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Magret d’agneau (faux filet) à la poêle, ail et persil

Faux filet d'agneau cuit

Faux filet d’agneau cuit

L’année dernière, juste avant les fêtes, j’avais reçu un chouette colis de produits irlandais et parmi ceux-ci, du faux filet d’agneau (et non faux-filet). En fait ce terme de faux filet avec peau désigne en réalité une découpe de choix encore confidentielle : le magret d’agneau. 

Vous connaissez ? Moi c’était la première fois que j’en voyais.

Le magret d’agneau, une viande  méconnue

Comme son nom l’indique, cette pièce d’agneau ressemble au magret de canard et peut être travaillée de la même façon. Enfin pour moi c’était l’évidence et comme je n’ai rien trouvé sur le net concernant la façon de le cuisiner, j’ai suivi mon instinct. Et je peux vous dire que c’était la meilleure idée de la semaine. C’était excellent.

C’est un morceau fantastique, ultra tendre, qui a du goût mais qui n’est pas puissant. C’est formidable. En fait, je pensais qu’on n’en mangerait qu’un à 4 et on en a mangé un et demi sans souci. Cela m’a d’ailleurs fait comprendre une fois de plus que le temps de repos d’une viande est vraiment nécessaire. Il contribue à sa jutosité. Dans le second, le jus était mieux réparti dans la chair et c’était encore plus moelleux.

Enfin quoi qu’il en soit, c’est à tomber par terre tellement c’est bon.

Edit : Comme vous êtes nombreux à me demander d’où il venait, le mien arrivait de chez Macquet dans le 62.

Filet d'agneau, ail et persil

Filet d’agneau, ail et persil

Comment cuire un magret d’agneau (ou faux filet d’agneau)

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Quadrillez la peau comme vous le feriez pour un magret de canard.

Faites chauffer une poêle à feu vif et déposez à l’intérieur, côté peau vers le fond, les morceaux de la poêle. Le gras de la peau suffit à la cuisson. Il va fondre (pas mal d’ailleurs). Laissez cuire à feu vif pendant environ 3 minutes puis retournez-les. Laissez cuire à nouveau 3 minutes à feu vif. Puis, baissez la chaleur et continuez la cuisson 6 à 7 minutes minutes de chaque côté.

Pendant ce temps, épluchez la gousse d’ail, lavez le persil et ciselez-le tout.

Quand le temps de cuisson est terminé, laissez reposer la viande dans la poêle éteinte pendant 10 minutes.

Tranchez, saupoudrez de sel et de persillade et régalez-vous !

Filet d'agneau à la poêle, ail et persil

Filet d’agneau à la poêle, ail et persil

C’est absolument fantastique ! Une belle découverte.

Bon appétit !