Steaks de thon mi-cuits

Tournedos de thon, sauce soja ©par Olli V licence CC BY-NC 2.0

Tournedos de thon, sauce soja ©par Olli V licence CC BY-NC 2.0

Alors pour moi, le thon c’est ou en tartare ou mi cuit (ou en boite pour les salades). Je trouve que cette cuisson est idéale pour ce poisson. Cela révèle toute sa saveur sans que cela soit gâché par ce côté un peu étouffant et mastoc du thon trop cuit. Pour cette recette, on traite le thon comme une viande et je vous conseille de le servir accompagné de country potatoes par exemple ou encore avec un petit slurp de sauce soja. Ne mettez pas de couteaux à poisson mais des couteaux à steak !

Il vous faut :

  • des tranches de thon rouge d’environ 3 cm d’épais. Comptez une pour 2 personnes
  • de la ficelle alimentaire
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique

Enlevez l’arête centrale et coupez votre darne de thon en 4 morceaux => on lève les 4 filets de la darne. D’ailleurs au passage, remarquez que l’arête centrale est en étoile. Parez la partie la plus foncée (on enlève ce qui est moche).

Ficelez comme un tournedos.

Steaks de thon mi-cuits

 
Poêlez dans de l’huile d’olive très chaude. Il faut vraiment que votre thon soit saisi. Retournez à mi cuisson comme vous le feriez avec un tournedos de bœuf. Il faut penser steak !

Steaks de thon mi-cuits

 
Enlevez l’excédent d’huile d’olive, déglacez au vinaigre balsamique et réservez sur une grille (ce qui vous permet de stopper la cuisson le plus rapidement possible). Enlevez les ficelles.

Saupoudrez de fleur de sel.

Servez immédiatement. C’est succulent !

 

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Commentaires
  1. Ca m’a l’air fameux ! j’adore le poisson cuisiné trè simplement, et je garde ta recette qui va être testée très vite !

    #1 - Audrey le 3 mars 2006 Répondre
  2. j’aime beaucoup le thon mais je ne l’ai jamais cuisiné comme ça. Tu me donne très envie. Bis’

    #2 - soizicuisine le 3 mars 2006 Répondre
  3. Plus dur a reussir le thon comme ca, ce n’est pas aussi facile de savoir quand c’est cuit. Et les filles n’aiment pas quand c’est froid à l’interieur!Magnifique, tu me fais envie avec ton poisson tous les jours.

    #3 - texmex le 3 mars 2006 Répondre
  4. J’en veux, j’en veux, meme au ptit dej. L’espadon aussi est delicieux comme ca. Tu peux aussi le servir a l’italienne, juste arrose apres cuisson d’un filet d’excellente huile d’olive et de jus de citron. Tu degustes, tu fermes les yeux, et tu es au bord de la mer, il y a du soleil et des enfants qui rient sur la plage…

    #4 - Gracianne le 3 mars 2006 Répondre
  5. C’est comme cela que je préfère moi aussi , autrement il est trop sec.

    #5 - Choupette le 3 mars 2006 Répondre
  6. aargh!! Je suis raide dingue du thon rouge mi-cuit! J’aime bien lui rajouter un filet d’huile d’olive (une très très bonne huile, hein ;-) ) dans l’assiette de service . Miaaaam !

    #6 - Malice et pain d&#03 le 3 mars 2006 Répondre
  7. ahlala je rentre a Nantes, je file au marché et j’achete du thon!

    #7 - La Fée Maison le 3 mars 2006 Répondre
  8. Après le saumon, le thon ! Géniale cette recette, cela change et en plus, c’est approuvé ‘Dukan’ … je vais pouvoir reprendre correctement le régime !

    #8 - Anne (Chaud Devant) le 3 mars 2006 Répondre
  9. comme je n’aime pas le tartare de thon c’est peut le juste milieu qu’il me faut…

    #9 - Mimosa le 3 mars 2006 Répondre
  10. dans la famille poisson, je choisis le thon aujourd’hui !! Tu en apprends des choses toi aussi à ton atelier des chefs !!

    #10 - mercotte le 3 mars 2006 Répondre
  11. Je garde cette recette et à Paris je le ferai comme cela pour ma fille.

    #11 - colette le 3 mars 2006 Répondre
  12. C’est vrai que mi-cuit cela donne un moelleux à l’intérieur ! Huuuummm !

    #12 - André le 4 mars 2006 Répondre
  13. Ah…, j’adore!!!Aller retour sur la poêle, tu as raison, c’est comme ça qu’i est meilleur!C’est malin, j’ai des envies…de thon, mainteneant!!!

    #13 - Caroline le 4 mars 2006 Répondre
  14. Thon mi-cuit et saumon à l’unilatérale, avec ça tu as tout bon! Aurais-tu lu dans mes pensées ?

    #14 - Liza le 4 mars 2006 Répondre
  15. Je n’ai jamais cuisiné de thon comme ça,pour le moement, moi c’était en boite ou en tartare, tu m’ouvres e bnouveaux horizons, je vais essayer rapidement.

    #15 - Marmitedecathy le 4 mars 2006 Répondre

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