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Cookies aux pépites de chocolat

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Cookies aux pépites de chocolat
Cookies aux pépites de chocolat

Sans conteste ma meilleure recette de cookies jusqu’à ce jour, et pourtant j’en ai testées beaucoup ! Ceux ci sont crousti-fondants, topissimes !

Pour une vingtaine de cookies :

Une demi heure avant : Coupez le beurre en dés et laissez le ramollir à température ambiante.Mettez dans un saladier le beurre et le sucre et mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf, la vanille, puis la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180 °C.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez –y des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong. Laissez au moins 5 cm entre chaque boule.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Laissez refroidir et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite en fer, mais n’y comptez pas trop, ils seront terminés bien avant !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Coque samsung galaxy note 3 a écrit le 7 juillet 2014
    5

    Un vrai régal! Une fois qu’on les a sous les yeux, c’est difficile de s’arrêter ^^

  • EMI a écrit le 10 novembre 2014
    5

    Je viens de les tester(il était temps)… Verdict : ils sont top ! Je les ai moulé en utilisant la technique de la cuillère à boules de glace et c était parfait ! Merci pour cette super recette que j ajoute direct à mon cahier !

  • Caroline a écrit le 26 juin 2015
    5

    recette délicieuse. Merci.

    • Anne a écrit le 26 juin 2015

      Merci Caroline

      • Dupuy a écrit le 9 juillet 2015
        5

        Je viens d’en faire pour mes collègues , ils ont adorés !

        • Anne a écrit le 9 juillet 2015

          J’en suis ravie 🙂 Merci

  • idee repas a écrit le 5 octobre 2015
    4

    merci por votre recette

  • audrey a écrit le 14 janvier 2016
    5

    Excellents ! Merci pour cette recette , on s’est régalé !!!

  • Mada75020 a écrit le 9 avril 2016
    5

    Ces cookies sont délicieux, croustillants et moelleux à la fois. Merci pour la recette !

  • Lastef a écrit le 7 août 2016
    5

    Merci pour cette recette sans conteste la meilleure que j’ai pu tester. Je l ai faite et refaite. Ces cookies sont totalement addictifs croustillants et moelleux à la fois. Le plat se vide tes très vite!
    Je la conserve dans mes recettes favorites.

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Helene a écrit le 30 septembre 2016
    5

    Les essayer… c’est les adopter ! Miam ! Merci pour cette recette devenue un classique dans notre famille !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci Hélène 🙂 Cela me fait plaisir

  • Steashaz a écrit le 6 novembre 2016
    5

    Hello. Merci pour la recette qui est très bien proportionnée et donc a répondu au cahier des charges très précis de mon mari.

    Google m’a mis les ingrédients dans ses pages de résultats mais bien heureusement il faut encore cliquer pour avoir le temps de cuisson.

    Je pense en amener à l’agence car ils sont tres bons… Mais il faudra en refaire 🙂

    À bientôt, merci encore.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      je suis ravie 🙂 A bientôt 🙂

  • texmex a écrit le 4 décembre 2016
    5

    Et voilà la recette sort du four. Avec 50gr de farine de riz et 100gr de farine de blé. Eh oui on fait les fonds de placard ce soir! Miam avec des galets de chocolat noir de Valrhona,

Les commentaires
  • sandrine a écrit le 18 novembre 2008

    Ces petits cookies ont l’air trop bon…..je t’en prendrai bien quelques uns au passage !!!A bientôt

  • claudia a écrit le 18 novembre 2008

    mmm ces cookies! l’aspect ressemble aux véritables qu’on achète partout mais ils sont maison donc beaucoup plus bons! merci de cette jolie recette! et bonne journée de padoue

  • Mahie a écrit le 18 novembre 2008

    Hello, ben demain c’est mercredi je sais à quoi je vais occuper mon p’tit boy :-)Et au fait le bicarbonate c’est pour quoi? Je n’en ai jamais utilisé.

  • Anne a écrit le 18 novembre 2008

    Merci Sandrine, à bientôt@ Claudia : merci :)@ Mahie : En fait cela sert d’agent levant (comme de la levure chimique), mais si tu n’en as pas, tu peux t’en passer ou la remplacer par la même quantité de levure chimique.

  • Babeth a écrit le 18 novembre 2008

    Tu m’en envoies par la poste? :-)bises

  • Hélène a écrit le 18 novembre 2008

    Sympathique l’article.

  • Moushette a écrit le 18 novembre 2008

    J’ai une recette un peu équivalente (‘Laura Todd’), alors je crois que je ne vais pas tarder à tester la tienne pour comparer, ptête même pour le gouter de cet aprem de mes loulous !Moi j’utilise une cuillère à glace pour faire les boules que je aplatis légèrement pour en faire des ‘palets’. Faut-il vraiment les laisser en forme de boules pour celles ci ?

  • Anne a écrit le 18 novembre 2008

    @ Babeth : nous avons tout mangé ;)@ Hélène : merci 😉 c’est toujours un peu stressant de lire le résultat ;)@ Moushette : Moi je n’aplatis jamais parce que je trouve que les cookies ont souvent tendance à s’étaler à la cuisson. Mais si tu les préfères plus plat, tu peux les aplatir légèrement sans souci. La cuillère à glace, c’est top, je pratique de temps en temps aussi. 🙂

  • Anonyme a écrit le 18 novembre 2008

    Je te lis régulièrement mais je ne savais pas que tu étais une ancienne Inseec. Quelle promo?Moi c’est 93.An tout cas merci pour tes écrits ils m’amusent souvent. Et pour les recettes Aussi ;-)Patricia

  • Anne a écrit le 18 novembre 2008

    Coucou Patricia : Merci 🙂 Promo 89, j’aurais presque pu te bizuther 😉

  • Hopie a écrit le 18 novembre 2008

    J’adore faire des cookies aux pépites de chocolat. C’était une des première recettes que j’ai réalisée (avec l’aide de mon père et en étant bien couverte de farine à la fin bien sûr) quand j’étais petite. Je les fais avec un mélange de sucre blanc et sucre brun ce qui donne un bon goût un peu plus riche que j’aime et si tu as la patience de laisser la pâte 24 ou 48 heures au frigo c’est encore mieux (mais bon, je n’arrive pas toujours parce que quand on a envie de cookies, il les faut tout de suite !!) 😉

  • Emilie25 a écrit le 18 novembre 2008

    Je te crois quand tu dis que c’est ta meilleure recette de cookies 🙂 ils ont l’air TROP bons !BisousBravo pour l’article 🙂

  • Eglantine a écrit le 18 novembre 2008

    C’est l’heure du café, dommage que je ne puisse pas réellement t’en piquer un

  • Brigitte a écrit le 18 novembre 2008

    houlàlà avec mon café c’est tip top 🙂

  • Anonyme a écrit le 18 novembre 2008

    Sympa l’article! Vous êtes telle que je vous avais imaginée : digne de vos excellentes recettes!P.S. Je ne vais pas tarder à essayer les cookies! Cordialement. Nicole

  • Christel a écrit le 18 novembre 2008

    Mon mari lui même m’a parlé ce matin dès l’aube de l’article dans Sud ouest. Quand je lui ai dis que j’avais discuté avec toi à Conforexpo…ta, ta, ta…Bravo pour ta spontanéité et ton sourire naturel que tu gardes sans prendre la grosse tête!

  • mercotte a écrit le 18 novembre 2008

    Excellent l’article, tout comme j’imagine tes cookies mais là j’ai pas faim du tout , mais lire a été un plaisir !

  • Stéphane a écrit le 18 novembre 2008

    ça me dirait bien d’essayer cette recette..rien que pour voir…parecque j’ai déjà ma recette fétiche mais on ne sait jamais!! ;o)

  • Isaius a écrit le 18 novembre 2008

    Hello,Ayant moi aussi testé pas mal de recettes, je vais tacher de tester celle-ci rapidement car pour l’instant, je n’ai pas encore trouvé LA recette. Là l’espoir renaît… 🙂

  • Marie(Au bain M..) a écrit le 18 novembre 2008

    Alors, tu as trouvé THE recette de cookies??Bon, c’est sûr :je dois la tester!Oui, c’est un vrai sacrifice, il faut que je me force…

  • Linou a écrit le 18 novembre 2008

    avec une pointe de farine de chataigne, miam!!!!

  • bleck a écrit le 18 novembre 2008

    Euh, pour dire vrai la recette des cookies… comment dire, non elle est certainement très bien ta recette… et puis les cookies, non ça doit pas être mauvais… Non, mais faut être sérieux une minute ! C’est pas un entrefilet coincé entre les pompiers de St médart qui s’empifrent d’un bol de mousseux tiède et le cliché du couple Balthazar tout ému de gagner la toute dernière KA de chez Ford ! Non c’est une page entière… quasiment une pleine page sur Madame Lataillade et puis la photo qui va bien : Anne au sourire épanoui par tout ce qui lui arrive de bon depuis son premier click ! Superbe article, joli témoignage, bravo Anne !Bleck

  • Anonyme a écrit le 18 novembre 2008

    Félicitations pour les cookies mais aussi pour l’article,tu es ‘nature’ et c’est génialBizMarie Christine

  • Flo Bretzel a écrit le 18 novembre 2008

    Meilleurs que les Chewy cookies? alors il faut que je teste

  • Anonyme a écrit le 18 novembre 2008

    UNE PAGE ENTIERE dans Sud-Ouest, mais c’est ENORME !!!Bravo miss, pour le parcours et l’enthousiasme.Quant aux poissons rouges, ils peuvent attendre !Laurence

  • Cess a écrit le 19 novembre 2008

    super ton article…bises

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    @ Hopie : tu as raison c meilleur avec du sucre brun ; J ai fait ma recette avec de la cassonade et j’avais oublié de préciser. Merci :)@ Emilie : Merci@ Eglantine : oui, il faudrait qu’on puisse goûter à travers l’écran ; on se baladerait de blogs en blogs en picorant :)@ Brigitte : voui, tip top@ Nicole : merci beaucoup ! cela me fait plaisir ;)@ Christel : oh la la , merci à toi ! Et pour la grosse tête, ce n’est que de la cuisine et qu’un blog ; et puis j’ai les copines qui sont là en cas de gonflement de chevilles intempestif 😉 Elles n’hésiteraient pas à me passer sous l’eau froide :)@ Mercotte : merci Mercotte ; moi j ai adoré ta video :)@ Stéphane : laquelle ? Laquelle ? dis nous tout ! @ Isaius : j’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous@ Marie : je comprends la hauteur du sacrifice :))@ Linou : quelle bonne idée !@ Bleck : oh la la je suis touchée ! merci merci merci 🙂 La prochaine fois (s’il y a), je demanderai à être photographier avec les pompiers … ;))@ Marie Christine : merci beaucoup@ Flo : pas meilleurs mais pareils :)@ Laurence : merciiiiiiiii ; oui j’espère qu’ils attendront encore longtemps ;)@ Cess : merci Miss

  • prunille59 a écrit le 19 novembre 2008

    Bravo Anne pour ton article, c’est vraiment super et c’est vrai qu’internet est une vrai liberté !tu est naturelle cela se ressent beaucoup en lisant ces lignes et on se sent proche de toi ;-)bonne continuation, de liseuse occasionnelle de ton blog, je suis carrément devenue une grande fan!!!

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Merci beaucoup Prunille 🙂

  • Mahie a écrit le 19 novembre 2008

    Ah chouette! merci je mettrai donc de la levure car je suis pas sortie pour en acheter du bicarbonate et c’est déjà mercredi : atelier pâtisserie avec le petit Titi!

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Bon atelier alors Mahie 🙂

  • Lauréole a écrit le 19 novembre 2008

    je note, je note…je suis toujours à la recherche de LA recette…celle qui remportera le 10/10 de la part de mon mari (américain : il a des références en la matière 😉

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    @ Lauréole : j espère que la recette te plaira

  • roselynedgn a écrit le 19 novembre 2008

    ‘trop bon !’ a dit petite Pauline, 4 ans, quand je les ai sorties du four pour le goûter… et je rajouterai un grand ‘hummmmm’ pour MERCI !!à bientôt et bravo pour l’article

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Super Roselyne 🙂 Merci

  • Romarin a écrit le 19 novembre 2008

    Carabistouille, j’ai raté ce S-Ouest, mais je viens de lire ton article, super ! Bravo, la photo est top aussi avec ta pause un peu ‘star’. Par ailleurs, j’aime le croustifondant, j’ai du bicarbonate et 5 enfants demain (merci les grèvistes)), ces cookies arrivent à point !

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    @ Romarin : En fait je n’ai pas vu quand il a pris la photo, ce qui explique la pose un peu spéciale !5 enfants demain ? ohmygood ! chez moi, j’ai du bol, pas de grève!

  • Mahie a écrit le 19 novembre 2008

    Ah voilà les cookies sont fait et quelques uns mangés 🙂 Un pur délice! Bon bien sûr j’ai un peu changé la recette je peux pas me retenir! Je l’ai faite avec des Smarties et changé les proportions (un peu)… Variante de la recette en ligne chez moi 😉

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Je file voir Mahie 🙂

  • Emilie25 a écrit le 19 novembre 2008

    Je les ai fait à midi : un vrai délice ! Les enfants (Auguste et ses cousins) en raffolent !Merci Anne 🙂

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Wow super Emilie, je suis très contente 🙂

  • Emilie25 a écrit le 19 novembre 2008

    PS : difficile de se contenir pour manger tous ces cookies !

  • Ellaë a écrit le 19 novembre 2008

    Superbes cookies! Belle interview!

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Merci Ellae !

  • Philo a écrit le 19 novembre 2008

    Je te chipes des cookies car ils me font envie

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    Merci Philo ! A bientôt

  • oum koulthoum a écrit le 21 novembre 2008

    S’ils sont topissimmes il faut que je les testes.

  • Anne a écrit le 21 novembre 2008

    J’espère qu’ils te plairont Oum Koulthoum 🙂

  • Thany33 a écrit le 26 décembre 2008

    Super recette !!Je la commente après l’avoir testée maintes fois et l’avoir aussi adaptée au goût de mon homme qui adore la nougatine : 100g de pépites de chocolat et 50g de nougatine et les amateurs seront comblés !Merci pour cette recette simplissime qui m’a fait passer pour un cordon bleu auprès de la famille ;o)ThanyPS : la recette en photos visibles sur mon blog

  • Anne a écrit le 26 décembre 2008

    @ Thany 33 : super ! je suis ravie que cela ait aussi bien marché chez toi 🙂 Je file voir ta réalisation 🙂

  • Isaius a écrit le 17 janvier 2009

    J’ai testé et je reviens donc dire ce que j’en ai pensé. Je confirme, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, tout comme je les aime. 🙂 Merci.

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    Merci Isaius 🙂

  • padawanette a écrit le 31 janvier 2009

    Bonsoir ! Alors je me pose une question un peu bête, mais si on émiette pas le chocolat, on le fait fondre et on le mélange liquide à la préparation… y a til un espoir ke ça soit des cookies au chocolat ET que ça soit bon ? ^^ (oui g une plaque de chocolat et la broyer en morceaux semble fastidieux) Merci et encore bravo pour toutes les publications !!!

  • Anne a écrit le 31 janvier 2009

    @ Padawanette : Humph pas dit si tu fais fondre. Ca change les rapports ingrédients secs et ingrédients liquides et je ne suis pas sûre du résultat. Tu peux par contre mettre ton chocolat dans un sac plastique, entourer le sac plastique d’un torchon et avec un rouleau à pâtisserie, tu tapes dessus. Cela va te le concasser 😉

  • padawanette a écrit le 31 janvier 2009

    AAHHHH géniale la technique de concassage! je me voyais mal couper la plaque en petits bouts sans perdre un doigt !! merci ! je me lance !

  • Anne a écrit le 31 janvier 2009

    Mon autre nom c’est Mc Gyver ;))

  • padawanette a écrit le 31 janvier 2009

    Mc cooking oui !!! Bon après un concassage efficace et il faut le reconnaitre défoulant!!, je déguste en ce moment meme ces somptueux cookies. Merci mille fois pour le super blog et les conseils vifs et pertinents ! Bonne soirée ! Merci merciiiii

  • Anne a écrit le 31 janvier 2009

    De rien 😉 A bientôt

  • Anonyme a écrit le 6 mai 2009

    Ils sont délicieux, je n’avais que 100 g de pépites de chocolat et donc j’ai mis en plus 50 de noix de coco râpée (pas en poudre)…délicieux…

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci, avec la noix de coco râpée, ce devrait être super aussi 🙂

  • Anonyme a écrit le 23 mai 2009

    je viens de tester ta recettes. J’en ai testé 10 000 de recettes de cookies qui restaient toujours durs, compact.. bref pas bon et……; MERCI !!!! enfin LA recette !!!merci beaucoup !!

  • Anne a écrit le 23 mai 2009

    de rien. Je suis ravie qu’elle te plaise !

  • Anonyme a écrit le 14 juin 2009

    j’ai fait la recette des cookies et cela a ette un succes. J’habite en Australie et le fait qu’ils aient ete valides par des anglosaxons montre bien qu’ils etaient delicieux. Le comble : tout le monde m’a demander la recette.

  • Anne a écrit le 14 juin 2009

    Super 🙂 merci,et à bientôt

  • Anonyme a écrit le 5 septembre 2009

    C’est une super recette mais je ne comprends pas pourquoi je n’arrive à en faire qu’une quinzaine alors que je les fais de la bonne taille !Question, avec quoi peut on remplacer le papier sulfurisé ?

  • Anonyme a écrit le 13 septembre 2009

    merci pour cette délicieuse recette! facile, rapide et la dégustation est un vrai bonheur!!!!

  • Anne a écrit le 13 septembre 2009

    merci pour le retour 🙂 C’est ma recette préférée de cookies 😉

  • Anonyme a écrit le 23 janvier 2010

    Merci pour la recette que je ne vais pas tarder à tester 😉

  • Anne a écrit le 23 janvier 2010

    Bonsoir :)J’espère qu’ils te plairont, je les adore 🙂

  • cathou a écrit le 5 août 2010

    ayant vu votre blog classé n°2 par Wikio, je suis venue faire un petit tour de curieuse!!!!vos cookies m’intéressent particulièrement..je rencontre quelques problèmes à l’exécution. Quand vous dites : » mélangez dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange crémeux »…doit -on ou peut-on employer un robot pour le faire ou est il important de le faire avec une spatule ou une cuillère en bois? merci pour votre réponse avisée. Belle journée

  • Anne a écrit le 5 août 2010

    Bonjour Cathou ; vous pouvez faire l un ou l autre ; j utilise un robot quand je suis pressée mais sinon avec une cuiller en bois ou une fourchette c est très bien aussi. Bonne journée

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Cookies aux pépites de chocolat (les meilleurs) […]

  • Caroline a écrit le 19 septembre 2010

    Un grand merci pour cette si bonne recette!

    A peine sont-ils finis, à peine la boite se vide!!!!!

  • Anne a écrit le 21 septembre 2010

    Super 🙂

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  • bellalea a écrit le 12 mars 2013

    J’ai testé les cookies ils sont bons mais on dirait que sa ne fonctionne pas pareil chez moi : les cookies sont assez gros et epais on dirait presque une pâte à muffin compact, et aussi j’essaie de ne pas les faires trop cuires mais quand je les pose sur la grille le millieu de casse et la pâte est très liquide, ils ne cuisent pas uniformément alors que pourtant j’ai un four à chaleur tournante, une idée ?

  • angele a écrit le 5 juin 2014

    Salut,
    je viens de tomber sur votre site et j’avoue que je suis satisfais des informations.Et au passage merci pour cette recette.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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