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Petits pains aux deux raisins

Pains sucrés

Petits pains aux deux raisins
Petits pains aux deux raisins

Des petits pains succulents pour le goûter ou pour les petites faims. Une fois que l’on a compris la technique, on peut décliner à l’infini cette recette suivant ses goûts et ses envies (salées ou sucrées).

Pour une trentaine de petits pains :

Dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, mettez vos farines, la levure, le sel et l’eau tiède. Utilisez le programme pâte pour le pétrissage plus première levée. (environ 20 minutes de pétrissage et 1h de levée). Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot pétrisseur, faites cette opération à la main. Une fois le pâton obtenu, laissez le lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (il doit doubler de volume).

Cette étape faite, coupez votre pâton en 2. Réservez-en un. Farinez votre plan de travail, mettez le pâton dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte (environ 1 cm d’épaisseur) en forme de rectangle.

Petits pains aux deux raisins

Sur la moitié de cette abaisse, déposez les raisins secs.

Petits pains aux deux raisins

Pliez la partie non couverte sur la partie garnie :

Petits pains aux deux raisins

Maintenant on va plier de gauche à droite, en 3 :

Petits pains aux deux raisins

Et repliez la partie droite sur le tout.

Petits pains aux deux raisins

Petits pains aux deux raisins

Et repliez en 2 (haut vers le bas)ou en 3 si vous le pouvez.

Petits pains aux deux raisins

Retournez-le (clé vers le bas) et mettez-le dans un saladier puis faites lever à nouveau à l’abri pendant environ 1/2 heure.

Petits pains aux deux raisins

Une demi heure plus tard, préchauffez votre four à 230°C.

Ensuite, farinez votre plan de travail (j’ai eu la main un peu lourde) et étalez à nouveau la pâte en rectangle d’1 cm d’épaisseur :

Petits pains aux deux raisins

Avec un couteau bien aiguisé ou votre coupe pâte, faites des bandes d’environ 5 cm de largeur.

Petits pains aux deux raisins

Puis coupez chaque bande en plusieurs morceaux de taille équivalente :

Petits pains aux deux raisins

Déposez les morceaux sur une plaque de papier recouverte de papier sulfurisé :

Petits pains aux deux raisins

Mettez un petit bol rempli d’eau dans le four pour créer de la buée et enfournez à four préchauffé à 230°C pour 15 minutes. En fonction de l’épaisseur et de la taille de vos pâtons, le temps de cuisson peut monter jusqu’à 20 minutes.

Faites refroidir sur grille.

Faire la même chose avec l’autre pâton.

Petits pains aux deux raisins
Petits pains aux deux raisins

Avec la même technique : Petits pains aux pépites de chocolat et aux écorces d’oranges confites

Allez on en discute ?
Les avis
  • vanessa a écrit le 14 novembre 2006
    5

    refait encore et encore, figues noix cette fois, et tomates séchées romarin

  • Anonyme a écrit le 4 novembre 2008
    5

    Je les ai fait. A la farine de seigle, graines de tournesol et potiron. Ils sont partis comme des petits pains. Je pense qu’il faut laisser un peu plus de 1 cm de hauteur pour qu’il aient plus de mie à l’intérieur. Je vais en refaire sans aucun doute.

Les commentaires
  • patoumi a écrit le 23 octobre 2006

    J’adore les photos techniques!

  • omelette a écrit le 23 octobre 2006

    huumm jadore tout ça!!

  • Dorian a écrit le 23 octobre 2006

    Heu c’est vachement problématique ce type de recette quand tu connais pas ta gauche de ta droite ! bon j’vais mettre des croix sur les mains et je devrais y arriver… alors une croix sur la gauche… heu c’est laquelle???

  • Tit' a écrit le 23 octobre 2006

    terrrrible tentation de minuit ! enfin… de 00:45 !

  • Tit' a écrit le 23 octobre 2006

    oui, bon, ça va, 00:52 ! désolé, mais mon PC est à la traîne. hihi !

  • raymonde a écrit le 23 octobre 2006

    Hum, très appétissants ce petits pains. Bonne explication de la droite et la gauche, j’ai tout compris ! Un enfant de 5 ans comprendrais…

  • Mercotte a écrit le 23 octobre 2006

    trop super en plus avec le pliage qui rappelle la pâte feuilletée ! jai bien noté que tu les cuis sur la plaque spéciale macarons !!

  • mamina a écrit le 23 octobre 2006

    J’en prends un tout de suite et je retourne boire un deuxième petit café.

  • sylvieaa a écrit le 23 octobre 2006

    J’en veux bien pour mon petit dej, trop tentant!!!

  • bergeou a écrit le 23 octobre 2006

    Ils sont trop mimis, je tenterais bien avec des noix !

  • Mélinda a écrit le 23 octobre 2006

    wahou ! ça m’inspire bien tout ça !

  • Emilie a écrit le 23 octobre 2006

    Oh là tu me donnes envie Anne !!! Je note et j’essaie dès que je peux !

  • anne a écrit le 23 octobre 2006

    J’ai déjà plein d’idées de déclinaisons sur cette base! je te remercie pour tes explications très claires.

  • Marie a écrit le 23 octobre 2006

    Les photos ‘étapes par étapes’ sont super !!Je sens que je vais refaire tourner ma MAP !

  • irisa a écrit le 23 octobre 2006

    Une recette qui donne du bonheur ! à faire en ces jours de vent et de pluie ,pour se tenir au chaud ( au sens propre comme au figuré )

  • Gracianne a écrit le 23 octobre 2006

    Ben euh, desolee, mais les raisins secs pour moi c’est un peu comme le fromage pour toi. Ca viendra peut0etre avec l’age…

  • salwa a écrit le 23 octobre 2006

    Alors là c’est super ! je testerai bien ce pain

  • Anonyme a écrit le 23 octobre 2006

    J’adore le pain, mais j’ai jamais essayé dans faire. En tout cas, il est très réussi

  • pom d'api a écrit le 23 octobre 2006

    J’adore le pain, mais j’ai jamais essayé dans faire. En tout cas, il est très réussi

  • MIECHAMBO a écrit le 23 octobre 2006

    Hummmmmmmm Anne ! J’ai senti le parfum de ces petits pains arriver jusque chez moi. Merci pour toutes les photos de la progression de la recette ça aide bien les nulles comme moi.MICHELE

  • valentinA a écrit le 23 octobre 2006

    Thank you for this such descriptive post! Wow, these sure look & smell good.. oh la la..

  • Le confit c'est a écrit le 23 octobre 2006

    Ils ont l’air géniaux, je vais essayer de les faire très vite 🙂

  • Karine a écrit le 23 octobre 2006

    Excellentes tes explications, dommage que je n’ai pas de MAP

  • Anne a écrit le 23 octobre 2006

    Karine, si on n’a pas de MAP, on fait à la main en suivant exactement les mêmes proportions 🙂

  • Kate a écrit le 23 octobre 2006

    Super les petits pains 😉

  • Claire emma a écrit le 24 octobre 2006

    un jour je vais prendre le train juste pour venir goûter ton pain !et je suis on ne peut plus sérieuse!

  • Mimine a écrit le 24 octobre 2006

    Ouh la, faut que je relise ca a tete reposee!Mais ca m’a l’air bien bon et je suis sue qu’avec du fromage…

  • laulau a écrit le 24 octobre 2006

    J’essaie aujourd’hui !!!!

  • Marie, Paris a écrit le 24 octobre 2006

    J’ai tout noté, et je compte bien reproduire, merci!

  • Anne a écrit le 4 novembre 2008

    Merci 🙂 Le mélange devait être succulent !

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Petits pains aux deux raisins […]

  • […] Avec la même technique : Les petits pains aux deux raisins […]

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Anne Lataillade
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