Nous faisons tous des tartes salées ou sucrées et j’ai eu envie de vous demander sur Facebook quels étaient vos trucs et astuces pour customiser vos préparations, les rendre plus gourmandes ou plus originales. Merci pour toutes vos réponses.
Comment parfumer une pâte à tarte
Voici quelques astuces !
- Ajoutez-y des épices pour la couleur et our le goût
- Incluez-y des petites graines : Sésame, pavot, cumin …
- N’oubliez pas les herbes séchées : romarin, thym,….
- Ni les zestes d’agrumes (oranges, citrons)
Vous pouvez aussi ajouter une couche sur la pâte pour apporter du goût
Tartinez-la avec :
- de la moutarde pour les classiques tartes aux tomates ou tomates et thon
- un peu chocolat blanc fondu pour une tarte aux myrtilles
- un peu de miel, de gelée de coings ou de compote pour des tartes aux pommes
- des épinards hachés pour une tarte au saumon
- du Parmesan pour une petite touche italienne.
Vous pouvez aussi parfumer la garniture
On parfume la migaine : Connaissez-vous le mot migaine ? C’est une préparation d’oeufs et de crème fleurette, base de la quiche Lorraine. Vous pouvez donc pour une tarte aussi bien salée que sucrée arroser votre garniture d’un mélange de 2 ou 3 oeufs et de 20 cl de crème liquide.
Cette migaine, vous pouvez lui ajouter pour la parfumer du pesto de tomates, une confiture d’oignons, des morceaux de fromage pour les tartes salées, des coulis ou des purées de légumes, et pour les sucrées, du cacao, de la pâte de pistache etc. Vous pouvez aussi remplacer la crème liquide par un lait concentré non sucré pour un résultat plus léger mais tout aussi bon.
Que faire pour les fruits ou légumes à jus :
Mettez sur le fond de tarte de la poudre d’amandes, des spéculoos écrasés (délicieux avec la rhubarbe), de la poudre de noisettes ou de noix, de la polenta (intéressant pour les tartes salées), des biscuits roses de Reims écrasés (pour une tarte girly), des petit-Beurre mixés, de la semoule fine de blé (l’avantage est la neutralité de son goût et c’est super pour les tartes salées).
Vous pouvez ajouter aussi du tapioca, du son d’avoine (vous avez voulu faire Dukan et vous vous retrouvez avec plein de son d’avoine), des biscuits à la cuiller réduits en miettes, de la chapelure, un mix de 2 cuillères à soupe de farine + 1 cuillère à soupe de sucre, 1/3 de sachet d’agar agar bien réparti sur toute la pâte (on obtient ainsi une jolie gelée), des flocons d’avoine, de la praline en grains etc.
Pour les quantités comptez environ 2 à 3 cuillères à soupe.
Mettez toujours la garniture au dernier moment (pour éviter qu’elle ne détrempe la pâte) et enfournez à four préchauffé (200°C/220 °C) quitte à diminuer un peu la température après (180°C/200°C).
Et pour le topping ?
On peut saupoudrer d’herbes, de fromages (Emmental, Parmesan, Gruyère, Comté …), de miel (aromatisé avec un peu de romarin c’est succulent sur des abricots), de sucres (et ses variantes complètes les meilleurs, muscovado pour un petit goût réglissé par exemple ou encore de sucre en poudre coloré pour un côté plus enfantin), de pépites de chocolat, d’épices (cannelle, piment d’Espelette..), des épices (cannelle, fêve Tonka râpée, cardamome ..), de la noix de coco en poudre (plutôt après cuisson), de la gelée de pommes ou de coings pour la faire briller, des éclats de noisettes, des cacahuètes concassées pour amener du croquant, ..
Et la cuisson ?
Quel matériau choisir ? Moi j’aime beaucoup les moules en Pyrex. Ils ont l’avantage d’être transparents (on maîtrise mieux la cuisson de la pâte parce qu’on voit). J’aime aussi ceux en porcelaine qui conduisent bien la chaleur et qui sont souvent très jolis. Les moules en fer blanc, en tôle, sont souvent considérés comme les meilleurs car le fer blanc est super conducteur de chaleur. C’est vrai que cela permet de saisir hyper bien la pâte. J’ai également un ou deux moules anti adhésif c’est pas mal aussi.
Par contre je n’utilise pas de moule en silicone, je n’aime pas.
Quelle position pour le four ?
Je fais toute ma pâtisserie en chaleur tournante. Mais j’ai bien aimé cette astuce donnée par Amandine F.
Moi je fais d’abord cuire mes tartes, quiches… etc par en dessous (en ne faisant chauffer mon four que par le bas) puis je finis avec une chaleur tournante 1/4 d’heure. Ca évite que la pâte ne soit détrempée et le dessus cramé…
A noter cette autre astuce d’Elodie B.
Je chemise mon moule beurré à la cassonade avant d’y déposer la pâte. Ça caramélise légèrement la pâte et la rend un peu croquante, mmmm !!! Du coup, ça « imperméabilise »… Je le fais aussi souvent pour les gâteaux
Cela me donne faim 🙂
Pourquoi parfois pré cuire la pâte à blanc ?
On pré cuit la pâte à blanc pour y mettre des garnitures qui ne se cuisent pas, comme pour une tarte aux framboises par exemple. Ensuite avant les fruits, on peut déposer une crème pâtissière, une chantilly (parfumée ou non), un lemon curd etc.
Comment procéder : Mettez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé et versez sur le papier cuisson des légumes secs (haricots, lentilles etc.) pour ne pas qu’elle lève. Faites ensuite cuire dans un four préchauffé entre 180 et 200°C pour 20/25 minutes de cuisson environ. Vous trouverez plus d’information sur ce billet : Cuire une pâte à blanc.
Trucs et astuces :
- Alors pour les tartes salées, je fais cuire ma pâte à blanc et 5 minutes avant la fin de la cuisson, je rajoute un peu de gruyère râpé dessus, ça fait une petite croûte grillée qui empêche la pâte de se mouiller (surtout pour les quiches !) et c’est parfait ! Eloïse Mc G.
- Pour que la pâte ne s’écroule ni ne se rétracte, il faut, pour aider, que la pâte soit très froide au moment où on la met au four. Pour ce faire, on fonce le moule, c’est à dire qu’on met la pâte dans le moule, on fait si l’on veut des petites décorations sur les bords, et on remet le tout au réfrigérateur au moins une heure avant d’enfourner. En général, la pâte se tient mieux et commence à cuire sans s’effondrer, alors que si elle est à température ambiante, le beurre fond plus rapidement. Plus le papier sulfurisé et plein de petits poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle. Gourmandises et Merveilles. Thierry m’expliquait aussi hier que la composition de la pâte pouvait jouer (trop de beurre complique la chose) ainsi que son épaisseur (plus c’est fin et plus c’est compliqué).
- Pour éviter que la pâte n’éponge le jus des fruits, je la cuis une première fois à blanc, je badigeonne de blanc d’œuf et cuis une deuxième fois à blanc, ça imperméabilise. Liliane R.
Il ne vous reste plus qu’à choisir une recette de tarte. En cliquant ici retrouvez toutes mes recettes de tartes salées et là toutes mes recettes de tartes sucrées.
Merci pour cet article, c’est vraiment intéressant toutes ces astuces !
Je suis ravie que cela t’intéresse 😉
Merci pour tes idées pour customiser une tarte!
Avec plaisir :
Ton récapitulatif tombe à pic car à chaque fois que je fais des tartes aux fruits c est un carnage, maintenant je n’ai plus d’excuses pour m’y remettre. Merci pour ton article.
Avec plaisir Evaliya
Merci ! Juste te dire que je suis ravie de suivre ton blog ! Je rédécouvre l’envie de cuisiner (bon, j’en suis à l’envie, pas encore le cooking, mais ça va venir…) ! Vive la gourmandise !
J’en suis ravie Bérénice 🙂
Merci beaucoup pour ce récap d’astuces Anne!
Avec plaisir 🙂
Merci pour ces petites astuces!!!
Pour ma part, j’agrémente souvent mes tartes sucrées d’une crème d’amande parfumée. Je m’explique, pour les plus curieux, faire cuire sa pâte à blanc une dizaine de minutes puis étaler de la crème d’amande (parfumée aux zestes d’agrumes, citron, orange, citron vert, ou encore vanille… Je m’arrêterai là!), et poursuivre la cuisson avant de garnir vos futures délicieuses tartes!
Encore merci Anne pour ces précieux conseils et toutes tes bonnes recettes, je régale tout le monde à chaque fois que j’en teste une 😀
Merci du partage Anabelle 🙂
Merci pour toutes ces astuces que je m’empresse de noter. Pour ma part, la pomme c’est avec la cannelle, un mariage heureux 😉
Ah oui, j’adore 🙂
C’est un plaisir de lire toutes ces astuces. Merci !
Pour mes tartes aux fruits je les saupoudre souvent d’amandes grillées à la poële
Avec plaisir Betty. Merci à toi
super toutes ces idées.. merci Anne !
biz
manue :))
Avec plaisir Manue
Bonjour, je fais exactement comme Anabelle, je trouve toutes ces tartes très appétissantes…. Penser surtout à cuire le fond à blanc c’est déjà une bonne étape, ensuite saupoudrer de poudre d’amandes elle absorbera le jus des fruits, pour la tarte aux pommes, je nappe le fond d’une excellente compote maison puis je fais dorer mes quartiers de pomme dans du beurre à la poêle avant de les disposer sur la compote, ensuite on enfourne quelques minutes, puis l’on passe dessus une gelée réalisée avec les pelures de pommes bien lavées ou bio c’est encore mieux et du sucre, pour faire briller, ainsi rien n’est perdu et c’est juste trop bon … Bonne dégustation !
Merci de ton partage Martine 🙂
Génial cet article ! Un super plein d’idées toute simples, j’adore !
Merci Anne, tip top !
Avec plaisir Isabelle
Tres bonne recette! Je l’ai deja fait cette tarte aux framboises – c’etait formidable! Pourtant, la prochaine fois j’aimerais mettre des bannanes plustot que framboises. Qu’est-ce que vous en pensez?
Super article!
Vraiment intéressant je vais le garder pour m’aider dans la confection de mes tartes!
Bonjour
Quand je fais une tarte salée est ce que je peux remplacer le fromage de chèvre ( mon mari en ã en horreur) par du gorgonzola ou bien par quel autre fromage?
Merci d’avance pour la réponse
Le Gorgonzola cela me semble un peu too much de part sa teneur en gras et son goût. Il faut que tu remplaces par un fromage à peu près équivalent en terme de gras et de consistance.
je suis une vrai quiche niveau tarte (ah!) mais hier j’ai fais une tarte salée style quiche en ajoutant 2 cuilleres de pesto de tomate au melange, c’etait tres bon !
Lol donc tu veux qu’on fasse le boulot pour toi si j’ai bien lu
Moi j’utilise de la poudre d’amande au fond de ma tarte pour récupérer le jus des fruits et ainsi éviter que la pâte ne soit trop molle…
Je pré-cuit la pate « a blanc » a chaque coup aussi pour les pates brisées, sinon c’est immanquable ca sera tout mouillé au fond :/
j’écrase des spéculoos 🙂
Je fais toujours mes tartes sur une base de pate sucrée, c’est à tomber
Moi je suis plutôt salé et suis preneuse pour les astuces!;-)
Moi je mets comme ma grand- mère du tapioca et c’est parfait!
Semoule fine ou poudre d’amande sur la pâte, comme Amandine, et souvent une miguène (mélange de lait, sucre, 2/3 oeufs, crème – pour certaines tartes : pommes, rhubarbe… pour les mirabelle, quetsches, etc. c’est fruit, sucre et noisette de beurre uniquement !)
Depuis que je fais cuire mes tartes dans un moule en pyrex, le fond est toujours croustillant.
moi je met du son d’avoine, très bon pour la santé, sans gout et ça « absorbe » l’exces de jus des fruits, idem pour le salé
Je mets de la semoule fine au fond la valeur d’une grosse cuillère à soupe pour les tartes aux fruits comme les quetsches par exemple et c’est impeccable !
Moi je fais ma tarte aux pommes avec de la pâte feuilletée et entre les deux pâtes je mets un peu beurre et de la cassonade et tous le monde me demande comment je fais ma pâte caramélisé à l’intérieur voilà une de mes astuces.
pour les tartes salées, je mets au fond un peu de moutarde du maquis corse c très bon (épicerie fine) avec un chouia de miel
Tarte aux prunes ou abricots du jardin : fond de tarte, poudre d’amande ( pour absorber le jus et atténuer l’acidité) , fruits dénoyautés et coupés en deux et sucre roux pour une jolie coloration dorée …
Alors pour les tartes salées, je fais cuire ma pâte à blanc et 5 minutes avant la fin de la cuisson, je rajoute un peu de gruyère râpé dessus, ça fait une petite croûte grillée qui empêche la pâte de se mouiller (surtout pour les quiches !) c’est parfait !
Du curcuma dans la pâte pour lui donner une superbe couleur, eh oui dans les îles on aime la couleur du soleil 😉
Alors moi j’aime bien arômatiser la pâte (herbes fraîches, épices, cannelle…) et jouer avec les farines et les textures (pâtes style cheesecake…)
Récemment une de mes étudiante malaisienne a fait une tarte au caramel et la pâte était à base de pain de mie … Voilà 🙂
Ma préférer tarte aux pommes tout simple très peu de compote sur pâte brisé maison (parfois je met poudre d’amande dans la pâte ) et a la sorti je badigeonne de gelée de pomme ou cerise maison … tout le monde en raffole !
Sinon en salé souvent une quiche ou parfois je tapisse d’epinards le font !!
Moi je remplace souvent le beurre par de la purée d’amandes pour les tartes sucrées et par de l’huile d’olive (avec des herbes et des épices) pour les tartes salées! ça change! 🙂
Moi je veux savoir comment faire pour que la pâte cuite a blanc ne s’écroule pas durant la cuisson…. Je tente de faire des decos avec les bords de la tarte et souvent à la cuisson c la Cata….. Moi qui adore faire des tartes… Salées ou sucrées je suis adepte….. Du coup votre dossier m’intéresse!!!!!
moi aussi, et je mets de la confiture de groseille dessus
je réduis des biscuits cuillers en poudre et je verse sur le fond de pâte pour absorber l’humidité 😉
Pour éponger la rhubarbe et autre je mets du speculoos émiettés mon fond de tarte simple super efficace et savoureux 😉
et moi je la mange na
Ma tarte sucrée préférée et anti régime j avoue lol c’est une tarte poire sur frangipane avec une boule de glace vanille et du chocolat fondu bien sûr au dessus ! J en bave rien que de t’en parler.
Ma tarte salée préférée mmmmh y en a plein : courgettes en julienne avec du boursin, ou une tarte aux oignons ou ma tarte épinards hachés à la crème saumon fumé !
Merci merci j’ai vu plein d’astuces
Lorsque je veux faire une tarte en bande, j’utilise ma machine à pâte pour étaler plus facilement et faire une longue bande.
Merciiii que de bonnes idées , miamm
Pour éviter que la pâte n’éponge le jus des fruits, je la cuis une première fois à blanc, je badigeonne de blanc d’œuf et cuis une deuxième fois à blanc, ça imperméabilise.
Désormais je mets du lait concentré non sucré au lieu de la creme liquide ou fraiche dans mes tartes, c’est aussi bon et plus léger! (et chuis une accro des tartes sans pâte aussi)
J’utilisais également de la poudre d’amande mais je suis tomber amoureuse d’un biscuit le spéculos ! Pour ma tarte aux abricots je l’émiette sur le fond de tarte. Je rédige ma recette en ce moment page Facebook : https://www.facebook.com/spoonsandchocolate?ref=aymt_homepage_panel
Perso je fais une sorte de flan avec jaune d’oeuf, surce et farine.
Pour la pâte à tarte brisée classique, je rajoute un oeuf, c’est super bon. Quand je fais une tarte aux fruits très juteux, je sème de la poudre d’amandes sur la pâte, ça pompe un peu le jus. On peut aussi ajouter de la poudre d’amandes ou de noisettes sans la pâte pour donner une saveur supplémentaire.
mon antivirus a bloque 5 infection dont la source provient de votre page ..a voir chez vous si votre ordi nest pas infeste
Pour éponger le jus des fruits , je mets de la polenta sur le fond de la pâte. Ce qui donne en peu de croustillant
De la fève de tonka râpée sur une tarte fine aux pommes
Pour la tarte à la tomate ou la tarte au thon je badigeonne le fond de tarte de moutarde
Pour la tarte aux pommes du dimanche elle est incontournable celle ci je garde les trognons et épluchures de pommes et je fais une gelée, je me sers pour badigeonner la tarte aux fruits à la sortie du four ça donne du brillant ou avec les crêpes cette gelée de pommes est parfaite.
Si je prépare moi même la pâte à tarte sablée je mets 2 tiers de farine et 1 tiers de poudre d’amande ou de poudre de noisette
J émietté des spéculos ou petits beurre que le fond de la tarte.. Et soupoudre les fruits de sucre roux ou cassonade.. Super goût assuré…
on la mange quand ????
Tarte aux pommes je met du sucre roux et beaucoup de cannelle et du Bon beurre et c’est tres Bon
Perso j’adore ajouter des graines dans la pâte ! Qu’elle soit maison ou industrielle ça marche aussi tres bien, je la saupoudre et je les insére en passant le rouleau à pâtisserie dessus
J en mangerais bien un morceau
Idem pour du salé ou sucré semoule fine et poudre de biscuits sec mixé +amande noisette ou noix
pareil poudre d’amande pour le sucré et semoule très fine pour le salé
Moi j’ai mangé une fois une tarte aux aubergines absolument délicieuse . J’ai essayé maintes et maintes fois sans jamais retrouver cette saveur initiale !! Si qqun a une recette je suis preneuse merci bcp
Pour une tarte à la rhubarbe, j’y mets de la semoule moyenne !
Pour une tarte à la rhubarbe ou autre qui donne bcp de jus, j’ai saupoudré de noix de coco…. Délicieux !!
Merci pour toutes ces astuces, je vais les regrouper pour faire un billet 😉
suivant l’humeur ou le fond des placard jz mets aussi de la poudre d’amande ou semoule mais le plus souvent c’est de la CHAPELURE . recette sucrée ou salé on ne le sens absolulment pas et sa croustille .
Moi pour ma tarte aux pommes je met de la compote et si je n’en ai pas de la confiture d’abricot ou de fraises c super bon mes petites filles adorent
pour faire plaisir aux enfants je met du sucre coloré et aromatisé sur le dessus
A la rhubarbe !
moi je lestranches et je ne les ranges pas tout sur la pate et je sucre desus ca coustille super (trop de temps a ranger les pommes)
Bonnes tartes les plus simples vraiment meilleures.mais avec poudre amande tres bonn et aussi chocolat ……
Pour la faire briller, de la gelée de pommes sur la tarte du même nom, ou coings si on n’a pas de pommes, et des éclats de noisettes fraîches parsemés dessus, parce que c’est bon et joli!
J’étale ma pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Super facile et pratique ! et plus besoin de farine
Farine + sucre sur la pâte avant d’y déposer des mûres ou des framboises éponge le jus des fruits 🙂
moi je melange 2c a s de farine et 1 c as de sucre sur le fond de tarte
Je mets de l’agar agar sur le fond de pâte pour les tartes aux fruits qui rendent beaucoup de jus. Le résultat donne une belle petite gelée
je mets des spéculoos émiettés pour la tarte aux mirabelles.
Quand je fais de la tarte à la rhubarbe, j’écrase au rouleau à pâtisserie des petits beurres ou spéculoos, que je dispose sur mon fond de pâte 😉
J’ai toujours quelques biscuits un peu secs, je les émiette sur ma pâte avant de mettre la rhubarbe ou autres fruits qui rendent leur jus.
Je chemise mon moule beurré à la cassonade avant d’y déposer la pâte. Ça caramélise légèrement la pâte et la rend un peu croquante, mmmm !!! Du coup, ça « imperméabilise »… Je le fais aussi souvent pour les gâteaux
miam
j’aime customiser les sucrées avec des pépites de chocolat de toutes les couleurs, pralines, poudre de noisettes ça change de la poudre d’amande et c’est pas pas avec des poires <3
Moi pour les tartes salées que je préfère (je ne suis pas sucrée du tout) j’utilise souvent une pâte brisée un peu feuilletée. Je m’explique : si on fait une quiche avec une pâte brisée c’est un peu lourd lardons plus pâte. Si on prend une pâte feuilletée du commerce c’est bof même si Marie fait tout ce qu’elle peut !!! Donc mon astuce est de prendre la bonne recette de pâte brisée de ma maman, mais d’utiliser un beurre avec cristaux de sel très froid coupé en gros morceaux, et de le malaxer légèrement à la pâte. Il ne s’agit surtout pas de le faire fondre ! et du coup après une heure de repos, j’étale délicatement cette pâte et y dépose mes ingrédients salés (lardons, saumon, épinards, poireaux, asperges etc …) selon les saisons, couverts d’une couche d’oeuf et crème fraiche mélangée et assaisonnée comme on veut muscade curcuma espelette et je cuis à four très chaud pour faire feuilleter légèrement cette pâte brisée à la cuisson ! Du coup elle est bien plus légère à manger et ça marche aussi très bien pour les tartes tatin, seules tartes sucrées que je tolère !!!!
Moi je fais d’abord cuire mes tartes, quiches… etc par en dessous (en ne faisant chauffer mon four que par le bas) puis je finis avec une chaleur tournante 1/4 d’heure. Ca évite que la pate soit détrempée et le dessus cramé…
Pour les tartes salées j’aime qu’elles soient bien épaisses et je met du thym dans la pâte, ou des flocons d’avoine, des petits suisses… Pour les sucrées j’aime bien les faire de forme rectangulaire, sur une tôle et je replis les bords sur la garniture… (nectarines et flan à la poudre de noisette c’est trop bon !!!)
Je fait revenir mes pommes et je les flambes au rhum ou calva dis sur un lit de compote maison dans lequel j’y mélange une noix de beurre…..
Miam je sent que sa va être super bon
Perso, je trouve que la version vergeoise n’est pas assez exploitée 🙂
Je mets du blanc d’oeuf battu très légèrement à la fourchette à l’aide d’un pinceau et ça fonctionne très bien autant pour le salé que le sucré .;-)
Pour la tarte au citron, je badigeaonne le fond de tarte cuit a blanc d’une legere couche de chocolat blanc au pinceau afin que la pate garde son croustillant!
Je réalise toujours mes pâtes salées avec du parmesan et de la panure, ça leur donne un goût et une texture que je trouve génial ! Du coup on apprécie la tarte pas seulement pour la garniture mais aussi pour la pâte ! 🙂
je fais fondre du miel avec un peu de romarin frais, à verser sur les fruits avant la cuisson à la place du sucre, avec des pommes ou encore des abricots.
pas assez cuite mon mari n’en voudrait pas
Bis In Idem
Pour ma part c’est crème d’amandes pour ma pâte sucrée, croustillante et moelleuse à la fois hummm !!
j’adore!!!
semoukle sur le fond de tarte
Miam
Mmmmmmm Mmmmm
Très complet super merci
che delizia buonissime!
Très sympa, merci.
je recherche une pâte à tarte avec de la farine d’épeautre, je trouve beaucoup de pain, mais c’est une pâte à tarte que je voudrais
Ouais vive le tunning de tartes!
Mmmmmmmm miam. Mmmmmmmm