Oeufs cocotte en nids de tomate

Oeufs cocotte en nids de tomate
Oeufs cocotte en nids de tomate

Une recette toute simple parfaite pour un soir. On peut par exemple l’accompagner d’une salade verte.

Une recette réalisée dans le cadre du jeu « A vos Casseroles » organisé par Marie Laure, webmaster et photographe d’Ôdélices.

Oeufs cocotte en nids de tomates

Pour 2 personnes :

  • 4 grosses tomates
  • 4 oeufs
  • une trentaine de feuilles de basilic
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • un peu d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Couper un chapeau aux tomates et enlever la chair. Je me sers d’un couteau à pamplemousse et d’une petite cuiller. C’est plus pratique. Saler ensuite légèrement l’intérieur et les faire dégorger tête en bas pendant un gros ¼ d’heure.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec le basilic ciselé, (réserver les sommités qui serviront pour la décoration),une pointe de sel et le poivre.

Oeufs cocotte en nids de tomate

Mettre les tomates égouttées dans un plat légèrement huilé allant au four. Répartir le mélange crème fraîche/basilic dans les tomates.

Oeufs cocotte en nids de tomate

Casser ensuite un œuf dans chacune d’elle.

Oeufs cocotte en nids de tomate

Faire cuire pendant 15 mn. A la sortie du four, décorer avec les petites feuilles de basilic et servir aussitôt.

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Avis
  1. 5

    Je fais souvent cette petite recette, elle a toujours un pouvoir de séduction énorme sur les convives. Si inattendue, si goulue… si facile!!

    #1 - Zenobie le 6 août 2006 Répondre
  2. 5

    Depuis que j’ai vu cette recette sur votre blog, ça me démangeait de l’essayer! Ça avait l’air si délicieux!Pas le temps d’aller à l’épicerie pour la crème frâiche: je l’ai remplacé par du féta (bon bon…ce n’est pas pareil, je sais bien, mais le résultat…MIAM! DÉLICIEUX!)Merci pour cette recette! J’ai hâte de mettre ma machine à pain dans le coup…vos pains m’ont l’air tout à fait divin!

    #2 - Anonyme le 18 octobre 2008 Répondre
  3. 5

    coucou, je te pique l’idée de ta tomate ms remplacé la crème fraîche par de la ricotta et le basilic par de la ciboulette et coriandre ;))je vais les manger ce soir avec une salade du jardin !!!bz

    #3 - stellla le 5 juillet 2009 Répondre
  4. 5

    J’ai réalisé ce jour cette recette qui a été fort apprécié à la maison. je me suis permise de la proposer sur mon site en faisant un petit clin d’oeil au tien bien sûr!
    A bientôt

    #4 - sevencuisine le 8 février 2014 Répondre
Commentaires
  1. parfait pour la saison, les tomates donnent énormément cette année au jardin, recette à tester très prochainement, merci beaucoup, bisous

    #6 - christine le 5 août 2006 Répondre
  2. C’est une recette que je vais vite tester !!!!!!BizzzzzzzBarbichounette

    #7 - La maisonnette de Ba le 5 août 2006 Répondre
  3. Trés sympa cette recette, j’aime beaucoup.

    #8 - sylvieaa le 5 août 2006 Répondre
  4. Je sais pas si c’est bon, mais en tous cas c’est très très joli (et appétissant).

    #9 - Lalaith le 5 août 2006 Répondre
  5. Joli, original et élégant !

    #10 - Patricia le 5 août 2006 Répondre
  6. Tomates et oeufs, j’en mange souvent mais de façon différente. Hum hum, ta recette est sûrement excellente. Je l’essaie bientôt. Avec un morceau de pain et salade, yum yum yum

    #11 - raymonde le 5 août 2006 Répondre
  7. c’est chou!

    #12 - ooishigal le 6 août 2006 Répondre
  8. C’est ravissant, j’en mangerais bien.

    #13 - mamina le 6 août 2006 Répondre
  9. J’ai fait exactement la même recette ! Tu verras demain.Comme quoi, les grands esprits se rencontrent ;o)

    #14 - Marie-Laure le 6 août 2006 Répondre
  10. j’ai encore jamais osé les oeufs cocotte, j’ai torp peur de rater a cause de la cuisson spéciale de mon four…en tout cas, présenté ainsi c’est charmant !

    #15 - La Fée Maison le 6 août 2006 Répondre
  11. Quelle bonne idée le mélange crème et oeuf. Très jolies couleurs.

    #16 - Hélène le 6 août 2006 Répondre
  12. C’est réellement sublime Anne, bravo !

    #17 - Fabienne le 6 août 2006 Répondre
  13. Mmmh une alternative succulente avec toutes les belles tomates que j’achète en ce moment.

    #18 - texmex le 6 août 2006 Répondre
  14. génial avec la crème-basilic !

    #19 - émilie le 6 août 2006 Répondre
  15. somptueux!!! A un moment j’ai hésité à farcir aussi des tomates mais ça n’aurait pas été aussi bon sans doute ;-) Très intéressant, vraiment, et ça risque de plaire à beaucoup de monde (même aux plus difficiles…)!

    #20 - Stéphane le 6 août 2006 Répondre
  16. C’ est drolement sympa ça, et on peut le faire avec des poivrons, meme plus compliqué en répartissant des petits champignons puis en recouvrant de la crème et enfin de l’ oeuf, top top!! J’ ai l’ impression qu’ il faut pas mettre le blanc, je me trompe?

    #21 - ellie le 6 août 2006 Répondre
  17. c’est la recette préférée de jacques Dutronc ,…c’est vrai ;oui oui !!!

    #22 - frederique le 6 août 2006 Répondre
  18. Absolument ravissantes ces tomates cocottées !

    #23 - manouche le 6 août 2006 Répondre
  19. Moi qui aidre les tomates, voilà une façon simple et non pas moins très gourmande de les préprer!

    #24 - lauriana le 6 août 2006 Répondre
  20. Hum superbe ! Simple, pleins de saveurs, en plus ça en jète ! Je me la note pour une entrée sympa…

    #25 - stefanyyy le 6 août 2006 Répondre
  21. c’est super joli je trouve !!

    #26 - salwa le 7 août 2006 Répondre
  22. C’est vraiment une excellente idée! J’adore l’idée de mettre l’oeuf dans la tomate, ça met de la couleur dans l’assiette!

    #27 - Clairechen le 7 août 2006 Répondre
  23. HUM j’adore les tomates avec les oeufs, alors parfumés au basilic, ça ne peut être que délicieux!

    #28 - Auré le 7 août 2006 Répondre
  24. Quelle bonne idee! Je viens de rentrer pour trouver plein de tomates au jardin, de toutes tailles. Tu imagines ca avec des petites tomates et des oeufs de caille?

    #29 - Gracianne le 7 août 2006 Répondre
  25. C’est beau, rapide et bon…. ce sera le repas de ce soir! merci!

    #30 - Chantal33 le 7 août 2006 Répondre
  26. Quelle belle idée !! et quel plaisir de te relire, je rattrappe les billets que j’ai ratés et c’est un réél plaisir !!

    #31 - cathy le 7 août 2006 Répondre
  27. j’adopte tout de suite…..MERCI

    #32 - Colette le 7 août 2006 Répondre
  28. Vous vous êtes données le mot avec Marie Laure??? Bravo pour ta photo, elle est aussi belle que la sienne (et ça n’est pas peu dire).Bravo pour la recette, c’est très appétissant

    #33 - Débo le 7 août 2006 Répondre
  29. Salut Anne! c’est ma premiere visite sur blog actu depuis mon retour, et te voila qui nous presente un delicieux plat qui me donne envie de devorer l’ecran!! gros bizooooos…….

    #34 - pocah le 7 août 2006 Répondre
  30. j’aurai adorer trouver tes nids dans mon assiette hier soir en rentrant de la pêche!

    #35 - brigitte le 7 août 2006 Répondre
  31. Merci à tousEllie : si si il faut mettre le blanc. Moi il a un peu débordé, mes tomates n’étaient pas très grosses. Frederique : Jacques Dutronc ? et bé ! ;)

    #36 - Anne le 8 août 2006 Répondre
  32. absolument superbe cette recette!

    #37 - peggy le 8 août 2006 Répondre
  33. trop mignons tes petits nids

    #38 - bonheursdesophie le 8 août 2006 Répondre
  34. Très jolie photo de nids bien appétissants !

    #39 - Sylvie le 8 août 2006 Répondre
  35. Et bien, une recette de plus à mettre dans ma liste ‘à tomate un soir de flemme’!!Testé hier soir : c’est excellent!

    #40 - Mady le 26 août 2006 Répondre
  36. merci Mady

    #41 - Anne le 26 août 2006 Répondre
  37. Bonsoir et merci pour votre commentaire ! La féta, c’est une excellente idée. Je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt pour la boulange alors :)

    #42 - Anne le 18 octobre 2008 Répondre
  38. Coucou Stellla : super variante :) Bon app’

    #43 - Anne le 5 juillet 2009 Répondre
  39. Super recette tous le monde c est regale !!!

    #44 - celine03 le 25 septembre 2013 Répondre
  40. MERCI POUR VS RECETTES J AIME BIEN VS AIDES.
    SALIHA DE TLEMCEN.

    #45 - saliha le 22 septembre 2014 Répondre

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