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Steaks de thon mi-cuits

Poissons

Tournedos de thon, sauce soja ©par Olli V licence CC BY-NC 2.0

Tournedos de thon, sauce soja ©par Olli V licence CC BY-NC 2.0

Alors pour moi, le thon c’est ou en tartare ou mi cuit (ou en boite pour les salades). Je trouve que cette cuisson est idéale pour ce poisson. Cela révèle toute sa saveur sans que cela soit gâché par ce côté un peu étouffant et mastoc du thon trop cuit. Pour cette recette, on traite le thon comme une viande et je vous conseille de le servir accompagné de country potatoes par exemple ou encore avec un petit slurp de sauce soja. Ne mettez pas de couteaux à poisson mais des couteaux à steak !

Il vous faut :

  • des tranches de thon rouge d’environ 3 cm d’épais. Comptez une pour 2 personnes
  • de la ficelle alimentaire
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique

Enlevez l’arête centrale et coupez votre darne de thon en 4 morceaux => on lève les 4 filets de la darne. D’ailleurs au passage, remarquez que l’arête centrale est en étoile. Parez la partie la plus foncée (on enlève ce qui est moche).

Ficelez comme un tournedos.

Steaks de thon mi-cuits

 
Poêlez dans de l’huile d’olive très chaude. Il faut vraiment que votre thon soit saisi. Retournez à mi cuisson comme vous le feriez avec un tournedos de bœuf. Il faut penser steak !

Steaks de thon mi-cuits

 
Enlevez l’excédent d’huile d’olive, déglacez au vinaigre balsamique et réservez sur une grille (ce qui vous permet de stopper la cuisson le plus rapidement possible). Enlevez les ficelles.

Saupoudrez de fleur de sel.

Servez immédiatement. C’est succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Audrey a écrit le 3 mars 2006

    Ca m’a l’air fameux ! j’adore le poisson cuisiné trè simplement, et je garde ta recette qui va être testée très vite !

  • soizicuisine a écrit le 3 mars 2006

    j’aime beaucoup le thon mais je ne l’ai jamais cuisiné comme ça. Tu me donne très envie. Bis’

  • texmex a écrit le 3 mars 2006

    Plus dur a reussir le thon comme ca, ce n’est pas aussi facile de savoir quand c’est cuit. Et les filles n’aiment pas quand c’est froid à l’interieur!Magnifique, tu me fais envie avec ton poisson tous les jours.

  • Gracianne a écrit le 3 mars 2006

    J’en veux, j’en veux, meme au ptit dej. L’espadon aussi est delicieux comme ca. Tu peux aussi le servir a l’italienne, juste arrose apres cuisson d’un filet d’excellente huile d’olive et de jus de citron. Tu degustes, tu fermes les yeux, et tu es au bord de la mer, il y a du soleil et des enfants qui rient sur la plage…

  • Choupette a écrit le 3 mars 2006

    C’est comme cela que je préfère moi aussi , autrement il est trop sec.

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 3 mars 2006

    aargh!! Je suis raide dingue du thon rouge mi-cuit! J’aime bien lui rajouter un filet d’huile d’olive (une très très bonne huile, hein 😉 ) dans l’assiette de service . Miaaaam !

  • La Fée Maison a écrit le 3 mars 2006

    ahlala je rentre a Nantes, je file au marché et j’achete du thon!

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 3 mars 2006

    Après le saumon, le thon ! Géniale cette recette, cela change et en plus, c’est approuvé ‘Dukan’ … je vais pouvoir reprendre correctement le régime !

  • Mimosa a écrit le 3 mars 2006

    comme je n’aime pas le tartare de thon c’est peut le juste milieu qu’il me faut…

  • mercotte a écrit le 3 mars 2006

    dans la famille poisson, je choisis le thon aujourd’hui !! Tu en apprends des choses toi aussi à ton atelier des chefs !!

  • colette a écrit le 3 mars 2006

    Je garde cette recette et à Paris je le ferai comme cela pour ma fille.

  • André a écrit le 4 mars 2006

    C’est vrai que mi-cuit cela donne un moelleux à l’intérieur ! Huuuummm !

  • Caroline a écrit le 4 mars 2006

    Ah…, j’adore!!!Aller retour sur la poêle, tu as raison, c’est comme ça qu’i est meilleur!C’est malin, j’ai des envies…de thon, mainteneant!!!

  • Liza a écrit le 4 mars 2006

    Thon mi-cuit et saumon à l’unilatérale, avec ça tu as tout bon! Aurais-tu lu dans mes pensées ?

  • Marmitedecathy a écrit le 4 mars 2006

    Je n’ai jamais cuisiné de thon comme ça,pour le moement, moi c’était en boite ou en tartare, tu m’ouvres e bnouveaux horizons, je vais essayer rapidement.

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Steaks de thon mi-cuits […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Steaks de thon mi-cuits […]

  • recette de Thon rouge mariné grillé a écrit le 13 août 2011

    […] Steaks de thon mi cuits […]

  • Charles a écrit le 10 juillet 2016

    J’en déguste souvent surtout à cette époque juste aprés l’ almadraba ( le port de Barbate est particulièrement réputé pour cette pêche ). En général je découpe des bâtonnets de 3cm par 3 cm de section que je fais cuire à l’huile d’olive dans une poêle très chaude 15 secondes sur chaque face assaisonné simplement de sel et poivre . Un peu rosé au centre et très moelleux . Mais pour ce type de cuisson comme pour le carpaccio il est recommandé de passer le poisson 48 h au congélateur pour tuer un éventuel anisakis .saludo de Sevilla

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      C’est vrai que l’anisakis ca fait peur

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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