Une recette toute simple parfaite pour un soir ou aussi pour un brunch. On peut par exemple l’accompagner d’une salade verte.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 4 grosses tomates
- 4 oeufs
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez un chapeau aux tomates et enlevez la chair (aidez-vous si besoin d’une cuillère parisienne). Je me sers d’un couteau à pamplemousse et d’une petite cuiller. C’est plus pratique. Salez ensuite légèrement l’intérieur et faites-les dégorger tête en bas pendant un gros ¼ d’heure.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le basilic ciselé, (réservez les sommités qui serviront pour la décoration),une pointe de sel et le poivre. Mettez les tomates égouttées dans un plat légèrement huilé allant au four. Répartissez le mélange crème fraîche/basilic dans les tomates. Cassez ensuite un œuf dans chacune d’elle.
Faites cuire pendant 15 minutes.
A la sortie du four, décorez avec les petites feuilles de basilic et servez aussitôt.
Bon appétit !
Je fais souvent cette petite recette, elle a toujours un pouvoir de séduction énorme sur les convives. Si inattendue, si goulue… si facile!!
Depuis que j’ai vu cette recette sur votre blog, ça me démangeait de l’essayer! Ça avait l’air si délicieux!Pas le temps d’aller à l’épicerie pour la crème frâiche: je l’ai remplacé par du féta (bon bon…ce n’est pas pareil, je sais bien, mais le résultat…MIAM! DÉLICIEUX!)Merci pour cette recette! J’ai hâte de mettre ma machine à pain dans le coup…vos pains m’ont l’air tout à fait divin!
coucou, je te pique l’idée de ta tomate ms remplacé la crème fraîche par de la ricotta et le basilic par de la ciboulette et coriandre ;))je vais les manger ce soir avec une salade du jardin !!!bz
J’ai réalisé ce jour cette recette qui a été fort apprécié à la maison. je me suis permise de la proposer sur mon site en faisant un petit clin d’oeil au tien bien sûr!
A bientôt
merci, j’y cours 😉
ça faisait logtemps que je voulais le faire c’est fait !
merci délicieux
juste ,cettecfois,pas envie d’entamer un nouveau pot de crème fraiche comme lu dans les commentaires que qq un avait adapté j’ai mélangé les blancs avec de la ricotta entamée salé poivré aromatisé et mis jaune dessus
impect et gouteux merci !
même chez ceux qui -soupirs-n’ aiment pas les oeufs cocotte (alors que moi si j’adore)
🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
parfait pour la saison, les tomates donnent énormément cette année au jardin, recette à tester très prochainement, merci beaucoup, bisous
C’est une recette que je vais vite tester !!!!!!BizzzzzzzBarbichounette
Trés sympa cette recette, j’aime beaucoup.
Je sais pas si c’est bon, mais en tous cas c’est très très joli (et appétissant).
Joli, original et élégant !
Tomates et oeufs, j’en mange souvent mais de façon différente. Hum hum, ta recette est sûrement excellente. Je l’essaie bientôt. Avec un morceau de pain et salade, yum yum yum
c’est chou!
C’est ravissant, j’en mangerais bien.
J’ai fait exactement la même recette ! Tu verras demain.Comme quoi, les grands esprits se rencontrent ;o)
j’ai encore jamais osé les oeufs cocotte, j’ai torp peur de rater a cause de la cuisson spéciale de mon four…en tout cas, présenté ainsi c’est charmant !
Quelle bonne idée le mélange crème et oeuf. Très jolies couleurs.
C’est réellement sublime Anne, bravo !
Mmmh une alternative succulente avec toutes les belles tomates que j’achète en ce moment.
génial avec la crème-basilic !
somptueux!!! A un moment j’ai hésité à farcir aussi des tomates mais ça n’aurait pas été aussi bon sans doute 😉 Très intéressant, vraiment, et ça risque de plaire à beaucoup de monde (même aux plus difficiles…)!
C’ est drolement sympa ça, et on peut le faire avec des poivrons, meme plus compliqué en répartissant des petits champignons puis en recouvrant de la crème et enfin de l’ oeuf, top top!! J’ ai l’ impression qu’ il faut pas mettre le blanc, je me trompe?
c’est la recette préférée de jacques Dutronc ,…c’est vrai ;oui oui !!!
Absolument ravissantes ces tomates cocottées !
Moi qui aidre les tomates, voilà une façon simple et non pas moins très gourmande de les préprer!
Hum superbe ! Simple, pleins de saveurs, en plus ça en jète ! Je me la note pour une entrée sympa…
c’est super joli je trouve !!
C’est vraiment une excellente idée! J’adore l’idée de mettre l’oeuf dans la tomate, ça met de la couleur dans l’assiette!
HUM j’adore les tomates avec les oeufs, alors parfumés au basilic, ça ne peut être que délicieux!
Quelle bonne idee! Je viens de rentrer pour trouver plein de tomates au jardin, de toutes tailles. Tu imagines ca avec des petites tomates et des oeufs de caille?
C’est beau, rapide et bon…. ce sera le repas de ce soir! merci!
Quelle belle idée !! et quel plaisir de te relire, je rattrappe les billets que j’ai ratés et c’est un réél plaisir !!
j’adopte tout de suite…..MERCI
Vous vous êtes données le mot avec Marie Laure??? Bravo pour ta photo, elle est aussi belle que la sienne (et ça n’est pas peu dire).Bravo pour la recette, c’est très appétissant
Salut Anne! c’est ma premiere visite sur blog actu depuis mon retour, et te voila qui nous presente un delicieux plat qui me donne envie de devorer l’ecran!! gros bizooooos…….
j’aurai adorer trouver tes nids dans mon assiette hier soir en rentrant de la pêche!
Merci à tousEllie : si si il faut mettre le blanc. Moi il a un peu débordé, mes tomates n’étaient pas très grosses. Frederique : Jacques Dutronc ? et bé ! 😉
absolument superbe cette recette!
trop mignons tes petits nids
Très jolie photo de nids bien appétissants !
Et bien, une recette de plus à mettre dans ma liste ‘à tomate un soir de flemme’!!Testé hier soir : c’est excellent!
merci Mady
Bonsoir et merci pour votre commentaire ! La féta, c’est une excellente idée. Je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt pour la boulange alors 🙂
Coucou Stellla : super variante 🙂 Bon app’
[…] Oeufs cocotte en nids de tomates – A vos casseroles #6 […]
[…] Oeufs cocotte en nids de tomate […]
Super recette tous le monde c est regale !!!
MERCI POUR VS RECETTES J AIME BIEN VS AIDES.
SALIHA DE TLEMCEN.
merci Saliha 🙂