Petits pains aux deux raisins

Petits pains aux deux raisins
Petits pains aux deux raisins

Des petits pains succulents pour le goûter ou pour les petites faims. Une fois que l’on a compris la technique, on peut décliner à l’infini cette recette suivant ses goûts et ses envies (salées ou sucrées).

Pour une trentaine de petits pains :

  • 400g de farine T65
  • 100g de farine complète Francine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j’ai utilisé un sachet de 11g de Saf instant
  • 1 cuiller à café de sel (10gr)
  • 350 ml d’eau tiède
  • 175g de raisins secs moitié blancs moitié noirs (j’utilise des raisins moelleux, je les trouve meilleurs)

Dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, mettez vos farines, la levure, le sel et l’eau tiède. Utilisez le programme pâte pour le pétrissage plus première levée. (environ 20 minutes de pétrissage et 1h de levée). Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot pétrisseur, faites cette opération à la main. Une fois le pâton obtenu, laissez le lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (il doit doubler de volume).

Cette étape faite, coupez votre pâton en 2. Réservez-en un. Farinez votre plan de travail, mettez le pâton dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte (environ 1 cm d’épaisseur) en forme de rectangle.

Petits pains aux deux raisins

Sur la moitié de cette abaisse, déposez les raisins secs.

Petits pains aux deux raisins

Pliez la partie non couverte sur la partie garnie :

Petits pains aux deux raisins

Maintenant on va plier de gauche à droite, en 3 :

Petits pains aux deux raisins

Et repliez la partie droite sur le tout.

Petits pains aux deux raisins

 

Petits pains aux deux raisins

Et repliez en 2 (haut vers le bas)ou en 3 si vous le pouvez.

Petits pains aux deux raisins

Retournez-le (clé vers le bas) et mettez-le dans un saladier puis faites lever à nouveau à l’abri pendant environ 1/2 heure.

Petits pains aux deux raisins

Une demi heure plus tard, préchauffez votre four à 230°C.

Ensuite, farinez votre plan de travail (j’ai eu la main un peu lourde) et étalez à nouveau la pâte en rectangle d’1 cm d’épaisseur :

Petits pains aux deux raisins

Avec un couteau bien aiguisé ou votre coupe pâte, faites des bandes d’environ 5 cm de largeur.

Petits pains aux deux raisins

Puis coupez chaque bande en plusieurs morceaux de taille équivalente :

Petits pains aux deux raisins

Déposez les morceaux sur une plaque de papier recouverte de papier sulfurisé :

Petits pains aux deux raisins

Mettez un petit bol rempli d’eau dans le four pour créer de la buée et enfournez à four préchauffé à 230°C pour 15 minutes. En fonction de l’épaisseur et de la taille de vos pâtons, le temps de cuisson peut monter jusqu’à 20 minutes.

Faites refroidir sur grille.

Faire la même chose avec l’autre pâton.

Petits pains aux deux raisins
Petits pains aux deux raisins

 

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Commentaires
  1. J’adore les photos techniques!

    #1 - patoumi le 23 octobre 2006 Répondre
  2. huumm jadore tout ça!!

    #2 - omelette le 23 octobre 2006 Répondre
  3. Heu c’est vachement problématique ce type de recette quand tu connais pas ta gauche de ta droite ! bon j’vais mettre des croix sur les mains et je devrais y arriver… alors une croix sur la gauche… heu c’est laquelle???

    #3 - Dorian le 23 octobre 2006 Répondre
  4. terrrrible tentation de minuit ! enfin… de 00:45 !

    #4 - Tit' le 23 octobre 2006 Répondre
  5. oui, bon, ça va, 00:52 ! désolé, mais mon PC est à la traîne. hihi !

    #5 - Tit' le 23 octobre 2006 Répondre
  6. Hum, très appétissants ce petits pains. Bonne explication de la droite et la gauche, j’ai tout compris ! Un enfant de 5 ans comprendrais…

    #6 - raymonde le 23 octobre 2006 Répondre
  7. trop super en plus avec le pliage qui rappelle la pâte feuilletée ! jai bien noté que tu les cuis sur la plaque spéciale macarons !!

    #7 - Mercotte le 23 octobre 2006 Répondre
  8. J’en prends un tout de suite et je retourne boire un deuxième petit café.

    #8 - mamina le 23 octobre 2006 Répondre
  9. J’en veux bien pour mon petit dej, trop tentant!!!

    #9 - sylvieaa le 23 octobre 2006 Répondre
  10. Ils sont trop mimis, je tenterais bien avec des noix !

    #10 - bergeou le 23 octobre 2006 Répondre
  11. wahou ! ça m’inspire bien tout ça !

    #11 - Mélinda le 23 octobre 2006 Répondre
  12. Oh là tu me donnes envie Anne !!! Je note et j’essaie dès que je peux !

    #12 - Emilie le 23 octobre 2006 Répondre
  13. J’ai déjà plein d’idées de déclinaisons sur cette base! je te remercie pour tes explications très claires.

    #13 - anne le 23 octobre 2006 Répondre
  14. Les photos ‘étapes par étapes’ sont super !!Je sens que je vais refaire tourner ma MAP !

    #14 - Marie le 23 octobre 2006 Répondre
  15. Une recette qui donne du bonheur ! à faire en ces jours de vent et de pluie ,pour se tenir au chaud ( au sens propre comme au figuré )

    #15 - irisa le 23 octobre 2006 Répondre
  16. Ben euh, desolee, mais les raisins secs pour moi c’est un peu comme le fromage pour toi. Ca viendra peut0etre avec l’age…

    #16 - Gracianne le 23 octobre 2006 Répondre
  17. Alors là c’est super ! je testerai bien ce pain

    #17 - salwa le 23 octobre 2006 Répondre
  18. J’adore le pain, mais j’ai jamais essayé dans faire. En tout cas, il est très réussi

    #18 - Anonyme le 23 octobre 2006 Répondre
  19. J’adore le pain, mais j’ai jamais essayé dans faire. En tout cas, il est très réussi

    #19 - pom d'api le 23 octobre 2006 Répondre
  20. Hummmmmmmm Anne ! J’ai senti le parfum de ces petits pains arriver jusque chez moi. Merci pour toutes les photos de la progression de la recette ça aide bien les nulles comme moi.MICHELE

    #20 - MIECHAMBO le 23 octobre 2006 Répondre
  21. Thank you for this such descriptive post! Wow, these sure look & smell good.. oh la la..

    #21 - valentinA le 23 octobre 2006 Répondre
  22. Ils ont l’air géniaux, je vais essayer de les faire très vite :-)

    #22 - Le confit c'est le 23 octobre 2006 Répondre
  23. Excellentes tes explications, dommage que je n’ai pas de MAP

    #23 - Karine le 23 octobre 2006 Répondre
  24. Karine, si on n’a pas de MAP, on fait à la main en suivant exactement les mêmes proportions :)

    #24 - Anne le 23 octobre 2006 Répondre
  25. Super les petits pains ;-)

    #25 - Kate le 23 octobre 2006 Répondre
  26. un jour je vais prendre le train juste pour venir goûter ton pain !et je suis on ne peut plus sérieuse!

    #26 - Claire emma le 24 octobre 2006 Répondre
  27. Ouh la, faut que je relise ca a tete reposee!Mais ca m’a l’air bien bon et je suis sue qu’avec du fromage…

    #27 - Mimine le 24 octobre 2006 Répondre
  28. J’essaie aujourd’hui !!!!

    #28 - laulau le 24 octobre 2006 Répondre
  29. J’ai tout noté, et je compte bien reproduire, merci!

    #29 - Marie, Paris le 24 octobre 2006 Répondre
  30. refait encore et encore, figues noix cette fois, et tomates séchées romarin

    #30 - vanessa le 14 novembre 2006 Répondre
  31. Je les ai fait. A la farine de seigle, graines de tournesol et potiron. Ils sont partis comme des petits pains. Je pense qu’il faut laisser un peu plus de 1 cm de hauteur pour qu’il aient plus de mie à l’intérieur. Je vais en refaire sans aucun doute.

    #31 - Anonyme le 4 novembre 2008 Répondre
  32. Merci :) Le mélange devait être succulent !

    #32 - Anne le 4 novembre 2008 Répondre

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