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Gratin de reine des reinettes

Desserts avec des fruits Entremets

Gratin de Reine des Reinettes ©edwardkimuk licence CC BY-NC-ND 2.0

Gratin de Reine des Reinettes ©edwardkimuk licence CC BY-NC-ND 2.0

Une recette que j’aime refaire chaque automne. Pourquoi des pommes reinettes ? Parce que ce sont mes préférées, et a priori je ne suis pas la seule.

Un sondage de l’Internaute donne les résultats suivants : D’une courte tête, vous élisez la Reine des Reinettes (21 %) peut-être parce qu’avec sa chair tendre, juteuse et acidulée, elle fait merveille en tarte. Mais vous êtes toutefois 19 % à aimer croquer dans la verte Granny, qui sait aussi se plaire en salade, notamment avec les endives et le roquefort.

Les résultats restent très serrés ensuite. Votre coeur balance : la Golden sucrée (17 %) idéale en compote, la croquante Pink Lady à la peau brillante zébrée de rouge ou la Gala rose et juteuse à souhait ?

Pommes Reinette et raisin

Pommes Reinette et raisin

Je fais donc cette recette avec des pommes reinettes mais choisissez la variété que vous préférez.

Préparation : 15 minutes – cuisson: 10 minutes

pour 4 personnes

Epluchez les pommes et coupez les en lamelles. Citronnez-les.

Faites fondre 40 gr de beurre dans une poêle et faites revenir les lamelles de pommes à feu doux en les retournant avec précaution. Saupoudrez de sucre vanillé et réservez.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace, le sucre glace et le calva. Mélangez bien.

Disposez les lamelles de pommes dans un plat à gratin légèrement beurré, recouvrez de poudre d’amandes et faites dorer sous le grill quelques mn en surveillant la couleur.

Le truc en plus : servez avec de la crème fraîche.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • zoopsie a écrit le 4 avril 2012
    5

    Un pur bonheur ce gratin. Prévu pour 4 il a été mangé à 3 et encore il a fallut partager on l’aurait bien mangé à 2. Merci encore pour ces moments de plaisir.

Les commentaires
  • Mijo a écrit le 4 octobre 2005

    Hum et je sens de chez moi le Calvados.

  • Elvira a écrit le 4 octobre 2005

    Magnifique dessert.

  • CélineCook a écrit le 4 octobre 2005

    ça a l’air parfaitement crousti-fondant!

  • coco28 a écrit le 4 octobre 2005

    A chaque fois que je viens chez toi, je salive…

  • Mimosa a écrit le 4 octobre 2005

    Il est super bô!

  • Choupette a écrit le 4 octobre 2005

    je n’ai pas de reines de reinette que je trouve moi aussi délicieuses mais des boskoops qui feront très bien l’affaire pour ce beau gratin.

  • mercotte a écrit le 4 octobre 2005

    simple et sympa on en mangerait là tout de suite , j’ai déjà le goût dans la bouche !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 4 octobre 2005

    Ho, non ! n’insiste pas ! pas de crème fraiche pour moi…juste ce magnifique gratin !

  • nicole a écrit le 5 novembre 2006

    c’est la pomme que je préfére

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Gratin de Reine des reinettes […]

  • noee a écrit le 9 octobre 2010

    le calva a bien été mis dans le gratin ?,,, parce que du sucre glace 2 fois de suite…..?… >–< en toute reconnaissante sympathie

    • Anne a écrit le 9 octobre 2010

      Non tout comme il faut 🙂

  • Anne a écrit le 4 avril 2012

     Merci 🙂

  • Zibeline a écrit le 15 septembre 2013

    Bonjour Anne
    Bon, le sucre glace une seule fois, OK !
    Mais l’amande : poudre ou pâte ?
    Faut se méfier du calva !!
    Zibeline

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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