- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Fleurs de pois papillon : une explosion de couleurs

La fleur de pois papillon, également connue sous le nom scientifique de Clitoria ternatea, est une plante grimpante, originaire d’Asie du Sud-est. Elle produit de magnifiques fleurs de couleur mauves ou bleues (il en existe aussi des variétés blanches et roses). Ces fleurs aux pétales tout doux sont très appréciées des jardiniers.

Où acheter des fleurs de pois papillons pour une utilisation alimentaire

Vous pouvez en acheter séchées. Pour info, j’en ai vues chez Carrefour en cherchant sur internet. Par contre, pour les fraiches, je ne sais pas du tout.. A part les cultiver dans votre jardin, je ne sais pas. Mais dans ce cas là, voici les étapes à suivre  pour une utilisation alimentaire. Assurez-vous d’avoir bien la bonne variété (le nom latin) et ne traitez pas les fleurs avec des produits phytosanitaires impropres à la consommation.

Comment utiliser la fleur de pois papillon en cuisine

Outre son utilisation comme plante ornementale, la fleur de pois papillon a également trouvé sa place en cuisine. J’en vois de plus en plus souvent, encore dernièrement chez l’excellent glacier Henriette & Olga à Bordeaux. En effet, outre sa beauté visuelle, la fleur de pois papillon a un pouvoir colorant.  Elle peut ainsi être utilisée :

Les vertus des pois papillons

En cherchant sur internet, j’ai lu que la fleur de pois papillon avaient des bienfaits pour la santé :

Vous connaissiez ?

En avez-vous déjà utilisé ?