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Cake mousseline au citron

Cakes

Image Papilles et Pupilles - Cake mousseline au citron
Cake mousseline au citron

Ce cake est très léger, mousseux. A grignoter sans modération notamment pour tea time !

Pour 14 tranches environ

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.

Ajoutez y le zeste râpé du citron entier, puis coupez le en 2 et pressez le jus d’une moitié et le beurre très ramolli (mais pas fondu). Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.

A ce mélange ajoutez enfin les 2 oeufs entiers et 8 c. à soupe de lait. Fouettez encore 2 mn supplémentaires pour obtenir une pâte homogène et légère.

Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un voile de farine pour que le gâteau n’attache pas.

Versez la pâte dedans.

Mettez à four chaud th6 ou 180C pendant 45 à 50 mn. A mi-cuisson, baissez le four à 170C ou th5.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée au milieu du gâteau.

Laissez refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.

Allez on en discute ?
Les avis
  • pocah a écrit le 23 septembre 2005
    5

    c’est fait!!!!! MILLE MERCI Papilles et Pupilles! C’était excellent, succulent, léger, savoureux, et comme j’adore le citron… aucun moyen d’y résister! Comme promis, la photo est sur le blog :o) MERCI, et à bientôt – je dois absolument prendre une (3e :P) tranche right now!!!

  • Anonyme a écrit le 13 juin 2008
    5

    J’ai testé la recette de ce cake hier à l’occasion d’un repas avec des collègues. Tout le monde l’a adoré! merci encore pour ce merveilleux blog.

  • Anonyme a écrit le 24 septembre 2009
    5

    Très bon cake. Il est léger, sans même avoir à monter les blancs en neige. Ca a même permis à ma fille de le faire avec moi.Merci ! Je le garde !JSW

  • nath a écrit le 19 mai 2011
    5

    excellent cake par contre je le mets dans un moule à cake silicone est ce pour cette raison qu’il se démoule mal ? de plus je ne peux pas faire des parts aussi fine comme sur ta photo sinon le cake s’effrite …mais qu’il est bon ! merci

  • Ceska a écrit le 26 octobre 2012
    5

    Dé-li-cieux!!! J’arrête pas de le faire et j’y ajoute des graines de pavot 🙂

  • steph a écrit le 1 novembre 2013
    5

    je termine ma part à l’instant.. un régal encore tiède !
    prêt pour le ptit dej de demain… merci pour ce partage (et pour tous les autres)

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      Merci Steph, ca fait plaisir 🙂

  • Jacqui a écrit le 3 avril 2014
    5

    Yum Yum Yummy! Merci !

  • Graziella a écrit le 20 mai 2014
    5

    Très bon gâteau tres moelleux!

  • Geneviève a écrit le 13 avril 2015
    5

    Testé et adopté, effectivement il est bien moelleux, difficile de résister à se resservir plusieurs fois à l’heure du thé ! Je vais essayer aussi les autres recettes de cakes au citron, pour voir laquelle aura ma préférence… Merci Anne !

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2015
    5

    fait hier soir pour aujourd’hui
    dès le pt déjeuner
    en effet texture incroyablement légère aérienne impressionnant
    et ce goût citronné hummmmmmmmmmmmm

    grand grand merci
    ( ps à bientôt MEGA orages je débranche tout (prévu2 jours)

    heureusement on a un cake réconfortant !!)

    • Anne a écrit le 13 septembre 2015

      Merci Barbara. Je suis ravie que tu aies aimé ce cake

      • Barbara a écrit le 13 septembre 2015

        test pt déj mari idem
        !

        • Barbara a écrit le 3 octobre 2015
          5

          j’en suis au 6e!(et- avec 15 jours couchée sans cuisiner entre –
          depuis le premier essai
          (apporté à des voisins isolés pour un groupe d’enfants )
          toujours du succès merci

          • Anne a écrit le 3 octobre 2015

            Eh bé, quel succès :p

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 22 septembre 2005

    Je veux bien le croire qu’il est délicieux !

  • SpaceKate a écrit le 22 septembre 2005

    Je suis une fan d’Ipanama et cette recette me titille depuis un momentA faire ^_^

  • texmex a écrit le 22 septembre 2005

    Depuis que j’y ai goute, j’adore, dans ce cake on peut ajouter du limoncello 🙂

  • pocah a écrit le 22 septembre 2005

    Ça y est, moi j’en peux plus! Je fais ce gâteau à l’instant même! Tu me donnes TROP faim à chaque fois que je passe chez toi!!! Si c’est réussi, je te montre la photo – sinon, cela voudra dire que j’étais trop impatiente en le réalisant!!! MERCI, à plus tard!

  • Anne a écrit le 22 septembre 2005

    Pöcahöntas, tu peux y aller les yeux fermés sur cette recette. Inratable et délicieuse 🙂

  • Tarzile a écrit le 23 septembre 2005

    J’ai l’impression que tu aimes les desserts autant que moi…Il a l’air si bon. Je salive…Tarzile

  • Elvira a écrit le 23 septembre 2005

    Dis, je peux venir m’installer chez toi…? Trop beaux, tes menus!

  • Anne a écrit le 23 septembre 2005

    Je suis dingue des cakes au citron. Le tiens me plait particulièrement!

  • Marie, Paris a écrit le 23 septembre 2005

    Hé bé Kscade, que de sucre! Merci pour cette recette alléchante 🙂

  • GRAZIELLA a écrit le 26 janvier 2007

    très réussi comme tt ce que tu fais!!!à essayer absolument !

  • Anne a écrit le 13 juin 2008

    Merci beaucoup de ton retour d’info. Ca fait très plaisir :)) A bientôt !

  • Anne a écrit le 24 septembre 2009

    Merci JSW

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Cake mousseline au citron […]

  • Anne a écrit le 19 mai 2011

    Bonjour Nath,

    Moi je farine bien mon moule, mais c’est vrai qu’il est un peu difficile à démouler sinon.

    S’il s’effrite c’est peut être qu’il est un peu trop cuit. Ca dépend des fours. Essayez de le cuire ou moins longtemps ou moins chaud.

    Bonne journée

  • Cadeaux gourmands à faire soi même a écrit le 27 novembre 2011

    […] Cake mousseline au citron Pour les emballages, je vous recommande les magasins de loisirs créatifs, on y trouve plein de jolies choses comme des boites en carton, des rubans, du raphia etc. Allez, au boulot ^_^! […]

  • […] beaucoup les gâteaux au citron. Il y a plusieurs recettes sur ce blog : le cake mousseline au citron, le moelleux au citron, ou encore par exemple le Tangy lemon cake de Brid. Et puis cette semaine, […]

  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 17 septembre 2012

     Ah le citron <3 Je suis à fond dedans aussi 🙂 Je note, ton cake est doux à l'œil, il me plait Belle après midi J'ai noté celui de C.Felder aussi 😉

  • Anne a écrit le 18 septembre 2012

    🙂

  • capucine a écrit le 16 juin 2013

    Je ne sais pas ou est le pb mais mon gateau est pateux

  • capucine a écrit le 16 juin 2013

    Et de plus ca ne gonfle pas

    • Anne a écrit le 16 juin 2013

      @Capucine très bizarre. Avec la levure, c’est obligé qu’il monte. Tu as bien respecté la liste des ingrédients ?

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Excusez moi c’est pour moule de quelles mesures? Merci!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      25 x 10 cm environ

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Merci bcp! J’avais l’impression que ton cake était bien plus grand… 😉

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Anne Lataillade

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