Pâte à tarte aux Petits Suisses ou pâte feuilletée minute

Pâte feuilletée aux petits suisses

Pâte feuilletée aux petits suisses

 

Quoi de plus simple qu’une pâte à tarte ? Je ne parle pas de la ‘vraie’ feuilletée, celle-ci, je la mets à part. J’avoue que pour avoir essayé, même si le résultat est top, ce n’est pas quelque chose que l’on peut faire en 10 minutes. Mais ne feignassons pas concernant la brisée ou la sablée. J’avais complètement oublié cette recette de pâte aux Petits Suisses. Je l’avais lue sur de nombreux forums de cuisine et / ou autres blogs et, je ne sais pas pourquoi, je ne l’avais jamais essayée. C’est chose faite grâce à Estérelle, avec qui j’ai eu la chance de faire un petit bout de chemin pendant ces vacances.

Alors pour une tarte, il vous faut :

  • 3 Petits Suisses à 40% de matière grasse (180g)
  • 180g de farine
  • 90g de beurre à température ambiante. Vous pouvez aussi utiliser de l’huile ; pour le feuilleté, je trouve que ce n’est pas trop ça, mais au niveau gustatif, c’est délicieux aussi)
  • 1 pincée de sel

Suivant la taille de vos moules, la quantité peut varier de 2 à 4 petits suisses. Il faut donc le même poids de farine que de petits suissse et la 1/2 de ce même poids en beurre.

Ceci est une base. Personnalisez-la en fonction de la garniture : rajoutez pour la version salée du cumin, du zahtar, des herbes de Provence, des grains de sésame, de pavot, … (une cuiller à café suffit). Pour la version sucrée, additionnez de cannelle, de zestes de citrons ou d’oranges … Laissez libre cours à votre imagination.

Mélangez donc tous les ingrédients après avoir égoutté les Petits-Suisses. Ne travaillez pas trop la pâte. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur. Si l’on souhaite accentuer le côté feuilleté, il suffit de donner quelques tours à la pâte.

Si vous avez besoin de la cuire à blanc (sans la garniture) : Etalez la pâte, foncez le moule et piquetez la pâte de quelques coups de fourchette …

Pâte à tarte aux Petits Suisses Pâte à tarte aux Petits Suisses
…puis mettez dessus un papier sulfurisé et remplissez de légumes secs (ici des lentilles corail) ou autres haricots en céramiques. Cela empêche ainsi la pâte de gonfler.
Pâte à blanc avec lentilles

Faites cuire à four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.

Enlevez les légumes secs. Mettez votre garniture et faites cuire 5/10 minutes supplémentaires si besoin.

 

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Avis
  1. 1

    j’ai fait deux fois la recette. franchement c’est pas trop top. En fait ce n’est pas bon. la pâte ne m’a pas donné même pas un semblant de feuilleté.
    je ne referai pas la recette.

    #1 - evita le 14 octobre 2014 Répondre
Commentaires
  1. j’ai jamais essayé cette pâte, vu sa facilité de préparation, prochaine tarte je m’y met

    #2 - audrey le 30 août 2007 Répondre
  2. bouhouhou…….. y’a pas de petits suisses en Allemagne!!!!! OUIIIIIIIIIINNNNN!!!! Super bonne idée en tout cas!

    #3 - Clairechen le 30 août 2007 Répondre
  3. J’aime beaucoup cette idée de pâte au petits suisses !! Et elle a l’air très simple et rapide, juste comme il faut !

    #4 - Bookworm le 30 août 2007 Répondre
    • Mais si, cela s*appelle quark et est vendu en barquettes de 250 g!!

      #5 - claude le 5 juillet 2014 Répondre
  4. En effet, comique ! Ta version améliorée me plaît beaucoup, j’essayerai avec des graines un de ces quatres! En version salée, je la trouve vraiment très bien cette pâte… Belle journée!

    #7 - Alienor le 30 août 2007 Répondre
  5. je ne l’ai jamais tenté, j’ai la feignasse attitude sur ces choses là. Pourtant c’est divin, rien à voir avec l’industriel !

    #8 - Emilie25 le 30 août 2007 Répondre
  6. Encore une pâte à tester et customiser très vite!

    #9 - auré le 30 août 2007 Répondre
  7. une super bonne idée cette pâte ‘brisettée’ avec des petits suisses ! avec des graines de pavot elle me tente beaucoup…par contre je rejoins la ch’tite Claire sur le ‘bouhouhou’ mais avec du Quark (l’équivalent allemand du fromage blanc) ca dev rait aussi faire l’affaire. Très jolie mosaique des château.

    #10 - ~marion~ le 30 août 2007 Répondre
  8. Jamais testé non plus cette pâte, mais tu me donnes envie là ! Ici, je ne trouve que les petits suisses déjà sucrés, mais pourquoi pas pour une tarte sucrée , je note !

    #11 - soso le 30 août 2007 Répondre
  9. belle idée de pâte minute avec des petits suisses et surtout quelle facilité de la faire…merci de ton idée Anne

    #12 - Aurore le 30 août 2007 Répondre
  10. Je devrais aussi essayer tiens ;-) Merci du petit rappel !

    #13 - Flo le 30 août 2007 Répondre
  11. Toujours pas testé la feuilletée, ni classique ni celle ci… cale fonctionne t il avec du fromage blanc ? J’aime bcp ta mosaïque, cela me donne envie de balade tourangelles (euh j’ai un doute, c’est ainsi qu’on dit ?)…

    #14 - Tiuscha le 30 août 2007 Répondre
  12. Justement je l’ai testée au début de l’été. Elle rend bien service.Pas venue depuis longtemps, pour cause, ta mise en pages, ta bannière et tout et tout, super! Bravo!

    #15 - menus propos le 30 août 2007 Répondre
  13. je connais bien cette recette que je tiens de ma maman, un délice vite préparé!Très jolies photos de vacances.

    #16 - anne le 30 août 2007 Répondre
  14. Moi non plus je ne l’ai jamais essayé, c’est une bonne piqûre de rappel !

    #17 - bergeou le 30 août 2007 Répondre
  15. C’est super, cette recette de pâte feuilletée express ! Et ça donne vraiment du vrai feuilleté ?

    #18 - Bergamote le 30 août 2007 Répondre
  16. Bergamote : Ce n’est pas une vraie feuilletée of course mais si tu donnes quelques tours, c’est intéressant.

    #19 - Anne le 30 août 2007 Répondre
  17. Tu me connais , je suis une adepte de la vraie pâte feuilletée alors…là Et ben non, carrément…. je préfère la brisée faite en 2 minutes à la main sans rien peser….par contre, j’adore ta mosaÏque de vacances trop trop belle !!

    #20 - Mercotte le 30 août 2007 Répondre
  18. J’ai déjà essayé cette pâte à tarte rapide. Mais est-elle moins calorique que celle avec du beurre ???Peut être qu’au prochain gouter entre copines je ferais une tarte (aux pommes, aux poires ou au chocolat avec un fond de marmelade d’agrumes) ???? Je ne peux pas m’empêcher, je suis trop gourmande….

    #21 - ManueB le 30 août 2007 Répondre
  19. Tu ne nous dis pas si elle a bien feuilleté, cmment tu l’as trouvée, si tu as donné les tours ou non lors de ton (ou tes) essai(s)… Je suis une grosse curieuse, ça fait des années qu’on me le dit… lol!BisesCath

    #22 - lacath le 30 août 2007 Répondre
  20. Je connaissais la version brisée (il me semble) WW à base de petits-suisses aussi (et sans beurre du tout je crois). Dans un vieux bouquin de recettes WW de ma maman, du temps où ils ne comptaient pas les points encore. Le résultat est super en tous cas!

    #23 - peggy le 30 août 2007 Répondre
  21. @ LAcath : ;) Alors j’ai fait plusieurs essais. Avec tour et sans tour. J’ai préféré avec tours. J’ai fait 3 tours. IL ne faut quand même pas s’attendre à une vraie feuilletée, cela n’a rien à voir mais c’est vite fait, bien fait.Tu peux aussi aller voir les commentaires chez Deborah qui avait aussi parlé de cette pâte.http://agapes.canalblog.com/archives/2006/05/20/1910621.html

    #24 - Anne le 30 août 2007 Répondre
  22. Géniale cette recette! Par contre par quoi est-ce que tu crois que je peux remplacer les petits-suisses, j’en ai pas ici?Du cottage cheese?

    #25 - emilie le 30 août 2007 Répondre
  23. Emilie, il faudrait qque chose à 40% de matière grasse. A mon avis, moins cela ne va pas faire l’affaire. Mais pourquoi pas essayer avec du cottage cheese ? Pour les tartes salées, ce devrait être super bon.

    #26 - Anne le 30 août 2007 Répondre
  24. C’est très joli ta mosaïque de photos, et le château Chenonceau est magnifique! et ta pâte a l’air simple à faire.

    #27 - Ranjiva le 30 août 2007 Répondre
  25. j’essaierai … ça a l’air si simple à faire !!

    #28 - josephine51 le 30 août 2007 Répondre
  26. c’est dingue, j’avais justement dans l’idée de faire aujourd’hui une pâte à tarte aux petits suisses et ai été stoppée net pas le ridicule morceau de beurre trainant désespéremment dans mon frigo…remplacer le beurre par de l’huile, bien sûr! Bon allez je file dans ma cuisine!

    #29 - Christel le 30 août 2007 Répondre
  27. Moi ça me va bien cette pâte feuilletée en 10 mn! …encore faut-il trouver les 10 mn ;-))

    #30 - Chantal33 le 30 août 2007 Répondre
  28. je me sers aussi de cette recette de pate en cas d’urgence c’est bien pratique. Ultra simple. Nelly

    #31 - Anonyme le 30 août 2007 Répondre
  29. vachement pratique cette recette de pâte

    #32 - nuage de lait le 30 août 2007 Répondre
  30. Merci Anne pour ta participation. Magnifique mosaïque qui plus est se passe dans ma région !!!A bient^pt

    #33 - catoche le 30 août 2007 Répondre
  31. ..magnifique mosaïque!!! elle est vraiment belle: tous ces petits détails me ravissent.. si! si! il fallait que je te le dise…

    #34 - manola le 31 août 2007 Répondre
  32. Je ne connaissais pas cette recette de pâte à tarte, je vais l’essayer. Bises.(tu me donnes envie d’acheter le livre de Th. MARX…)

    #35 - monique le 31 août 2007 Répondre
  33. Une bonne idée de fond de tarte : impec et rapide, je retiens ! Il faut que je pense à t’envoyer une photo de vacances !!

    #36 - agnes le 31 août 2007 Répondre
  34. Moi qui suis flemmarde pour faire la pâte à tarte, tu me donnes un coup ‘de fouet’ avec ta recette, bon dimanche

    #37 - Marie-Thé le 2 septembre 2007 Répondre
  35. Merci à toutes. Je rajoute les proportions que Béatrice m’a envoyées par mail : je fais ma pâte à tarte depuis des années avec des petits suisses, elle est rapide à faire, digeste et idéale à travailler. mais les proportions que j’utilise sont différentes :le principe : moins de gras, donc on remplace la moitié du beurre d’une pâte traditionnelle par du petit suisse. autrement dit : le même poids en petits suisses qu’en beurre, et le double farine.ce qui nous donne en chiffres :3 petits suisses ( 180 g)180 g de beurre mou360 g de farine ( 50% T55 – 50% T 45, dans l’idéal)un peu de selun paquet de sucre vanillé en plus si la tarte est sucrée. je mets tout ça dans le bol du kitchen aid, un coup de fouet à pétrir, et hop, ça forme en un rien de temps un pâton que je coupe en deux, deux tartes en perspective.essayez, ça vaut le coup, parole de gourmande

    #38 - Anne le 2 septembre 2007 Répondre
  36. Est-ce qu’on peut zapper complètement le beure ou l’huile en mettant un yaourt ou petit suisse ou fromage battu? Ca donnera une pâte brisée mais je ne pourrai peut-être pas l’étaler?

    #39 - Cécile le 6 septembre 2007 Répondre
  37. Bonjour CécileA vrai dire je ne sais pas du tout. j’ai quand même peur qu’il n’y ait pas assez de corps gras. Mais tu ne risques pas grand chose d’essayer. A bientôt

    #40 - Anne le 6 septembre 2007 Répondre
  38. Bonjour, ça y est, je me lance, ça suffit de passer tous lesjours, d’en essayer tant et plus, et de ne jamais rien laisser ! Donc, j’ai testé la fameuse pâte aux petits suisses, et effectivement, c’est du vite fait, bien fait. Pour une tarte aux courgettes, j’ai rajouté dans la pâte 10 olives noires hâchées avant de faire les trois tours : succulent. Et avec un petit reste, j’y ai ajouté de la ciboulette, j’ai fait des rectangles, un bout de fromage dedans, 15 mn au four, et hop, un apéro sympa.Merci, Anne, de nous donner envie d’être créatives !

    #41 - LN le 24 septembre 2007 Répondre
  39. @ LN : waow, quelle jolie variation. Cela devait être succulent !

    #42 - Anne le 24 septembre 2007 Répondre
  40. a essayer sans faute!magnifique mosaïque qui m a rappelee des bons souvenirs…

    #43 - grazi le 3 octobre 2007 Répondre
  41. Merci Grazi :)

    #44 - Anne le 3 octobre 2007 Répondre
  42. Testée cette semaine, avec une tarte aux poireaux et lardons, ajouté quelques graines, vite fait, quelques tours pour le feuilleté, c’était super bon. Je dois planquer les petits suisses, monsieur B les mange à chaque fois….!Je passe la recette à la famille.

    #45 - bazarette le 17 octobre 2007 Répondre
  43. Je viens d’adapter cette pâte sans gluten: super! Ma tatin est très réussie. Merci Anne!

    #46 - Natacha Ma Cuisine S le 1 avril 2008 Répondre
  44. Super Natacha ! Je suis ravie !

    #47 - Anne le 1 avril 2008 Répondre
  45. Merci pour cette recette testée et adoptée!!Publiée aujourd’hui sur mon blog (avec le lien)… J’espère que ça ne t’ennuie pas.Bon dimanche!

    #48 - petitsplatsnath le 20 septembre 2009 Répondre
  46. pas du tout ; je suis ravie qu elle t’ait plu.

    #49 - Anne le 20 septembre 2009 Répondre
  47. vous remplacez le beurre par l’huile , mais en qu’elle qantité ?merci de votre réponse

    #50 - Anonyme le 11 octobre 2009 Répondre
  48. 90 ml :)

    #51 - Anne le 11 octobre 2009 Répondre
  49. c’est la recette de pâte que faisait ma mère!!!!j’avais juste oublié les mesures!!!merci

    #52 - elfijah le 9 mars 2010 Répondre
  50. C’est drôle, avec tout le temps que je passe sur ton blog, je n’avais jamais vu cette recette !!je fais sensiblement la même chose au thermomix avec du beurre congelé, ce qui accentue le feuilletage et franchement, elle est plus qu’honnête ! tiens, là tu verras une photo du feuilletage :

    #53 - Roseline le 28 mai 2010 Répondre
  51. Merci beaucoup pour cette recette super simple et très efficace ! Testé et approuvé, j’adore !

    #54 - Lamarmiteamalice le 3 mai 2012 Répondre
  52. pas de sucre dans la pate ?

    #56 - Fromsza le 9 mai 2012 Répondre
  53. je me suis répondu a la question : j’ai rajouté une cuill a soupe de sucre environ a la pate que je viens de réaliser pour la 1er fois…cette pâte est tout simplement DELICIEUSE, meme si elle n’est pas feuilleté, elle n’est pas sèche ou trop cassante comme une pate sablé ou brisé, et ce bon gout de beurre, ahhhh…ce sera désormais ma pate a tarte.
    je l’ai garni de frangipane et abricots, un délice !

    #58 - Fromsza le 9 mai 2012 Répondre
    • lol; tu as bien fait :) il faut suivre son instinct. Frangipane abricot cela devait être délicieux :)

      #59 - Anne le 9 mai 2012 Répondre
  54. dommage pour cette recette mais il n’y a pas de petits suisses au Sénégal. dommage car je cuisine beaucoup

    #60 - alain le 4 juillet 2013 Répondre
  55. Recette parfaite, j’ai simplement utilisé des petits suisses à 0% (régime oblige), la pâte est magnifique! Je n’y ai rien ajouté car c’était pour des tartelettes à la cannelle, mais la prochaine fois je l’agrémenterai d’épices ou de vanille. Merci pour toutes les recettes du blog, que je consulte très souvent et dont la mise en application est toujours couronnée de succès! C’est d’ailleurs à force de fouiller dans votre blog que je viens de faire l’acquisition d’une MAP, les recettes de pain me donnaient trop envie… A suivre, donc.

    #61 - Strange Fruit le 11 décembre 2013 Répondre
    • Merci Strange fruit, cela me fait plaisir :)

      #62 - Anne le 11 décembre 2013 Répondre
  56. J’ai déjà testé cette pâte que j’avais repérée dans un livre de pâtisserie « Tuber… » (On va éviter de citer des marques), pour faire une galette des rois à la frangipane, le résultat était satisfaisant. Je m’apprête à récidiver ce week end vu que l’on est en période de l’épiphanie. Tentez la, je suis sur que vous ne serez pas déçu(e)s…

    #63 - Albrey le 4 janvier 2014 Répondre
  57. peut on remplacer les petits suisses par le fromage blanc

    #64 - moruzzi le 22 juin 2014 Répondre
    • Argh, je pense que c’est compliqué. Pas le meme taux de matière grasse ni d’humimdité

      #65 - Anne le 22 juin 2014 Répondre

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