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Rôti de porc en cocotte, miel, ail et sauce soja

Porc

Rôti de porc basse température miel ail et soja

Rôti de porc cuit à basse température, au miel, ail et sauce soja

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de rôti de porc qui nous a régalés lors du weekend de Pâques. Ma belle-mère cuit souvent les viandes longuement à basse température et cela donne toujours d’excellents résultats. Les viandes sont ainsi plus tendres, plus moelleuses, plus fondantes. Un régal. La contre partie c’est que cela cuit plus longtemps vu que la température est plus basse. 

Mais cela en vaut la peine. Vous allez vous régaler avec cette recette.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Epluchez la gousse d’ail et râpez-la dans un bol. Ajoutez le miel puis la sauce soja, la sauce sriracha (si vous aimez) et l’eau. Mélangez bien de manière à avoir un mélange homogène.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer le rôti de porc à feu vif sur toutes ses faces, puis, quand toutes sont bien dorées, arrosez avec le mélangez à base de sauce soja. Couvrez et laissez cuire à feu très doux (sur la plaque, n° 2 sur un max de 12) pendant 2 heures. Ouvrez de temps en temps pour arroser le rôti. 

Le rôti de porc cuit ainsi doucement et lentement et garde une consistance très moelleuse et pas sèche pour deux sous. C’est vraiment très bon. 

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marc faussette a écrit le 17 avril 2024
    4

    Bonjour,
    test ce soir mais doublement du sriracha et 4 gousses d’ail

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      😉 En fonction des goûts

  • Anita a écrit le 21 avril 2024
    4

    Me revoilà ! J’ai fait la recette mais petite déception car mon rôti n’était pas tendre : il ressemblait plus au rôti traditionnel fait au four à 200 . Pourtant j’ai bien mis 2 sur ma plaque à induction. Par contre la sauce excellente : je mettrai juste un peu plus de Scriracha. Je recommencerai avec un rôti de chez mon boucher (celui ci était d’une grande surface) pour en avoir le cœur net ! Merci pour toutes vos bonnes recettes

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Avec plaisir Anita 🙂

      A bientôt

Les commentaires
  • Anita MARIE a écrit le 17 avril 2024

    c’est de la transmision de pensée ! je cherchais justement une autre manière de cuisiner un petit roti de porc pour demain et j’ai tout (sauf la sauce siracha) à la maison ! mon menu de demain est prêt ! merci je teste

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      avec plaisir 🙂 A bientôt

  • marie-françoise lombard a écrit le 17 avril 2024

    J’ai un crock pot,je me verrais bien le cuire 8h sur low…qu’en passez vous ? Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Bonjour Marie Françoise. J’imagine que oui mais je n’ai pas de crockpot, je n’en ai jamais eu.

  • Ginette BADIER a écrit le 17 avril 2024

    Bonjour, je vous suis sur les réseaux, et je suis contente de voir votre recette cuite à basse température , toute mes viandes sont cuites comme cela ; dans mon four c’est 110 degrés, la viande n’est pas agressée et tellement meilleure ; pour le bœuf c’est différent mais je ne conçois pas une cuisson à 180 voir 200 degrés, j’ai prise cette habitude car dans la précédente maison j’avais mis un four à vapeur que j’ai laissé avec la cuisine car ce n’était pas un four standard et il était encastré ; mais j’ai gardé la même habitude avec un four traditionnel.
    Merci pour votre post

  • Chantal a écrit le 17 avril 2024

    Je réfléchis pour ce genre de cuisson à une cocotte norvégienne, bon pas d’achat mais une confection qui me semble réalisable pour emballer ma cocotte.

  • Clara a écrit le 17 avril 2024

    Bonjour,

    Si on cuisine à basse température au four, n’est-il pas nécessaire de couvrir la cocotte pour avoir encore plus de moelleux?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Bonjour Clara

      je ne comprends pas trop la question dans la mesure où il est indiqué de couvrir dans le texte de la recette.

  • Francoise a écrit le 17 avril 2024

    Sur mau plaque induction le maximum est 9 à combien mettre le roti 1 ou 2 ?

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Bonjour Françoise

      Je mettrai 2 mais je ne peux pas vraiment deviner la puissance de votre plaque :p

  • ND a écrit le 17 avril 2024

    Bonjour
    Par quoi peut-on remplacer la sauce soja.
    Merci pour votre réponse.
    Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 17 avril 2024

    Voilà la recette pour le prochain rôti de porc !!! Merci Anne, merci belle maman !

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Charlotte a écrit le 18 avril 2024

    Bonjour Anne,
    J’ai justement acheté un rôti d’échine hier que je comptais cuire aujourd’hui. A votre avis cela va t-il être un soucis si c’est pas du filet ?

    • Anne a écrit le 18 avril 2024

      Bonjour Charlotte

      Sans problème

  • Frecon a écrit le 19 avril 2024

    Désolé, mais je cuisine au gaz

    • Anne a écrit le 19 avril 2024

      pas moi :p Mais mettez au minimum.

  • Marie Paule Assuief a écrit le 19 avril 2024

    Peut on cuire un rôti de veau ou de dinde de cette façon?
    Merci de ttes vos excellentes recettes!!
    Bon week-end!

    • Anne a écrit le 19 avril 2024

      Bonjour Marie Paule

      Je ne sais pas si vous parlez de la préparation ou de la cuisson. Mais oui certainement. N’hésitez pas à visiter la rubrique cuisson basse température. Tous les mots en rose sont cliquables :p https://www.papillesetpupilles.fr/tag/basse-temperature/

      • Micky piaf a écrit le 22 avril 2024

        Pour le rendre encore plus confit après l’avoir fait dorer je le mets ds une cocotte au four pdt 3henv. à 120° avec un couvercle creux je mets de l’eau pour maintenir l’humidité sinon mettre un petit récipient rempli d’eau .

  • Brigitte a écrit le 23 avril 2024

    Merci, cela me paraît succulent

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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