Pot au feu

Pot au feu

Pot au feu ©Shok - licence CC BY-NC-ND 2.0

Un grand classique de la cuisine française : un plat que nous apprécions beaucoup l’automne et l’hiver. Je le fais quelques fois à l’autocuiseur comme ici quand je n’ai pas le temps. Cela fera peut être hurler les puristes mais c’est quand même plus rapide. Pour une version plus traditionnelle, je vous renvoie ici : Pot au feu de Mr Ibarbourre.

Il vous faut :

  • de la viande pour pot au feu : au choix et en fonction des goûts : queue de boeuf, macreuse, plat de côtes, bourguignon, du gite à la noix…. Le mieux à mon avis est de prendre 2 viandes différentes et si possible une ‘grasse’ et une ‘maigre’.
  • des carottes
  • des poireaux
  • des navets
  • des pommes de terre
  • une branche de céleri

Je laisse les quantités à votre appréciation, c’est vraiment en fonction des préférences de chacun.
Alors, il y a les partisans de mettre la viande dans l’eau froide, d’autres dans l’eau chaude => ce qui favoriserait, ou le goût du bouillon ou le goût de la viande : j’ai réglé le problème en mettant 2 viandes différentes, une quand l’eau est froide et l’autre quand l’eau est chaude => c’est qu’il y en a là dedans !!.

Donc mettez votre viande dans l’autocuiseur, rajoutez les légumes (sauf les pommes de terre), salez et fermez. Faire cuire environ 50 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Pour les pommes de terre les faire cuire à part, ou à l’autocuiseur ou à l’eau.

Quand c’est cuit, saupoudrez viande et légumes de gros sel de Guérande et servez bien chaud. J’adore avec de la moutarde :)

Le lendemain, votre plat ayant refroidi vous pourrez dégraisser le bouillon et c’est un régal de le consommer nature, avec des croûtons de pain rassis, avec du vermicelle et une goutte de vin rouge, des petites boules de moelle achetées chez le boucher (idée de ma copine Claude),… C’est peut être le meilleur dans le pot au feu.

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Avis
  1. J’adore ça! Il en existe une version portugaise: le ‘cozido à portuguesa’.

    #1 - Elvira le 17 octobre 2005 Répondre
Commentaires
  1. Anne,J’aime beaucoup ce que tu fais, mais là il va y avoir divergence. Crois-tu aux miracles ? Si oui, continue comme cela. Sinon demande toi comment en 50 mn un autocuiseur va faire le même travail sur la viande que la cocotte en 4 heures. J’ai jeté la télévision le même jour que la cocotte-minute, il y a 30 ans. Parfois, je me dis que la télé serait pratique, l’autocuiseur jamais. Je te joins un texte en privé pour te faire méditer sur les cuissons longues basse température. Pour que mon intervention ne soit pas mal prise par certains de tes lecteurs, je précise que je donne mon avis et que je ne juge pas Anne.

    #2 - Patrick Chazallet le 16 octobre 2005 Répondre
  2. Je me doutais bien que le coup de la cocotte minute, ça n’allait pas le faire…. :-))Alors je veux bien jeter ma TV par la fenêtre (ça va pas trop me manquer) mais la cocotte minute humphhh – même si pour le pot au feu je veux bien te donner raison, c’est quand même super pratique pour la cuisson des légumes.Pure curiosité typiquement féminite, t’as jeté d’autres trucs Patrick ??

    #3 - Anne le 16 octobre 2005 Répondre
  3. moi aussi j’ai jete ma cocotte minute par la fenetre en esperant que patrick soit dessous afin qu’il arrete d’etre limite insolant

    #4 - Anonyme le 16 novembre 2007 Répondre
  4. :)

    #5 - Anne le 16 novembre 2007 Répondre
  5. BonsoirHonte à moi alors !! mais je viens de me racheter un autocuiseur, gain de temps quand on travaille et que l’on veut tout de même varier les diners de la petite famille en semaine …Où d’ailleurs puis je trouver des recettes sympaes ?Sympaes et économiques si possible …ca mange bcp des ados garçons !!Merci d’avanceSophie de Bordeaux

    #6 - Anonyme le 7 janvier 2010 Répondre
  6. Bonjour Sophie, Mais c’est très pratique :) Pour les recettes vous avez tous les sommaires en haut.

    #7 - Anne le 7 janvier 2010 Répondre
  7. BonsoirMerci de la réponse, mais je ne trouve pas dans le sommaire les recettes spécifiques cocote minute …Sophie de bordeaux

    #8 - Anonyme le 9 janvier 2010 Répondre
  8. oups, je n’avais pas compris :) Il n y en a pas, désolée

    #9 - Anne le 10 janvier 2010 Répondre
  9. De saison ! Ca fait un mois que je rêve d’une fondue et d’un pot-au-feu :D Programmé cette semaine !

    Et avec les restes de viande (j’en mets toujours beaucoup – beaucoup pour qu’il y en ait) une salade viande, échalotes, oeufs durs, vinaigre de xéres et un trait de vinaigre de vin… un délice !

    #10 - Flo le 7 octobre 2011 Répondre
  10. De saison ! Ca fait un mois que je rêve d’une fondue et d’un pot-au-feu :D Programmé cette semaine !
     
    Et avec les restes de viande (j’en mets toujours beaucoup – beaucoup pour qu’il y en ait) une salade viande, échalotes, oeufs durs, vinaigre de xéres et un trait de vinaigre de vin… un délice !

    #11 - Flo le 7 octobre 2011 Répondre

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