- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gaztazarra Al Pacharán : crème de fromage au Patxaran

Crème de brebis au Patxaran

Crème de brebis au Patxaran

C’est à Olite (Navarre) , à la Vinoteca Reyna de Copas, que j’ai goûté pour la première fois cette crème de fromage au Patxaran. Le Patxaran, pour ceux qui l’ignorent, est une liqueur réalisée à base de prunelles macérées dans un l’alcool anisé. C’est une spécialité locale.

Comme cela, sur le papier, si vous m’aviez dit, fromage mélangé à Patxaran, je vous aurais répondu : 

Ouais,.. bof …

Et s’il on m’avait en plus indiqué que le fromage en question était du Gaztazarra, à savoir un fromage fermenté, je vous aurais dit : 

Heu … sans façon

Et pourtant c’était à tomber par terre tellement c’était bon. Comme quoi, des fois il vaut mieux ne pas savoir 😀 . 

Ce produit est fabriqué par la Fromagerie Larra créée en 1985  par les frères Heli et Mikel Aznárez Lus. Elle est située à Burgui (Navarre) et a remporté de nombreux prix nationaux et internationaux pour la qualité de ses fromages.

Gaztazarra Al Pacharán

Gaztazarra Al Pacharán

J’aurais aimé ramener à la maison cette crème de fromage au Patxaran mais malheureusement il fallait la conserver au réfrigérateur. Dommage. En tout cas si vous en voyez, n’hésitez pas à goûter. A tartiner tout simplement sur des tranches de pain grillé.

Bon appétit !