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Magret d’agneau (faux filet) à la poêle, ail et persil

Agneau

Faux filet d'agneau cuit

Faux filet d’agneau cuit

L’année dernière, juste avant les fêtes, j’avais reçu un chouette colis de produits irlandais et parmi ceux-ci, du faux filet d’agneau (et non faux-filet). En fait ce terme de faux filet avec peau désigne en réalité une découpe de choix encore confidentielle : le magret d’agneau. 

Vous connaissez ? Moi c’était la première fois que j’en voyais.

Le magret d’agneau, une viande  méconnue

Comme son nom l’indique, cette pièce d’agneau ressemble au magret de canard et peut être travaillée de la même façon. Enfin pour moi c’était l’évidence et comme je n’ai rien trouvé sur le net concernant la façon de le cuisiner, j’ai suivi mon instinct. Et je peux vous dire que c’était la meilleure idée de la semaine. C’était excellent.

C’est un morceau fantastique, ultra tendre, qui a du goût mais qui n’est pas puissant. C’est formidable. En fait, je pensais qu’on n’en mangerait qu’un à 4 et on en a mangé un et demi sans souci. Cela m’a d’ailleurs fait comprendre une fois de plus que le temps de repos d’une viande est vraiment nécessaire. Il contribue à sa jutosité. Dans le second, le jus était mieux réparti dans la chair et c’était encore plus moelleux.

Enfin quoi qu’il en soit, c’est à tomber par terre tellement c’est bon.

Edit : Comme vous êtes nombreux à me demander d’où il venait, le mien arrivait de chez Macquet dans le 62.

Filet d'agneau, ail et persil

Filet d’agneau, ail et persil

Comment cuire un magret d’agneau (ou faux filet d’agneau)

Pour 6 personnes

  • 2 magrets (ou faux filets) d’agneau (970 g chez moi en tout)
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillère à soupe de persil
  • 1 bonne pincée de sel

Quadrillez la peau comme vous le feriez pour un magret de canard.

Faites chauffer une poêle à feu vif et déposez à l’intérieur, côté peau vers le fond, les morceaux de la poêle. Le gras de la peau suffit à la cuisson. Il va fondre (pas mal d’ailleurs). Laissez cuire à feu vif pendant environ 3 minutes puis retournez-les. Laissez cuire à nouveau 3 minutes à feu vif. Puis, baissez la chaleur et continuez la cuisson 6 à 7 minutes minutes de chaque côté.

Pendant ce temps, épluchez la gousse d’ail, lavez le persil et ciselez-le tout.

Quand le temps de cuisson est terminé, laissez reposer la viande dans la poêle éteinte pendant 10 minutes.

Tranchez, saupoudrez de sel et de persillade et régalez-vous !

Filet d'agneau à la poêle, ail et persil

Filet d’agneau à la poêle, ail et persil

C’est absolument fantastique ! Une belle découverte.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • lolbeans a écrit le 28 octobre 2022
    5

    merci pour la recette bisous mamie nenette

Les commentaires
  • Mymy a écrit le 23 octobre 2022

    En voilà une bonne idée ! Je ne connais pas ce morceau et n’en ai jamais vu ni aux capus, ni métro et mon éleveur attitré m’en n’ a pas parlé…je vais chercher car nous adorons l’agneau! Merci bon dimanche

  • cassepapaye a écrit le 23 octobre 2022

    Ca me fait penser à la selle d’agneau qui est un morceau très tendre et présente le même aspect avec la peau et son gras…

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2022

    non je ne connais que celui de canard
    à découvrir si l’occasion se présente en effet merci Anne(et rigolo j’ai lu article sur magret canard ce matin! 😉 la différence entre la dénomination « magret » et filet »

    vu les dernières annonces / volaille et la grippe aviaire on va pas trop avoir de volaille ou de foie gras cet hiver …(moi j’aime pas mais j’en cuisine pour les autres ch année)
    déjà ici le poulet est devenue denrée + rare et surtout prix x par 3(depuis juillet)

    bonne journée merci Anne

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Oui, ce n’est pas évident. A mon marché, c’est pareil pour le canard. Grippe aviaire

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2022

    et pour les quantités m’étonne pas on en mange1 à nous 2

  • Alain a écrit le 23 octobre 2022

    Bonjour Anne, merci de nous faire découvrir des nouveaux morceaux et recettes!
    Mais dans quelle partie de l’agneau se trouve ce faux filet?
    Merci!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Bonjour Alain,

      Comme pour le boeuf, au même endroit.

  • Brijoudu93 a écrit le 23 octobre 2022

    Bonjour
    Je ne connais pas du tout ce morceau ça a l air délicieux
    Merci Anne pour cette découverte je vais interroger mon boucher préféré
    On verra bien
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Merci et bon dimanche aussi 🙂

  • annie35 a écrit le 23 octobre 2022

    Une découverte !!!!! Les bouchers doivent se la garder pour eux !!!! Jamais vu en rayon, mais je vais chercher !!!

    • my ky a écrit le 23 octobre 2022

      Connais pas non plus ce morceau mais la photo me fait saliver.
      A poser la question à mon boucher.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      A voir. En tout cas c’était super bon

  • Marisou a écrit le 23 octobre 2022

    Bonjour Anne, je n’ai jamais entendu parler de ce morceau d’agneau. Merci de nous dire de quelle découpe il s’agit. Votre recette a l’air délicieuse.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Bonjour Marisou, c’est ce qui est dit dans l’article

  • my ky a écrit le 23 octobre 2022

    Bonsoir les copines,
    Anne m’a fait tellement salivée que j’ai recherché sur le net pour trouver la perle rare – ai trouvé ce site :
    https://www.atlanterra.fr/produits/gamme-produits/496183-00569881-magret-d-agneau-iberique-500-g/
    Par contre c’est un produit espagnol et non irlandais et je ne vois pas le prix. Je ne sais pas si c’est le même morceau évoqué par Anne.
    Zoussss

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Merci . Oui je pense que c’est le même morceau

      • my ky a écrit le 24 octobre 2022

        @ Anne
        😀

  • Cricri pepin a écrit le 23 octobre 2022

    Cette recette fait bien envie mais où en trouver et que demander? Merci pour votre réponse et toutes vos bonnes recettes

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Je vous laisse chercher sur Google Cricri. Je ne sais pas où vous habitez 😉 Ou demandez à votre boucher habituel s’il connait. Le mien venait de cette boucherie https://www.agneau-macquet.com/

      • Michèle a écrit le 24 octobre 2022

        oui mais j’ai l’impression que les particuliers ne peuvent pas commander chez Marquet . Je vais me renseigner auprès de mon boucher.
        Cela a l’air appétissant.

        • Anne a écrit le 24 octobre 2022

          Je ne sais pas du tout, désolée

  • Barbara a écrit le 26 octobre 2022

    en attendant les prix du magret « classique « ont encore grimpé en flèche

    hier promo soit disant j’ai z’yeuté euh comment dire
    …. et avec grippe aviaire ça va pas s’arranger

    pauvres producteurs

  • FLAGLE a écrit le 28 novembre 2022

    Agréable blog ! c’est fascinant. Merci beaucoup pour le partage des précieuses informations

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