Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat
Cookies aux pépites de chocolat

 

Sans conteste ma meilleure recette de cookies jusqu’à ce jour, et pourtant j’en ai testé beaucoup ! Ceux ci sont crousti-fondants, topissimes !

 
Pour une vingtaine de cookies :

  • 120g de sucre roux (mais blanc ça marche aussi)
  • 140g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150g de pépites de chocolat
Une demi heure avant : Coupez le beurre en dés et laissez le ramollir à température ambiante.Mettez dans un saladier le beurre et le sucre et mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf, la vanille, puis la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180 °C.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez –y des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong. Laissez au moins 5 cm entre chaque boule.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Laissez refroidir et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite en fer, mais n’y comptez pas trop, ils seront terminés bien avant !


Bonus du jour : Un article dans Sud Ouest de ce jour. Ohmygoood !

Anne Lataillade
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Avis
  1. 5

    Un vrai régal! Une fois qu’on les a sous les yeux, c’est difficile de s’arrêter ^^

    #1 - Coque samsung galaxy note 3 le 7 juillet 2014 Répondre
  2. 5

    Je viens de les tester(il était temps)… Verdict : ils sont top ! Je les ai moulé en utilisant la technique de la cuillère à boules de glace et c était parfait ! Merci pour cette super recette que j ajoute direct à mon cahier !

    #2 - EMI le 10 novembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Ces petits cookies ont l’air trop bon…..je t’en prendrai bien quelques uns au passage !!!A bientôt

    #4 - sandrine le 18 novembre 2008 Répondre
  2. mmm ces cookies! l’aspect ressemble aux véritables qu’on achète partout mais ils sont maison donc beaucoup plus bons! merci de cette jolie recette! et bonne journée de padoue

    #5 - claudia le 18 novembre 2008 Répondre
  3. Hello, ben demain c’est mercredi je sais à quoi je vais occuper mon p’tit boy :-)Et au fait le bicarbonate c’est pour quoi? Je n’en ai jamais utilisé.

    #6 - Mahie le 18 novembre 2008 Répondre
  4. Merci Sandrine, à bientôt@ Claudia : merci :)@ Mahie : En fait cela sert d’agent levant (comme de la levure chimique), mais si tu n’en as pas, tu peux t’en passer ou la remplacer par la même quantité de levure chimique.

    #7 - Anne le 18 novembre 2008 Répondre
  5. Tu m’en envoies par la poste? :-)bises

    #8 - Babeth le 18 novembre 2008 Répondre
  6. Sympathique l’article.

    #9 - Hélène le 18 novembre 2008 Répondre
  7. J’ai une recette un peu équivalente (‘Laura Todd’), alors je crois que je ne vais pas tarder à tester la tienne pour comparer, ptête même pour le gouter de cet aprem de mes loulous !Moi j’utilise une cuillère à glace pour faire les boules que je aplatis légèrement pour en faire des ‘palets’. Faut-il vraiment les laisser en forme de boules pour celles ci ?

    #10 - Moushette le 18 novembre 2008 Répondre
  8. @ Babeth : nous avons tout mangé ;)@ Hélène : merci ;) c’est toujours un peu stressant de lire le résultat ;)@ Moushette : Moi je n’aplatis jamais parce que je trouve que les cookies ont souvent tendance à s’étaler à la cuisson. Mais si tu les préfères plus plat, tu peux les aplatir légèrement sans souci. La cuillère à glace, c’est top, je pratique de temps en temps aussi. :)

    #11 - Anne le 18 novembre 2008 Répondre
  9. Je te lis régulièrement mais je ne savais pas que tu étais une ancienne Inseec. Quelle promo?Moi c’est 93.An tout cas merci pour tes écrits ils m’amusent souvent. Et pour les recettes Aussi ;-)Patricia

    #12 - Anonyme le 18 novembre 2008 Répondre
  10. Coucou Patricia : Merci :) Promo 89, j’aurais presque pu te bizuther ;)

    #13 - Anne le 18 novembre 2008 Répondre
  11. J’adore faire des cookies aux pépites de chocolat. C’était une des première recettes que j’ai réalisée (avec l’aide de mon père et en étant bien couverte de farine à la fin bien sûr) quand j’étais petite. Je les fais avec un mélange de sucre blanc et sucre brun ce qui donne un bon goût un peu plus riche que j’aime et si tu as la patience de laisser la pâte 24 ou 48 heures au frigo c’est encore mieux (mais bon, je n’arrive pas toujours parce que quand on a envie de cookies, il les faut tout de suite !!) ;-)

    #14 - Hopie le 18 novembre 2008 Répondre
  12. Je te crois quand tu dis que c’est ta meilleure recette de cookies :) ils ont l’air TROP bons !BisousBravo pour l’article :)

    #15 - Emilie25 le 18 novembre 2008 Répondre
  13. C’est l’heure du café, dommage que je ne puisse pas réellement t’en piquer un

    #16 - Eglantine le 18 novembre 2008 Répondre
  14. houlàlà avec mon café c’est tip top :-)

    #17 - Brigitte le 18 novembre 2008 Répondre
  15. Sympa l’article! Vous êtes telle que je vous avais imaginée : digne de vos excellentes recettes!P.S. Je ne vais pas tarder à essayer les cookies! Cordialement. Nicole

    #18 - Anonyme le 18 novembre 2008 Répondre
  16. Mon mari lui même m’a parlé ce matin dès l’aube de l’article dans Sud ouest. Quand je lui ai dis que j’avais discuté avec toi à Conforexpo…ta, ta, ta…Bravo pour ta spontanéité et ton sourire naturel que tu gardes sans prendre la grosse tête!

    #19 - Christel le 18 novembre 2008 Répondre
  17. Excellent l’article, tout comme j’imagine tes cookies mais là j’ai pas faim du tout , mais lire a été un plaisir !

    #20 - mercotte le 18 novembre 2008 Répondre
  18. ça me dirait bien d’essayer cette recette..rien que pour voir…parecque j’ai déjà ma recette fétiche mais on ne sait jamais!! ;o)

    #21 - Stéphane le 18 novembre 2008 Répondre
  19. Hello,Ayant moi aussi testé pas mal de recettes, je vais tacher de tester celle-ci rapidement car pour l’instant, je n’ai pas encore trouvé LA recette. Là l’espoir renaît… :)

    #22 - Isaius le 18 novembre 2008 Répondre
  20. Alors, tu as trouvé THE recette de cookies??Bon, c’est sûr :je dois la tester!Oui, c’est un vrai sacrifice, il faut que je me force…

    #23 - Marie(Au bain M..) le 18 novembre 2008 Répondre
  21. avec une pointe de farine de chataigne, miam!!!!

    #24 - Linou le 18 novembre 2008 Répondre
  22. Euh, pour dire vrai la recette des cookies… comment dire, non elle est certainement très bien ta recette… et puis les cookies, non ça doit pas être mauvais… Non, mais faut être sérieux une minute ! C’est pas un entrefilet coincé entre les pompiers de St médart qui s’empifrent d’un bol de mousseux tiède et le cliché du couple Balthazar tout ému de gagner la toute dernière KA de chez Ford ! Non c’est une page entière… quasiment une pleine page sur Madame Lataillade et puis la photo qui va bien : Anne au sourire épanoui par tout ce qui lui arrive de bon depuis son premier click ! Superbe article, joli témoignage, bravo Anne !Bleck

    #25 - bleck le 18 novembre 2008 Répondre
  23. Félicitations pour les cookies mais aussi pour l’article,tu es ‘nature’ et c’est génialBizMarie Christine

    #26 - Anonyme le 18 novembre 2008 Répondre
  24. Meilleurs que les Chewy cookies? alors il faut que je teste

    #27 - Flo Bretzel le 18 novembre 2008 Répondre
  25. UNE PAGE ENTIERE dans Sud-Ouest, mais c’est ENORME !!!Bravo miss, pour le parcours et l’enthousiasme.Quant aux poissons rouges, ils peuvent attendre !Laurence

    #28 - Anonyme le 18 novembre 2008 Répondre
  26. super ton article…bises

    #29 - Cess le 19 novembre 2008 Répondre
  27. @ Hopie : tu as raison c meilleur avec du sucre brun ; J ai fait ma recette avec de la cassonade et j’avais oublié de préciser. Merci :)@ Emilie : Merci@ Eglantine : oui, il faudrait qu’on puisse goûter à travers l’écran ; on se baladerait de blogs en blogs en picorant :)@ Brigitte : voui, tip top@ Nicole : merci beaucoup ! cela me fait plaisir ;)@ Christel : oh la la , merci à toi ! Et pour la grosse tête, ce n’est que de la cuisine et qu’un blog ; et puis j’ai les copines qui sont là en cas de gonflement de chevilles intempestif ;) Elles n’hésiteraient pas à me passer sous l’eau froide :)@ Mercotte : merci Mercotte ; moi j ai adoré ta video :)@ Stéphane : laquelle ? Laquelle ? dis nous tout ! @ Isaius : j’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous@ Marie : je comprends la hauteur du sacrifice :))@ Linou : quelle bonne idée !@ Bleck : oh la la je suis touchée ! merci merci merci :) La prochaine fois (s’il y a), je demanderai à être photographier avec les pompiers … ;))@ Marie Christine : merci beaucoup@ Flo : pas meilleurs mais pareils :)@ Laurence : merciiiiiiiii ; oui j’espère qu’ils attendront encore longtemps ;)@ Cess : merci Miss

    #30 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  28. Bravo Anne pour ton article, c’est vraiment super et c’est vrai qu’internet est une vrai liberté !tu est naturelle cela se ressent beaucoup en lisant ces lignes et on se sent proche de toi ;-)bonne continuation, de liseuse occasionnelle de ton blog, je suis carrément devenue une grande fan!!!

    #31 - prunille59 le 19 novembre 2008 Répondre
  29. Merci beaucoup Prunille :)

    #32 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  30. Ah chouette! merci je mettrai donc de la levure car je suis pas sortie pour en acheter du bicarbonate et c’est déjà mercredi : atelier pâtisserie avec le petit Titi!

    #33 - Mahie le 19 novembre 2008 Répondre
  31. Bon atelier alors Mahie :)

    #34 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  32. je note, je note…je suis toujours à la recherche de LA recette…celle qui remportera le 10/10 de la part de mon mari (américain : il a des références en la matière ;-)

    #35 - Lauréole le 19 novembre 2008 Répondre
  33. @ Lauréole : j espère que la recette te plaira

    #36 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  34. ‘trop bon !’ a dit petite Pauline, 4 ans, quand je les ai sorties du four pour le goûter… et je rajouterai un grand ‘hummmmm’ pour MERCI !!à bientôt et bravo pour l’article

    #37 - roselynedgn le 19 novembre 2008 Répondre
  35. Super Roselyne :) Merci

    #38 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  36. Carabistouille, j’ai raté ce S-Ouest, mais je viens de lire ton article, super ! Bravo, la photo est top aussi avec ta pause un peu ‘star’. Par ailleurs, j’aime le croustifondant, j’ai du bicarbonate et 5 enfants demain (merci les grèvistes)), ces cookies arrivent à point !

    #39 - Romarin le 19 novembre 2008 Répondre
  37. @ Romarin : En fait je n’ai pas vu quand il a pris la photo, ce qui explique la pose un peu spéciale !5 enfants demain ? ohmygood ! chez moi, j’ai du bol, pas de grève!

    #40 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  38. Ah voilà les cookies sont fait et quelques uns mangés :-) Un pur délice! Bon bien sûr j’ai un peu changé la recette je peux pas me retenir! Je l’ai faite avec des Smarties et changé les proportions (un peu)… Variante de la recette en ligne chez moi ;-)

    #41 - Mahie le 19 novembre 2008 Répondre
  39. Je file voir Mahie :)

    #42 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  40. Je les ai fait à midi : un vrai délice ! Les enfants (Auguste et ses cousins) en raffolent !Merci Anne :)

    #43 - Emilie25 le 19 novembre 2008 Répondre
  41. Wow super Emilie, je suis très contente :)

    #44 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  42. PS : difficile de se contenir pour manger tous ces cookies !

    #45 - Emilie25 le 19 novembre 2008 Répondre
  43. Superbes cookies! Belle interview!

    #46 - Ellaë le 19 novembre 2008 Répondre
  44. Merci Ellae !

    #47 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  45. Je te chipes des cookies car ils me font envie

    #48 - Philo le 19 novembre 2008 Répondre
  46. Merci Philo ! A bientôt

    #49 - Anne le 19 novembre 2008 Répondre
  47. S’ils sont topissimmes il faut que je les testes.

    #50 - oum koulthoum le 21 novembre 2008 Répondre
  48. J’espère qu’ils te plairont Oum Koulthoum :)

    #51 - Anne le 21 novembre 2008 Répondre
  49. Super recette !!Je la commente après l’avoir testée maintes fois et l’avoir aussi adaptée au goût de mon homme qui adore la nougatine : 100g de pépites de chocolat et 50g de nougatine et les amateurs seront comblés !Merci pour cette recette simplissime qui m’a fait passer pour un cordon bleu auprès de la famille ;o)ThanyPS : la recette en photos visibles sur mon blog

    #52 - Thany33 le 26 décembre 2008 Répondre
  50. @ Thany 33 : super ! je suis ravie que cela ait aussi bien marché chez toi :) Je file voir ta réalisation :)

    #53 - Anne le 26 décembre 2008 Répondre
  51. J’ai testé et je reviens donc dire ce que j’en ai pensé. Je confirme, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, tout comme je les aime. :) Merci.

    #54 - Isaius le 17 janvier 2009 Répondre
  52. Merci Isaius :)

    #55 - Anne le 17 janvier 2009 Répondre
  53. Bonsoir ! Alors je me pose une question un peu bête, mais si on émiette pas le chocolat, on le fait fondre et on le mélange liquide à la préparation… y a til un espoir ke ça soit des cookies au chocolat ET que ça soit bon ? ^^ (oui g une plaque de chocolat et la broyer en morceaux semble fastidieux) Merci et encore bravo pour toutes les publications !!!

    #56 - padawanette le 31 janvier 2009 Répondre
  54. @ Padawanette : Humph pas dit si tu fais fondre. Ca change les rapports ingrédients secs et ingrédients liquides et je ne suis pas sûre du résultat. Tu peux par contre mettre ton chocolat dans un sac plastique, entourer le sac plastique d’un torchon et avec un rouleau à pâtisserie, tu tapes dessus. Cela va te le concasser ;)

    #57 - Anne le 31 janvier 2009 Répondre
  55. AAHHHH géniale la technique de concassage! je me voyais mal couper la plaque en petits bouts sans perdre un doigt !! merci ! je me lance !

    #58 - padawanette le 31 janvier 2009 Répondre
  56. Mon autre nom c’est Mc Gyver ;))

    #59 - Anne le 31 janvier 2009 Répondre
  57. Mc cooking oui !!! Bon après un concassage efficace et il faut le reconnaitre défoulant!!, je déguste en ce moment meme ces somptueux cookies. Merci mille fois pour le super blog et les conseils vifs et pertinents ! Bonne soirée ! Merci merciiiii

    #60 - padawanette le 31 janvier 2009 Répondre
  58. De rien ;) A bientôt

    #61 - Anne le 31 janvier 2009 Répondre
  59. Ils sont délicieux, je n’avais que 100 g de pépites de chocolat et donc j’ai mis en plus 50 de noix de coco râpée (pas en poudre)…délicieux…

    #62 - Anonyme le 6 mai 2009 Répondre
  60. Merci, avec la noix de coco râpée, ce devrait être super aussi :)

    #63 - Anne le 6 mai 2009 Répondre
  61. je viens de tester ta recettes. J’en ai testé 10 000 de recettes de cookies qui restaient toujours durs, compact.. bref pas bon et……; MERCI !!!! enfin LA recette !!!merci beaucoup !!

    #64 - Anonyme le 23 mai 2009 Répondre
  62. de rien. Je suis ravie qu’elle te plaise !

    #65 - Anne le 23 mai 2009 Répondre
  63. j’ai fait la recette des cookies et cela a ette un succes. J’habite en Australie et le fait qu’ils aient ete valides par des anglosaxons montre bien qu’ils etaient delicieux. Le comble : tout le monde m’a demander la recette.

    #66 - Anonyme le 14 juin 2009 Répondre
  64. Super :) merci,et à bientôt

    #67 - Anne le 14 juin 2009 Répondre
  65. C’est une super recette mais je ne comprends pas pourquoi je n’arrive à en faire qu’une quinzaine alors que je les fais de la bonne taille !Question, avec quoi peut on remplacer le papier sulfurisé ?

    #68 - Anonyme le 5 septembre 2009 Répondre
  66. merci pour cette délicieuse recette! facile, rapide et la dégustation est un vrai bonheur!!!!

    #69 - Anonyme le 13 septembre 2009 Répondre
  67. merci pour le retour :) C’est ma recette préférée de cookies ;)

    #70 - Anne le 13 septembre 2009 Répondre
  68. Merci pour la recette que je ne vais pas tarder à tester ;)

    #71 - Anonyme le 23 janvier 2010 Répondre
  69. Bonsoir :)J’espère qu’ils te plairont, je les adore :)

    #72 - Anne le 23 janvier 2010 Répondre
  70. ayant vu votre blog classé n°2 par Wikio, je suis venue faire un petit tour de curieuse!!!!vos cookies m’intéressent particulièrement..je rencontre quelques problèmes à l’exécution. Quand vous dites : » mélangez dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange crémeux »…doit -on ou peut-on employer un robot pour le faire ou est il important de le faire avec une spatule ou une cuillère en bois? merci pour votre réponse avisée. Belle journée

    #73 - cathou le 5 août 2010 Répondre
  71. Bonjour Cathou ; vous pouvez faire l un ou l autre ; j utilise un robot quand je suis pressée mais sinon avec une cuiller en bois ou une fourchette c est très bien aussi. Bonne journée

    #74 - Anne le 5 août 2010 Répondre
  72. Un grand merci pour cette si bonne recette!

    A peine sont-ils finis, à peine la boite se vide!!!!!

    #75 - Caroline le 19 septembre 2010 Répondre
  73. Super :)

    #76 - Anne le 21 septembre 2010 Répondre
  74. J’ai testé les cookies ils sont bons mais on dirait que sa ne fonctionne pas pareil chez moi : les cookies sont assez gros et epais on dirait presque une pâte à muffin compact, et aussi j’essaie de ne pas les faires trop cuires mais quand je les pose sur la grille le millieu de casse et la pâte est très liquide, ils ne cuisent pas uniformément alors que pourtant j’ai un four à chaleur tournante, une idée ?

    #77 - bellalea le 12 mars 2013 Répondre
  75. Salut,
    je viens de tomber sur votre site et j’avoue que je suis satisfais des informations.Et au passage merci pour cette recette.

    #78 - angele le 5 juin 2014 Répondre

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