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P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

A propos de l’auteur

Quelques petites précisions suite à plusieurs questions reçues par mail ou par la voie des commentaires. Il parait qu’on dit maintenant auteure à la place d’auteur.

Anne (c) Philippe Tarris

Anne (c) Philippe Tarris

Gens de l’internet mondial qui vous demandez :

– Mais qui donc se cache derrière P&P ?

– Je vous réponds tout simplement, c’est moiiiiiiiii !

Anne - Papilles & PupillesJe m’appelle Anne, j’ai 40 ans, je suis mariée, j’ai 2 enfants et j’habite Bordeaux. Il y a quelques années entre Bébé1 et Bébé2 j’ai cessé de travailler pour améliorer la qualité de vie de la famille.

C’est beau non ?

Comme il n’est pas toujours évident de passer d’une activité professionnelle assez intense aux biberons et compagnie, il a fallu que je trouve un truc à faire très très vite sous peine d’attaquer Mr Papilles à grands coups de pic à glace en cas d’horaires tardifs, ou, pire encore, de me mettre au Sudoku ! Là, la qualité de vie allait en prendre un sacré coup dans l’aile.

Vous auriez fait quoi vous, les gens de l’internet mondial ?

Plusieurs idées me sont venues à l’esprit !

  • écrire le futur prix Goncourt !
  • me mettre à la peinture et vendre des toiles des millions d’Euro (au moins, c’est juste approximatif).
  • aller à la Star’ac => Mr Papille n’était pas tout à fait d’accord !
  • lire Ma Vérité de Richard Virenque.
  • devenir championne du monde d’un truc du genre tae kwon do, fléchettes ou «gobeur de Flamby».
  • etc… etc….
  • bref que des idées plus géniales les unes que les autres, je frôlais la surchauffe !

Seulement voilà, tout cela n’était pas des plus compatibles avec les horaires scolaires : 8h30 – 11h30 / 13h30 – 16h30.

Afin d’avoir un minimum de vie sociale, j’ai donc commencé à surfer sur le net et comme j’avais deux enfants souffrant d’allergies alimentaires, je suis arrivée directement sur les forums et sites de recettes.

Croquée par Pénélope Bagieu

De fil en aiguille, l’idée de créer un blog a fait son chemin et j’ai créé Papilles et Pupilles en juin 2005.

Pourquoi ?

C’est tout bête ! Comme je vous le disais juste au dessus, 2 enfants, 2 allergiques ! Après la galère des régimes d’éviction, les allergies ont disparu mais reste le souvenir vivace des lectures d’emballages des boites de gâteaux dans les rayons de supermarchés.

Papilles et Pupilles est l’un des blogs historiques en matière de cuisine. Il a été récompensé en 2008  du  prix du meilleur blog culinaire  décerné par le magazine ELLE, en 2017 également du prix du meilleur blog culinaire cette fois décerné par Trip85.com.

Il est le blog cuisine français le plus populaire.

C’est fou non ?

Voici, gens de l’internet mondial, la genèse de la chose.

Sinon pour ceux qui ne liraient pas Paris Match & Les Echos, cliquez sur revue de presse (clic) pour voir l’auto promo. #han

– Eh bé ! et as-tu déjà publié des livres, vous demandez-vous, légèrement interloqués ,
– Je veux mon neveu !

Et sur le web, vous-demandez-vous , un peu éberlués par tout ce pia-pia ?

Je collabore régulièrement avec des marques et écrit également pour d’autres supports : KitchenAid, Planète Bordeaux, Manger Bouger etc. Vous pourrez avoir un aperçu mes différents articles ici (clic).

Et si l’on souhaite te faire une proposition commerciale ?

Réjouissez-vous, gens de l’internet mondial, c’est possible ! Chroniques gourmandes, création de recettes, communication digitale, missions éditoriales, …,  la palette est large. Vous pouvez lire cette page, Travailler ensemble c’est possible pour vous donner une idée. Ensuite contactez-moi et  discutons.

Si vous souhaitez annoncer sur Papilles et Pupilles, (mais quelle excellente idée !), je vous remercie de me contacter directement à l’adresse mail anne@papillesetpupilles.fr.

Notez bien toutefois, gens de l’internet mondial que :

  • Je ne fais aucun échange de liens,
  • Je ne fournis pas de contenu éditorial gratuit en échange de visibilité,
  • Mon rêve dans la vie n’est pas de passer à la télé, surtout si l’on n’y cite pas le nom de mon blog,
  • Je ne veux pas d’affiliation, de logos, de bannières, de régies pubs.
  • Si vous souhaitez me rémunérer en chocolat, robots ou petits pois, ce n’est pas la peine de gaspiller votre énergie à m’envoyer un mail. Je suis très bien équipée et achète les produits dont j’ai besoin.
  • Je ne publie pas mes recettes ailleurs que sur Papilles et Pupilles. Comme indiqué dans les mentions légales de ce blog, les contenus ne sont pas libres de droits et je suis l’auteur (sauf mention contraire) des recettes et des photos, toutes protégées par copyright.
  • Pour plus d’informations, tout est là : Travailler ensemble, c’est possible (clic).

Ouchhhhhh ! Dis donc, tu ne te la pèterais pas un peu toi ?

– Lis mes mails pendant 15 jours et on en reparle !

– Ok, sinon quoi d’autre ? vous demandez-vous, un peu déconcertés.

  • Je suis membre des Cyber-Elles et du Club de la Presse de Bordeaux. J’ai fait beaucoup de radio : des chroniques gourmandes sur France Bleu (Gironde, Pays Basque avec Lucas Rodriguez et au National avec l’émission : le marché d’Anne Lataillade).

Ah oui, dernière chose, vous pouvez me retrouver sur Twitter,  Facebook, InstagramPinterest et Snapchat :p

That’s all folks

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Allez on en discute ?
Les commentaires
  • isabelle de La Ville (anonyme svp) a écrit le 16 septembre 2016

    Papilles ? j’adore ! sa générosité, son sourire délicieux (sur la photo de l’ancien blog que j’aime particulièrement…..) et malicieux ! on entend un éclat de rire chaleureux ….
    des recettes faciles (que je fais), des plus compliquées (que je lis), des idées géniales,
    dans lesquelles je picore avec joie…
    merci Papilles !
    une bordelaise également,
    isabelle

  • Jacqueline a écrit le 19 septembre 2016

    Je viens de tester votre recette de far aux pruneaux! Un régal! Merci!!!!!!!!!!!!!

  • SIMON Corinne a écrit le 21 septembre 2016

    Bonjour Anne,
    Fan de l’émission « Météo à la carte » du midi, je vous ai découverte dans un reportage culinaire. Ma curiosité m’a amené à découvrir le site « Papilles & Pupilles » et alors là, FELICITATIONS !, très simple d’utilisation, de lecture…et j’ai bien sûr testé plusieurs recettes. SUPER !
    Continuez ainsi.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Merci Corinne ; Cela fait super plaisir

  • orsini a écrit le 21 septembre 2016

    Merci Anne pour ces belles recettes. De temps à autre nous nous régalerons en pensant à vous chere ANNE.

  • Luci Kanaya a écrit le 21 septembre 2016

    Anne, depuis le Brésil – Rio de Janeiro – merci de ce blog délicieux! Abraços …amicalement. Luci Tie

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Oh merci Luci. C’est la magie d’internet d’avoir des lecteurs qui habitent si loin de chez moi et pourtant si vrai via l’internet

  • Iliadis Marie-Laure a écrit le 2 octobre 2016

    Je viens de découvrir votre blog.Je vous trouve très sympa . Je vais essayer certaines de vos recettes . Merci de l’avoir créé . Marie-Laure

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Avec plaisir Marie Laure. A bientôt

  • Debbie a écrit le 2 octobre 2016

    Après avoir réalisée plusieurs de vos recettes, je tenais sincèrement vous dire un grand MERCI pour toutes vos excellentes recettes aussi bonnes les unes que les autres.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Merci Debbie, cela fait super plaisir 🙂

  • BRIGITTE a écrit le 4 octobre 2016

    Cela fait quelques années que les recettes de votre site animent certaines de nos soirées : de vrais contes culinaires de nos jours pour des papilles toujours soulagées de ce qu’on leur présentes !!
    Et surprise… hier je m’aperçois que c’est un blog ( comme quoi avoir plus de temps pour les choses , ça aide à mieux voir !) , crée par une femme bien dans son temps pleine d’humour et d’esprit dans sa présentation ( et bordelaise de surcroit !!).
    Anne continuez à nous enchanter les papilles et les pupilles !!!

  • Mamy Gigi a écrit le 5 octobre 2016

    Bonjour, je suis vos recettes depuis plusieurs mois, cela me donne des idées! il faut continuer bonne journée

  • alena a écrit le 9 octobre 2016

    je vs remercie beaucoup pour la recette du cake au chocolat hyper moelleux – recevez mes meilleurs souhaits pour une bonne journee

  • Choupette62 a écrit le 11 octobre 2016

    Bonjour je viens de tester votre gâteau magique au chocolat absolument délicieux pour moi il manquait 1/4 d heure de cuisson mais quand on fait une nouvelle recette on fait le test du couteau du coup j ai regardé pour une autre recette et je vais teste le cake aux fruits qui me semble très bon
    J ai cherché une recette à base de Philadelphia mais je n ai pas trouvé
    Dommage

  • CANTON Jean a écrit le 20 octobre 2016

    J’ai été séduit par la qualité de vos propositions..
    Je compte sur mon adhésion à votre action pour pouvoir soutenir mon goût déjà ancien pour la cuisine familiale et gastronomique.

  • Sylvie a écrit le 25 octobre 2016

    Très joli blog et une recette testée ce jour , les cookies aux pépites de chocolat ! Les enfants ont adorés faire la recette !

  • YVON-RICHRT a écrit le 26 octobre 2016

    Merci Anne pour tes recettes !
    Un petit clin d’oeil en souvenir de nos nombreuses fêtes dans le 03 !!!
    Laure R.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2016

      Ohhhh comment tu vas ? Cela me fait super plaisir 😉 Et quels souvenirs 😉

      • YVON RICHET Laure a écrit le 27 octobre 2016

        Je vais bien, et toi ?
        Ça me fait très plaisir de communiquer avec toi, je suis impressionnée par ton blog, et je fais des heureux (3) avec tes recettes !!!!?
        Je t’embrasse
        Laurette R.

  • Colette a écrit le 2 novembre 2016

    Je viens de découvrir votre blog et ça fait plus de 2 heures que je navigue!
    J’avais déjà pioché 2 ou 3 recettes chez vous par l’intermédiaire de Monsieur Google! sans savoirque vous aviez un blog si riche et si plaisant.
    J’ai un buffet à préparer dans quelques semaines, alors je fouille, je fouille … et je vais faire des petits tests. J’adore!
    Merci pour tout ce travail et conservez les valeurs morales que vous exposez dans votre présentation!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2016

      Merci Colette pour vos encouragements 🙂

  • Chichet a écrit le 30 novembre 2016

    Je suis cuisinière compulsive , addicte à La cuisine , cuisivore , tout ce que vous voulez . Bref , passionnée depuis l’enfance et jamais lassée .
    Je suis ravie de redécouvrir votre blog , très intéressant et très bien fait ….
    Et très gourmand , heureusement pour moi .
    Merci pour toute vos recettes qui me permettront de me renouveler : je viens grâce à vous de trouver mon menu de Noël.
    Voilà , cette année il sera Russe !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      IL faut revenir souvent alors 🙂

  • Rodrigues a écrit le 3 décembre 2016

    Bonjour Anne.
    Tout d’abord félicitations pour votre site..
    Étant le « cuisinier » de la maison (car mon épouse a horreur de ça) et surtout avoir un goût immodéré de la cuisine grâce à ma maman!
    Je visitais souvent beaucoup d’autres sites en piochant des idées et techniques. Mais ce temps là est fini,je suis un accro à votre blog .
    D’ailleurs j’ai une daube à la joue de bœuf qui mijote depuis hier.
    Donc un grand merci pour toutes vos recettes et idées.
    Serge

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Merci 🙂 Cela me fait très plaisir 🙂

  • maeva a écrit le 8 décembre 2016

    je suis tombée sur votre blog par hasard. je cherchais a savoir faire cuire des choux Bruxelles et oui tout le monde n’ai pas fait pour faire des bon plats, que ma fille adore mais que mon fils est moi boudons. les explications étaient clair et vu que ma fille les mangent et bien c’est que j’ai réussis a les faire.
    en revanche si vous avez une idée de comment leur faire manger de la ratatouille, je suis preneuse à oui j’ai oubliée de préciser que il ne faut surtout pas que mes enfants voient que c’est de la ratatouille.
    cordialement

  • sol a écrit le 11 décembre 2016

    Bonjour
    je vous découvre part hasard suite a une recherche de recette car mon amie m’a donner des coings
    belle présentation, agréables et avec des vraies valeurs
    maintenant je sais ou cliquer et ou m adresser pour mes recettes
    merci beaucoup

    clin d’œil du 66 😉

  • lejeune a écrit le 26 décembre 2016

    bonjour,

    je n’ai pas lu vos mails pendant 15 jours, juste l’intro du pourquoi ce blog… et surtout nous avons testé pour Noël la purée de carottes aux agrumes, et je voulais vous dire qu’elle a fait l’unanimité.

    Bravo et merci

  • Monique MEY a écrit le 30 décembre 2016

    Par hasard, en recherchant la meilleure manière de cuire les choux de Bruxelles, je tombe sur vous avec votre humour décapant. Quelle belle découverte, Chère Anne, (je m’autorise !!) moi qui trouvais toujours une excuse pour cuisiner de la même manière sans inspiration, me voilà prête à aimer cuisiner et ma vie va changer ! MERCI

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt et bonnes fêtes

  • Patrick C. a écrit le 2 janvier 2017

    Plusieurs mois déjà que je connais Papilles & Pupilles ! Résultat: je ne cherche plus une seule recette sur le net sans aller voir la ou les vôtres, chère Anne, parce que j’ai toujours plaisir à lire vos commentaires rigolos et j’ai grande confiance dans la qualité de vos recettes. Je ne suis pourtant pas un cador de l’art culinaire, une carrière entièrement dévouée aux plaisirs pervers des services financiers et la conviction d’être un cas désespéré en cuisine m’ayant tenu longtemps à l’écart des fourneaux. Mais la retraite et le départ pour Ankara afin d’y accompagner mon épouse qui a pris des tas de responsabilités à l’Ambassade de France m’ont forcé à prendre en main une grande partie des repas de la famille malgré une colossale ignorance que seule une recherche fébrile sur Google me permet de combler (par exemple « comment faire cuire des patates » – c’est vous dire le niveau du monsieur). En plus ma tendre aimée étant du genre gourmande exigeante, vous mesurez mon angoisse au moment de lancer un repas ! Mais j’apprends, j’apprends, surtout grâce à vous: je viens de réussir à midi votre excellent velouté de butternut au lait de coco et curry et je m’apprête à faire une quiche lorraine pour ce soir, pâte brisée comprise (pas de pâtes toutes faites en Turquie). J’ai tous les courages grâce à vous ! Et non, je n’oublie pas le sel, même quand vous omettez de le mentionner. Je trouve d’ailleurs que le vilain grognon qui vous en a fait un jour le reproche mériterait bien une de vos tartes, surtout celles pleines de crème fouettée lancées avec vigueur !
    Continuez donc de nous allécher, je suis fan !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      wow. Merci infiniment <3 et bonne année

  • BAYARD a écrit le 3 janvier 2017

    j’ai fait la recherche sur internet pour une recette d’un far breton et la en potassant j’ai bien aimé l’entête Papilles et Pupilles, j’ai lu les commentaires ….
    J’ai donc fait le far aux pruneaux hier pour les collègues de mon époux chez Mercedes , et ils ont beaucoup aimé et moi aussi , un grand merci a Anne pour cette recette succulente, il est moelleux rien a voir avec celui des boulangerie.

    Veronique

  • Maminouche a écrit le 25 janvier 2017

    Bonjour Anne  » papilles et pupilles « ?? c’est vrai avec ces 2 mots je salive déjà,?tout est bien expliqué ,c’est que du bonheur de cuisiner ,j’éprouve du plaisir à cuisiner tellement vous expliquez ?bien la marche à suivre et de plus je pense que vous êtes une personne très pétillante ?,pleine de joie de vie,c’est se dont je sent en cuisinant vos recettes. Merci ? Merci beaucoup

  • Marie-Anne a écrit le 5 février 2017

    Anne, merci pour ce blog plein d’humour, d’inventivité, de belles photos et de bonnes recettes bien sûr. Je l’adore… Marie-Anne

  • Cath a écrit le 5 février 2017

    Après une dure journée de labeur, je me promène très souvent sur votre blog. Ça me
    détend, me fais voyager et j’y puisse quelques idées de recettes (quand même..). Alors merci merci et merci

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Merci Cath, cela me fait plaisir

  • arrouasse Josette a écrit le 9 février 2017

    Coucou Anne moi c est josette!je ne peux plus me passer de consulter votre blog, cela fait partie de mon quotidien,et mieux que cela vous etes ma copine?Moi pourtant je fais bien la cuisine(comme une vraie mama juive que je suis) mais j ai besoin de me renouveler . J espere que vous avez adorè Tel-aviv jerusalem, et israel en general? Et sa cuisine si colorèe et si delicieuse…… j attends votre recette revisitèe du hoummous et shakshuka!!!! Je vous fais un gros bisou

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      J’ai adoré la destination. C’est formidable au niveau culinaire 🙂

  • Aggie a écrit le 13 février 2017

    Bah moi je voulais juste vous dire qu’en 2005-2006 avec plein de temps à la maison, je suivais P&P, pis ensuite de moins en moins, pis pu le temps ou oublié, quelle bêtise…
    et là le temps revient ! et l’envie ! et what ?
    P&P existe toujours ! et encore, a même fait des émules, des succès, des miracles…
    Bravo, mille bravos, je reviens, je vais mettre l’icône de lien devant TOUT ! ça me donnera de belles idées pour cuisiner…
    Merci à vous Anne ! Je vous retrouve avec beaucoup de joie, comme un morceau de jeunesse, comme un morceau de vie…

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      Cela me fait super plaisir 🙂 C’est chouette de faire partie de la vie 😉

  • sabah akkach a écrit le 17 février 2017

    j’adore tes recettes depuis maroc

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Merci, cela me fait plaisir 🙂

  • Kandin chantal a écrit le 23 février 2017

    Les crêpes un délice, merci, j’essaie le far aux pruneaux. Cantalou.

  • ORTIS a écrit le 9 mars 2017

    Bonjour Anne ! Allez savoir pourquoi, c’est toujours quand j’ai décidé de me mettre au régime que j’ai envie de cuisiner ! Et, lorsque je cherche des recettes sur le net, c’est toujours les vôtres que je regarde en premier. Bien illustrées, claires, précises avec toujours cette pointe d’humour qui vous caractérise et qui donne envie de s’y mettre tellement elles semblent faciles. Cette fois, après être allée regarder la recette « facile » du poulet à l’ananas, je me suis dit qu’il fallait vous faire un petit mot pour vous remercier et vous féliciter. Avant, je suis allée regarder votre blog pour vous connaitre un peu mieux. Je vous découvre comme je vous imaginais : pétillante ! Je vois aussi que vos admirateurs sont nombreux. J’en fais désormais partie. Et franchement…..chapeau bas ! amicalement. Annie

    • Anne a écrit le 10 mars 2017

      Ohlala c’est super super super gentil 🙂 merci <3

  • Oursel a écrit le 10 mars 2017

    Admiratif !! Un très beau site

    Je me lance depuis peu dans l’univers du blog.
    Une finalité différente dans un premier temps mais un point commun je pense : faire connaitre l’univers de la cuisine . Moi par le prisme de la formation. (école des papilles)

    • Anne a écrit le 10 mars 2017

      Bonne chance pour la suite alors 🙂

      • Deslandes a écrit le 2 avril 2017

        Je découvre votre blog,vous êtes géniale et je suis admirative.Et beaucoup d’humour j’ai ris en vous lisant.Pétillante,que du bonheur en cherchant des recettes d’aubergine.Bravo
        cordialement,Jacqueline de Rennes35

        • Anne a écrit le 2 avril 2017

          Ohlala Jacqueline, merci infiniment, cela fait super plaisir

  • Marie a écrit le 19 avril 2017

    Salut ! Je ne sais pas où tu en es dans tes projets éditoriaux mais je trouve que ton blog est super esthétique et irai parfaitement en version papier ! Si ça t’intéresse, je travaille pour une maison d’édition qui fait du livre sur mesure 🙂
    http://www.porteplume.fr
    (oui l’accueil du site est tourné vers les biographies mais on fait aussi des livres pour enfant personnalisés et des livres de cuisine!)

  • patricia cuisine a écrit le 5 mai 2017

    vraiment formidable bisous

  • Aimee a écrit le 9 mai 2017

    Bonjour et coucou de l’Australie-Je viens de decouvrir votre blog – votre recette de quiche lorraine est superbe – je l’essaie des demain.
    J’habite Melbourne Australie et comme vous l’avez devine suis bilingue – fluent in french and english.

    • Anne a écrit le 9 mai 2017

      Merci Aimée. J’ai adoré Melbourne, j’y étais l’année dernière. Je pense revenir cette année ;p

  • Christelle a écrit le 29 mai 2017

    Bonsoir Anne un grand merci pour votre blog qui est si pétillant , je suis tombée par hasard dessus cet hiver quand je cherchais une recette avec du butternet et j ai donc fait celle que vous proposait avec le lait de coco , autant vous dire que ce fut un réel plaisir de la déguster ( un régal !!! ) . Merci encore une fois pour votre générosité . Christelle de Montpellier

    • Anne a écrit le 29 mai 2017

      Avec plaisir Christelle. A bientôt

  • Anne-Sophie Chatain a écrit le 11 juillet 2017

    bon ok j’ai mis des années à lire cette page alors que je te suis depuis longtemps, mais quelle tranche de rires!!
    Merci Anne et au plaisir à Lyon peut-etre !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2017

      Cela me ferait plaisir 🙂

  • martine Caumont a écrit le 11 août 2017

    Bonjour !
    Je découvre votre blog tout à fait par hasard et agréablement surprise par son contenu. J’habite moi aussi dans cette très belle ville où Je suis née il y a 67 ans. Je suis « tombée » par hasard sur votre page car je cherchais une recette de coleslaw (j’adore ça sûrement meilleure que celle du commerce que j’achète 1 fois par semaine) je vais la tester ce midi ce sera la seconde fois que j’en ferai (la premièrement date de 5 ans environ !) et rien que pour moi !. (veuve depuis 2 ans 1/2 j’ai 2 filles mais qui ne résident malheureusement pas dans la région) Je suis passionnée de cuisine et n’hésite pas à tester, arranger enfin disons à faire qques petites modifications (en résumé mon grain de sel !).
    Si vous avez besoin d’un service ou d’une aide quelconque n’hésitez pas à me contacter.
    Cordialement
    Martine CAUMONT tél fixe 0533052616

  • Célou a écrit le 18 août 2017

    J’adore, un grand merci pour ce partage ??

    • Anne a écrit le 18 août 2017

      J’en suis ravie 🙂

  • chaubet henriette a écrit le 23 août 2017

    Nous sommes parties une semaine en juillet ..nous = mamie +2 mamans +3 petits enfants de 16 ,15,et 14 ans Papy s’est retrouvé seul en cuisine avec les aubergines du jardin « ses aubergines de son jardin » QUE FAIRE?Ben il a consulté papilles…et le très fameux gratin d’aubergines a la mozza qui est devenu un classique chez nous vite fait bien fait bien dégusté …..merci a vous….mamie yée d’Albi

  • auxine a écrit le 27 août 2017

    bjr Anne. Concernant la recette de pipérade basque …il semblerait que dans la pipérade basque, il y ait de l’ail…et souvent du laurier, et parfois…du thym…Alors, bon..ça devient un débat chronique sur le Net en matière de cuisine…pourquoi titrer pipérade basque une recette qui n’y correspond pas? Annoncer « pipérade à ma façon » (c un exemple), suffirait bien…Votre blog est sympa…vos fidèles vous suivront ;-)))

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      Bonjour Auxine. IL n’y a pas ici de recette titrées Piperade basque. Il y a plusieurs recettes de piperade sur le blog, je ne sais pas de laquelle vous parlez ?

      Quant à #LaVraieRecette, si j’écoutais toutes les personnes qui s’en croient détentrices, je ne publierai plus rien. Surtout que tous les commentaires ne sont pas aussi bien élevés que le votre 🙂 Les recettes évoluent selon les lieux, les gens, les temps, c’est ce qui fait la beauté et la richesse de la cuisine, que rien ne soit figé et que tout soit partagé. Et quand à appeler toutes les recettes « à ma façon », cela serait un peu monotone non ? 🙂

      Bon dimanche.

  • RABILLER Isabelle a écrit le 17 septembre 2017

    Bonjour,
    J’apprécie votre blog et je voudrais recevoir vos newsletter.
    Merci

  • Garcin a écrit le 22 septembre 2017

    Bonjour Anne pouvez vous me donner la temperature exacte du four pour les cannelés
    Merci beaucoup et à bientot

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Bonjour
      Il faut indiquer cela dans la recette des cannelés 🙂 Parce qu’il y en a plusieurs et je ne sais pas de laquelle vous parlez. Toutefois, relisez bien les recettes, j’ai vu les températures sur toutes

  • Maryse a écrit le 25 septembre 2017

    Bonsoir Madame,J’habite à Fort-de-France ,en Martinique. En cherchant un atelier de cuisine pour ma fille cadette dont c’était l’anniversaire le 12 septembre , je suis tombé sur votre site qui m’a interpellé par son originalité, la variété des thèmes abordés et l’intérêt pour toutes les spécificités et tous les âges…BRAVO. Ma fille étant allergique, veut se spécialiser dans le sans gluten. Passionnée de cuisine et en pleine reconversion professionnelle, je vais plutôt opter si elle le souhaite, pour une formation.Si vous avez un conseil sur ce sujet je serai ravie et confortée dans mon choix.
    Bonne continuation et bon succès à vous;
    Maryse

  • Emilie a écrit le 2 novembre 2017

    Bonsoir Anne ,
    juste un petit mot pour vous remercier pour votre site pleins de bonnes idées culinaires … Moi je suis nulle en cuisine alors dés que je cherche une inspiration ,que j ai une question sur une recette ,un temps de cuisson je file sur votre site et je trouve toujours ma réponse …
    Alors encore Merci et continuez avec toute cette générosité !
    Cordialement

    Emilie

    • Anne a écrit le 2 novembre 2017

      Merci Emilie, cela fait super plaisir

  • Roubaud a écrit le 6 novembre 2017

    Bonjour
    Je viens de lire votre impressionnant parcours et….. je m’identifie….. ce tournant pris dans votre vie suscite mon admiration et surtout fait plaisir !
    Le plaisir ,la bonne humeur , le partage et le goût pour les délices culinaires transpirent sur votre blog.
    Merci pour cette mine d’idées réussies.
    Continuez à nous régaler!
    Valérie ( Hendaye)

    • Anne a écrit le 6 novembre 2017

      Merci Valérie 🙂 Ca fait plaisir <3

  • Sylvie a écrit le 14 novembre 2017

    Bonjour Anne. J’ai découvert votre blog hier. Je suis « reviendue » aujourd’hui. Et je crois que ce n’est pas fini. Pour diverses raisons, entre autre, la sculpture et l’écriture ainsi qu’animer des séances artistiques activités chronophages mais si extraordinaires, j’ai arrêté de cuisiner il y a longtemps, mes enfants étaient devenus grands aussi. Cependant, des raisons de santé, m’interdisant peu à peu de continuer, l’énervement causé par la médecine, m’ont mis en tête de faire mon potager l’année passée. J’ai découvert un monde, une autre passion. et qui dit légumes savoureux, dit cuisine… C’est une bête tomate verte accompagnées de plusieurs de ses soeurs qui m’ont mis la main à la pâte, il y a une semaine. De fil en aiguille, la toile Internet m’a conduite à vous… Je suis scotchée, ou dirais-je cousue, votre blog est magnifique. Clair, détaillé, facile d’emploi, tant dans sa structure que dans les recettes élaborées… et cerise sur le gâteau, je révise mon italien que je n’ai plus l’occasion de pratiquer beaucoup… Je n’ai pas la fibre « ordinologie Inter-net » alors je vous tire mon chapeau, et ce n’est pas cousu de fil de blanc. MERCI. je ne regarderai plus de recette ailleurs, je viendrai direct ici… Bonne journée et bonne continuation.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Oh la la ! Merci Sylvie. Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous fasse plaisir. Revenez souvent, n’hésitez pas <3

  • Annick David a écrit le 26 novembre 2017

    En ce qui me concerne quand J’ai besoin d’inspiration ou si je cherche une recette, je fonce immédiatement sur le site papilles et pupilles, et ne me prive pas d’en parler autour de moi … toutes mes félicitations à Anne c’est un plaisir sans cesse renouvelé de parcourir votre blog chapeau bas !!

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      Oh merci Annie. Cela fait super plaisir. Cela demande une charge de travail de plus en plus dingue mais j’adore ce que je fais 🙂

  • François a écrit le 2 janvier 2018

    Tous mes vœux de réussite dans vos projets et une bonne santé pour vous
    et votre famille pour l’année 2018.

    Un grand merci pour toutes vos recettes qui sont des cadeaux divins.

  • Juliepdc a écrit le 10 janvier 2018

    Une vraie mine de petits trésors . Bravo pour vos recettes

  • Audrey a écrit le 17 janvier 2018

    Bonjour Anne
    Tu es tout simplement super inspirante.
    Comment arrives tu à faire autant de voyages je rêverai d’en faire la moitié des tiens 😉
    As tu un copain à la française des jeux?
    As tu trouvé un trésor dans ton jardin?
    plus sérieusement cela m’intrigue
    Merci pour tout le partage que tu fais
    Longue vie aux gourmets

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Bonsoir Audrey. Quand j’ai commencé ce blog il y a 13 ans, je ne pensais pas du tout qu’il allait devenir ce qu’il est aujourd’hui, un endroit où plus de 2 millions de personnes viennent chaque mois. J’ai beaucoup beaucoup beaucoup beaucoup travaillé 🙂 Et je continue encore plus aujourd’hui de travailler 😉 Il y a peut être 4 ou 5 ans, des offices de tourisme m’ont proposé de venir sur leurs territoires pour découvrir les gastronomies locales. Alors j’ai pris le temps parce que je pense que voyager est une des choses les plus importantes qui soit. J’ai eu cette chance là, j’ai fait beaucoup de sacrifices pour pouvoir partir mais je ne regrette pas une seconde. 🙂

  • Catherine a écrit le 19 janvier 2018

    Bonjour Chère Anne,

    Je voulais simplement vous dire que je trouve votre blog formidable. Comme quoi on peut être maman et faire plein de choses.

    Bravo !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Merci beaucoup Catherine

  • Daniel VASSOU a écrit le 20 janvier 2018

    Super intéressant..
    Bravo pour votre travail.

  • Carine a écrit le 26 janvier 2018

    Bonjour, Chrystelle plus communément appelé Carine, après un parcours atypique de maman qui régale ses enfants, des stages dans des restaurants, un diplôme tardif de cuisine, et avoir occupé des postes en restauration, surtout ne pas me figer toujours aller voir ailleurs ce qu’il se passe dans les autres cuisine, j’ai décidé de me lancer en tant que cuisinière à domicile.
    Mon souhait de la cuisine faite maison, essayer de travailler au maxi des produits frais et de saison, pour cela travailler avec le local.
    Je vais créer cette micro entreprise dans le mois de Mars.
    J’ai réalisé un questionnaire en ligne sur Google Forms afin de sonder un peu les attentes.
    Je souhaiterais savoir si il vous est possible d’ y répondre afin que je puisses avoir une opinion pro, et éventuellement le partager sur vos réseaux sociaux afin de récolter un max de retour, pour une base solide il me faudrait 150 réponses. Je vous mets le lien en suivant.
    Je vous remercies au part avant de l’attention que vous porterez à ma demande.
    Bien cordialement à vous.

    https://docs.google.com/forms/d/1DbgPnSHGqY5D8-8D0KoFjNuR5vP3Wy-ONd9-9hKMoZ8/edit

  • FONTAINES a écrit le 8 février 2018

    Bonjour Anne,
    je consulte régulièrement ton site et m’inspire de tes recettes , régulièrement je fais « la corvée » de la liste de courses pour la semaine.
    j’ aurai une idée à te soumettre , te serait il possible de faire des menus ( midi et soir) pour la semaine et d’y joindre la liste des aliments à acheter.
    Je te remercie INFINIMENT , je ne désespère pas d’avoir une réponse positive.
    Merci pour ton site qui est une vraie mine…

    • Anne a écrit le 8 février 2018

      Ahhh si j’avais le temps, je pourrais. OU alors il faudrait que j’embauche quelqu’un. MAis c’est un développement qui me titille aussi

  • alain a écrit le 11 février 2018

    je tombe sur votre blog par pur hasard , avec mes choux de Bruxelles a coté.
    une mine d’infos, une ecriture soft melangé a un humour tranchant .
    j’adore , une belle decouverte . je reviendrais c’est sur

    • Anne a écrit le 11 février 2018

      A bientôt alors 🙂

  • Bourdelles a écrit le 16 février 2018

    Bonjour mme Papille,

    Je suis d’anniversaire ce soir et c’est sur Papilles et Pupilles que je me rends. Facile il est en favori 😉 j ai sélectionné la Flognarde, moi j’aime bien ce nom parce que j’adore le fromage et ça me rappelle la fondue Savoyarde 😉
    Merci Anne 🙂

  • Lang a écrit le 3 mars 2018

    J’aimerais tellement trouver un livre de recettes de pâtisserie sans œuf et sans fruits à coque.
    Pourquoi ne publiez-vous pas quelques recettes, cela ferait tellement plaisir à mon fils et à moi-même .

  • Perez-Schell a écrit le 5 mars 2018

    Bonjour,
    Je suis Bordelaise et j’ai été intéressée pas vos recettes sans gluten.
    Mon fils, adulte est allergique au gluten depuis l’âge de 12 ans (maladie cœliaque déclaréee à l^’age adulte) je vous assure qu’il y a 30 ans c’était la galère pour trouver des produits sans gluten. A Bordeaux on trouvait les produits (pâtes, farine etc) qu’au magasin diététique rue de Tourny. A des prix exorbitant.
    Les pâtes étaient le menu de luxe !
    Maintenant, on trouve une espèce de mode dont les « vrais allergiques » bénéficie puisqu’on trouve beaucoup de produits dans tous les magasins et à des prix plus que raisonnables.
    J’ai vu que vous aviez écrit sur « un week end à Bordeaux ». Je connais très bien cette édition puisque nous l’achetons chaque fois que nous allons dans une ville étrangère.
    MA QUESTION (après toute cette introduction qui doit vous prendre la tête) : avez-vous ou avez-vous l’intention de noter les restos qui font du » sans gluten », mais du vrai, pas avec le paquet de farine sur le bord de la table de travail ?
    Merci pour votre réponse. S’il vous reste un peu de temps avec toutes vos activités.
    En tout cas bravo, pour vos activités,
    Claire 33

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      Bonjour Claire,

      Pareil, quand ma fille (qui a 22 ans) était intolérante au gluten, la seule adresse c’était Bordeaux Régime, en face de la clinique Tournny. C’est là que nous achetions nos gâteaux sans gluten 🙂 Alors malheureusement je ne peux pas faute de temps :/ Pas évident de gérer le blog, gagner ma vie, écrire :/ Cela devient de plus en plus compliqué.

  • FABRICE HOCHUI a écrit le 14 mars 2018

    Bonjour ANNE
    j’ai beaucoup aimé votre histoire entre les bébés et le Blog très inspirant
    Je suis Chef en cuisine et comme VOUS Anne j’adore partagé mes recettes
    J’ai aussi une boutique e-commerce avec des ustensiles très pratiques et très utiles et je voudrais savoir comment peut on procéder pour faire découvrir deux ustensiles de cuisine (un presse ail et un doseur de pâte liquide (crêpe, pancake, cupcake ) à votre communauté
    Je reste à votre service pour répondre à toutes vos questions
    Bien à VOUS ANNE
    FABRICE HOCHUI

  • Florence Bardoul a écrit le 5 avril 2018

    Bonsoir
    Avant tout, bravo pour votre chouette blog (depuis longtemps dans mes favoris) et votre enthousiasme!
    Je vais découvrir Bordeaux le we de la Pentecôte et je me permets de vous demander un conseil pour un restaurant et / ou une adresse à ne pas rater dans votre ville !

    Merci d’avance de votre réponse et encore félicitations pour votre travail rassérénant (si si je vous assure)
    Bien cordialement
    Florence

  • lo duclos a écrit le 8 mai 2018

    bonsoir Anne.J’aime bien votre blog et vos recettes. C’est curieux à quelle fréquence je tombe sur votre blog à l’occasion d’une recherche de recette adaptée à mes gouts sur le Net ! Habitant sur le Bassin d’Arcachon, je crois qu’il est, en plus, probable, que les mêmes « produits de saison » nous inspirent !
    Je me permets une remarque…Lorsque vous éditez une article, vous serait-il possible de préciser dans « l’objet du message » le titre de la recette? (pour savoir si l’on ouvre de suite ou si l’on garde pour plus tard?
    Pour l’instant (sur *range, en tout cas), on reçoit :
    de : Papilles et pupilles Objet : Papilles et pupilles
    l’idéal (à mon goût ;-), serait :
    de : Papilles et pupilles Objet : Country Potatoes
    ;-)))))))))))))))))))))) voilà, j’espère ne pas avoir été désobligeante, merci de penser aux abonnées qui cherchent à « op-timiser » leur temps et leur « espace-crâne »
    Au plaisir de vous lire
    nb: les anchois frais sont arrivés ! j’ignore si vous aimez ça, nous ici, on se régale 😉
    Lo

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Bonjour Lo
      Je ne comprends pas du tout ce que vous me demandez ?

      • lo duclos a écrit le 11 mai 2018

        Bonsoir Anne
        J’ai écrit précédemment :
        Lorsque vous éditez une article, vous serait-il possible de préciser dans « l’objet du message » le titre de la recette? (pour savoir si l’on ouvre de suite ou si l’on garde pour plus tard?

        Effectivement, ça n’était pas clair…je reformule:
        Je suis abonnée à votre blog et ma messagerie c’est chez Orang+. Lorsque vous éditez un article, je reçois sur ma messagerie
        un message de : Papilles & Pupilles
        objet (du message) : Papilles &Pupilles
        …en général, de la part de plein d’autres blogs, ou sites (cuisine ou autre), je reçois
        un message de : Binette et margoulette (c 1 EXEMPLE FICTIF)
        objet (du message) : Verrines de chou kale à l’ananas (C FICTIF EGALEMENT)
        cette manière me permet de voir si la recette m’interesse illico, (je l’ouvre) ou si ça peut attendre (je l’ouvrirai plus tard)…
        je crois que pour vous ça ne change rien. Pour le lecteur (qui reçoit peut être pas 400 mails par jour, mais pas loin ;-), ça aide à gérer, quoi…(mettre les mails direct à la corbeille par paquet de 10, c’est frustrant…)
        je souhaite vraiment avoir été plus claire, en espérant ne pas vous avoir OFFENSéE ;-), ce n’était pas l’intention. bonne continuation. Lo

        • Anne a écrit le 11 mai 2018

          Ok. je comprends. Mais c’est déjà ce que j’envoie. Je vous fais une copie d’écran de ce que je reçois par exemple sur ma boite mail

          • auxine a écrit le 13 mai 2018

            OK, Merci. Effectivement nos « affichages » sont différents…De mon côté, je ne vois aucune possibilité de paramétrer autrement…ça n’est pas grave. Bonne continuation et bravo pour ce joli blog.

          • Anne a écrit le 13 mai 2018

            Moi non plus, désolée :/

  • Patry a écrit le 26 juillet 2018

    Bonjour Anne,
    Je consulte régulièrement votre blog qui est source d’inspiration pour moi.
    Merci pour votre travail.
    Je vous souhaite un bel été.
    Bonne continuation et au plaisir de vous lire.

    Chris

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Merci Chris. Vos encouragements me font très plaisir

  • Denise RICARDI a écrit le 31 juillet 2018

    bonjour Anne, ce matin j’ai acheté votre dernier livre « Qu’est-ce qu’on mange ce soir? ».
    Enfin, je vais trouver le temps de m’y plonger maintenant que je suis (depuis lundi!) en grandes vacances… retraite!
    Je sais que je vais y trouver des petits bijoux de recettes à mon niveau (car je suis une fidèle lectrice et parfois pratiquante du blog) et aussi j’espère au niveau de ma fille. Je ne désespère pas à 31 ans à lui apprendre à cuisiner!

    Merci Anne pour votre site utile quand je cherche une recette, tonique et sympa; je lis la newsletter avec toujours beaucoup d’intérêt. Vive Papilles et Pupilles!! et un très bel été à vous!
    Denise

    • Anne a écrit le 31 juillet 2018

      MErci Denise 🙂 Ca fait plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 6 août 2018

    Bonjour Anne,

    Je souligne la superbe de ta plume et de tes recettes qui m’ont souvent inspirée. Je m’appelle Anne aussi – récemment immigrée au Québec. Je tenais à quitter mon PC pour mettre mes mains ailleurs. Elles atterrirent dans mes chaudrons…depuis je fais découvrir le monde aux gens dont les papilles ont l’esprit assez ouvert (oui, les papilles ont un esprit !)… ahah …
    Chaque semaine, j’étudie les recettes d’un nouveau pays… et je fais découvrir ce pays à travers quelques bouchées. Mes plats sont toujours livrés avec une lettre personnalisée où je conte leurs histoires et leurs épices….Je travaille seule dans ma cuisine avec mes bouquins et mes liens favoris comme le tien…..ce qui me transcende : l’amour à partager comme un bon repas qui fait voyager…

    Je viens de lire ta Biographie…et j’y sens le même amour…à une échelle plus importante que la mienne certes… mais dans l’art de l’autre, de l’ailleurs, il n’y a pas de niveau…
    Bravo et bonne continuation.

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Merci à toi 🙂 J’adore ton idée de découvrir chaque semaine les recettes d’un nouveau pays <3

  • Huguette Aldabe a écrit le 23 septembre 2018

    je suis nouvelle, je ne vous connaissais pas…….. j’ai hâte de cuisiner vos recettes. Vous apparaissez dans ma boite mail je ne sais pas pourquoi !!!!! tant mieux. J’aimerai vous lire très souvent et essayer vos recette……. donc à suivre

    Salutations

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Bonjour Huguette. Si je suis dans votre boite aux lettres, c’est que vous vous êtes inscrite 😉 Je n’ai pas de baguette magique. A bientôt

  • Natoux a écrit le 27 décembre 2018

    BOnsoir,
    J’ai une reçette qui m’a tenté, filet mignon avec une sauce que je ne connais pas (sauce sriracha), j’ai trouvé la sauce mais j’ai perdu la recette.
    Dans cette reçette, il y avait de la sauce tomate, vous l’avez publiée, il y a une semaine environ
    Pouvez vous avoir la gentillesse de me donner le lien, merci beaucoup
    Amitiés

  • Josépha a écrit le 21 avril 2020

    Merci pour votre blog qui fourmille d’idées merveilleuses et délicieuses c’est un réel plaisir de vous lire 😉

  • Marie Rième a écrit le 27 janvier 2021

    Bonjour Anne, vous êtes SUPER ! Je vais vous suivre de très près !
    Bravo et merci.

  • Marie Rième a écrit le 26 janvier 2022

    Vous êtes formidable ! Je vous adore.
    Ne changez rien, vous m’apportez beaucoup.
    Un grand merci.

  • Joëlle42 a écrit le 22 février 2022

    Bonjour Anne,

    Je viens de découvrir votre site… Et je compte bien y revenir pour essayer vos recettes…

    Bravo pour ce site…

    Belle journée…

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      Merci Joëlle. A bientôt

P & P

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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