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Artichauts à l’huile, pour les antipasti et la cuisine

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Coeurs d'artichaut à l'huile

Coeurs d’artichaut à l’huile

Je ne sais pas si vous avez déjà acheté des artichauts grillés à l’huile ? On les trouve très facilement dans les grandes surfaces, les épiceries italiennes ou en ligne.

Artichauts grillés à l’huile : comment c’est fait ? 

Il s’agit de petits artichauts tout tendres. On commence par les laver, les effeuiller et couper la pointe.  Ensuite, il faut les blanchir pendant une dizaine de minutes à l’eau bouillante citronnée puis les laisser refroidir et s’égoutter. Après, on les met dans des bocaux préalablement stérilisés et si on le souhaite, on ajoute des aromates (ail, thym, poivre, piment ….). Et hop, on recouvre d’huile d’olive vierge extra. 

Il ne reste plus qu’à fermer le bocal et à laisser mariner au moins un semaine pour que les artichauts s’imprègnent bien des saveurs.

Cette méthode de conservation permet de préserver à la fois leur texture et leur goût. C’est vraiment très bon. C’est une spécialité qui trouve ses racines dans la cuisine Méditerranéenne et principalement en Italie. 

Conservez bien les bocaux dans un endroit frais à l’abri de la lumière et, quand ils sont ouverts, gardez-les au réfrigérateur

Comment utiliser les artichauts grillés à l’huile  en cuisine : 

En antipasti : servez-les simplement avec d’autres légumes marinés, des olives, du fromage et du pain frais pour un antipasto traditionnel italien. Ajoutez-les à des salades de pâtes ou de légumes, c’est super bon. Leur goût se marie particulièrement bien avec des tomates séchées, des olives et du fromage de chèvre.

Vous pouvez aussi les incorporez à des tartes ou à des pizza. C’est sympa comme tout, cela apporte du soleil dans l’assiette.

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant des artichauts grillés à l’huile.

Bref, c’est un ingrédients assez polyvalent.  J’aime bien. 

Vous le cuisinez comment vous ? 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 mai 2024

    j’en mange de plus en plus
    j’adore
    j’en ai en réserve en bocaux (attention y en a de très très bons et des à fuir (durs )
    j’en mange l »été-enfin là j’ai commencé c’est presque l’été ici – comme ça tout seuls!! en entrée ou dans les salades composées (égouttés)
    j’en rajoute parfois ds des poelées de légumes
    j’aime aussi sur une pizza !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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