Cake mousseline au citron

Image Papilles et Pupilles - Cake mousseline au citron
Cake mousseline au citron

Ce cake est très léger, mousseux. A grignoter sans modération !

Pour 14 tranches environ

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron (non traité)
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 8 cuillers à soupe de lait

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.

Ajoutez y le zeste râpé du citron entier, puis coupez le en 2 et pressez le jus d’une moitié et le beurre très ramolli (mais pas fondu). Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.

A ce mélange ajoutez enfin les 2 oeufs entiers et 8 c. à soupe de lait. Fouettez encore 2 mn supplémentaires pour obtenir une pâte homogène et légère.

Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un voile de farine pour que le gâteau n’attache pas.

Versez la pâte dedans.

Mettez à four chaud th6 ou 180C pendant 45 à 50 mn. A mi-cuisson, baissez le four à 170C ou th5.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée au milieu du gâteau.

Laissez refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.

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Avis
  1. c’est fait!!!!! MILLE MERCI Papilles et Pupilles! C’était excellent, succulent, léger, savoureux, et comme j’adore le citron… aucun moyen d’y résister! Comme promis, la photo est sur le blog :o) MERCI, et à bientôt – je dois absolument prendre une (3e :P) tranche right now!!!

    #1 - pocah le 23 septembre 2005 Répondre
  2. Très bon gâteau tres moelleux!

    #2 - Graziella le 20 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. Je veux bien le croire qu’il est délicieux !

    #4 - Choupette le 22 septembre 2005 Répondre
  2. Je suis une fan d’Ipanama et cette recette me titille depuis un momentA faire ^_^

    #5 - SpaceKate le 22 septembre 2005 Répondre
  3. Depuis que j’y ai goute, j’adore, dans ce cake on peut ajouter du limoncello :-)

    #6 - texmex le 22 septembre 2005 Répondre
  4. Ça y est, moi j’en peux plus! Je fais ce gâteau à l’instant même! Tu me donnes TROP faim à chaque fois que je passe chez toi!!! Si c’est réussi, je te montre la photo – sinon, cela voudra dire que j’étais trop impatiente en le réalisant!!! MERCI, à plus tard!

    #7 - pocah le 22 septembre 2005 Répondre
  5. Pöcahöntas, tu peux y aller les yeux fermés sur cette recette. Inratable et délicieuse :)

    #8 - Anne le 22 septembre 2005 Répondre
  6. J’ai l’impression que tu aimes les desserts autant que moi…Il a l’air si bon. Je salive…Tarzile

    #9 - Tarzile le 23 septembre 2005 Répondre
  7. Dis, je peux venir m’installer chez toi…? Trop beaux, tes menus!

    #10 - Elvira le 23 septembre 2005 Répondre
  8. Je suis dingue des cakes au citron. Le tiens me plait particulièrement!

    #11 - Anne le 23 septembre 2005 Répondre
  9. Hé bé Kscade, que de sucre! Merci pour cette recette alléchante :)

    #12 - Marie, Paris le 23 septembre 2005 Répondre
  10. très réussi comme tt ce que tu fais!!!à essayer absolument !

    #13 - GRAZIELLA le 26 janvier 2007 Répondre
  11. J’ai testé la recette de ce cake hier à l’occasion d’un repas avec des collègues. Tout le monde l’a adoré! merci encore pour ce merveilleux blog.

    #14 - Anonyme le 13 juin 2008 Répondre
  12. Merci beaucoup de ton retour d’info. Ca fait très plaisir :)) A bientôt !

    #15 - Anne le 13 juin 2008 Répondre
  13. Très bon cake. Il est léger, sans même avoir à monter les blancs en neige. Ca a même permis à ma fille de le faire avec moi.Merci ! Je le garde !JSW

    #16 - Anonyme le 24 septembre 2009 Répondre
  14. Merci JSW

    #17 - Anne le 24 septembre 2009 Répondre
  15. excellent cake par contre je le mets dans un moule à cake silicone est ce pour cette raison qu’il se démoule mal ? de plus je ne peux pas faire des parts aussi fine comme sur ta photo sinon le cake s’effrite …mais qu’il est bon ! merci

    #18 - nath le 19 mai 2011 Répondre
  16. Bonjour Nath,

    Moi je farine bien mon moule, mais c’est vrai qu’il est un peu difficile à démouler sinon.

    S’il s’effrite c’est peut être qu’il est un peu trop cuit. Ca dépend des fours. Essayez de le cuire ou moins longtemps ou moins chaud.

    Bonne journée

    #19 - Anne le 19 mai 2011 Répondre
  17.  Ah le citron <3 Je suis à fond dedans aussi :-) Je note, ton cake est doux à l’œil, il me plait Belle après midi J’ai noté celui de C.Felder aussi ;-)

    #20 - Jacqueline Pascal Ma le 17 septembre 2012 Répondre
  18. :-)

    #21 - Anne le 18 septembre 2012 Répondre
  19. Dé-li-cieux!!! J’arrête pas de le faire et j’y ajoute des graines de pavot :)

    #22 - Ceska le 26 octobre 2012 Répondre
  20. Je ne sais pas ou est le pb mais mon gateau est pateux

    #23 - capucine le 16 juin 2013 Répondre
  21. Et de plus ca ne gonfle pas

    #24 - capucine le 16 juin 2013 Répondre
    • @Capucine très bizarre. Avec la levure, c’est obligé qu’il monte. Tu as bien respecté la liste des ingrédients ?

      #25 - Anne le 16 juin 2013 Répondre
  22. je termine ma part à l’instant.. un régal encore tiède !
    prêt pour le ptit dej de demain… merci pour ce partage (et pour tous les autres)

    #26 - steph le 1 novembre 2013 Répondre
    • Merci Steph, ca fait plaisir :)

      #27 - Anne le 1 novembre 2013 Répondre
  23. Yum Yum Yummy! Merci !

    #28 - Jacqui le 3 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Carole Rayne

    Vouiiiiii ! meme un gros ! Bonne journee anne !

    #FB - Carole Rayne le 17 septembre 2012, à 10:25
  2. Sabine Bolzan

    j'adore le citron!

    #FB - Sabine Bolzan le 17 septembre 2012, à 10:28
  3. Piel Isabelle

    Bonne idée. Merci pour la recette :)

    #FB - Piel Isabelle le 17 septembre 2012, à 10:36
  4. Mauricette Favennec

    Ho oui miam miam.....

    #FB - Mauricette Favennec le 17 septembre 2012, à 11:15
  5. Cuisinix

    HUMMM=)

    #FB - Cuisinix le 17 septembre 2012, à 11:42
  6. Ann Gaïd Plourd

    Drôle! Je l'ai justement fait ce wkd. Très bon...

    #FB - Ann Gaïd Plourd le 17 septembre 2012, à 12:30
  7. Lyza Vieu

    Je le fais tout le temps il est top!

    #FB - Lyza Vieu le 17 septembre 2012, à 15:29
  8. Anne Hupet-roger

    J'adore ! ai fait hier avec 100gr de sucre seulement = très bon ! Le prochain j'essairai avec plus de citron !.

    #FB - Anne Hupet-roger le 18 septembre 2012, à 20:59
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    super Anne Hupet-roger merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 septembre 2012, à 21:20