retestée l’année dernière au point que les copines en demandent. Peut-on les congeler? ? Ça me permettrait d’en faire à l’avance. Unee question: si je veux doubler la recette, je double les épices aussi? Bonne soirée et merci pour tout.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      Je ne le congèlerai pas. Je l’entourerai d’un film plastique et je l’oublierai quelques jours. Comme ça les arômes vont se mélanger et ca va être top top top

  • Panpinou a écrit le 9 décembre 2016
    5

    Cela fait un moment que je cherche une recette de pain d’épices celle ci est parfaite je vais la refaire ! Je trouve aussi que le lendemain il est meilleur mais il n’en restait plus beaucoup !
    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Oui, les pains d’épices, c’est comme les tiramisu. Quand c’est au top du top, eh bien il n’y en a plus 😉

  • Gadoutix a écrit le 11 décembre 2016
    5

    Je viens de faire deux fois ta recette cet apres midi et je trouve que c’est une tuerie.
    Je suis aussi régulièrement ton blog que je trouve fantastique. Merci
    Gadoutix

  • Valentine a écrit le 12 décembre 2016
    5

    Une recette au top!!! C’est la première fois que je faisais un pain d’épices et le résultat est super. La recette est très simple et rapide. Pour ma part, après démoulage, j’ai enrobé de chocolat noir pâtissier fondu. Un vrai délice, il a fait l’unanimité!
    Un grand merci à Christophe Michalak et à vous pour avoir partagé cette recette. Ça m’a aussi donné envie d’acheter son livre si toutes les recettes sont aussi simples et bonnes.

  • bouilloirebavarde a écrit le 13 décembre 2016
    4

    J’ai fait cette recette miam qu’il est bon’ délicieux
    Par contre il est resté assez plat dommage
    Mais je vais avoir du mal à résister à ces arômes et son odeur
    Pourtant j’en fait souvent, merci tout coeur

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      merci de ton retour

  • Jessica a écrit le 13 décembre 2016
    5

    Mon 1er pain d’épices… Il a fait l’unanimité ! Même auprès de ma mère qui à la base n’aime pas ça 🙂

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Super, merci Jessica 🙂

  • Frederique a écrit le 17 décembre 2016
    5

    Bonsoir, j’ai testé cette recette, elle est géniale.
    J’ai obtenu un pain d’épices très moelleux, parfumé à souhait.
    Je le recommande…
    Merci pour votre site et vos recettes
    Frederique

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Avec plaisir Frederique

  • franck a écrit le 18 décembre 2016
    5

    super recette. Cela fait le cinquième que je la fait et j’ai même fait une variante avec des abricots sécher et confit de figue a la place des oranges .miam miam . merci encore pour ce blog.

  • emmanuelle a écrit le 18 décembre 2016
    5

    la première fois que j’ai fait cette recette je l’ai suivie à la lettre c était très bon . Mais j’ai modifié quelques ingrédients et c’est encore meilleur j ai changé l eau par du jus d’orange j ai rajouté 2 bâtons de cannelle dans la macération , j ai mi moitié farine T55 moitié farine de chataigne puis j ai rajouté la marmelade à tout ce mélange c est un pain d’épices moelleux et fondant .

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Merci de ton retour d’expérience

  • Billette a écrit le 18 décembre 2016
    5

    Enfin le pain d’épices dont je rêvais … moelleux, parfumé, excellent.
    Après mon premier essai, tout a été très vite dégusté. J’apprécie l’infusion des épices.
    Merci pour cette délicieuse recette.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Super 🙂 Merci Billette

  • Sabrina a écrit le 20 décembre 2016
    5

    Bonjour.
    Je viens de réaliser ta recette. Un délice.
    Tout est parfait. Merci beaucoup. On se régale le bidou.

  • Amandine a écrit le 20 décembre 2016
    5

    Ce pain d’épices est juste PARFAIT !! Merci beaucoup pour le partage !! Je pense que dans 2h il sera déjà finit…

  • FSLKFSD a écrit le 22 décembre 2016
    4

    SLJSLDF

  • Lamatsch a écrit le 23 décembre 2016
    5

    Bonjour,
    Cette recette toujours aussi excellente !!
    Joyeuses fêtes à vous !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Merci et bonnes fêtes

  • Jacqueline EDOUARD a écrit le 23 décembre 2016
    4

    J’ai cuit ce pain d’épices dans des moules à madeleine pour accompagner un foie gras au torchon et présenter une jolie assiette. Pain moelleux et parfumé juste ce qu’il faut.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Merci. Bonnes fêtes

  • Jacqueline EDOUARD a écrit le 23 décembre 2016

    Comme je suis intolérante au gluten, je l’ai fait avec 80g de farine de riz et 70g de farine de lupin. Un pur bonheur de papilles.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Super. Merci du partage

  • Hannus Martine a écrit le 27 décembre 2016
    5

    recette excellente et differente de celle que j’ail’habitude de faire, par contre j’ai enlevé la marmelade d’orange mais rajouté des cubes de gingembre confits et pour servir j’ai mis de fines tranches de mandarines confites j’en suis au 4e pain d’epices car mes amis le dévore
    ,

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      🙂 mdr. Une vraie usine à pain d’épices

  • Martine a écrit le 27 décembre 2016
    5

    excellente recette, differente de celle dont j’ai l’habitude, pour ma part, je n’ai pas mis la confiture, mais quelques des de gingembre confits, et pour la presentation de fines rondelles de mandarines confites

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      Merci Martine de votre retour 🙂

  • sev a écrit le 29 décembre 2016
    2

    bonsoir, j’ ai testé cette recette 2 fois et 2 fois la moitié inferieure du pain n’est pas cuite ca fait pateux et tres compact sur le fond ! C’est du à quoi ?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2016

      Bonjour Sev

      Aucune idée; Cela ne m’est jamais arrivé. Et personne d’autre dans les commentaires n’a eu ce problème

  • babou a écrit le 30 décembre 2016
    5

    je viens de le goûter , un pur délice !!! je l’ai juste fait cuire un peu plus longtemps …. merci pour cette recette !!

  • Cata a écrit le 30 décembre 2016
    5

    Top ! Réalisé à la MAP pour cause d’épaule en capilotade. Tellement bon que l’on en mange même par 40ºC de sensation thermique. Meilleurs voeux argentins pour 2017.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Super 🙂 Merci et bonnes fêtes de l’autre côté de l’océan :p

  • Muriel a écrit le 30 décembre 2016
    5

    Recette fabuleuse : pain d’épices moelleux, tendre, parfumé à souhait. Un délice ! et le mot est faible !! j’ai rajouté du gros sucre sur le dessus juste pour la décoration et il est magnifique ! merci pour cette super recette !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      J’en suis ravie.

  • Mcdenis a écrit le 30 décembre 2016
    4

    Une envie irrésistible de pain d’épices…j’ai réduit les proportions et j’ai réalisé 4 petits gâteaux ? Et malgré mon four très archaïque et peu fiable, jai obtenu un bon résultat. Effectivement, moelleux et goutu à souhait. Et….le délicieux parfum dans mon petit chez-moi ? ?? Merci pour cette énième recette ?

  • Pain d’épices façon Christophe Michalak a écrit le 31 décembre 2016
    2

    Bonjour,
    Ceci est une critique que je veux positive.
    Ce pain d’épice est pour moi un gateau à l’anis étoilé.

    Pour un pain d’épice, à mon goût:
    – Il y a trop d’anis étoilé
    – Trop de sucre. Le miel suffit
    – Pas assez de farine. Ne pas hésiter à ajouter 50 à 100gr (suivant farine employée).
    -Une cuisson à 160°/50mn suffit

    Cela n’enlève rien à la qualité de ce gateau qui est original.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2016

      Bonjour . Avez vous fait la recette ? Ou c’est juste un commentaire général ?

      • Pain d’épices façon Christophe Michalak a écrit le 2 janvier 2017

        Bonjour Anne,
        Tout d’abord je m’appelle Patrick.
        Bien entendu j’ai fait cette recette en la suivant scrupuleusement.
        Étant, bien que homme (lol), un vieux routier de la cuisine, je maintiens que ceci est un excellent gateau à l’anis étoilé mais pas un pain d’épice.
        On peut s’arranger avec les recettes mais pas conserver le même nom du produit obtenu. Le pain d’épice est une recette, ce gateau en est une autre.
        Je ne vais pas polémiquer, çà n’a aucun intêret mais celui qui recherche la recette du pain d’épice, ne l’aura pas ici.
        Je n’ai rien contre Mr Michalak. Il fait sa tambouille…..
        Cordialement

        • Anne a écrit le 2 janvier 2017

          OK Patrick. Pas de souci. Il arrive parfois que les gens commentent une recette sans l’avoir faite. Je demandais pas curiosité. Bonne année

    • Carole a écrit le 11 janvier 2017

      Bonjour, Je suis un peu dégoûtée mais je n’ai à m’en prendre qu’à moi-même. Vu les commentaires dithyrambiques et que je cherchais THE recette de pain d’épices depuis des lustres (toujours trop sec ce que j’avais essayé), j’ai foncé. Seulement, j’ai fait une erreur, j’ai mis 4 g de poudre d’anis étoilé (pourtant sur la photo, on voit bien la badiane entière…) et c’est beaucoup trop fort, ça arrache. J’espère que ça va être mangeable malgré tout, mais ça gâche un peu, snif. Je le saurai pour la prochaine fois !

  • Jacqueline EDOUARD a écrit le 31 décembre 2016
    4

    Aujourd’hui je le cuisine avec farine de lupin, farine de riz complet et farine de châtaignes (50g de chaque) et j’y ajoute des pépites de chocolat. Une tuerie……………….
    Pour les oranges, je mets des écorces d’orange séchées que je fais moi même, et j’ai ajouté des écorces de citon bergamote confites à l’huile par moi aussi.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      merci Jacqueline 🙂

  • Fifi a écrit le 6 janvier 2017
    5

    Merci merci beaucoup Anne pour cette recette. depuis un mois je ne fais que ça. Mon mari est addict,il stresse des qu’il voit qu’il y’en a plus beaucoup .D’ailleurs je viens de refaire un a l’instant pour qu’il puisse prendre avec le petit déj .je l’ai réussi du premier coup jamais raté. (Pour le melange d’epices perso je met dans un bocal 2cs de cannelle, 2cs d’annis verte,2cs de gingembre,1cs de clous de girofle 1cs de muscade. Je mélange et puis je préleve environ 1cs rase pour la mettre dans la recette.bonne année à tous.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • édith A a écrit le 9 janvier 2017
    5

    bonjour ,
    merci pour cette bonne recette 😉 je n’ai eu aucun souci pendant la préparation et la cuisson ….quelle bonne odeur d’agrumes dans la cuisine !!! je trouve qu’il se rapproche du pain d’épice que je mangeais quand j’étais petite 🙂 il est bien aéré et bien parfumé ! à refaire 😉
    amitiés
    édith

  • Fifi a écrit le 12 janvier 2017
    5

    Fifi
    Pour le mode de cuisson je vous conseille de suivre la recette,moi j’ai essayé une cuisson à 160 degré pendant 50mn le résultat n’était à la hauteur.

    • Toyitita a écrit le 24 décembre 2019

      Bonjour Anne, Bonjour Fifi, bonjour â tous,
      Idem à 160° pendant 50 mn et l’intérieur était compact. Pas encore coupé le second cuit plus longtemps. A suivre…

  • bea a écrit le 20 janvier 2017
    5

    ENORMES MERCIS POUR CETTE SUPER RECETTE!!!
    délicieux et super moelleux!!!mmmmmmm je l’adore!!!
    en+, recette très simple et efficace!!!
    tout ce que j’aime!!!MERCI !!

  • Vincent a écrit le 17 mai 2017
    2

    Bonjour
    J’ai cuisiné ce pain d’épices et il n’est pas du tout cuit à l’intérieur. Pourquoi ? J’ai peut être mis l’infusion trop chaude ? Merci

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Aucune idée. Votre four n’est peut être pas assez chaud, vous avez peut être fais une erreur dans les proportions ? Cela ne m’est jamais arrivé. Essayez de poursuivre la cuisson. Votre four a bien une option chaleur tournante ?

  • Marie-Line a écrit le 17 mai 2017
    5

    Bonsoir,

    Je viens de goûter le pain d’épice et je peux dire que tout le monde a adoré même l’un d’en eux qui n’aime pas du tout ça !

    Je donne une note de 10/10 honnêtement 😀 😀 😀

  • Josephine a écrit le 16 septembre 2017
    5

    Je viens juste de tester cette recette, et de la goûter, et c’est juste divin ! Moelleux, savoureux, un délice. Merci, merci
    Josephine

  • Callarec a écrit le 11 novembre 2017
    5

    Super recette ! Un délice …

  • DAFFYCO a écrit le 17 décembre 2017
    5

    Je viens de faire la recette sans la marmelade d’orange. Un véritable délice ! On s’est régalé. Je la publie sur mon blog. Merci et bon dimanche.
    http://cosemarre.canalblog.com/archives/2017/12/17/35963866.html

  • MATHERN .F a écrit le 20 décembre 2017
    5

    MERCI pour cette délicieuse recette ,je suis Alsacienne et j’adore le pain d’épice ,la seule chose que je me suis permise s’est de rajouter des épices pour le vin chaud lors de l infusion .

  • Amandine a écrit le 21 décembre 2017
    5

    Superbe recette !
    Testée l’année dernière pour Noël et approuvée par mon chéri qui ne raffole pas du tout du pain d’épices… ?
    Du coup, recette recommandée à une amie et je pense bien en refaire cette année. Mais est ce que je peux le faire 3 à 4 jours à l’avance ?
    Merci pour ce régal !!!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Sans problème. Il faut le filmer / Au contraire les parfums seront encore plus présents

  • gisèle a écrit le 27 décembre 2017
    5

    merci monsieur Michalak pour cette excellente recette de pain d’épice bravo

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Et moi ? rien du tout ? :p

  • pain epices a écrit le 1 janvier 2018

    Je ne laisse jamais de commentaire mais la c’était trop trop bon
    moi qui n’aimais pas trop pain d’épices
    j’ai fait la recette elle est parfaite maintenant j’adore le pain d’épices
    merci beaucoup pour le partage
    Merci merci merci Mr Michalak

  • jacqueline a écrit le 30 avril 2018
    5

    Bonsoir Anne.
    Je suis enfin passée à l’acte, j’ai trouvé la farine T 55 et j’ai confectionné 2 grands et 9 petits dans des moules à financiers.
    Un grand merci, juste un mot ils sont supers !
    Je vous souhaite un très bon 1° mai.
    Bien cordialement.

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Ahhh super alors 🙂 Merci et à bientôt

  • Maoua a écrit le 28 octobre 2018
    5

    mais quel pain d’épices délicieux.
    facile à réaliser et vraiment bon.
    Merci

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Merci Maoua 🙂

      • Johanna a écrit le 31 octobre 2018

        Bonjour, je n’ai pas bien compris à quel moment faut-il mettre la marmelade.. du coup je ne l’ai pas mise. Pourriez vous me m’indiquer svp?

        • Anne a écrit le 31 octobre 2018

          Bonsoir JOhanna. IL faut avoir des moules demi sphère et ensuite on colle les 2 demi sphères entre elles avec la marmelade

  • Julia a écrit le 1 décembre 2018
    4

    Miam miam je salive
    Par contre mon moule à cake mesure 25 cm ce n’est pas trop grand? J’ai peur qu’il soit tout raplapla

    • Anne a écrit le 1 décembre 2018

      C’est le moule indiqué. Après si tu veux plus épais, tu fais plus de pâte

      • Kate a écrit le 6 décembre 2018

        Super ce pain d épice il est excellent . Par contre je voudrais le faire pour 8 personnes . J ai essayer de doubler tous les ingrédients mais ça ne marche pas il devient lourd, perd de son moelleux . Une idée pour bien doser les ingrédients ?
        Merci

        • Anne a écrit le 6 décembre 2018

          TU fais 2 cakes, c’est le mieux. Moi la pâtisserie je ne multiplie pas, cela ne donne jamais les résultats escomptés

  • Laetitia a écrit le 16 décembre 2018
    4

    Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre et effectivement il est tres moelleux et bien parfumé. Cependant on a une amertume assez désagréable qui reste en bouche. De quoi cela peut-il venir, le 4 épices trop dosé (ma balance à eu du mal à mesurer la quantité avec précision) Ou bien la badiane trop ancienne (je l’ai depuis des années) ou que sais-je encore… ?
    Si vous pouvez m’aiguiller…
    Merci d’avance,

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Malheureusement sans goûter je ne peux pas deviner.

  • Patricia a écrit le 24 décembre 2018
    5

    Il est bien moelleux et parfumé. En plus meilleur après un ou deux jours. Le goût des épices ressort plus. Délicieux

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Merci de ton retour Patricia

  • Isa48 a écrit le 13 janvier 2019
    5

    Après l’avoir testé auprès de mes collègues cette semaine, qui m’ont demandé aussitôt la recette…, je la refais pour mes enfants ce we :divin ! Moelleux et parfumé…?

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      Merci de ton retour 🙂

  • Sandrine a écrit le 27 janvier 2019
    5

    Bonsoir, j’ai réalisé votre recette, et je tiens tout particulièrement à vous remercier. c’est la première fois que je réalise un pain d’épice et à la maison à à l’unanimité, ils se sont regales. D’une finesse, d’un moelleux avec beaucoup de goût pour ma part je me suis trompée en suivant la recette, j’ai mis un petit peu plus de beurre et j’ai laissé les écorces d’orange un pur régal. Je n’avais pas de citron. C’est une recette qui est à refaire et que je recommande les yeux fermés. Bravo

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Merci beaucoup Sandrine. je suis ravie que cette recette vous ait autant plu.

  • VéroVéro a écrit le 29 janvier 2019
    5

    Super recette ! Je l’ai déjà faite 3 fois. Pain d’épices moelleux et parfumé à souhait. Je fais moi-même le 4 épices avec des épices ramenées du Maroc. La cuisine se remplit de parfums, un vrai bonheur !
    Merci !

  • Patricia a écrit le 19 novembre 2019
    5

    J’ai fait le pain d’épices en respectant scrupuleusement les quantités et le déroulé de la recette. Par contre, j’ai constaté que la pâte n’a pas assez levé ; peut-être manquait-il de cuisson malgré les 40 mn à 180°. Du coup, le pain est trop compacte et un peu bourratif.
    Les parfums sont là et le goût est délicieux, la texture savoureuse et fondante malgré le problème évoqué.
    Quelqu’un a-t-il une idée à me suggérer ?
    Merci.
    Patricia

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Peut être; Il y a toujours des variations en fonction des fours. J’espère que quelqu’un pourra te renseigner.

    • Toyitita a écrit le 15 mars 2021

      bonsoir,
      Oui j’ai eu le même problème, j’ai oublié les 5 grs de poudre à lever (levure chimique) qui peuvent faire penser au bicarbonate

  • Eodezz a écrit le 24 novembre 2019
    5

    Bonjour,
    Je viens de faire votre recette de pain d’épices et c’est une réussite totale ! Très facile et rapide à faire, une belle couleur, un moelleux super agréable et original pour un pain d’épices, et un goût vraiment très très très bon ! Ce pain d’épices va entrer dans mon cahier de recettes testées et approuvées, c’est sûr !
    J’en profite pour vous dire que depuis que j’ai découvert votre blog, je teste pas mal de vos propositions et suis à chaque fois très contente du résultat. Un must à la maison : le velouté de butternut / lait de coco.
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Laurence a écrit le 4 décembre 2019
    5

    Merci beaucoup pour cette excellent recette que j’ai déjà réalisée deux fois pour la plus grande joie de tous mes convives. Un régal !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2019

      Super, merci Laurence

  • carole a écrit le 4 janvier 2020
    5

    quelle délicatesse, ce pain d’épices est d’un moelleux, d’une douceur, tout en équilibre, je le trouve un peu cassant à la découpe mais je mangerai les miettes pas de soucis 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Je suis ravie qu’il t’ait plu Carole 🙂

  • Mamoune06 a écrit le 28 mars 2020
    5

    Bonjour, j’ai fait ce pain d’épices hier et nous venons de le goûter. Un vrai régal. Merci de partager vos recettes.

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Avec plaisir Mamoune 🙂

  • Véro a écrit le 14 avril 2020
    5

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette! Très agréablement surprise par le moelleux de ce pain d’épice. je n’avais pas de 4 épices, j’ai donc rapé un peu de noix de muscade, fait infuser 1 clou de girofle et quelques batonnets de gingembre frais + cannelle dans le sirop avec les zestes et le gôut est très bien.

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Top 🙂 Je suis ravie que ce pain d’épices vous ait plu. Bonne soirée

  • Babette 66 a écrit le 20 octobre 2020
    5

    Bonsoir !!
    Toujours autant de plaisir à faire ce pain d’épices !! Un régal !!
    Je voudrais en faire plusieurs !! Voilà ma question ,combien de temps je peux les garder dans mon placard emballés dans un film alimentaire !!
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2020

      Bonjour Babette. En général ca se garde assez bien mais je n’ai jamais testé une conservation longue car on le mange rapidement

  • Juliette a écrit le 30 octobre 2020
    1

    Complètement raté. n’a pas levé. Mauvaises quantités d’ingrédients.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Bonjour Juliette,

      Vous pensez sérieusement que Christophe Michalak (champion du monde de pâtisserie) et que les nombreux internautes dont moi qui ont réussi la recette se sont tous trompés ? Perso, je crois que vous avez fait une erreur de pesée ou que vous n’avez pas suivi correctement la recette.

  • Céline a écrit le 2 décembre 2020
    5

    Bonjour, j’ai testé la recette aujourd’hui et le pain d’épices est vraiment délicieux. Pas trop sucré, comme souvent, et parfumé à souhait. Seul la cuisson m’a posé problème, presqu’une heure au final…

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Merci Céline. Pour les cuissons, il faut toujours vérifier avec son four 🙂

  • Annedk a écrit le 13 décembre 2020
    4

    Bonjour Anne!
    Le goût était parfait, la texture moins car j’ai oublié la levure 🤦🏻‍♀️ qui est bien listée dans les ingrédients mais que je ne vois pas dans le déroulé de la recette. J’imagine qu’il faut la mettre avec la farine et le bicarbonate? Je réessaierai comle ca car c’était délicieux quand même!

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Parce que j’ai dit dans le déroulé poudre à lever. Mais c’est la même chose 😉

  • Yannick a écrit le 18 décembre 2020
    5

    Je l’ai fait cet après-midi et je viens de le goûter : délicieux, merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2020

      Avec plaisir Yannick 🙂

  • Virginie Haigneré a écrit le 26 décembre 2020
    5

    Excellente recette. Comme je n avais pas d orange j ai mis 75g d eau et 75g de jus d orange Innocent. Le meilleur pain d epice de toute ma vie😉. Et quelle odeur dans la maison au cours de la cuisson ! Merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Je suis ravie que tu aie aimé 🙂

  • Pikipoo a écrit le 3 novembre 2021
    5

    Le problème avec ce pain d’épices c’est qu’une fois qu’on l’a goûté on ne peut plus s’en passer !!! Je récupère les zestes et la badiane, je refais un sirop et en fais une deuxième fournée !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      mdr 🙂 C’est vrai qu’il est super bon.

  • Cindy a écrit le 9 novembre 2021
    5

    Bonsoir,

    J’ai fais le pain d’épices qui est délicieux et plein de saveurs; par contre, j’avais 2 questions :
    – Cuit-on le pain d’épices en chaleur tournante ? ( je l’ai cuit en chaleur normale, et mon pain est assez dense et compact)
    – Peut-on doubler les proportions ? (je sais que parfois en pâtisserie ça n’est pas possible)

    • Anne a écrit le 9 novembre 2021

      Moi je cuis en chaleur tournante.
      Je n’ai pas essayé de doubler. Je suis tout à fait de ton avis en pâtisserie, cela ne fonctionne pas toujours.

  • Capoeira a écrit le 12 décembre 2021
    5

    Bonjour,
    J’en ai fait cuire 2 aujourd’hui. Tout simplement en doublant les doses.
    J’ai laissé reposer la pate à température ambiante 24 h puis 24 heures au frais.
    Et pour ne rien gâcher… j’ai essoré la pâte badiane, zestes, etc. et je m’en suis servi pour faire un litre de tisane…
    Tout est delicieuxxxxxx.

  • Aïnoa a écrit le 12 décembre 2021
    4

    Bonsoir,
    Je viens juste de sortir ce fameux pain d’épices du four et …. il n’a pas levé … pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Savez-vous pourquoi? Merci

    • Anne a écrit le 12 décembre 2021

      Bonjour Aïnoa

      Avez-vous bien mis la levure ? Parce que sinon je ne vois pas.

  • Breizhtangerine a écrit le 15 décembre 2021
    5

    Très bon mais je l’ai fais 3 fois, la deuxième avec 50g g poudre d’amandes en plus, et la 3ème fois j’ai ajouté 50g de poudre de noisettes torréfiées… ( car un peu trop de beurre ds la recette pour moi) juste un Délice

  • DOMINIQUE CASTRO FERNANDES a écrit le 16 décembre 2021
    5

    enfin un pain d’épices moelleux à souhait merci pour cette bonne recette nous en sommes au 2ieme un vrai régal pour le gouter avec une tasse de thé.

  • Margaux a écrit le 20 décembre 2021
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette, je l’ai faite ce week-end pour changer de ma recette habituelle.
    Celui-ci est beaucoup plus moelleux, on sent bien les agrumes c’est très agréable. Mon beau-père qui n’est pas fan de pain d’épice a adoré, c’était parfait! Merci!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Avec plaisir MArgaux

  • NINA FLILA a écrit le 20 décembre 2021
    3

    Bonjour,
    Est-ce une cuisson à chaleur tournante ?
    Pour ma part le pain était à moitié cuit et trop moelleux alors que j’ai respecté chaque étape de la recette
    et j’ai laissé du coup environ 1 h au four en voyant qu’il n’était pas cuit au milieu.
    Sinon au goût c’est un délice.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Bonsoir
      Moi je mets tout à chaleur tournante. Chaque four a ses spécificités, on le constate tous les jours. Il faut toujours adapter à son matériel.

  • OdilePaquette a écrit le 22 décembre 2021
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette super recette ! J’ai doublé les proportions pour réaliser 4 petits pain d’épices. Je l’ai emballés afin de les sortir au fur et à mesure de nos besoins!
    De joyeuses fêtes à vous et à ceux qui vous sont chers !🌲🎉🍾 🎁

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      Merci et bonnes fêtes aussi

  • Nadine Bernard a écrit le 27 décembre 2021
    5

    Excellente recette, gâteau hyper moelleux et très parfumé. A été très apprécié par toutes les convives. A refaire sans hésitation. Merci beaucoup pour cette sublime recette

    • Anne a écrit le 27 décembre 2021

      Merci beaucoup 🙂

  • LauBlld a écrit le 16 novembre 2022
    5

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette. Elle est excellente !

  • Caroline a écrit le 4 janvier 2023
    5

    Ohlala ça y est je peux m’arrêter de chercher une recette de pain d’épices! Cette recette est parfaite! Moelleux à souhait et tellement parfumé! Un véritable délice! J’ai juste remplacé les épices par une cuillère à café d’épices à pain d’épices de Roellinger 😉 Miam

  • ELdril a écrit le 23 novembre 2023
    5

    Merci beaucoup pour cette superbe recette ! Le pain d’épices est très parfumé. Un régal

  • Karine a écrit le 12 décembre 2023
    5

    Incroyable recette ! Recette testée 2 fois et à chaque fois ce moelleux et ce goût incroyables ! Seul problème : impossible de résister jusqu’au lendemain (et du coup carnage à la découpe …). La prochaine fois je teste en gardant les zestes, sans filtrer. Merci Anne, une fois de plus.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci Karine. Bonne journée

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 28 septembre 2010

    Tu sais que pendant des semaines je me demandais pourquoi le joueur de rugby se reconvertissait dans la cuisine, tu viens d’éclairer ma lanterne ! 🙂

  • Coralie a écrit le 28 septembre 2010

    Merci pour cette recette alléchante !

    Peux-tu préciser ce que contiennent tes 4 épices ? (car on trouve plusieurs mélanges sous cette appellation)

    Merci !

  • Miss Crumble a écrit le 28 septembre 2010

    Ici en Alsace on adore le pain d’epices. Tu me donnes envie de garder cette recette pour la période de Noël, à déguster après une promenade dans le froid, avec un bon vin chaud(avec modération bien sur); apres ta recette,plus celle de Mercotte, je cours m’acheter ce livre!

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 28 septembre 2010

    Du Christophe Michalak, à la portée d’une cuisinière basique comme moi…tu m’intéresses là !

    Bonne journée 🙂

  • Anne a écrit le 28 septembre 2010

    @Electromenagere : n’est ce pas 🙂 Le rugbyman est très très yummy aussi 😉

    @Coralie : j’ai un basique de chez Ducros mais j’aime beaucoup le mélange spécial pain d’épices de Terre Exotique. J’ai goûté chez une copine, très bon.

    @ Miss Crumble : Oui, c’est l’arrivée du froid qui me donne envie de pain d’épices

    @ Gourmandises chroniques ; oui tout à fait à notre portée 😉

  • Stéphane a écrit le 28 septembre 2010

    Alors voilà, finalement tu t’y es mise! J’étais sûr que tu passerais à l’acte!

    Bon ça a l’air délicieux. faudra que je le tente!

    je te conseille la brioche à l’huile ainsi que les brownies. Un délice.

  • samie42 a écrit le 28 septembre 2010

    humm! tu m’as fait envie avec ta recette et tes photos! je m’en vais de ce pas essayer! merci pour la bonne idée!

  • Mélodie a écrit le 28 septembre 2010

    Voilà longtemps que je n’avais pas commenté, mais je suis toujours fidèle en lecture 😉

    Je ne suis pas ce qu’il se passe à la télé alors c’est vrai que tous ces Michalak se mélangent un peu pour moi… il faut s’y retrouver ! Sont-ils de la même famile par ailleurs ?! On m’avait parlé d’un reportage sur ce patissier (cela a du passer à la télé il y a plusieurs mois déjà) je crois que c’était une sorte de docu/reportage sur le chocolat… visiblement c’était assez intéressant !

    J’ai très envie de pain d’épices en ce moment (sûrement les températures automnales) voilà une deuxième version à tester avec celui de Pascale… j’ai du pain (d’épices) sur la planche 🙂

    Bonne journée,

    Mélodie.

  • La Papote a écrit le 28 septembre 2010

    J’avoue que, honte à moi, j’ai fait comme Monsieur P&P, je ne connaissais que le joueur de rugby (et, en plus, je ne l’aime pas du tout, il est franchement moyen !)…

    Tu vas me bannir pour ça ?

  • Cherine a écrit le 28 septembre 2010

    J’adore le pain d’épices!

  • Christelle a écrit le 28 septembre 2010

    En Alsace, on est très friands de pain d’épices. J’en fait tous les ans : des langues glacées au sucre ou « façon cake ». Je n’ai jamais essayé d’y mettre de la marmelade d’oranges amères, je le ferai donc cette année ! Merci d’avoir partagé cette recette !

  • Mumukouski a écrit le 28 septembre 2010

    Une recette que j’imprime directement et qui régalera monsieur Mumukouski, très grand fan de pain d’épice!

    Ce sera probablement sans la marmelade d’orange également de mon côté.

  • Tellou a écrit le 28 septembre 2010

    J’adore ce genre de pain d’épices bien moelleux! Un régal!

  • qmmf a écrit le 28 septembre 2010

    Une recette qui tombe à pic! Merci 😉

    Je vais tester ça asap. J’ai testé le recette originale que j’ai trouvé chez Mercotte, mais celle-ci me tente aussi!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2010

      tu verras c’est vraiment bon 🙂

  • 56oceane a écrit le 29 septembre 2010

    J’adore, j’adore, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!

    56oceane

  • Mr Soupe a écrit le 29 septembre 2010

    Comme d’hab’ super photo ! Un régal pour les yeux… et les papilles !

    A+

    Mr Soupe

  • davy a écrit le 30 septembre 2010

    Un bon pain d’épice avec un thé bien chaud, de quoi passer un excellent moment pour le gouter. Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

  • poucinette a écrit le 30 septembre 2010

    Superbe pain d’épices !!!!! j’adore !!!!! bises et belle journée !!!! 🙂

  • Tellou a écrit le 30 septembre 2010

    Vraiment super. facile à faire et si bon! Merci pour la recette!

  • bblinou83 a écrit le 1 octobre 2010

    Une délicieuse recette de pains d’épices.

  • Anne a écrit le 3 octobre 2010

    @ Jean Marc : coucou

    J’ai essayé de vous répondre l’autre jour mais le message m’est revenu 4 fois non délivré, j’ai démissionné.

    Pour le RSS il faut s’abonner à cette adresse de flux, je pense que vous n’aurez plus de souci

    http://feeds.feedburner.com/PapillesEtPupilles

    Bonne soirée

  • tinoubdx a écrit le 6 octobre 2010

    La photo est très tentante et la recette dans mes compétences. Pour un mercredi à ne pas mettre un bout de fourchette dehors, parfait.

    Merci.

    Audrey

  • Anne a écrit le 8 octobre 2010

    De rien. Merci Mr Michalak aussi 😉

  • Londoncam a écrit le 19 novembre 2010

    Hello Anne !

    Merci de partager cette super recette, je la teste ce soir. Question bête: tu mélanges bien farine + levure + bicarbonate ensemble avant d’ajouter l’infusion ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2010

      oui tout à fait 🙂

  • Léna a écrit le 17 avril 2012

    Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna

    • Anne a écrit le 17 avril 2012

      Bonjour Léna,

      est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.

    • Anne a écrit le 17 avril 2012

      Bonjour Léna,

      est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.

      • Jacqcake a écrit le 1 décembre 2016

        J ai fait ce pain d épices et il y a un problème 15 cl ne font pas 150 g mais bien moins ! Les problèmes rencontrés sont sûrement dû à cette erreur. J ai cherché tous les blogs qui l ont retransmis et tous mettent ces proportions ! À vos balances et si qq pouvait nous éclairer ça serait sympa !

        • Anne a écrit le 1 décembre 2016

          15 cl d’eau pèsent bien 150 grammes :p Merci de revoir les mathématiques 😉

  • Léna a écrit le 17 avril 2012

    Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna

  • Anne a écrit le 7 mai 2012

    Hiii, merci 🙂 Moi j’ai éteins le chauffage ce matin , les jours commencent à rallonger et les températures à s’adoucir 🙂

  • Roupineta a écrit le 18 décembre 2012

    Bonjour,
    J’aimerai faire ce pain d’épices pour le servir avec du foie gras samedi soir (du coup sans marmelade d’orange). Dois-je le faire à l’avance selon vous ? Si oui combien de temps avant ?
    Encore merci pour toutes les excellentes recettes que vous nous faites découvrir !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2012

      Bonjour 🙂 Vous pouvez le faire jusqu’à une semaine à l’avance. Le pain d’épices se conserve très bien 🙂

      • Roupineta a écrit le 18 décembre 2012

        Merci de votre réponse !
        Bonne journée

  • josette a écrit le 1 février 2013

    Bonjour, je suis en train de préparer cette belle recette, mais ne comprends pas bien la cuisson ?? le faire cuire 10 mn et ensuite Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux. ?? 10 mn ne suffisent pas ?? pouvez vous m’éclairer SVP.. Merci bien

    • Anne a écrit le 1 février 2013

      Bonjour Josette. AU début je précise bien : Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères. J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille – Donc format cake, cuire 40 minutes.

      • josette a écrit le 1 février 2013

        Je vous remercie d’avoir répondu..je penses qu’il sera très bon..

  • emma a écrit le 12 mars 2013

    bonjour, je viens de faire ce pain d’epice pour la deuxieme fois mais deux fois le meme resultat, c’est pas cuit a l’interieur, ca reste comme une pate gelatineuse, j’ai pourtant utilisé tous les bons ingredients mais pas moyen , y aurai t il une astuce ?

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      Gélatineux ? Alors là, c’est un mystère. Peut être un pb de cuisson ? Pas assez cuit ? Suivant les fours, quelques fois, on a des mauvaises surprises. Essayez de cuire jusqu’à ce qu’une lame de couteau enfoncée dans le pain d’épices ressorte sèche. Bonne soirée

    • Yaël a écrit le 20 novembre 2015

      Bonjour, je viens de tester la recette, et j’ai le meme souci. Le milieu ne cuit pas. J’avais une autre recette avant et ca me faisait la même chose

      • Anne a écrit le 20 novembre 2015

        Bonsoir Yael. Avez vous bien pris de la farine T55 ?

  • emma a écrit le 12 mars 2013

    merci pour ta reponse rapide, mais j’ai refais un etroisieme fois et meme probleme, la texture interieure ressemble a de la pate de coing, meme texture qu’une pate de fruit je comprends rien, j’ai un bon four, un kitchenaid , tout ce qu’il faut mais visiblement je n’y arrive pas..je suis meme aller chercher de la farine bio de meilleure qualité tout a l’heure mais rien a faire…les 3 premiers millimetres du dessus et dessous sont excellent mais le milieux c’est la cata

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      alors là je ne sais pas quoi te dire. J’ai un KA aussi comme four. La recette est de Michalak, Je vais vérifier au cas où j’ai mal recopié un truc. Parce qu’à part ça, c’est un mystère

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      je viens de vérifier, c’est bien ça. Elle a été aussi reprise par d’autres blogs comme ici http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/12/pain-de

      ca vient peut être de la marmelade ? SUper bizarre en tout cas. Désolée de ne pouvoir t’aider davantage.

  • BG a écrit le 20 mai 2013

    Les zestes d’agrumes donnent un merveilleux parfum à ce pain d’épice. Néanmoins, j’ai également eu un problème de cuisson au centre alors que j’ai utilisé de la farine bio de type 65. Je retenterai avec un peu plus de farine pour voir… Merci pour la recette, car j’adore le pain d’épice !

  • Noémie a écrit le 15 août 2013

    Merci pour cette recette (et merci à Christophe Michalak !) c’est le meilleur pain d’épices que j’ai jamais mangé ! et je m’y connais mes parents sont apiculteurs et ma mère en faisait tout le temps !
    Tu m’as donné envie d’acheter le livre de C. Michalak

  • Sabrina a écrit le 19 octobre 2013

    Génial, un pain d’épice avec un parfum d’agrumes. Je l’ai fait il est parfait. Merci pour la recette et sympa votre prestation aux côtés de Laurent Mariotte. Bonne continuation.

  • mimie02 a écrit le 11 septembre 2014

    bonjour
    je viens de voir cette recette, sans faire comme la recette originale (2 sphères et marmelade pour les coller) as tu quand même mis les 150g de marmelade dans la pâte? ou tu n’en as pas mis du tout ? question bête mais je n’ai pas compris ce détail ! biz je viens de m’abonner à ton blog, félicitations, il y a plein de bonnes choses !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Bonsoir. Je n’ai pas mis de marmelade perso 😉

  • Mély a écrit le 22 novembre 2014

    Bonjour, Merci pour cette recette que je compte faire cette après-midi ! Je m’étonne cependant qu’il n’y ai pas d’oeufs? Est-ce normal??
    Mille mercis pour votre réponse !!

    Mély.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2014

      Oui tout à fait normal. Il n’y a pas d’oeuf dans les recettes classiques de pain d’épices

  • Caroline a écrit le 30 novembre 2014

    Bonjour et merci beaucoup pour vos recettes , j’ai 2 petites questions concernant le pain d épice tout d abord quand vous dite un zeste ou 2 zestes vous entendez quoi comme quantité ma question est peut être nulle mais elle m intrigue et aussi j aimerai vous demander si c est possible de faire un pain d epice sans gluten. Merci beaucoup pour votre réponse

    • Anne a écrit le 30 novembre 2014

      Je ne comprends pas la question un zeste ou deux zestes ?

      Pour le sans gluten, je pense qu’on peut faire ce pain d’épices avec un mix sans gluten, acheté ou maison.

  • raymonde a écrit le 9 décembre 2014

    pourquoi la recette ne comporte pad d ouef merci

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Parce que dans un pain d’épices normalement il n’y a pas d’oeufs

  • Valou a écrit le 11 décembre 2014

    Bonjour,
    J’aimerais réaliser la recette en version mini-cake à offrir.
    Cela vous semble-t-il réalisable et surtout, peut-on garder ce pain d’épices quelques jours avant de le déguster?
    merci pour vos réponses,
    Meilleures salutations,
    Valérie

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Oh oui cela me semble tout à fait possible. Et garder le pain d’épices permet de diffuser les parfums.

  • Gerbillette a écrit le 16 mai 2015

    10 minutes de cuisson ?! Il fait des échantillons, M. Michalak ! Même dans un moule genre cupcake, ça n’est pas un temps suffisant.

    • Anne a écrit le 17 mai 2015

      Parce que lui fait de petite bouchées 😉

  • Sandrine a écrit le 8 décembre 2015

    Je vois que les quantités sont pour 4 personnes, donc un mini cake?
    Faut-il doubler les proportions pour obtenir un cake de taille normale?
    Merci d’avance.

  • Sandrine a écrit le 8 décembre 2015

    Les proportions sont pour 4 personnes donc un mini cake.. faut-il doubler les proportions pour obtenir un cake classique?
    Merci.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Bonjour. Oui tu peux doubler. Après cela dépend aussi de la taille de ton moule.

  • chantal a écrit le 10 décembre 2015

    Bonjour j’ai fais cette recette, le pain d’épice était très bon, par contre mon problème c’est qui est pateux et collant, avez vous un conseil à me donner, j’ai du faire une erreur. Merci d’avance Amitié

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Bonjour Chantal. Je pense que vous avez trop pétri la pâte.

  • prudence a écrit le 10 décembre 2015

    Bonjour !
    Votre recette me donne vraiment envie et je souhaiterais la réaliser pour ma grande sœur qui raffole des pains d’épices, seulement, elle est intolérante au lait… Sauriez-vous s’il serait possible de remplacer le beurre par de l’huile de noisette par exemple ? Et si oui, quelle quantité a peu près ?

    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      L’huile de noisettes à la cuisson, je ne sais pas trop. Mais une huile d’olive douce est fruité, cela le fait. Sinon peut être de la margarine ? Mais bon perso, je mettrai de l’huile d’olive 🙂

      • Castelot Prudence a écrit le 11 décembre 2015

        Merci beaucoup pour le conseil, quelle quantité dois-je ajouter d’après vous ?

        • Anne a écrit le 11 décembre 2015

          le même poids que dans la recette

          • Castelot Prudence a écrit le 12 décembre 2015

            Merci beaucoup, j’attaque la recette de suite !

            merci pour la rapidité de réponse.

          • Anne a écrit le 13 décembre 2015

            🙂

  • Olivier a écrit le 11 décembre 2015

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

    Une question cependant, quelle taille faisait votre moule à cake ? Le mien est de 30cm, ce qui me semble un peu grand, faut-il que j’augmente la proportions d’ingrédients ?

    Merci,
    Olivier

  • Juju a écrit le 13 décembre 2015

    Je viens de faire cette recette. Mon pain d’épices est très bon mais très friable, il ne tient pas. Nous le dégustons en morceaux ce qui est très dommage !!! J’aimerais savoir pourquoi, s’il y a quelque chose que j’ai mal fait … Merci pour vos réponses. Juju

    • Anne a écrit le 13 décembre 2015

      Je ne sais pas du tout. Il n’est pas du tout friable normalement

  • Sylvie a écrit le 25 janvier 2016

    Bonsoir Anne , je vois qu il a du succès et c vrai qu il donne envi mais g une question qui me travaille , à quelle position du four dois je le faire cuire , chaleur tournante ou chaleur traditionnelle c est à dire haut et bas …? Car j aimerai le faire sans le rater ! ? Merci

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Bonjour Sylvie,

      Pour la pâtisserie, je fais toujours en chaleur tournante.
      Bonne soirée

  • Jennifer a écrit le 4 février 2016

    Exactement la même recette publiée par Bérangère Chatelain dans Vitalfood hiver 2015-2016 p. 124 sans aucune citation. ?????????

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Je ne comprends pas votre commentaire Jennifer. Veuillez préciser SVP

  • Sébastien a écrit le 22 octobre 2016

    Bonjour, peut-on remplacer le mélangé infusé par les zestes par la marmelade dans la préparation ? Pour des raisons de temps j’aimerais éviter les étapes de zestes, mais apporter le goût de marmelade. Le cake se tiendra-t-il à la cuisson ? merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Aucune idée Sébastien

  • Bregeron a écrit le 6 décembre 2016

    Bonjour Anne,
    je n’ai pas encore testé la recette mais je suis certaine d’être conquise comme toutes celles testées jusqu’à présent. Juste un conseil, quel miel favoriser?
    Merci pour la réponse.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Un miel pas trop puissant; Un mille fleurs, un acacia.

  • Sophie a écrit le 23 décembre 2016

    Je dois rester cette recette demain mais en la relisant je ne vois pas d oeuf !? C est normal? ! Merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      C’est tout à fait normal. Un pain d’épices ne comporte normalement aucun oeuf

  • Bérengère a écrit le 29 décembre 2016

    Bonjour,
    Je souhaite connaître l’équivalence en cuillère pour le mélange 4 épices svp, ma balance n’est pas très précise, et pour la badiane aussi si c’est possible de connaitre le nombre de badiane à mettre… merci bcp !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2016

      Bonjour Bérengère. 3 ou 4 g, ca doit être une demi cuillère à café. On n’est pas à 1 g près non plus

      • Bérengère a écrit le 29 décembre 2016

        Merci beaucoup, je teste demain ! je peux mettre 4 étoiles de badianes? Joyeuses fêtes!

        • Anne a écrit le 29 décembre 2016

          4 étoiles ? OMG, c’est beaucoup trop. C’est dit 4 grammes. A mon avis, 1 c’est un maximum.

          • Bérengère a écrit le 29 décembre 2016

            ok merci bcp 🙂

          • Jacqueline EDOUARD a écrit le 31 décembre 2016

            Moi j’ai pesé 1 étoile et cela fait 1 g, donc 4 étoiles ce n’est pas trop car cela fait juste une infusion

          • Anne a écrit le 1 janvier 2017

            OK. Ca me semblait beaucoup

  • PADDY a écrit le 3 mai 2017

    Bonjour, j’aimerai être sûr de bien comprendre votre recette. Dans la liste vous marquez un zeste citron et orange et ensuite les zestes de… Dois t’on prélever un seul zeste de chaque fruit ou zester chaque fruit entièrement ? Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      chaque fruit entièrement; Mais après si vous n’êtes pas très agrumes, mettez en moins. Faites selon vos goûts

  • charmet a écrit le 3 octobre 2017

    bonsoir,

    Puis je utiliser de la farine T45 ?
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 3 octobre 2017

      Oui, dans ce cas diminue peut être de 10 ml la quantité d’eau

  • Verre Damien a écrit le 17 novembre 2017

    Bonjour.
    Souhaitant faire ce pain d’épices ce week-end, sur quel dosage puis je partir en utilisant un mélange d’épices à pain d’épices ?
    Puis-je utiliser 7 g du mélange (les 3 g de 4 épices et 4g d’anis décrits sur la recette) ? ou cela risque t-il d’être trop ?
    Cordialement,

    • Anne a écrit le 18 novembre 2017

      Certainement. Après la force des épices est aussi fonction de leur qualité, du temps de conservation etc.

  • GwenB a écrit le 8 décembre 2017

    bonjour Anne,
    pardon pour cette question si elle parait bizarre ? Est-ce que tu crois que ce sera réussi si je mets un mélange de farine de seigle et un peu de farine de riz ?
    MErci par avance

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Arf. Si tu changes les farines, cela risque de changer le TH, le taux d’hydratation. Selon les céréales et le taux de son, elles ne réagissent pas du tout pareil. Je ne m’y risquerai pas trop

  • Dameo a écrit le 11 décembre 2017

    Bonjour, Quel taille de moule utilisez vous pour un meilleur rendu?
    Merci beaucoup, et belle journée!!

    • Anne a écrit le 11 décembre 2017

      Bonsoir. Le mien fait 25 cm x 12 cm

      • Dmaeo a écrit le 12 décembre 2017

        Merci pour votre retour concernant la taille du moule,
        Belle journée,
        M.

      • Dameo a écrit le 12 décembre 2017

        Merci pour votre retour!!
        Je teste rapidement 😉

  • rivaud annie a écrit le 15 décembre 2017

    bonjour
    je voudrais faire le pain d’epice michalak mais je seche un peu 3 g de quatre epices comment dose 1 ou 2 c a c et 4 g badiane pareil combien d’etoiles et est-ce meilleur avec du lait a la place de l’eau merci de me renseigner

    • Anne a écrit le 15 décembre 2017

      Bonjour Annie. Là il faut une balance, je n’ai pas de solution autre. Pourquoi vouloir mettre du lait ? Il est très bien comme cela

  • Alexandra a écrit le 18 décembre 2017

    Bonjour

    Je vais tenter cette semaine cette recette .Je souhaitais savoir à quelle taille de moule à cake correspondent ces proportions ?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2017

      C’est écrit juste au dessus 🙂

  • Dany a écrit le 27 décembre 2017

    Essayez par curiosité la recette de Philippe Contecini…….
    Grandiose….

  • charbonnier jocelyne a écrit le 2 avril 2018

    peux t on doubler les doses pour avoir un gros pain d epice et evidement prolonger la cuisson …merci

    • Anne a écrit le 2 avril 2018

      Bonjour Jocelyne.

      Alors perso, j’en ferai deux; La pâtisserie, c’est assez complexe (du moins je trouve) et des fois si l’on multiplie les quantités par 2, cela ne donne pas le même résultat.

  • jacqueline a écrit le 24 avril 2018

    Bonsoir.
    Je voudrais faire ce pain d’épices qui partent en mer pendant une semaine, sachant que je le ferai quelques jours avant le départ. Puis je congeler le pain d’épices pour qu’ils puissent le garder plus longtemps.
    Merci.

    • Anne a écrit le 24 avril 2018

      Le pain d’épices se conserve très bien. C’est même meilleur. Au lieu de le congeler (mais ca marche aussi), vous pouvez l’envelopper dans un papier film alimentaire. Bien hermétique. Les parfums vont se diffuser cela va être top

  • jacqueline a écrit le 29 avril 2018

    Bonsoir.
    Je viens vous embêter une fois de plus. Je n’ai pas de farine T 55, puis-je utiliser de la T45 en gardant les proportions indiquées.
    Merci pour toutes vos connaissances culinaires.

  • Clerici a écrit le 4 novembre 2018

    Bonjour quel miel utilisez vous svp?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Miel local 🙂 Millefleurs ou acacia pour la cuisine. Mais pas un miel sans provenance.

      • Clerici a écrit le 4 novembre 2018

        Merci beaucoup pour votre reponse

  • KLAMMER a écrit le 4 décembre 2018

    Bonjour,
    Vous ne mettez pas d’œuf ?
    Je suis en train de la faire
    Merci pour votre retour

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      Non. Il n’y en a pas. Lisez les commentaires 🙂 La question a déjà été posée plusieurs fois 😉

  • Tick a écrit le 15 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Combien de temps puis-je conserver ce pain d’épices ?
    Le traditionnel pain d’épices sans beurre et sans œufs se conserve des semaines mais celui là est tellement bon et je voudrais bien en préparer d’avance pour l’offrir…

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      TU peux le conserver sans souci au moins 2 semaines à mon avis. Mais je ne peux te l’assurer, chez nous on le finit toujours très rapidement

  • isa a écrit le 12 novembre 2019

    Bonjour
    je voudrais faire la recette de ce pain d’épice mais pensez-vous que je puisse utiliser le mélange pour pain d’épice que j’ai dans mon placard ?

    • Anne a écrit le 12 novembre 2019

      Bonsoir Isa

      Je n’ai aucune idée de ce qu’est votre mélange à pain d’épices :p IL en existe des bons comme des moins bons. Vous pouvez toujours essayer

  • CarineRX a écrit le 17 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Depuis que j’ai vu cette recette hier soir sur votre blog, je ne fais qu’y penser !! lol
    Nous sommes dimanche, il me manque quelques ingrédients mais j’ai décidé de braver le froid et la pluie pour aller les chercher et je le vais le faire cet après-midi. Je n’arrive plus à me retenir ! 😉
    J’en ai déjà l’eau à la bouche…
    Merci de nous donner de si bonnes recettes et bon dimanche à vous

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Avec plaisir Carine. Bonne soirée

    • Mathieu a écrit le 24 décembre 2019

      Bonjours pour quoi mon pain d’épice cuit pas à l’intérieur ? Merci

      • Anne a écrit le 24 décembre 2019

        Bonjour Mathieu. Impossible de savoir à distance, moi cela marche très bien comme cela. Quelques pistes de réflexion : Avez vous bien utilisé de la farine T55 ? votre four fonctionne-t-il bien ? Le matériau de votre moule à cake conduit il bien la chaleur ?

  • Marie-Laure a écrit le 18 novembre 2020

    Bonjour Anne,

    Que miel recommandez vous pour cette recette ?
    J’envisage de le réaliser samedi en accompagnement d’une soupe d’oranges.

    Merci

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Bonjour Marie Laure. Un miel neutre type acacia. Par contre achetez un miel local, pas un miel chinois ou je ne sais quoi. Choisissez bien made in France

  • GOURMANDE a écrit le 22 décembre 2020

    Bonjour

    Dans la recette de base la marmelade a l’orange s’utilise t’elle dans la pâte ou juste pour badigeonner le pain d épicé une fois terminé ?
    merci de me renseigner
    Cordialement

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      Bonjour
      C’est marqué dans la recette, merci de la relire.

  • Amandine a écrit le 31 octobre 2021

    Tout à fait d’accord avec vous sur les livres de chef! Les quantités sont parfois aberrantes, les façons de faire impossible (tout le monde ne travaillant pas en chambre froide), nécessitant un thermomètre à fusion et autre… tellement décevant!
    Sinon, merci pour cette recette absolument délicieuse!
    Vos recettes correspondent presque toujours parfaitement à mon envie de moment; encore merci, et bravo pour votre travail.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2021

      Avec plaisir Amandine 🙂

  • Itsybitsy a écrit le 1 novembre 2021

    Bonjour, votre recette me tente beaucoup mais je ne consomme pas les produits laitiers. Pensez-vous que je puisse remplacer le beurre par de l’huile ? Une question : est-ce que de faire bouillir l emiel n’enlève pas es vitamines ? Merci !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2021

      Je ne sais pas trop pour le remplacement beurre par huile. pour les vitamines, ce n’est pas trop dans les gâteaux qu’on va les chercher 🙂 Plutôt les fruits et légumes.
      Bonne journée

  • Maman brioche a écrit le 9 décembre 2021

    Bonjour
    C’est marrant, je l’ai fait hier soir ! Et amené au boulot, pas encore goûté, j’attends le verdict des collègues ! Il avait l’air bien moelleux. Ça faisait longtemps que je voulais faire un pain d’épices…car jamais fais (personne n’aime à la maison sauf moi).

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      🙂 J’espère qu’ils l’ont aimé

      • Maman brioche a écrit le 9 décembre 2021

        Verdict : ils ont beaucoup aimé ! Ils l’ont trouvé moelleux et bien parfumé. Merci, du coup je garde la recette pour le refaire.

  • Elise a écrit le 15 décembre 2022

    Merci pour vos recettes toujours bien appréciées, j’aimerai un renseignement concernant la marmelade d’oranges, quand la mettre ? d ans la pâte ou pour la déguster avec le pain d’épices. Merci de votre réponse. Bien cordialement.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2022

      Bonjour

      Comme indiqué ici : Si vous faites comme lui des demi sphères : Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.

      • Elise a écrit le 15 décembre 2022

        Excusez moi j’ai oublié de préciser la marmelade d’oranges lorsque vous cuisez le pain d’épices dans un moule à cake. La marmelade est à déguster avec le pain d’épices ? Merci de votre réponse. Cordialement.

        • Anne a écrit le 15 décembre 2022

          La marmelade se met entre deux moitiés de pain d’épices. un peu comme un macaron. Mais moi je n’ai pas fait comme ça. Je n’ai pas de moule demi sphère

  • Esyram a écrit le 17 décembre 2022

    Bonsoir ,je viens de faire cette recette et je suis très déçue . Il a fallu plus d’une heure de cuisson pour arriver à ce qu’il soit cuit et encore ! Sans lait et sans œufs ce n’est pas terrible !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      BOnjour

      Désolée que vous n’ayez pas aimé mais un pain d’épices ne contient ni lait ni oeufs. Sinon c’est un gâteau aux épices. Pour le temps de cuisson, je suis très étonnée. 40 minutes sont très suffisantes chez moi. Etes vous sûre de ne pas avoir fait une erreur de pesée ?

  • Marie-Hélène a écrit le 22 décembre 2022

    Bonsoir Anne
    Je voudrai faire la recette du pain d’épices et je ne comprends pas à quel moment je dois mettre la marmelade d’orange en utilisants un moule à cake comme vous.
    Bonne soirée et très bonnes fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour Marie Hélène

      Je n’ai pas mis la marmelade dans le moule à cake 🙂

      bonnes fêtes

  • Syfa a écrit le 28 octobre 2023

    Bonjour,
    Sauf erreur de ma part il n’y a pas d’oeuf dans cette recette?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 28 octobre 2023

      IL n’y a pas d’oeuf dans la recette. Les « vraies recettes » de pain d’épices ne contiennent pas d’oeuf.

      • Annie a écrit le 28 octobre 2023

        Bonjour !

        La vraie recette du pain d’épice ne comporte pas de lait ni d’œufs .

  • Calmel a écrit le 24 novembre 2023

    Bonjour..Je croyais que dans le pain d épices il n y avait pas de beurre.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2023

      Bonjour

      Il n’y a pas une recette figée de pain d’épices mais des recettes. Si Christophe Michalak met du beurre c’est qu’il y trouve un intérêt 🙂 Enfin c’est à lui qu’il faut le demander. Moi je me contente d’avoir refait et de m’être régalée

      • Barbara a écrit le 24 novembre 2023

        bonjour @calmel
        d’autant comme le dit Anne qu’il y a plusieurs » pain d’épices »
        le pain d’épices de Dijon
        le pain d’épices de Reims
        le pain d’épices allemand
        le pain d’épices alsacien notamment !
        le pain d’épices rémois ne contient pas de beurre
        l’alsacien si et comme toutes les recettes traditionnelles anciennes chaque famille a « sa » version
        bonne journée

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