L’année dernière, juste avant les fêtes, j’avais reçu un chouette colis de produits irlandais et parmi ceux-ci, du faux filet d’agneau (et non faux-filet). En fait ce terme de faux filet avec peau désigne en réalité une découpe de choix encore confidentielle : le magret d’agneau.
Vous connaissez ? Moi c’était la première fois que j’en voyais.
Le magret d’agneau, une viande méconnue
Comme son nom l’indique, cette pièce d’agneau ressemble au magret de canard et peut être travaillée de la même façon. Enfin pour moi c’était l’évidence et comme je n’ai rien trouvé sur le net concernant la façon de le cuisiner, j’ai suivi mon instinct. Et je peux vous dire que c’était la meilleure idée de la semaine. C’était excellent.
C’est un morceau fantastique, ultra tendre, qui a du goût mais qui n’est pas puissant. C’est formidable. En fait, je pensais qu’on n’en mangerait qu’un à 4 et on en a mangé un et demi sans souci. Cela m’a d’ailleurs fait comprendre une fois de plus que le temps de repos d’une viande est vraiment nécessaire. Il contribue à sa jutosité. Dans le second, le jus était mieux réparti dans la chair et c’était encore plus moelleux.
Enfin quoi qu’il en soit, c’est à tomber par terre tellement c’est bon.
Edit : Comme vous êtes nombreux à me demander d’où il venait, le mien arrivait de chez Macquet dans le 62.
Comment cuire un magret d’agneau (ou faux filet d’agneau)
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 magrets (ou faux filets) d’agneau (970 g chez moi en tout)
- 1 gousse d’ail
- 1,5 cuillère à soupe de persil
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
Quadrillez la peau comme vous le feriez pour un magret de canard.
Faites chauffer une poêle à feu vif et déposez à l’intérieur, côté peau vers le fond, les morceaux de la poêle. Le gras de la peau suffit à la cuisson. Il va fondre (pas mal d’ailleurs). Laissez cuire à feu vif pendant environ 3 minutes puis retournez-les. Laissez cuire à nouveau 3 minutes à feu vif. Puis, baissez la chaleur et continuez la cuisson 6 à 7 minutes minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, épluchez la gousse d’ail, lavez le persil et ciselez-le tout.
Quand le temps de cuisson est terminé, laissez reposer la viande dans la poêle éteinte pendant 10 minutes.
Tranchez, saupoudrez de sel et de persillade et régalez-vous !
C’est absolument fantastique ! Une belle découverte.
Bon appétit !
merci pour la recette bisous mamie nenette
Avec plaisir 🙂
En voilà une bonne idée ! Je ne connais pas ce morceau et n’en ai jamais vu ni aux capus, ni métro et mon éleveur attitré m’en n’ a pas parlé…je vais chercher car nous adorons l’agneau! Merci bon dimanche
Avec plaisir 🙂
Ca me fait penser à la selle d’agneau qui est un morceau très tendre et présente le même aspect avec la peau et son gras…
🙂
non je ne connais que celui de canard
à découvrir si l’occasion se présente en effet merci Anne(et rigolo j’ai lu article sur magret canard ce matin! 😉 la différence entre la dénomination « magret » et filet »
vu les dernières annonces / volaille et la grippe aviaire on va pas trop avoir de volaille ou de foie gras cet hiver …(moi j’aime pas mais j’en cuisine pour les autres ch année)
déjà ici le poulet est devenue denrée + rare et surtout prix x par 3(depuis juillet)
bonne journée merci Anne
Oui, ce n’est pas évident. A mon marché, c’est pareil pour le canard. Grippe aviaire
et pour les quantités m’étonne pas on en mange1 à nous 2
mdr 🙂
🙂
Bonjour Anne, merci de nous faire découvrir des nouveaux morceaux et recettes!
Mais dans quelle partie de l’agneau se trouve ce faux filet?
Merci!
Bonjour Alain,
Comme pour le boeuf, au même endroit.
Bonjour
Je ne connais pas du tout ce morceau ça a l air délicieux
Merci Anne pour cette découverte je vais interroger mon boucher préféré
On verra bien
Bon dimanche
Merci et bon dimanche aussi 🙂
Une découverte !!!!! Les bouchers doivent se la garder pour eux !!!! Jamais vu en rayon, mais je vais chercher !!!
Connais pas non plus ce morceau mais la photo me fait saliver.
A poser la question à mon boucher.
Merci Myky 🙂
A voir. En tout cas c’était super bon
Bonjour Anne, je n’ai jamais entendu parler de ce morceau d’agneau. Merci de nous dire de quelle découpe il s’agit. Votre recette a l’air délicieuse.
Bonjour Marisou, c’est ce qui est dit dans l’article
Bonsoir les copines,
Anne m’a fait tellement salivée que j’ai recherché sur le net pour trouver la perle rare – ai trouvé ce site :
https://www.atlanterra.fr/produits/gamme-produits/496183-00569881-magret-d-agneau-iberique-500-g/
Par contre c’est un produit espagnol et non irlandais et je ne vois pas le prix. Je ne sais pas si c’est le même morceau évoqué par Anne.
Zoussss
Merci . Oui je pense que c’est le même morceau
@ Anne
😀
Cette recette fait bien envie mais où en trouver et que demander? Merci pour votre réponse et toutes vos bonnes recettes
Je vous laisse chercher sur Google Cricri. Je ne sais pas où vous habitez 😉 Ou demandez à votre boucher habituel s’il connait. Le mien venait de cette boucherie https://www.agneau-macquet.com/
oui mais j’ai l’impression que les particuliers ne peuvent pas commander chez Marquet . Je vais me renseigner auprès de mon boucher.
Cela a l’air appétissant.
Je ne sais pas du tout, désolée
en attendant les prix du magret « classique « ont encore grimpé en flèche
hier promo soit disant j’ai z’yeuté euh comment dire
…. et avec grippe aviaire ça va pas s’arranger
pauvres producteurs
Oui, c’est fou :/
Agréable blog ! c’est fascinant. Merci beaucoup pour le partage des précieuses informations
Avec plaisir