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Oeufs cocotte en nids de tomate

Oeufs Plats complets Végétarien

Oeufs cocotte en nids de tomates

Oeufs cocotte en nids de tomates

Une recette toute simple parfaite pour un soir ou aussi pour un brunch. On peut par exemple l’accompagner d’une salade verte.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 grosses tomates
  • 4 oeufs
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez un chapeau aux tomates et enlevez la chair (aidez-vous si besoin d’une cuillère parisienne). Je me sers d’un couteau à pamplemousse et d’une petite cuiller. C’est plus pratique. Salez ensuite légèrement l’intérieur et faites-les dégorger tête en bas pendant un gros ¼ d’heure.

Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le basilic ciselé, (réservez les sommités qui serviront pour la décoration),une pointe de sel et le poivre. Mettez les tomates égouttées dans un plat légèrement huilé allant au four. Répartissez le mélange crème fraîche/basilic dans les tomates. Cassez ensuite un œuf dans chacune d’elle.

 

Faites cuire pendant 15 minutes.

A la sortie du four, décorez avec les petites feuilles de basilic et servez aussitôt.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zenobie a écrit le 6 août 2006
    5

    Je fais souvent cette petite recette, elle a toujours un pouvoir de séduction énorme sur les convives. Si inattendue, si goulue… si facile!!

  • Anonyme a écrit le 18 octobre 2008
    5

    Depuis que j’ai vu cette recette sur votre blog, ça me démangeait de l’essayer! Ça avait l’air si délicieux!Pas le temps d’aller à l’épicerie pour la crème frâiche: je l’ai remplacé par du féta (bon bon…ce n’est pas pareil, je sais bien, mais le résultat…MIAM! DÉLICIEUX!)Merci pour cette recette! J’ai hâte de mettre ma machine à pain dans le coup…vos pains m’ont l’air tout à fait divin!

  • stellla a écrit le 5 juillet 2009
    5

    coucou, je te pique l’idée de ta tomate ms remplacé la crème fraîche par de la ricotta et le basilic par de la ciboulette et coriandre ;))je vais les manger ce soir avec une salade du jardin !!!bz

  • sevencuisine a écrit le 8 février 2014
    5

    J’ai réalisé ce jour cette recette qui a été fort apprécié à la maison. je me suis permise de la proposer sur mon site en faisant un petit clin d’oeil au tien bien sûr!
    A bientôt

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      merci, j’y cours 😉

  • Barbara a écrit le 12 septembre 2015
    5

    ça faisait logtemps que je voulais le faire c’est fait !
    merci délicieux
    juste ,cettecfois,pas envie d’entamer un nouveau pot de crème fraiche comme lu dans les commentaires que qq un avait adapté j’ai mélangé les blancs avec de la ricotta entamée salé poivré aromatisé et mis jaune dessus
    impect et gouteux merci !

    même chez ceux qui -soupirs-n’ aiment pas les oeufs cocotte (alors que moi si j’adore)

    • Anne a écrit le 12 septembre 2015

      🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • christine a écrit le 5 août 2006

    parfait pour la saison, les tomates donnent énormément cette année au jardin, recette à tester très prochainement, merci beaucoup, bisous

  • La maisonnette de Ba a écrit le 5 août 2006

    C’est une recette que je vais vite tester !!!!!!BizzzzzzzBarbichounette

  • sylvieaa a écrit le 5 août 2006

    Trés sympa cette recette, j’aime beaucoup.

  • Lalaith a écrit le 5 août 2006

    Je sais pas si c’est bon, mais en tous cas c’est très très joli (et appétissant).

  • Patricia a écrit le 5 août 2006

    Joli, original et élégant !

  • raymonde a écrit le 5 août 2006

    Tomates et oeufs, j’en mange souvent mais de façon différente. Hum hum, ta recette est sûrement excellente. Je l’essaie bientôt. Avec un morceau de pain et salade, yum yum yum

  • ooishigal a écrit le 6 août 2006

    c’est chou!

  • mamina a écrit le 6 août 2006

    C’est ravissant, j’en mangerais bien.

  • Marie-Laure a écrit le 6 août 2006

    J’ai fait exactement la même recette ! Tu verras demain.Comme quoi, les grands esprits se rencontrent ;o)

  • La Fée Maison a écrit le 6 août 2006

    j’ai encore jamais osé les oeufs cocotte, j’ai torp peur de rater a cause de la cuisson spéciale de mon four…en tout cas, présenté ainsi c’est charmant !

  • Hélène a écrit le 6 août 2006

    Quelle bonne idée le mélange crème et oeuf. Très jolies couleurs.

  • Fabienne a écrit le 6 août 2006

    C’est réellement sublime Anne, bravo !

  • texmex a écrit le 6 août 2006

    Mmmh une alternative succulente avec toutes les belles tomates que j’achète en ce moment.

  • émilie a écrit le 6 août 2006

    génial avec la crème-basilic !

  • Stéphane a écrit le 6 août 2006

    somptueux!!! A un moment j’ai hésité à farcir aussi des tomates mais ça n’aurait pas été aussi bon sans doute 😉 Très intéressant, vraiment, et ça risque de plaire à beaucoup de monde (même aux plus difficiles…)!

  • ellie a écrit le 6 août 2006

    C’ est drolement sympa ça, et on peut le faire avec des poivrons, meme plus compliqué en répartissant des petits champignons puis en recouvrant de la crème et enfin de l’ oeuf, top top!! J’ ai l’ impression qu’ il faut pas mettre le blanc, je me trompe?

  • frederique a écrit le 6 août 2006

    c’est la recette préférée de jacques Dutronc ,…c’est vrai ;oui oui !!!

  • manouche a écrit le 6 août 2006

    Absolument ravissantes ces tomates cocottées !

  • lauriana a écrit le 6 août 2006

    Moi qui aidre les tomates, voilà une façon simple et non pas moins très gourmande de les préprer!

  • stefanyyy a écrit le 6 août 2006

    Hum superbe ! Simple, pleins de saveurs, en plus ça en jète ! Je me la note pour une entrée sympa…

  • salwa a écrit le 7 août 2006

    c’est super joli je trouve !!

  • Clairechen a écrit le 7 août 2006

    C’est vraiment une excellente idée! J’adore l’idée de mettre l’oeuf dans la tomate, ça met de la couleur dans l’assiette!

  • Auré a écrit le 7 août 2006

    HUM j’adore les tomates avec les oeufs, alors parfumés au basilic, ça ne peut être que délicieux!

  • Gracianne a écrit le 7 août 2006

    Quelle bonne idee! Je viens de rentrer pour trouver plein de tomates au jardin, de toutes tailles. Tu imagines ca avec des petites tomates et des oeufs de caille?

  • Chantal33 a écrit le 7 août 2006

    C’est beau, rapide et bon…. ce sera le repas de ce soir! merci!

  • cathy a écrit le 7 août 2006

    Quelle belle idée !! et quel plaisir de te relire, je rattrappe les billets que j’ai ratés et c’est un réél plaisir !!

  • Colette a écrit le 7 août 2006

    j’adopte tout de suite…..MERCI

  • Débo a écrit le 7 août 2006

    Vous vous êtes données le mot avec Marie Laure??? Bravo pour ta photo, elle est aussi belle que la sienne (et ça n’est pas peu dire).Bravo pour la recette, c’est très appétissant

  • pocah a écrit le 7 août 2006

    Salut Anne! c’est ma premiere visite sur blog actu depuis mon retour, et te voila qui nous presente un delicieux plat qui me donne envie de devorer l’ecran!! gros bizooooos…….

  • brigitte a écrit le 7 août 2006

    j’aurai adorer trouver tes nids dans mon assiette hier soir en rentrant de la pêche!

  • Anne a écrit le 8 août 2006

    Merci à tousEllie : si si il faut mettre le blanc. Moi il a un peu débordé, mes tomates n’étaient pas très grosses. Frederique : Jacques Dutronc ? et bé ! 😉

  • peggy a écrit le 8 août 2006

    absolument superbe cette recette!

  • bonheursdesophie a écrit le 8 août 2006

    trop mignons tes petits nids

  • Sylvie a écrit le 8 août 2006

    Très jolie photo de nids bien appétissants !

  • Mady a écrit le 26 août 2006

    Et bien, une recette de plus à mettre dans ma liste ‘à tomate un soir de flemme’!!Testé hier soir : c’est excellent!

  • Anne a écrit le 26 août 2006

    merci Mady

  • Anne a écrit le 18 octobre 2008

    Bonsoir et merci pour votre commentaire ! La féta, c’est une excellente idée. Je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt pour la boulange alors 🙂

  • Anne a écrit le 5 juillet 2009

    Coucou Stellla : super variante 🙂 Bon app’

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Oeufs cocotte en nids de tomates – A vos casseroles #6 […]

  • recettes | Pearltrees a écrit le 12 mai 2013

    […] Oeufs cocotte en nids de tomate […]

  • celine03 a écrit le 25 septembre 2013

    Super recette tous le monde c est regale !!!

  • saliha a écrit le 22 septembre 2014

    MERCI POUR VS RECETTES J AIME BIEN VS AIDES.
    SALIHA DE TLEMCEN.

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