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Pot au feu

Boeuf Plats complets

Pot au feu (c) Foodpictures shutterstock

Pot au feu (c) Foodpictures shutterstock

Un grand classique de la cuisine française : un plat que nous apprécions beaucoup l’automne et l’hiver. Je le fais quelques fois à l’autocuiseur comme ici quand je n’ai pas le temps. Cela fera peut être hurler les puristes mais c’est quand même plus rapide. Pour une version plus traditionnelle, je vous renvoie ici : Pot au feu de Mr Ibarbourre.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 1,2 kg viande de boeuf pour pot au feu : au choix et en fonction des goûts : queue de boeuf, macreuse, plat de côtes, bourguignon, du gite à la noix…. Le mieux à mon avis est de prendre 2 viandes différentes et si possible une ‘grasse’ et une ‘maigre’.
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à café de gros sel

Epluchez les légumes et lavez-les soigneusement.

Pour la cuisson de la viande, 2 options :

  • il y a les partisans de mettre la viande dans l’eau froide, ce qui favoriserait, ou le goût du bouillon
  • Il y a les partisans de mettre la viande dans l’eau chaude, ce qui favoriserait goût de la viande

j’ai réglé le problème en mettant 2 viandes différentes, une quand l’eau est froide et l’autre quand l’eau est chaude => c’est qu’il y en a là dedans !!.

Donc mettez votre viande dans l’autocuiseur, rajoutez les légumes (sauf les pommes de terre), salez, mouillez avec l’eau (au 2/3 environ de la hauteur de la cocotte) et fermez. Faire cuire environ 50 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Pour les pommes de terre les faire cuire à part, ou à l’autocuiseur ou à l’eau.

Quand c’est cuit, saupoudrez viande et légumes de gros sel de Guérande et servez bien chaud. J’adore avec de la moutarde 🙂

Le lendemain, votre plat ayant refroidi vous pourrez dégraisser le bouillon et c’est un régal de le consommer nature, avec des croûtons de pain rassis, avec du vermicelle et une goutte de vin rouge, des petites boules de moelle achetées chez le boucher (idée de ma copine Claude),…

C’est peut être le meilleur dans le pot au feu 🙂

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 17 octobre 2005
    5

    J’adore ça! Il en existe une version portugaise: le ‘cozido à portuguesa’.

  • Flo a écrit le 7 octobre 2011
    5

    De saison ! Ca fait un mois que je rêve d’une fondue et d’un pot-au-feu 😀 Programmé cette semaine !

    Et avec les restes de viande (j’en mets toujours beaucoup – beaucoup pour qu’il y en ait) une salade viande, échalotes, oeufs durs, vinaigre de xéres et un trait de vinaigre de vin… un délice !

  • Geneviève a écrit le 27 octobre 2014
    4

    Ma foi avec ces belles journées d’automne, la cocotte minute, c’est très bien vu. Ainsi dimanche, randonnée à la journée dans le massif des Bornes et hop ! pot au feu le soir. Sans cocotte minute, impossible. Non mais, on ne va pas rester devant les fourneaux, alors que la montagne est si belle ! Merci Papilles…

Les commentaires
  • Patrick Chazallet a écrit le 16 octobre 2005

    Anne,J’aime beaucoup ce que tu fais, mais là il va y avoir divergence. Crois-tu aux miracles ? Si oui, continue comme cela. Sinon demande toi comment en 50 mn un autocuiseur va faire le même travail sur la viande que la cocotte en 4 heures. J’ai jeté la télévision le même jour que la cocotte-minute, il y a 30 ans. Parfois, je me dis que la télé serait pratique, l’autocuiseur jamais. Je te joins un texte en privé pour te faire méditer sur les cuissons longues basse température. Pour que mon intervention ne soit pas mal prise par certains de tes lecteurs, je précise que je donne mon avis et que je ne juge pas Anne.

  • Anne a écrit le 16 octobre 2005

    Je me doutais bien que le coup de la cocotte minute, ça n’allait pas le faire…. :-))Alors je veux bien jeter ma TV par la fenêtre (ça va pas trop me manquer) mais la cocotte minute humphhh – même si pour le pot au feu je veux bien te donner raison, c’est quand même super pratique pour la cuisson des légumes.Pure curiosité typiquement féminite, t’as jeté d’autres trucs Patrick ??

  • Anonyme a écrit le 16 novembre 2007

    moi aussi j’ai jete ma cocotte minute par la fenetre en esperant que patrick soit dessous afin qu’il arrete d’etre limite insolant

  • Anne a écrit le 16 novembre 2007

    🙂

  • Anonyme a écrit le 7 janvier 2010

    BonsoirHonte à moi alors !! mais je viens de me racheter un autocuiseur, gain de temps quand on travaille et que l’on veut tout de même varier les diners de la petite famille en semaine …Où d’ailleurs puis je trouver des recettes sympaes ?Sympaes et économiques si possible …ca mange bcp des ados garçons !!Merci d’avanceSophie de Bordeaux

  • Anne a écrit le 7 janvier 2010

    Bonjour Sophie, Mais c’est très pratique 🙂 Pour les recettes vous avez tous les sommaires en haut.

  • Anonyme a écrit le 9 janvier 2010

    BonsoirMerci de la réponse, mais je ne trouve pas dans le sommaire les recettes spécifiques cocote minute …Sophie de bordeaux

  • Anne a écrit le 10 janvier 2010

    oups, je n’avais pas compris 🙂 Il n y en a pas, désolée

  • Flo a écrit le 7 octobre 2011

    De saison ! Ca fait un mois que je rêve d’une fondue et d’un pot-au-feu 😀 Programmé cette semaine !
     
    Et avec les restes de viande (j’en mets toujours beaucoup – beaucoup pour qu’il y en ait) une salade viande, échalotes, oeufs durs, vinaigre de xéres et un trait de vinaigre de vin… un délice !

  • fauvette a écrit le 28 juin 2015

    Moi je ne fais jamais un pot au feu sans os à moelle. Cocotte minute ou faitout qu’importe !

  • Katherine O'Brien a écrit le 1 octobre 2015

    J’adore ça!Un des mes plats favorites françaises. Moi j’ajoute aussi du broccoli qui combine bien avec des cartottes.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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