Cake mousseline au citron

Image Papilles et Pupilles - Cake mousseline au citron
Cake mousseline au citron

Ce cake est très léger, mousseux. A grignoter sans modération !

Pour 14 tranches environ

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron (non traité)
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 8 cuillers à soupe de lait

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.

Ajoutez y le zeste râpé du citron entier, puis coupez le en 2 et pressez le jus d’une moitié et le beurre très ramolli (mais pas fondu). Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.

A ce mélange ajoutez enfin les 2 oeufs entiers et 8 c. à soupe de lait. Fouettez encore 2 mn supplémentaires pour obtenir une pâte homogène et légère.

Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un voile de farine pour que le gâteau n’attache pas.

Versez la pâte dedans.

Mettez à four chaud th6 ou 180C pendant 45 à 50 mn. A mi-cuisson, baissez le four à 170C ou th5.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée au milieu du gâteau.

Laissez refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.

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Avis
  1. 5

    c’est fait!!!!! MILLE MERCI Papilles et Pupilles! C’était excellent, succulent, léger, savoureux, et comme j’adore le citron… aucun moyen d’y résister! Comme promis, la photo est sur le blog :o) MERCI, et à bientôt – je dois absolument prendre une (3e :P) tranche right now!!!

    #1 - pocah le 23 septembre 2005 Répondre
  2. 5

    Très bon gâteau tres moelleux!

    #2 - Graziella le 20 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. Je veux bien le croire qu’il est délicieux !

    #4 - Choupette le 22 septembre 2005 Répondre
  2. Je suis une fan d’Ipanama et cette recette me titille depuis un momentA faire ^_^

    #5 - SpaceKate le 22 septembre 2005 Répondre
  3. Depuis que j’y ai goute, j’adore, dans ce cake on peut ajouter du limoncello :-)

    #6 - texmex le 22 septembre 2005 Répondre
  4. Ça y est, moi j’en peux plus! Je fais ce gâteau à l’instant même! Tu me donnes TROP faim à chaque fois que je passe chez toi!!! Si c’est réussi, je te montre la photo – sinon, cela voudra dire que j’étais trop impatiente en le réalisant!!! MERCI, à plus tard!

    #7 - pocah le 22 septembre 2005 Répondre
  5. Pöcahöntas, tu peux y aller les yeux fermés sur cette recette. Inratable et délicieuse :)

    #8 - Anne le 22 septembre 2005 Répondre
  6. J’ai l’impression que tu aimes les desserts autant que moi…Il a l’air si bon. Je salive…Tarzile

    #9 - Tarzile le 23 septembre 2005 Répondre
  7. Dis, je peux venir m’installer chez toi…? Trop beaux, tes menus!

    #10 - Elvira le 23 septembre 2005 Répondre
  8. Je suis dingue des cakes au citron. Le tiens me plait particulièrement!

    #11 - Anne le 23 septembre 2005 Répondre
  9. Hé bé Kscade, que de sucre! Merci pour cette recette alléchante :)

    #12 - Marie, Paris le 23 septembre 2005 Répondre
  10. très réussi comme tt ce que tu fais!!!à essayer absolument !

    #13 - GRAZIELLA le 26 janvier 2007 Répondre
  11. J’ai testé la recette de ce cake hier à l’occasion d’un repas avec des collègues. Tout le monde l’a adoré! merci encore pour ce merveilleux blog.

    #14 - Anonyme le 13 juin 2008 Répondre
  12. Merci beaucoup de ton retour d’info. Ca fait très plaisir :)) A bientôt !

    #15 - Anne le 13 juin 2008 Répondre
  13. Très bon cake. Il est léger, sans même avoir à monter les blancs en neige. Ca a même permis à ma fille de le faire avec moi.Merci ! Je le garde !JSW

    #16 - Anonyme le 24 septembre 2009 Répondre
  14. Merci JSW

    #17 - Anne le 24 septembre 2009 Répondre
  15. excellent cake par contre je le mets dans un moule à cake silicone est ce pour cette raison qu’il se démoule mal ? de plus je ne peux pas faire des parts aussi fine comme sur ta photo sinon le cake s’effrite …mais qu’il est bon ! merci

    #18 - nath le 19 mai 2011 Répondre
  16. Bonjour Nath,

    Moi je farine bien mon moule, mais c’est vrai qu’il est un peu difficile à démouler sinon.

    S’il s’effrite c’est peut être qu’il est un peu trop cuit. Ca dépend des fours. Essayez de le cuire ou moins longtemps ou moins chaud.

    Bonne journée

    #19 - Anne le 19 mai 2011 Répondre
  17.  Ah le citron <3 Je suis à fond dedans aussi :-) Je note, ton cake est doux à l’œil, il me plait Belle après midi J’ai noté celui de C.Felder aussi ;-)

    #20 - Jacqueline Pascal Ma le 17 septembre 2012 Répondre
  18. :-)

    #21 - Anne le 18 septembre 2012 Répondre
  19. Dé-li-cieux!!! J’arrête pas de le faire et j’y ajoute des graines de pavot :)

    #22 - Ceska le 26 octobre 2012 Répondre
  20. Je ne sais pas ou est le pb mais mon gateau est pateux

    #23 - capucine le 16 juin 2013 Répondre
  21. Et de plus ca ne gonfle pas

    #24 - capucine le 16 juin 2013 Répondre
    • @Capucine très bizarre. Avec la levure, c’est obligé qu’il monte. Tu as bien respecté la liste des ingrédients ?

      #25 - Anne le 16 juin 2013 Répondre
  22. je termine ma part à l’instant.. un régal encore tiède !
    prêt pour le ptit dej de demain… merci pour ce partage (et pour tous les autres)

    #26 - steph le 1 novembre 2013 Répondre
    • Merci Steph, ca fait plaisir :)

      #27 - Anne le 1 novembre 2013 Répondre
  23. Yum Yum Yummy! Merci !

    #28 - Jacqui le 3 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Carole Rayne

    Vouiiiiii ! meme un gros ! Bonne journee anne !

    #FB - Carole Rayne le 17 septembre 2012, à 10:25
  2. Sabine Bolzan

    j'adore le citron!

    #FB - Sabine Bolzan le 17 septembre 2012, à 10:28
  3. Piel Isabelle

    Bonne idée. Merci pour la recette :)

    #FB - Piel Isabelle le 17 septembre 2012, à 10:36
  4. Mauricette Favennec

    Ho oui miam miam.....

    #FB - Mauricette Favennec le 17 septembre 2012, à 11:15
  5. Cuisinix

    HUMMM=)

    #FB - Cuisinix le 17 septembre 2012, à 11:42
  6. Ann Gaïd Plourd

    Drôle! Je l'ai justement fait ce wkd. Très bon...

    #FB - Ann Gaïd Plourd le 17 septembre 2012, à 12:30
  7. Lyza Vieu

    Je le fais tout le temps il est top!

    #FB - Lyza Vieu le 17 septembre 2012, à 15:29
  8. Anne Hupet-roger

    J'adore ! ai fait hier avec 100gr de sucre seulement = très bon ! Le prochain j'essairai avec plus de citron !.

    #FB - Anne Hupet-roger le 18 septembre 2012, à 20:59
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    super Anne Hupet-roger merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 septembre 2012, à 21:20