Gratin de reine des reinettes

Gratin de Reine des Reinettes ©edwardkimuk licence CC BY-NC-ND 2.0

Gratin de Reine des Reinettes ©edwardkimuk licence CC BY-NC-ND 2.0

Une recette que j’aime refaire chaque automne. Pourquoi des pommes reinettes ? Parce que ce sont mes préférées, et a priori je ne suis pas la seule.

Un sondage de l’Internaute donne les résultats suivants : D’une courte tête, vous élisez la Reine des Reinettes (21 %) peut-être parce qu’avec sa chair tendre, juteuse et acidulée, elle fait merveille en tarte. Mais vous êtes toutefois 19 % à aimer croquer dans la verte Granny, qui sait aussi se plaire en salade, notamment avec les endives et le roquefort.

Les résultats restent très serrés ensuite. Votre coeur balance : la Golden sucrée (17 %) idéale en compote, la croquante Pink Lady à la peau brillante zébrée de rouge ou la Gala rose et juteuse à souhait ?

Pommes Reinette et raisin

Pommes Reinette et raisin

Je fais donc cette recette avec des pommes reinettes mais choisissez la variété que vous préférez.

Préparation : 15 minutes – cuisson: 10 minutes

pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes reinettes
  • 100g de beurre + 10 pour le plat
  • 50 gr de poudre d amandes
  • 1 citron
  • 50g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de Calvados

Epluchez les pommes et coupez les en lamelles. Citronnez-les.

Faites fondre 40 gr de beurre dans une poêle et faites revenir les lamelles de pommes à feu doux en les retournant avec précaution. Saupoudrez de sucre vanillé et réservez.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace, le sucre glace et le calva. Mélangez bien.

Disposez les lamelles de pommes dans un plat à gratin légèrement beurré, recouvrez de poudre d’amandes et faites dorer sous le grill quelques mn en surveillant la couleur.

Le truc en plus : servez avec de la crème fraîche.

Enjoy !

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Commentaires
  1. Hum et je sens de chez moi le Calvados.

    #1 - Mijo le 4 octobre 2005 Répondre
  2. Magnifique dessert.

    #2 - Elvira le 4 octobre 2005 Répondre
  3. ça a l’air parfaitement crousti-fondant!

    #3 - CélineCook le 4 octobre 2005 Répondre
  4. A chaque fois que je viens chez toi, je salive…

    #4 - coco28 le 4 octobre 2005 Répondre
  5. Il est super bô!

    #5 - Mimosa le 4 octobre 2005 Répondre
  6. je n’ai pas de reines de reinette que je trouve moi aussi délicieuses mais des boskoops qui feront très bien l’affaire pour ce beau gratin.

    #6 - Choupette le 4 octobre 2005 Répondre
  7. simple et sympa on en mangerait là tout de suite , j’ai déjà le goût dans la bouche !

    #7 - mercotte le 4 octobre 2005 Répondre
  8. Ho, non ! n’insiste pas ! pas de crème fraiche pour moi…juste ce magnifique gratin !

    #8 - saveurs sucrees sale le 4 octobre 2005 Répondre
  9. c’est la pomme que je préfére

    #9 - nicole le 5 novembre 2006 Répondre
  10. le calva a bien été mis dans le gratin ?,,, parce que du sucre glace 2 fois de suite…..?… >–< en toute reconnaissante sympathie

    #10 - noee le 9 octobre 2010 Répondre
  11. Un pur bonheur ce gratin. Prévu pour 4 il a été mangé à 3 et encore il a fallut partager on l’aurait bien mangé à 2. Merci encore pour ces moments de plaisir.

    #12 - zoopsie le 4 avril 2012 Répondre
  12.  Merci :)

    #14 - papilles le 4 avril 2012 Répondre
  13. Bonjour Anne
    Bon, le sucre glace une seule fois, OK !
    Mais l’amande : poudre ou pâte ?
    Faut se méfier du calva !!
    Zibeline

    #15 - Zibeline le 15 septembre 2013 Répondre

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